Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.07.24
16

Оборонно-спортивный лагерь «Ратники» завершил свою работу16.08.2010

 

Оборонно-спортивный лагерь «Ратники» завершил свою работу

 

Завершил свою работу оборонно-спортивный палаточный лагерь "Ратники". В течение 10 дней он размещался на полигоне регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний под Богословкой, где периодически проводят занятия по стрельбе и боевой подготовке в полевых условиях стражи порядка. Нынешним летом в смене приняли участие около 70 детей и подростков. Это учащиеся кадетских классов, ученики из группы риска, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации - в целях исправления, воспитанники детских домов и военно-патриотических клубов. В программе у них была большая спортивная программа, прохождение туристской и военной полос препятствий, метание ножей, сборка и разборка оружия. "Ратникам" - 5 лет. В этом году он был организован областным министерством образования совместно с оперативным молодежным отрядом дружинников, УВД, ОМОНом, УФСИН и наркоконтролем.

http://www.tv-express.ru/news_info/14504/

Похожие сообщения:

http://www.penza-online.ru/news.24457.htm

Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина20.08.2010

 

В Пензе обсудили направления развития образования в регионе

 

Главное событие года для педагогической общественности региона — традиционный августовский форум, прошел в областной филармонии в пятницу, 20 августа. На нем озвучили приоритеты в системе образования Пензенской области на 2011 год.

Перед открытием областного педагогического форума все участники могли познакомиться с продукцией школьных кооперативов и других субъектов малого бизнеса, созданных при поддержке областной системы образования. Школа в настоящее время должна давать не только знания, но и основы будущей профессии - в этом уверен глава региона. «Наверное и смысл жизни заключается в том, чтобы человека научить что-то реальное делать, что потом ему пригодиться в жизни. Потому что будущее - это семья, дети. Они должны быть обуты, одеты, накормлены, одним словом - они должны быть счастливы», - сказал губернатр Пензенской области Василий Бочкарев.

С 1 сентября в Пензенской области начнется реализация нового проекта - обучение через предпринимательство. В каждом школьнике необходимо воспитать ответственность за свое будущее. Не последняя роль здесь и у духовного воспитания. «Чтобы дети познали свою историю, свои корни, чтобы у нас было меньше готов, панков и других, ибо когда построена жизнь на нравственности и знании правил религиозных и знании своих корней, тогда не будет тех негативных явлений, которые иногда встречаются», - отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Тема форума «Новая школа - от идеи к реальности», а основная задача на ближайший год - это реализация инициатив президента. Именно они определяют стратегию развития школы до 2011 года. «Ребенок, который умеет думать, анализировать, который может выстроить коллективный труд остается пока за кадром. Речь идет о том, чтобы с каждым ребенком неудобным, не стандартным, а это как раз яркие личности, велась необходимая работа», - пояснила министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.

Открытие форума началось с демонстрации фильма, подготовленного журналистами ГТРК «Пенза». который рассказал о том, что уже удалось реализовать в системе образования в свете школьной реформы.

С нового учебного года в Пензе начнет работу губернский лицей для одаренных ребят. Также 80 детей-инвалидов приступят к дистанционному обучению, а ко Дню учителя больше половины педагогов области будут обеспечены ноутбуками.

Репортаж: Динны Ишмухаметовой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=9448&cid=7

Похожие сообщения:

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35551

http://www.tv-express.ru/news_info/14537/

20.08.2010

 

На модернизацию системы образования надо смотреть под углом личности ребенка – Светлана Копешкина

 

Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина одной из главных проблем современного образования считает недостаточное внимание к личности каждого ребенка. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции по итогам образовательного форума Пензенской области, который состоялся в пятницу, 20 августа.

«Мероприятия в рамках форума начались с 18 августа. В работе диалоговых площадок приняли участие более 1 тыс. человек в шести муниципальных образованиях. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что на модернизацию системы необходимо смотреть под углом личности ребенка», — сказала Светлана Копешкина.

«Сколько бы мы ни оснащали школы оборудованием, сколько бы ни увеличивали материальное вознаграждение, зачастую не решается главная проблема — личность, которая необходима нашей стране, ребенок, который умеет думать и анализировать, пока остается за кадром. При этом особенно важна работа именно с ребенком неудобным, нестандартным, которого не нужно выводить на одну линию с другими учащимися, так как именно из таких детей получаются яркие лидеры», — подчеркнула министр образования Пензенской области.

Светлана Копешкина обратила внимание на необходимость обучения через предпринимательство, так как, по ее словам, человек приобретает возможность стать личностью только тогда, когда может организовать собственную деятельность.

«Ребенок должен стать субъектом, а не объектом деятельности», — заявила министр образования.

По словам Светланы Копешкиной, модернизация — это определение ценностей и принципов, морали и мотивации, а также создание образа будущего, потому что без этого учитель не сможет подготовить ребенка к дальнейшей жизни.

Министр образования Пензенской области рассказала также о планах работы ведомства в ближайшее время и подчеркнула, что новый учебный год начнется в 2010 году традиционно 1 сентября.

Светлана Копешкина отметила, что курс семьеведения, появившийся в пензенских школах в качестве пилотного в прошлом учебном году, в предстоящем будет преподаваться в каждом общеобразовательном учреждении региона в качестве факультатива.

Говоря о финансово-экономической стороне вопросов, обсуждаемых на форуме, министр образования выступила за сокращение числа малокомплектных школ и педагогов, не подтверждающих свою квалификацию в ходе аттестации, в том числе и пенсионеров.

По словам Светланы Копешкиной, болезненный процесс сокращения педагогических коллективов в настоящее время идет в каждом муниципалитете.

«Администрация учебных заведений всегда подходит к данным вопросам индивидуально. Не секрет, что педагогические кадры стареют и при этом должны очень многое уметь в плане информатизации, а не вести урок по старому конспекту. Конечно, есть и такие 65-летние учителя, которые вполне соответствуют духу времени», — сказала министр образования Пензенской области.

По словам Светланы Копешкиной, в регионе в рамках реорганизации малокомплектных школ предполагается освободить от должностей в учреждениях образования более 1 тыс. человек, около 50% из этого числа будут трудоустроены, 30% уже добровольно ушли на пенсию и лишь около 10% будут вынуждены обратиться в центр занятости.

«Нужны ли нам маленькие школы? В классе, где обучаются три человека, дети начинают «дичать». К тому же в таких учебных заведениях просто невозможно развивать игровые виды спорта, плюс ко всему — финансовая сторона вопроса», — отметила Светлана Копешкина.

Как заверила министр образования, с 1 сентября подвоз детей к межпоселенческим школам будут осуществлять 224 специально оборудованных автобуса. В настоящее время комиссией приняты около 96% всех общеобразовательных школ региона.

http://penzanews.ru/content/view/19032/29/

Местные жители против закрытия школы в Зубрилове20.08.2010

 

Местные жители против закрытия школы в Зубрилове

 

В Тамалинском районе расформировали школу в селе Зубрилово. Процесс, который сегодня продолжается по всей области с целью оптимизации системы образования в этом селе вызвал бурю эмоций со стороны местного населения. Связано это с историческим прошлым учебного заведения. Еще в начале ХХ века его строили князья Голицыны. Так или иначе, а 25 ребятам среднего и старшего звена теперь предстоит учиться в соседнем селе.

Школе в усадьбе Голицыных более 100 лет. В ней нет современных санузлов, актового зала, интерактивных досок. Однако для сельчан это была не просто школа – большой центр культурной жизни в маленьком Зубрилове. Местные жители уверены – если в учебном заведении останутся только начальные классы, жизнь здесь приостановится. Местные власти вопреки опасениям жителей, уверены, что село без школы не умрет. Во-первых, подрастает 48 дошколят, во-вторых, сейчас государство поддерживает на селе и создание подсобных хозяйств, и кооперативов. «Реструктуризации из 22-х учебных заведений подвергнуты пять. Главная цель реструктуризации создать условия для доступного и качественного образования» - говорит начальник отдела образования Тамалинского района Елена Лазарева.

Вот только почему-то муниципальный детский сад никто не поддержал - его закрыли 3 года назад. Даже бывший директор и завуч зубриловской школы уехали искать педагогическое счастье в Пензу. «Без школы село не сохранится. Многие родители говорят, что если останутся только начальные классы, они уедут туда, где будет школа» - говорит заведующая начальной школой с. Зубрилово Наталья Федотова.

Зубриловские дети с сентября будут учиться в с. Варварино. Там есть и столовая, и компьютерный класс. И всего – 98 детей. В некоторых классах число учащихся не превысит 6 человек, тогда как по нормам положено 14. Местные педагоги и родители в ожидании продолжения реструктуризации.

Репортаж: Ирины Одуло, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=9366&cid=7

20.08.2010

 

В Пензенской области дистанционное обучение пройдут 80 детей-инвалидов

 

Дистанционное обучение детей с ограниченными физическими возможностями начнется в Пензе с 1 сентября. Как сообщила в ходе пресс-конференции министр образования Пензенской области Светлана Копешкина, специально обученные педагоги будут работать с 80 детьми-инвалидами.

«Государством вложены огромные деньги в приобретение специализированных компьютеров, приспособленных под проблему конкретного ребенка», — отметила министр образования.

Светлана Копешкина подчеркнула, что специализированные компьютеры будут находиться не только в центре обучения, но и дома у каждого учителя, чтобы ребенок мог выйти на связь с педагогом в любое время.

http://penzanews.ru/content/view/19034/29/

 

В каждой школе появился Интернет20.08.2010

 

В Красноярском крае староверы согласились провести в свои школы Интернет

До этого они отказывались от достижений современной науки

 

Год от года в школах многое меняется, - рассказала накануне 1 сентября «Комсомолке» Ольга Холостова, начальник отдела общего и дошкольного образования. - Я сама мама двух дочек, они уже вышли из школьного возраста, и мне очень это заметно: о многих вещах, которые есть в школах сейчас, раньше мы даже не слышали.

Только за прошлый год мы поставили 2 000 комплектов учебного оборудования: оборудовали современные кабинеты физики, химии. На смену бумажным таблицам и стендам пришли электронные интерактивные доски. В каждой школе появился Интернет. Его поставили в этом году даже в двух староверческих поселениях в Мотыгинском и в Енисейском районах. Родители сначала отказывались от этого достижения современной науки, а потом увидели, что у всех есть Интернет, и согласились

Конечно, есть и проблемы. Например, мало молодых учителей. Средний возраст педагогов составляет от 35 до 55 лет. Всего 30 процентов выпускников нашего педагогического вуза идет в школу, а иногда и меньше. Сейчас вводится стимулирующая система оплаты труда: кто лучше учит, тот и получает больше. Надеемся, это станет стимулом для молодых учителей.

Мария МИШКИНА

http://penza.kp.ru/online/news/724155/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг