Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.06.24
10

10.08.2010

 

За стенами мужского монастыря

 

"Все, ухожу в монастырь!" - в сердцах бросают многие, рассуждая так: надену черную планиду, отращу бороду, и проблемы решены. Специально для таких наивных людей - этот материал.

 

… Сюда не доносятся звуки с оживленных улиц, хотя памятник Первопоселенцу - в двух шагах. Белая обитель, как и 250 лет назад, окружена яблонями и вишнями. И жизнь внутри такая же скромная и праведная, как у благочестивых предшественников.

Мы у ворот Спасо-Преображенского мужского монастыря. "Доброго здравия!" - иеромонах Нестор распахивает двери в обитель. Сразу ясно: в монастыре рады всем.

За что могут "уволить"?

Здесь живут девять монахов и один послушник, студент духовного училища (у него что-то вроде испытательного срока). Главная цель всех этих мужчин - молитвы за нас, грешных, и полное уединение. Наверное, поэтому черные одежды мелькают лишь быстрыми тенями то тут, то там - общения с журналистами братия избегает. Немалых трудов стоит нам уговорить и отца Нестора сфотографироваться - на благочестивый взгляд монахов, портрет в газете сродни гордыне…

"Больше пока мы принять никого не можем - нет мест, - рассказывает иеромонах и улыбается: - У нас прямо как в фильме "Москва слезам не верит": "Хеллоу? Общежитие слушает!" Хотя не проходит и недели, чтобы не просились новые люди. На днях из Мордовии пешком (!) пришел молодой человек, которого родственники оставили без жилья. Мне удалось договориться с настоятелем другого монастыря - туда отправили послушника".

А вообще, путь от трудника до монаха может исчисляться десятилетиями - это тебе не армия с ее выслугой лет. Кто-то сдается на полпути, не выдерживая аскетизма - таких отпускают с миром. Некоторые потом женятся и становятся хорошими семьянинами.

А кого-то за слабость духа могут и "уволить" из монастыря. Правда, за таким человеком сохраняется право ходить в церковь и даже причащаться. В самых редких случаях - при тяжелых недугах - монахов передают врачам. Но вообще-то здесь принято "дохаживать" братьев до самого последнего дня самостоятельно. Судя по древним крестам на территории монастыря, хоронили усопших насельников здесь же…

Все по уставу

В отпуск или на побывку домой тоже никто не ездит. Незачем. Решил отрешиться от мира - следуй обетам. А их монахи, принимая постриг, дают целых три: всецелое послушание (наместнику монастыря и всей братии), нестяжание (минимумом личных вещей обеспечивает община; сам монах денег не имеет и ничего не приобретает), а также целомудрие.

Вот только не надо понимать последний обет однобоко! Это не просто "девство" и отказ от брачных отношений. Цельность мудрости, ума - это удивительный дар, приобретаемый болезненно, долго, тернистым путем. Это умение видеть мир глазами ребенка - с восхищением, восторгом и без желания обладать кем-то или чем-то.

"Нельзя уйти в монастырь просто от обиды на мир, - предупреждает иеромонах тех, кто так любит бросаться обещаниями. - Если ты обижен, значит, задето твое самолюбие. А это болезнь, которая в замкнутой общине будет еще больше прогрессировать. Поэтому если ты принял такое судьбоносное решение, будь готов к тому, что здесь твой гнойник взрежут и вырвут с мясом. Это будет очень больно".

…Монастырский устав невероятно суров. Уже в шесть утра начинается первая служба. Завтрака не предусмотрено - причащаться нужно на голодный желудок. В 11.30 - обед, небольшой отдых и снова молитвы и послушания. В 19.00 скромный ужин, каноны ко святым, молитвы на сон грядущий. Отбоя нет. Каждый решает сам, когда отойти ко сну. Перед этим можно помолиться в келье, почитать духовную литературу, подлатать подрясник.

И так каждый день! Рутина? Нет, высшая благодать, по мнению монахов. Вот такая специфическая - без телевизора, Интернета, газет. Но даже крохотные кельи никто не воспринимает как камеру-одиночку. Напротив, это то место, где ты можешь еще больше изолироваться и побыть наедине с Богом…

Просфора для именинника

В тот день на обед у братии был постный рисовый суп, овощной салат, жареные кабачки и квас. Бывает еще и рыба (по всем дням, кроме среды и пятницы). "Сытое брюхо к молитвам глухо, - поясняет отец Нестор. - Мяса мы не вкушаем. Трапеза не должна отвлекать от постоянного общения с Господом".

Дни рождения здесь, понятное дело, тоже не празднуют. Отмечают только день Ангела. Точнее, чтят самого святого, а заодно и брата, носящего его имя. По такому случаю келарь испечет большую просфору из пресного теста. Всем по кусочку - вот тебе и именинный торт.

Правда, как признается сам отец Нестор, виновник торжества, как правило, избегает праздничной трапезы, где ему будут петь многолетие - некоторые даже внезапно заболевают. Только чтобы остаться в своей келье и не привлекать излишнего внимания.

…Пробило 16.00. Братии идти на молитву. Мы закрываем ворота и поднимаемся по крутым ступенькам на улицу Кирова. А на душе тепло: в белой обители молятся - за всех нас. Значит, все будет хорошо.

Справка "МЛ"

Мужской Спасо-Преображенский монастырь возник более двух веков назад. Затем здесь была приходская церковь. Большевики устроили в храме областной архив. Последние годы это было просто подворье Нижнеломовской Казанско-Богородицкой обители.

Теперь все вернулось на круги своя. 27 июля обители вернули статус мужского монастыря. Сейчас завершается ремонт основного здания, а в планах - восстановление колокольни и второго этажа братского корпуса. Тогда можно будет принять больше послушников.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

http://publish.pnz.ru/ml/index.html#A01

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг