Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
30

30.08.2010

 

Губернатор не доволен темпами строительства жилья

 

Мэру г. Заречного Вячеславу Гладкову пришлось покинуть правительственную планерку. А возможно, в скором времени придется оставить и занимаемый на этот момент пост. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выразил недовольство в связи с провалом строительства жилья в закрытом городе. Под угрозой срыва оказались программы по обеспечению квартирами ветеранов, молодых семей и сирот.

«Вопросы, касающиеся обеспечения жильем ветеранов, решены. 80% ветеранов получили квартиры в новостройках г. Кузнецка», - отчитался глава администрации г. Кузнецка Олег Гусынский.

К Кузнецку у губернатора претензий нет, но вот к другим городам и районам они имеются. С мнением вице-премьера Николая Ащеулова о том, что ситуация по возведению жилья немного улучшилась и стройки оживают, Василий Бочкарев не согласился. В воскресенье он посетил Каменский район и заметил, как медленно там растут многоэтажные дома.

Глава региона потребовал создать конкуренцию на строительном рынке. Если пензенские компании не хотят работать, они должны будут уступить место иногородним. Желающие взять 30 гектаров и построить многоэтажки с ценой квадратного метра до 25 тысяч рублей уже есть. Как заверил губернатор, работой их обеспечат.

На следующий год в бюджет вновь будут заложены большие суммы на строительство жилья для молодых, ветеранов и сирот.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35688&&getdate=2010-09-05

 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев30.08.2010

 

В Пензенской области, по мнению губернатора, главы администраций занимают не свои посты

 

Строительство социального жилья – еще одна тема совещания. По словам губернатора на этой неделе в область поступят около 2 млрд. федеральных средств на реализацию программы. Однако во многих муниципалитетах осваивать их не спешат.

Каменка, Сердобск, Пенза и Заречный – города, где, по мнению губернатора, главы администраций занимают не свои посты. Одна из основных причин, по которым Василий Бочкарёв вынужден делать такие выводы – непозволительно низкие темпы строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной, молодых семей и детей-сирот.

Глава региона требует ускорить работу. В противном случае придется освобождать рабочие кресла. Первый претендент – руководитель администрации закрытого города Заречный. Вопросов к Вячеславу Гладкову много. Ответы прозвучали неубедительно. «Вы что не знаете установку главы Правительства России о том, что вы должны строить 1 кв на человека? Или вы поправляете положение и сдаёте 25 тыс.кв жилья, или подаёте в отставку», – заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

В Пензе торги на возведение жилья для детей-сирот проведены, социальная цена назначена, однако ни одна строительная организация не откликнулась. По словам губернатора, если до конца 2010 года ситуация не изменится, менять будут команду исполнительной власти.

Пример предложено брать с города Кузнецка. 80% ветеранов уже получили квартиры в новостройках, 35 молодых семей имеют на руках жилищные сертификаты, ведется индивидуальная работа с детьми-сиротами…

Репортаж: Юлии Денисовой, Игоря Рожко

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=10088&cid=7

 

01.09.2010

 

Родственники отбирают квартиры у ветеранов

 

В очереди на получение жилья в Пензенской области находится почти три тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Часть из них уже получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

По данным регионального департамента градостроительства, многие участники войны стремятся выехать на жительство в областной центр, однако далеко не во всех случаях жилищные условия ветеранов реально становятся лучше.

Пока одни ветераны Великой Отечественной «воюют» в судах, доказывая свое право на улучшение жилищных условий, другие уже получили новые квартиры. Но бывает и так, что реально в жизни ветерана ничего не меняется.

Именно такая история произошла с участницей войны, проживающей в селе Нечаевка Мокшанского района. О ней, возможно, и не узнали бы, если бы не судебные приставы. Они приехали в дом дочери Анны Максимовны и не могли не обратить внимания на чудовищные условия, в которых живет ветеран войны: в доме грязь и груды хлама. Такое жилье никак нельзя назвать достойным.

Между тем у бабушки есть вполне комфортабельная квартира. Как ветеран Великой Отечественной войны Анна Максимовна в прошлом году получила положенные по закону квадратные метры в Пензе на улице Экспериментальной. Однако в новой квартире, как говорят, живет внук участницы войны, обязавшийся опекать старушку...

А его бабушка по-прежнему живет в деревенском доме. Во время визита судебных приставов она была дома одна и не смогла даже встать с постели, чтобы открыть им дверь.

В районном управлении социальной защиты населения об ужасающем положении ветерана войны не знали, поскольку не так давно представители управления помогли в суде защитить права Анны Максимовны на улучшение жилищных условий.

Социальные работники в ходе судебного процесса подтвердили, что бабушке нужно новое, более комфортное жилье, и суд вынес соответствующее решение. Квартиру в Пензе Анне Максимовне предоставили, но для нее ровным счетом ничего не поменялось.

И сколько их таких - ветеранов войны, у которых родственники фактически отбирают полученное от государства жилье - не скажет, пожалуй, никто. Чиновникам важно отчитаться: столько-то ветеранов поставили на учет, столько-то из них получили жилищные сертификаты, столько-то приобрели квартиры.

И на этом зона их ответственности заканчивается. Кто живет в квартирах участников войны - это вопрос из области морали, а не закона. А раз так, то и вмешаться никто не может: нет для этого никаких законных оснований.

Шестьдесят пять лет прошло с окончания Великой Отечественной, и с того времени некоторые потомки народа-победителя, похоже, потеряли всякое уважение к подвигу своих предков, относясь к ветеранам, к великому сожалению, лишь как к источнику наживы. В начале этого года по Пензенской области прокатилась волна нападений на дома участников войны.

Например, в феврале этого года жертвой нападения стал ветеран, проживавший в селе Большой Колояр Наровчатского района. Злоумышленник ворвался в дом одинокого пенсионера, схватил его за горло и стал требовать деньги.

Ветеран отдал оставшиеся от пенсии 540 рублей, но злоумышленника это не остановило - он продолжил угрожать жизни пожилого человека, и, если бы не постучавшие в дверь соседи, неизвестно, чем все это могло бы закончиться.

В селе Краснополье Пензенского района двое выпивших мужчин ворвались в дом, где живет семейная пара ветеранов, и похитили у них все сбережения, паспорта, сберкнижки, не погнушались даже юбилейными медалями. Задержали злоумышленников на следующий день, когда они потратили все похищенные деньги.

Представители управления внутренних дел тогда признавались: сколько бы мы не обращались к родственникам, объясняя, что своих стариков надо защищать от охотников до их добра, - многие из них остаются глухими к просьбам милиционеров. Может быть, потому, что людям нечего было от стариков взять?

Дмитрий Петров

«Любимая газета – Пенза», №35, 1 сентября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35717

 

 

01.09.2010

 

Дольщик отсудил у стройкомпании больше миллиона

 

В Пензенской области отмечается снижение темпов жилищного строительства. Как сообщает Пензастат, по итогам первых семи месяцев в регионе ввели в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров жилья - на 35 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Причем на долю строительных компаний приходится лишь 28 процентов введенного в строй жилья. Что бы ни говорили про экономический кризис, он продолжается, и в том числе - на рынке недвижимости. Некоторые пензенские строительные компании до сих пор не завершили строительство многоквартирных домов, которое начинали на деньги дольщиков еще до кризиса.

До сих пор остается неясной ситуация вокруг группы компаний «Поволжье», от действий которой пострадало около тысячи дольщиков. Похожие проблемы испытывают и клиенты некоторых других строительных компаний, заплативших деньги за квартиры ещё на этапе строительства домов, но так и не дождавшихся его завершения.

Всего, по данным администрации Пензы на 1 января 2010 года, договоры долевого участия в строительстве заключили около четырех тысяч пензенцев. При этом большинство из них предпочитают запастись терпением, в суд обращаются лишь немногие.

На днях вступило в силу решение Ленинского районного суда Пензы по иску ассоциации потребителей Пензенской области к одной известной в Пензе строительной компании. Иск был подан в интересах одного из дольщиков, который в апреле 2008 года заключил договор долевого участия в строительстве.

За двухкомнатную квартиру общей площадью 55 квадратных метров на 10-м этаже жилого комплекса в районе Терновки гражданин заплатил сразу всю необходимую сумму - один миллион 746 тысяч рублей - притом, что строительство дома в тот момент толком еще не началось.

За эти деньги сейчас можно приобрести хорошую квартиру той же площади на вторичном рынке жилья - но, как говорится, знал бы, где упасть, соломки подстелил. Одним словом, когда в ноябре прошлого года пришел срок сдачи дома, поселиться в квартире на 10-м этаже не было никакой возможности из-за отсутствия этого самого десятого этажа.

Глядя на это безобразие, дольщик решил воспользоваться своим правом, асторгнуть договор с застройщиком, и направил в строительную компанию соответствующее заявление с требованием вернуть уплаченную за квартиру сумму. Застройщик обещал отдать деньги - без процентов за их использование - лишь в апреле, но своего слова в итоге не сдержал, следствием чего и стал судебный процесс.

Если бы строительная компания пошла навстречу своему клиенту, вряд ли она понесла бы такие финансовые потери и уж точно не подпортила бы свою репутацию. Ленинский районный суд г. Пензы обязал компанию не только вернуть дольщику деньги за квартиру, но еще и выплатить ему проценты за пользование денежными средствами в сумме 682 тысячи рублей плюс возместить его убытки в размере 276 тысяч рублей, а также компенсацию за моральный ущерб в сумме трех тысяч рублей.

В общей сложности нежелание строительной компании соблюдать условия договора и действовать по закону обошлось ей в 2,5 миллиона рублей чистого убытка, учитывая почти полуторамиллионный штраф, который застройщика обязали заплатить в пользу государства.

А вот теперь представьте себе: если бы в суд одновременно обратились все дольщики строительной компании, не дождавшиеся в обещанный срок новоселья, одна отдельно взятая строительная компания могла бы запросто разориться лишь на одной выплате штрафов государству. И если бы в такой ситуации оказалась любая из пензенских компаний, которая возводит дома на деньги дольщиков, это было бы серьёзным предупреждением для остальных застройщиков.

Возможно, они предпочли бы или разориться заранее, не дожидаясь судебных споров, или стали бы выполнять обещания в установленный законом срок. Но... все это невозможно, пока обманутые дольщики пензенских строительных компаний не начнут обращаться в суд в массовом порядке.

Дмитрий Петров

«Любимая газета – Пенза», №35, 1 сентября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35718

 

03.09.2010

 

Основным официальным источником дохода семьи является пенсия Анны Максимовны, которая в новой квартире даже не прописана.

 

Эмоции внука и дочери ветерана Великой Отечественной войны вполне понятны - семья не хочет выносить на всеобщее обозрение, как изменились, якобы к лучшему, жилищные условия Анны Максимовны после переезда в новую квартиру. Квартиру на улице Экспериментальной приобрели по сертификату к 65-летию Победы еще в ноябре прошлого года, однако сама хозяйка еще 2 недели назад так и ютилась в грязном захламленном доме в селе Нечаевка. В квартире в Пензе жил ее внук Валерий, а Анну Максимовну перевезли сюда после того, как тревогу забили судебные приставы. Они пришли взыскивать задолжность и ужаснулись тому, в каких нечеловеческих условиях живет 87-летняя бабушка. Впрочем, родня считает, что теперь все в полном порядке.

Кровати у Анны Максимовны нет - она спит на матрасе, лежащем на голом деревянном полу - ни половиков под ногами, ни пододеяльников на постели. Холодильника тоже нет. На кухне вообще ничего нет, кроме двух газовых плит - старой и новой. В углу - коробки с кафелем - ремонт в жилище пока не закончен. Впрочем, Белла Федоровна и Валерий не склонны считать эти бытовые условия плохими. Как и не желают выплачивать судебным приставам долг в 10 тысяч рублей, числящийся на них с 2007 года в качестве компенсации морального вреда избитому ими соседу.

Основным официальным источником дохода семьи является пенсия Анны Максимовны, которая в новой квартире даже не прописана. Это значит, что в случае необходимости бабушка не сможет воспользоваться в Пензе услугами врачей и соцработников, поскольку по-прежнему числится в селе Нечаевка Мокшанского района. Однако дочь и внук не видят в этой ситуации ничего парадоксального. Более того - собираются писать жалобы во все инстанции.

 

      

Судебные приставы пришли взыскивать задолжность и ужаснулись тому, в каких нечеловеческих условиях живет 87-летняя бабушка

На кухне вообще ничего нет, кроме газовой плиты

Однако дочь и внук не видят в этой ситуации ничего парадоксального. Более того - собираются писать жалобы во все инстанции

http://www.tv-express.ru/news_info/14673/

 

В селе Малая Сердоба Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новых домов04.09.2010

 

В селе Малая Сердоба губернатор Пензенской области Василий Бочкарев вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новых домов.

 

В пятницу, 3 сентября 2010 г., губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в торжественной церемонии сдачи нового жилья для ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Малая Сердоба.

Из рук главы региона ключи от новых домов получили участники Великой отечественной войны Василий Селезнев, Василий Спицын, Владимир Черняев Сергей Никитин, Василий Краснов, вдовы участников войны Зинаида Ермошина и Надежда Козина.

На сегодня на территории Малосердобинского района 45 ветеранов Великой отечественной войны изъявили желание улучшить свои жилищные условия путем строительства индивидуальных жилых домов. Силами двух подрядных организаций ведется строительство 25 индивидуальных жилых домов для ветеранов ВОВ. В том числе ООО «Честный дом» – 3 дома, ООО «СМУ–25 «Поволжье» – 22 дома. Подготовлены участки для строительства и частично завезены стройматериалы еще на 6 домов.

Ведутся работы по формированию земельного участка на 14 домов. В ближайшее время на нем будет начато строительство. Согласно пожеланиям общественности селе Малая Сердоба, новая улица будет названа Юбилейной – в честь 65–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

http://www.penza.ru/press/chronicle/ah04092010da1055

 

05.09.2010

 

В Нижнем Новгороде не решенный квартирный вопрос убил ветерана войны

 

Валентин Калюта и дочь Галина до последнего момента пытались добиться справедливости.

Валентин Калюта и дочь Галина до последнего момента пытались добиться справедливости.

Фото: с сайта vesti.ru

Оказавшись выселенными из законно купленной жилплощади, престарелые супруги так и не добились справедливости

Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Калюта и его жена Наталья по настоянию дочери Галины Селедковой четыре года назад перебрались из Белгорода в Нижний Новгород.

Вот только квартира, в которую переехали престарелые родители, не смогла стать для них последним приютом в этой нелегкой жизни. У жилья на тот момент был полноправный хозяин, который отбывал наказание в тюрьме, а квартирой распорядилась его гражданская жена. Человек, который помог осуществить сделку купли-продажи, оказался мошенником. Как только этот факт удалось установить, семью участника войны попросили освободить помещение.

Судебные приставы в рамках закона вселили к 83-летнему старику и его жене бывшего осужденного, а ныне владельца данной жилплощади.

Валентин Филиппович подавал несколько встречных исков, но это ни к чему не привело. С 17 августа этого года по решению суда ветеран и его жена стали лицами без определенного места жительства.

- Я так понимаю, что это какая-то недоработка в законе. Абсолютно непонятно, что происходит с нами? Почему мы недобросовестные покупатели?! Мы заплатили свои деньги, заплатили за этот сумасшедший дом. Вот они - документы государственного образца! Они подлинные! Никто не сказал, что они подделка, - возмущается дочь ветерана.

Судебные тяжбы, а их у Валентина Калюты было не менее 25-ти, подорвали здоровье ветерана. Он начал угасать прямо на глазах и в итоге умер. Его жена Наталья по-прежнему остается без жилья.

- Куда мне идти? Вы подумайте, куда мне идти? Это наша старость была, я надеялась хотя бы умереть под крышей, - сокрушается супруга Валентина Филипповича.

Примечательно, что по закону мэрия Нижнего Новгорода была обязана предоставить пожилой паре инвалидов социальное жилье. К тому же фронтовик как участник войны мог претендовать и на квартиру по федеральной программе.

Но все застряло в трясине бюрократической машины. Во-первых, личное дело ветерана потеряли в военкомате Белгорода. Во-вторых, восстановить документы оказалось невозможно - соцслужбы потребовали переворошить архивы нескольких государств, а на это у семьи уже не было ни сил, ни времени.

Дмитрий ЛАВРОВ

http://penza.kp.ru/daily/24552/728731/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг