Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.04.20
24

В Законодательном Собрании состоялся круглый стол по вопросам уничтожения химического оружия 24.08.2010

 

В Законодательном Собрании состоялся круглый стол по вопросам уничтожения химического оружия

 

Завод по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка начал действовать 2 сентября 2008 года. За это время из хранящихся на складах почти 7 тысяч тонн отравляющих веществ уничтожено порядка 80%. О том, как идет работа, начальник объекта "Леонидовка" Сергей Язынин рассказал на круглом столе, посвященном двухлетним итогам работы. Сейчас перед сотрудниками объекта встает задача по уничтожению боеприпасов так называемых сложных конструкций, для чего необходимо возведение нового корпуса.

«Уточняется проектно-сметная документация для создания строительства будущего корпуса, который будет предназначен для уничтожения боеприпасов сложной конструкции. По окончании уточнения проектно-сметной документации, определения заказчика и организации работ, будет начато строительство нового корпуса. Сроки пока мы не называем», - сказал начальник объекта "Леонидовка" Сергей Язынин.

Зато уточнены сроки окончания строительства другого важного инженерного сооружения, также имеющего прямое отношение к заводу по уничтожению химоружия - путепровода через реку Сура. Работы здесь были приостановлены из-за внесения изменений в программу финансирования социальной инфраструктуры - она изменилась с 1 миллиарда 200 миллионов рублей до 2 миллиардов 700 миллионов - с учетом долевого участия Пензенской области. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, курирующее проект, пересмотрело перечень социальных объектов.

«В будущем году все-таки первый пусковой комплекс - а это основное полотно с двумя заездами на путепровод - со стороны улиц Сердобской и улиц Урицкого - будут построены», - заверил заместитель председателя Правительства Пензенской области Николай Ащеулов.

Программа частично выполнена - газифицированы и телефонизированы поселки Леонидовка и Золотаревка, в этих населенных пунктах также реконструированы системы водоснабжения и объекты благоустройства. На очереди также - реконструкция золотаревского Дома культуры, постройка 100-квартирного жилого дома в Сосновке и завершение строительства Ледового дворца, который также возводится в рамках социальной инфраструктуры объекта по уничтожению химоружия в Пензенской области. Еще один немаловажный вопрос, который был затронут на заседании - состояние окружающей среды, а точнее воздуха, воды и почвы, как на территории объекта, так и в зоне защитных мероприятий.

«Сравнительный анализ результатов, полученный в период с сентября 2008 года по август 2010 года, подтверждает, что в данный период количественные характеристики не изменились по изученному фону и в принципе можно сделать вывод, что практически влияния на состояние окружающей среды в районе влияния объекта, в зоне защитных мероприятий, объект не оказывал», - отметил начальник отдела охраны окружающей среды объекта "Леонидовка" Андрей Коник.

«Фактически работа идет 7 лет и каких-либо изменений фоновых показателей не удается выявить, то есть мы не можем говорить, что конкретно стабильно на какие-то ингредиенты, измеряемые нами, влияет завод», - добавил руководитель Регионального центра контроля и мониторинга Александр Иванов

 

      

Заместитель председателя Правительства Пензенской области Николай Ащеулов

Работы здесь были приостановлены из-за внесения изменений в программу финансирования социальной инфраструктуры

Руководитель Регионального центра контроля и мониторинга Александр Иванов

http://www.tv-express.ru/news_info/14576/

 

24.08.2010

 

Химоружие в Леонидовке уничтожат к 2012 году

 

Видимо, только высшее должностное лицо государственной власти знает, когда в Пензе соорудят путепровод. Долгострой, предназначенный для эвакуации населения в случае чрезвычайных ситуаций на заводе по уничтожению химического оружия в Леонидовке, в сентябре отметит четыре года. Даже боеприпасы скоро ликвидируют, а моста все нет.

В 2006-м началось возведение стратегического объекта на федеральные деньги. Однако средства из государственной казны поступали с задержкой. Закончить планировали через три года. При этом предусматривался снос здания общепита и нескольких жилых домов с расселением людей.

«Мы предполагаем закончить строительство в будущем году. Законодательный барьер мы преодолели. Сейчас строится стоквартирный дом для расселения людей, ведется разговор об освобождении площадки для строительства путепровода», - рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов.

С какой регулярностью будут поступать деньги в дальнейшем, Николай Ащеулов не знает. Вот почему не может ответить, когда по мосту поедут машины. О путепроводе на заводе в Леонидовке говорили во время «круглого стола», основной темой которого являлась работа объекта по уничтожению химического оружия. Его предполагается ликвидировать по плану и в сроки.

«По сей день производится уничтожение боеприпасов. С начала сентября планируются работы по извлечению отравляющего вещества под названием «зоман», - сообщил начальник объекта по безопасному уничтожению химоружия в Леонидовке Сергей Язынин.

Для ликвидации оружия сложной конструкции собираются построить новый корпус. Полностью от всех опасных объектов хотят избавиться к 2012 году.

Программа по уничтожению химоружия предполагала также развитие социальной инфраструктуры. В ее рамках был проведен газ в Леонидовке, Золотаревке и поселке Возрождение, выровнена дорога в Ахуны. В списке сделанного еще много пунктов. Осталось достроить недавно горевший Дом культуры в Золотаревке, Ледовый дворец и путепровод.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35606

 

На развитие Пензы в рамках программы УХО будет выделено более 2 млрд рублей24.08.2010

 

На развитие Пензы в рамках программы УХО будет выделено более 2 млрд рублей

 

Заседание круглого стола по итогам реализации федеральной программы уничтожения химического оружия состоялось в Пензе во вторник, 24 августа. За 2 года из хранящихся на территории области почти 7 тыс. тонн отравляющих веществ в настоящее время уничтожено 5,4 тыс. тонн, что состовляет около 80%.

«С декабря 2009 года работает линия по уничтожению боеприпасов VX, с сентября мы начнем извлечение отравляющего вещества зоман из нового типа боеприпасов», - доложил начальник объекта по безопасному уничтожению химического оружия Сергей Язынин.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство нового корпуса на территории объекта, который будет предназначен для ликвидации боеприпасов сложной конфигурации. На заседании круглого стола отметили, что аномально-жаркая погода этим летом не повлияла на деятельность завода.

За три года в рамках развития социальной инфраструктуры построены и сданы в эксплуатацию 12 объектов. Среди них три многоквартирных дома в Сосновке, детский сад, дворец водного спорта «СУРА». Первоначально на эти цели предполагалось выделить 1 200 млн рублей федеральных средств. «На сегодня эта сумма пересмотрена и на создание объектов инфраструктуры будет направлено 2 700 млн рублей», - рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов.

Теперь предполагается и долевое участие области в строительстве моста через Суру и возведении ледового дворца в Пензе, а в рамках развития социальной инфраструктуры завершается возведение четвертого стоквартирного дома. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию новую школу и первое полотно путепровода.

Репортаж: Динны Ишмухаметовой, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=9654&cid=7

 

24.08.2010

 

Пензенская область получит 2,7 млрд. рублей по программе уничтожения химоружия

 

Министерство промышленности и торговли России согласовало новый перечень объектов, планируемых возвести в Пензенской области в рамках реализации программы по уничтожению химоружия. Финансирование программы увеличено до 2,7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов в ходе заседания круглого стола во вторник, 24 августа.

Получение этих средств даст возможность ввести в строй в 2011 году первую очередь моста через Суру и завершить строительство школы на 275 учащихся в районе ГПЗ-24, а также Ледового дворца, сообщает «Авторадио-Заречный».

http://penzanews.ru/content/view/19104/29/

 

24.08.2010

 

На леонидовском объекте под Пензой уничтожено более 5 тыс. тонн отравляющих веществ

 

Более 5 тыс. 300 тонн отравляющих веществ было ликвидировано в течение двух лет работы объекта по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области. Всего под Пензой хранится около 7 тыс. тонн химических боеприпасов. Ожидается, что в сентябре 2010 года начнется уничтожение веществ типа зоман.

Как сообщил начальник леонидовского объекта полковник Сергей Язынин на заседании круглого стола в Законодательном собрании Пензенской области, в настоящее время разрабатывается документация для строительства производственного корпуса, где будут уничтожаться боеприпасы сложной конструкции.

На вопрос о том, как могла повлиять недавняя жаркая погода на работу объекта, полковник заявил, что в специальных помещениях предусмотрена рабочая температура 16–18 градусов.

Сергей Язынин отметил также, что для персонала были дополнительно созданы специальные кабины, где можно побыть в охлажденной воздушной среде, а также душевые кабины.

При этом, по его словам, постоянный медицинский контроль не выявил отклонений состояния здоровья у работников объекта. На реакционные массы необычные погодные условия влияния также не оказали, сообщает «Авторадио-Заречный».

http://penzanews.ru/content/view/19100/29/

 

В Пензенской области подвели промежуточные итоги реализации программы по уничтожению химического оружия25.08.2010

 

В Пензенской области подвели промежуточные итоги реализации программы по уничтожению химического оружия

 

Заседание «круглого стола» по обсуждению предварительных итогов реализации федеральной программы уничтожения химического оружия состоялось в Пензе во вторник, 24 августа. За 2 года из 7 тыс. тонн хранящихся на территории области отравляющих веществ к настоящему времени уничтожено 5,4 тыс. тонн, что составляет около 80%.

  В рамках реализации программы в течение трех лет в регионе сданы в эксплуатацию 12 объектов социальной инфраструктуры. Первоначально на эти цели предполагалось выделить 1 млрд 200 млн руб.

  «Однако на сегодняшний день сумма была пересмотрена, и на создание объектов будет направлено 2 млрд 700 млн руб.», – отметил заместитель Председателя Правительства пензенской области Николай Ащеулов.

  По его словам, освоение указанных средств позволит в 2011 году завершить строительство первой очереди моста через реку Суру, построить школу на 275 мест в районе ГПЗ-24, а также завершить работы по возведению Ледового дворца.

http://www.penza.ru/press/chronicle/ah25082010al0915

 

В районе химзавода выросла рождаемость24.08.2010

 

В районе химзавода выросла рождаемость

 

Два года назад в Леонидовке начал работать завод по УХО.

С тех пор здесь уничтожено около 80% химоружия, находящегося в области.

«Сбоев в работе предприятия нет, влияния на окружающую среду оно не оказывает», — заявляли 24 августа на круглом столе как военные, так и гражданские специалисты, ведущие наблюдения. Здесь отметили, что некоторые превышения ПДК воздуха отмечались во время пожаров. «Но в Пензе в эти дни смог был сильнее, чем в зоне защитных мероприятий завода», — отметила начальник ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу» В. Неворотова. Аномальная жара, по утверждению начальника объекта С. Язынина, на работу предприятия не повлияла: возгораний на его территории не было, в помещениях, где уничтожают химоружие, температура не превышала +18оС.

По оценке медиков, не ухудшилось и состояние людей, живущих в зоне защитных мероприятий, более того, рождаемость здесь чуть ли не в 2 раза выше, чем по области. В «миноре» прошла только информация о путепроводе: конец его строительства отложили до 2011 года.

Ирина Акишина.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=3402

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг