Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.04.20
22

22.08.2010

 

Мы отмечаем праздник, объединяющий всех граждан нашей страны, – День Государственного флага Российской Федерации

 

Уважаемые жители Пензенской области!

Поздравляем вас с важным для нашей страны праздником – Днем Государственного флага Российской Федерации!

Мы отмечаем праздник, объединяющий всех граждан нашей страны, – День Государственного флага Российской Федерации.

Этот один из самых главных и уважаемых символов, олицетворяющий собой могущество и независимость, служит нашему Отечеству еще со времен Петра Великого. Впервые бело-сине-красный стяг был поднят на корабле «Орел» во второй половине XVII века, и с того момента прошел долгий героический путь...

 

День Государственного флага Российской Федерации…

Российский бело-сине-красный триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Он появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование Алексея Михайловича. Однако государственным флагом он стал только при Петре I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В царствование Александра II в 1858 году был утвержден новый имперский государственный флаг "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России". В результате у России появились два флага: государственный - вывешивался на казенных зданиях и бело-сине-красный – на частных: украшал в праздничные дни города страны. Народ не принял имперский флаг, он в России не прижился. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". То было первое официальное утверждение Российского триколора государственным актом. Сохранило его и Временное правительство.

Большевики в апреле 1918 года приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, которое и было более 70 лет государственным флагом.

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Национальным флагом Российской Федерации. "Исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос”. А указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

В 1994 году день 22 августа был объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации. Статус и порядок использования флага установлен в 2000 году Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации".

Цвета современного российского триколора не имеют официального толкования. Из истории известно, что белый цвет символизировал свободу и независимость государства, синий являлся цветом Богоматери, которая покровительствует России, а красный означал державность.

Есть и еще одна трактовка цветов флага: белый - Вера, синий - Надежда, красный - Любовь.

Сегодня, после почти 70-летнего перерыва, российский триколор вновь становится хорошо узнаваем и почитаем во всем мире. В этом большая заслуга каждого из нас, каждого гражданина, кто своим трудом создает славу и прививает уважение к нашей родине – России.

Мы убеждены, что чувство гордости за наш флаг, как и за нашу страну, никогда не покинет наши сердца.

Председатель Пензенского областного Совета ДОСААФ России - О.А.Варламов,

Председатель правления Пензенского областного фонда научно-технического развития - И.В.Пантюшов,

Заместитель начальника ИПЛ МЧС по Пензенской Области - В.В.Кондратьев

http://www.penza-online.ru/news.24490.htm

 

27.08.2010

 

Публичное обсуждение проекта ФЗ "О полиции"

 

Общественные слушания организовал Общественный совет города Москвы, в котором для сбора рекомендаций и поправок к законопроекту была создана специальная рабочая группа.

Открывая слушания, руководитель рабочей группы Антон Цветков отметил, что соображения москвичей по поводу законодательной инициативы продолжают приниматься по e-mail: osmoscow@mail.ru.

По мнению А. Цветкова, два самых обсуждаемых нюанса нового законопроекта – переименование "милиции" в "полицию", что отражено в самом названии документа, и отсутствие в его тексте положений о гарантиях социального обеспечения работников ОВД.

Между тем, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что именно обширный соцпакет поможет преобразить российскую милицию. Правозащитница привела в пример Грузию, где за короткий срок удалось искоренить взяточничество в силовой структуре. Как заявила Л. Алексеева, сотрудникам ОВД предоставляются служебные квартиры, которые по выслуге лет переходят в собственность, выплачивается пенсия, равная заработной плате, и гарантируется социальное обеспечение семьи погибшего милиционера.

По мнению правозащитницы, введение такого соцпакета в России сделает службу в органах МВД престижной и желанной для многих мужчин. Как отметила руководитель Фонда содействия развитию спорта и медицины имени Героя России генерал- полковника Анатолия Романова Лариса Романова, в тексте обсуждаемого законопроекта есть положения о рабочих днях и отпусках, страховании здоровья и жизни сотрудников полиции и их семей, предоставлении квартир – однако все они очень неконкретны, с формулировкой "определяются законодательно".

По мнению члена Общественного совета ГУВД по Москве Владимира Химаныча, нечеткость формулировок – основной недостаток проекта закона; при этом в нем отсутствуют не только социальные, но и правовые гарантии для сотрудников полиции. Правозащитники признают – положительных моментов в новом документе немало, однако в нем содержатся "правовые лакуны", над устранением которых следует работать.

По словам начальника правового управления ГУВД по городу Москве Ларисы Пантелеевой, замена "милиции" на "полицию" призвана подчеркнуть новый характер работы – партнерство с обществом. Однако, по мнению члена Общественного совета Москвы Ивана Слухая, в истории России речи о партнерстве народа с полицией речи никогда не шло: ни на рубеже XIX-XX веков, ни в годы Великой Отечественной войны. Более прагматичный довод против переименования привел председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он напомнил, что изменение названия приведет к большим затратам на выпуск новых бланков, печатей, знаков различия и др.

По словам руководителя Комитета "За гражданские права", члена Общественного совета при ГУВД Москвы и члена рабочей группы по разработке законопроекта "О полиции" Андрея Бабушкина, предварительно эти затраты оценены в 13 млрд рублей. А.Бабушкин в целом удовлетворен работой над законопроектом на первом этапе – он отметил, что к начальному тексту принято около 50-ти поправок от членов рабочей группы. В частности, термин "уважение" прав граждан заменен на "соблюдение", введено положение об общественном контроле, использовании видеоинформации и др.

Однако, как отметил правозащитник, остались недостатки, над которыми еще предстоит работать. Так, вместо существующих четырех оснований для задержания граждан – в законопроекте указаны 14. Например, в специальном помещении отделения полиции может находиться подопечный воспитательного учреждения, находящийся "в бегах" до тех пор, пока за ним не приедут. По прогнозам Бабушкина, на такую поездку может потребоваться несколько дней, во время которых держать подростка фактически в камере негуманно.

Ряд выступающих обратили внимание на конкретные статьи предложенного к обсуждению документа. Так, представитель Общественной палаты РФ Мария Каннабих заявила о дискриминации НКО. Так, по ее словам, ст.12 законопроекта предлагает "принимать в соответствии с федеральным законом меры, направленные на предупреждение экстремизма, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, граждан". По мнению эксперта, это подразумевает, что экстремистскую деятельность ведут в основном "особо указанные организации".

Руководитель Межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб "Честь" Алексей Дарков высказался против включения в права полиции охраны на договорной основе имущества граждан и организаций. Он уверен, что органы внутренних дел и коммерция не должны иметь ничего общего.

С точки зрения предпринимателей выступил член Общественного совета города Москвы Александр Дударенко. Он призвал дополнить пункт, разрешающий сотрудникам полиции беспрепятственно знакомиться с любой документацией фирм, словами "в рамках уголовного дела либо по распоряжению прокуратуры". В противном случае, уверен А.Дударенко, сотрудники полиции смогут заниматься промышленным шпионажем. Все предложения, высказанные участниками общественных слушаний, а также поступившие в Общественный совет города Москвы будут обобщены рабочей группой и представлены разработчикам законопроекта.

http://www.penza-online.ru/news.24521.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг