Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
29

29.08.2010

 

Слухи о дефиците продовольствия играют на руку бизнесменам — депутат Игорь Руденский

 

Урожай зерновых культур в ряде регионов России, в том числе и в Пензенской области, значительно ниже, чем ожидалось, но это не повод, чтобы создавать ажиотажный спрос на муку, макаронные изделия, крупу и сеять панику среди населения. Бизнесмены, которые идут по этому пути, поступают безнравственно. Об этом заявил руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Игорь Руденский.

«Из-за засухи, неурожая большие потери несут наши сельхозпроизводители. Понятно их стремление хоть как-то компенсировать свои потери. Но ценовой скачок в большинстве регионов произошел не по вине сельхозпроизводителей. Цены, в основном, взвинтили торговля и посредники», — сказал депутат Госдумы.

Игорь Руденский выразил мнение, что предпринимателям слухи о дефиците продовольствия на руку.

По его словам, население, «подогретое» слухами, стремится закупать крупу и муку впрок, тем самым еще больше развязывая торговле руки с повышением цен.

«Думаю, что нам всем надо успокоиться, внимательно прислушаться к тому, что говорят руководители страны. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин уже неоднократно выступали с заявлением о том, что дефицита зерна в России не возникнет. Есть все основания считать, что урожай этого года будет не менее 60 млн. тонн, кроме того, 9,5 млн. тонн — в государственном запасе, а также 21 млн. тонн — переходящий остаток с прошлого года. Более 90 млн. тонн зерна — это значительно больше, чем требуется россиянам на год», — сказал депутат.

Он сообщил также, что министерство промышленности и торговли России уже подготовило списки товаров, на которые наценка не должна превышать 30%.

«В список вошли 33 социально значимых продукта. В их числе мясо, рыба, мука, крупы, хлебобулочные изделия. Если торговля и дальше продолжит поднимать стоимость, а магазинные наценки превысят 30% от закупочной цены, начнет действовать государственное регулирование. А у федеральной антимонопольной службы уже сейчас есть все основания для оперативного реагирования на необоснованный рост цен», — сказал Игорь Руденский.

http://penzanews.ru/content/view/19215/29/

 

31.08.2010

 

Насколько подорожают продукты осенью-2010

 

Фото В. ГришинаАномальная жара оставит свой след не только в истории, но и в кошельках россиян. Засуха стала основной причиной подорожания продуктов питания. Чего ожидать пензякам от визита в магазин уже в ближайшие дни?

Молоко

Наиболее вероятный уровень роста цен на молоко и молочную продукцию - в пределах 10 - 15%.

Главная причина подорожания - увеличение закупочных цен. Недавно Правительство РФ приняло решение отказаться от импорта молока. Это привело к существенному увеличению спроса на продукцию местных сельхозпроизводителей. К тому же надои упали в связи с аномальной жарой.

"В условиях повышенного спроса сельхозпроизводители увеличили цены. Мы также вынуждены были поднять отпускные цены на свою продукцию на 10%", - говорит начальник финансово-коммерческого отдела ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" Юлия Абарина.

"Мы вынуждены будем увеличить цены на молоко и молочную продукцию в ближайшее время", - вторит Абариной директор розничной сети магазинов "Спар-Поволжье" Галина Бородина. - Причина - рост отпускных цен. Повышение произойдет с сохранением минимальной торговой наценки".

В Тамалинском районе закупочная цена на молоко поднялась до 12,5 рубля, в Бековском - до 11,5 рубля. Согласно распоряжению губернатора закупочная цена не может быть менее 11 рублей.

Производство молока сейчас весьма доходный бизнес - спрос на него за последние месяцы резко увеличился. Это связано еще и с тем, что оно стало использоваться потребителями как продукт, помогающий организму избавиться от отрицательных последствий неблагоприятной экологической обстановки.

Хлеб

С хлебом у обывателя связаны главные опасения: как-никак, продукт номер один, а цены на него растут ежемесячно. Например, в Калужской области стоимость хлебобулочных изделий с 16 по 19 августа выросла в среднем на 14%. Цена батона заметно поднялась в Иркутской, Кемеровской, Новгородской и других областях. Наш регион повышение стоимости социальных сортов хлеба пока не затронуло, однако в ближайшее время это произойдет.

Все дело в том, что согласно договорам поставщик обязан уведомить торговую сеть о повышении цены заранее - за 30 дней.

Руководители крупных сетевых магазинов сообщили "МЛ", что уже получили от производителей информационные письма о повышении отпускной цены на свою продукцию на 10 - 15% в сентябре текущего года.

"В пятницу ОАО "Хлебозавод №2" уведомил нас о повышении отпускных цен на хлебобулочные изделия (15%) и кондитерские изделия (10%), - рассказала менеджер местных закупок сети магазинов "Магнит" Ольга Голованова. - Соответственно, цены на их товар в наших магазинах также увеличатся. Другие региональные производители хлебобулочных изделий ранее также сообщили нам о повышении цен".

"Мне известно о планах ОАО "Хлебозавод №4" поднять цены на свою продукцию", - сообщил директор гипермаркета "Лента" Алексей Кольцов. - Однако по социальным сортам хлеба мы работаем с отрицательной торговой наценкой и будем делать это впредь".

Мука

Цены на муку за последнюю неделю выросли на 6,1% - теперь в рознице она стоит около 22 рублей за кг. Некоторые мукомольные предприятия области подняли стоимость килограмма муки с 6 до 12 рублей. В частности, так поступили ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" и ЗАО "Башмаковский мукомольный завод" - основные поставщики муки на рынок области.

"В отношении ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" нами было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" ("Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением". - Прим. "МЛ"), - говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Анатолий Авдеев. - Причина - повышение цены на продукцию более чем в два раза. Эти предприятия фактически определяют стоимость муки в регионе".

Гречка

Гречка стала настоящим "продуктом августа": сначала ее стоимость выросла более чем на 20% за девять дней, составив около 50 рублей за кг, а потом она и вовсе исчезла с прилавков многих магазинов.

"Сейчас гречка в нашем ассортименте отсутствует, и появления ее в ближайшее время не ожидается, - заявил Алексей Кольцов. - Причина - отсутствие предложений со стороны поставщиков".

"Запасы гречневой крупы в стране практически закончились, - сообщила коммерческий директор одного из крупнейших поставщиков гречки в России ООО "Ангстрем" Оксана Линник. - Мы реализовали торговым сетям все, что у нас было, и прекратили поставки".

Если постараться, купить гречку все же можно, однако ее оптовая цена начинается от 47 рублей - и это без учета наценки розничных продавцов.

Картофель

Нынешняя стоимость картошки повергла пензяков в уныние - 18 - 25 рублей за кг. И хотя чиновники считают, что цена второго хлеба не превысит 20 рублей за кило, рыночные торговцы с ними не согласны. Продавец одного из пензенских рынков Валентина привезла картофель из Наровчата. На ценнике значится 25 рублей за кг, и она не видит оснований его переписывать.

"В этом году картошки уродилось совсем немного, - рассказывает она. - Покупатели это понимают, и особых возмущений по поводу стоимости нет. Пусть ее покупают не так охотно, как в прошлые годы, но спрос все равно есть".

Государство оставило за собой право заморозить цены на основные продукты питания в случае, если они начнут стремительно расти. Постановлением Правительства РФ (№530 от 15.07.2010 года) определен перечень социально значимых продуктов из 24 наименований. Если на какой-то из этих продуктов в регионе в течение 30 дней цены увеличатся на 30 и более процентов, на него может быть установлена фиксированная розничная цена. Однако, по мнению экспертов, лазейки для недобросовестных бизнесменов все равно остались.

"Для ухода от ответственности предприниматель может увеличить цену не на 30%, а, например, на 29%, - разводит руками руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Анатолий Авдеев. - То же самое и с календарным сроком - он может держать увеличение в 30 и более процентов не 30 дней, а, скажем, 29. В этих случаях законных оснований для привлечения его к ответственности у нас нет".

Запасаем картошку правильно

Зав. лабораторией селекции картофеля НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кабунин:

"Купить этой осенью хороший картофель - все равно, что выиграть в лотерею. Вот несколько советов по выбору и хранению картофеля на зиму.

Проверка на зрелость.

Покупать для хранения зимой нужно только зрелый картофель. Кожица клубней не должна отходить лоскутами. Если провести пальцем по ровной и плотной кожице картофеля, то палец будет слегка скользить и не царапать ее.

Карантин.

Прежде чем отправить картошку на хранение, оставьте урожай в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Температура воздуха - не выше 18 градусов. Картофель должен обветриться.

Долой брак!

После карантина избавьтесь от поврежденной, слегка подгнившей картошки с признаками болезней или следами ударов.

Лучше меньше, да лучше.

Картофель хранится при температуре +2 - 4 градуса C при влажности 80 - 85% в темном помещении. Если такие условия создать нельзя, то лучше не делать больших запасов. Можно потерять большую часть урожая и выбросить деньги на ветер".

Максим МОРДВИНОВ, Александр ИСАЕВ, Геннадий МАРЧЕНКО

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

06.09.2010

 

В Пензе цены на рынках проверяет «народный контроль губернатора»

 

Акция «народный контроль губернатора Пензенской области» стартовала на ярмарках выходного дня и рынках региона в субботу, 4 сентября. Представители общественности совместно с властями изучили цены и проверили качество продуктов питания. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам участников контрольной группы, население города наиболее активно приобретает лук и картошку. Цена лука составляет около 14–15 рублей за 1 кг. Пензенская картошка стоит 25 рублей за 1 кг, привозная из Липецкой и Брянской областей — в пределах 17–18 рублей.

«Нареканий к качеству продуктов питания, реализуемых на ярмарках и рынках, у проверяющих не возникло. Организация ярмарок выходного дня позволяет реально снижать цены и делать продукты доступными для населения», — отметили в пресс-службе правительства.

http://penzanews.ru/content/view/19401/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг