Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.04.20
02

02.082010

 

В Пензе установлен абсолютный температурный рекорд сезона, месяца и года

 

Абсолютный рекорд температуры месяца, сезона и года установлен в Пензе 1 августа. Днем воздух прогрелся до +40,6°C. По оценке синоптиков, такой жары не было за всю историю метеонаблюдений в Центральной России и в Поволжье. Новые метеорекорды на 3–4°C превышают предыдущие показатели.

В Тамбове температура воздуха поднималась до +40,2°C, в Самаре – до 40,4°C. Аномальные температуры отмечались также в Ульяновске, Казани и других поволжских городах, сообщают «Метеоновости».

По прогнозам, аномальная жара продержится до 10 августа, после чего температура воздуха понизится почти на 10°C.

http://penzanews.ru/content/view/18563/29/

 

03.08.2010

 

Отраву под Леонидовкой спрячут в саркофаг

 

На территории нашего региона в течение многих лет складировалось и уничтожалось химическое оружие. И если на месте бывшего склада действует завод по уничтожению химоружия, то площадки, на которых прекращали свое существование авиабомбы, до сих пор аукаются пензякам экологическими проблемами.

БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ

По данным пензенских экологов, на территории региона существует несколько площадок, на которых в середине прошлого века уничтожались боеприпасы, в том числе и немецкие. Все эти территории сосредоточены в одном месте: недалеко от поселка Леонидовка. Эти площадки узнает каждый местный житель: на земле практически отсутствует растительность, зато присутствует запах иприта.

Площадки ставят под угрозу экологическую безопасность региона: они загрязнены продуктами разложения отравляющих веществ. Так, в почве под Леонидовкой в огромных количествах присутствуют соединения мышьяка, серы и даже диоксины. Концентрация последних превышает 202 тысячи ПДК!

Постепенно эти вещества сточными водами смываются в Суру. Для того чтобы прекратить этот процесс, ученые из саратовского экологического института разработали проект по саркофагированию загрязненных территорий. Проще говоря, они предлагают упрятать зараженные территории в саркофаг. Образно, естественно.

Визуально этот объект не имеет ничего общего с традиционными саркофагами. Он не будет виден невооруженным глазом, и люди, совершенно не опасаясь за свое здоровье, смогут гулять по его зеленой поверхности. Почему по зеленой? Да потому, что на ней будет расти трава и даже редкие растения.

Справедливости ради стоит сказать, что метод, предложенный саратовскими учеными, как брат-близнец похож на изобретение сотрудников регионального Центра государственного экологического контроля и мониторинга по Пензенской области. В октябре 2007 года этот метод был удостоен Большой серебряной медали ВВЦ, а его разработчики получили медали за вклад в научно-технический прогресс.

Тогда, три года назад, пензенские ученые и экологи в шутку назвали свое изобретение «памперсами» и упаковали в него две территории.

ПОМОЖЕТ КОНСКИЙ НАВОЗ

Суть методов под условным названием «памперсы» и «саркофаг» состоит в следующем. Загрязненная диоксинами территория покрывается искусственным слоем грунта, обладающим свойствами губки. Он поглощает и удерживает влагу, поэтому естественный грунт, находящийся под этим слоем, остается сухим. Следовательно, диоксины никуда не вымываются.

Эта технология базируется на свойствах полиакриламидного геля, используемого в памперсах. Каждая гранула этого геля способна удержать 400-кратный объем воды. Ученые провели расчет стоков и разработали слой таким образом, чтобы он полностью впитывал попадающую в него влагу. Для страховки делается глиняный затвор.

Конкретно при саркофагировании верхний слой грунта перекапывается и орошается раствором-детоксикатором. Далее на каждой из площадок бурится не менее восьми скважин глубиной по пять метров каждая, в которые закачивается аминокислотная композиция, схватывающая соединения мышьяка и тяжелых металлов и не дающая им растекаться в разные стороны.

Затем по периметру площадок и всего зараженного участка будет вырыта траншея, которую заполнят природным сорбентом - цеолитовой опокой. Площадки засыпят глауконитовым песком и удобрят конским навозом.

Кстати, навоз нужен не для того, чтобы подстегнуть процесс роста будущих растений, а для того, чтобы обезвредить диоксины. Оказывается, содержащийся в навозе лигнин служит прекрасной связкой для диоксинов, удерживает их, не давая вымываться сточными водами.

Снятый с загрязненных территорий верхний слой вместе с травой будет сожжен. А на новой земле посадят деревья и многолетние травы. И, как говорится, оживет землица и будет радовать еще не одно поколение пензяков!

Ольга Семенеева

«Аргументы и факты, Пенза», №31, 3 августа 2010г.

 

В Пензе от укусов безнадзорных собак пострадала 1000 человек03.08.2010

 

В Пензе от укусов безнадзорных собак пострадала 1000 человек

 

Проблемы африканской чумы свиней, бесхозных скотомогильников, а также порядка отлова и содержания уличных животных обсудили на совещании комиссии по эпизоотической ситуации в пензенской области во вторник, 3 августа.

Главной темой совещания стала проблема безнадзорных животных. «Я два года работаю над этой темой. Вступила в контакт с Саратовской зоозащитной организацией, которая уже работает 17 лет. Все это время у них существует общественный приют для бездомных животных. Ни копейки они не получили от муниципалитета. 17 лет сами содержат 400 собак. Я преклоняюсь перед ними, а у нас, в Пензе, с большим трудом пробивается приют», – прокомментировала председатель благотворительного фонда защиты животных Галина Павлова.

Отлов бродячих животных в Пензе не ведут уже 6 месяцев. Специализированная автобаза закрыта. По данным Роспотребнадзора за эти полгода в городе от укусов безнадзорных собак пострадала 1000 человек.

На совещании представители благотворительного фонда защиты животных предложили свой проект строительства городского приюта для собак. Он находится на стадии разработки.

Репортаж: Инессы Романовой, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=7972&cid=7

 

03.08.2010

 

Пензенские пожарные принимают участие в тушении огня близ Саровского ядерного центра

 

Сотрудники МЧС, внутренних войск, МВД России и пожарные из нескольких регионов, в том числе Пензенской области, прибыли для тушения возгорания близ Саровского ядерного центра в Нижегородской области. По данным госкорпорации «Росатом», в тушении огня принимают участие более 2 тыс. человек.

На первую половину дня понедельника очаги пожара вокруг промышленной площадки были практически ликвидированы. Однако ориентировочно в 15:00 мск из-за сильного ветра со стороны мордовского заповедника пожар перекинулся на верхушки деревьев и со скоростью 5–6 метров в секунду стал приближаться к периметру промзоны.

Во второй половине дня пожаротушение велось внутри промзоны, в район пожара была возвращена авиация МЧС. В операции принимают участие вертолеты Ми-8 и Ми-26, два самолета Бе-200 и Ил-76. Кроме того, в Саров прибыл пожарный поезд, закуплено дополнительно 200 ранцевых огнетушителей, стянута дополнительная техника из Мордовии и Пензы.

По состоянию на 19:00 мск ветер стих, и очаги возгорания удалось локализовать. Город Саров окутан плотным смогом.

Очаги пожара в Мордовском заповеднике тушат около 100 пожарных из Нижнего Новгорода и 90 спасателей из республики Башкартостан, сообщает Саров.Net.

По данным МЧС Нижегородской области, возгораний в закрытом административно-территориальном образовании Саров не зафиксировано.

«Угрозы жилым домам и объектам ЗАТО Саров нет, поскольку расстояние от них до пожара составляет 14 км», — отметил начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

http://penzanews.ru/content/view/18581/29/

 

03.08.2010

 

На пензенском молочном комбинате выявлено несколько нарушений природоохранного законодательства

 

Несколько нарушений природоохранного законодательства, выразившихся в загрязнении территории предприятия, превышении химических показателей при сбросе сточных вод и пользовании водным объектом без разрешения, выявлено в ОАО «Молочный комбинат «Пензенский».

«По результатам прокурорской проверки в отношении виновных должностных лиц было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Материалы административных производств направлены на рассмотрение в регионального управление природных ресурсов и охраны окружающей среды», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

http://penzanews.ru/content/view/18596/29/

 

В период жаркой погоды стоит ограничить употребление воды из-под крана04.08.2010

 

В период жаркой погоды стоит ограничить употребление воды из-под крана

 

Период цветения воды в Сурском водохранилище случается каждое лето, но еще никогда сильный зной не стоял так долго. Из-за этого живительная влага в квартирах пензенцев стала весьма непривлекательной - ни по вкусу, ни по запаху. По заверениям специалистов, нормальная вода не появится в домах горожан до тех пор, пока не спадет жара. Пить воду из крана сейчас не рекомендуют, но запастись качественной водой смогут все жители Пензы.

Такие огромные очереди можно видеть в городе всю неделю. Уже несколько дней вода, которая течет из кранов в домах, имеет мутный осадок и неприятный запах, поэтому народ спешит запастись влагой к ларькам, где торгуют питьевой водой. Покупателей оказалось так много, что товара на всех не хватило. В связи с этим в администрации Пензы решили принять меры.

«Будет организована круглосуточная заправка водой ларьков, чтобы каждый житель смог приобрести желаемое количество. На сегодняшний день каждая из фирм готова заключить с жителями договоры и поставлять питьевую воду», - сказала начальник информационно-аналитического отдела администрации города Пензы Елена Овчинникова.

Кроме того, многие предприятия согласились дополнительно развозить воду. Ее будут отпускать со специальных машин рядом с жилыми домами. Так, в самом крупном спальном микрорайоне города - в Арбеково - продажу развернут с 17 до 20 часов.

http://www.tv-express.ru/news_info/14383/

Похожие новости:

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35315

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35302

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=8056&cid=7

http://www.penza-online.ru/news.24381.htm

http://penzanews.ru/content/view/18626/29/

http://penzanews.ru/content/view/18600/29/

 

В Городищенском районе эффективно реализуется программа «Чистая вода»04.08.2010

 

В Городищенском районе эффективно реализуется программа «Чистая вода»

 

Положительный опыт решения проблемы водоснабжения населения Пензенской области качественной питьевой водой применили в Городищенском районе. В селе Архангельское 5 местных жителей создали кооператив по снабжению жителей родниковой водой.

С водоснабжением в Архангельском всегда было непросто. О бурении скважин даже не задумывались - слишком дорого, а соорудить каптажи над ближайшими родниками и пустить их влагу в дома сельчан оказалось вполне реальным. Трубы, частотный преобразователь и электролиния приобрели за счет областного бюджета по программе «Чистая вода». С местных жителей собрали по 2 тыс. рублей с дома на закупку пиломатериала, пожарных кранов, железобетонные кольца и работу строителей. «За последние 2 года мы провели по всей администрации 25 км. водопроводных сетей по программе «Чистая вода». Мы полностью сделали водопровод в селе Архангельское, капитально отремонтировали в селе Уранка и поселке Лесном», - рассказал глава администрации Архангельского сельсовета Александр Афоньков.

В итоге в 180 домах на улицах Ленина и Набережной родниковая вода течет прямо из крана. Напор хороший, оплата по счетчику, то есть те, у кого нет скотины, платят меньше. «Вода бесперебойно идет, мы довольны этим. Зимой не замерзала ничего, круглый год не было перебоев с водой», - сказал житель села Архангельское Василий Кузин.

Обслуживает систему водоснабжения в Архангельском кооператив «Родник». Создали его 5 местных жителей в декабре 2009 года. Теперь за воду односельчане платят им и, по словам кооператоров, проявляют сознательность, от оплаты уходят все реже. «Зима была, безработица была. Жена у меня - сподвижник мой самый главный. Решили с ней создать кооператив. Сначала такого не было, но сейчас уже с пониманием, 80% оплаты идет. Когда кооператив пришел, больше стали нам внимания уделять и больше оплата шла», - пояснил председатель кооператива «Родник» Михаил Титанов.

На полученные от центра занятости средства, почти по 60 тыс. рублей на каждого бывшего безработного, купили «КАМАЗ» и экскаватор. Теперь на другом роднике сооружают второй каптаж. Во всем Городищенском районе «водная кооперация» получает все большее распространение. «На 6 территориях - это Верхнеелюзанский, Архангельский, Павло-Куракинский, Мордово-Ишимский, Канаевский, Новозабалковский сельсоветы, непосредственно водообеспечением занимаются кооперативы», - отметила руководитель аппарата администрации Городищенского района Наталья Коврижкина.

Таким образом, кооператоры активно решают 2 задачи: обеспечить себя работой, а родное село водой.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=8096&cid=7

 

Родник засорен04.08.2010

 

Родник засорен

 

Воду из зареченского родника нельзя употреблять в пищу. Такое сообщение сделали специалисты на прошлой неделе.

Лабораторные анализы, выполненные Центром гигиены и эпидемиологии ФМБА РФ, показали, что содержание кадмия в родниковой воде незначительно превышает норму. Кадмий – один из самых опасных тяжелых металлов, он плохо выводится из организма, накапливаясь в почках и печени.

Как сообщила Марина Кайнова, инженер по охране окружающей среды Управления природными ресурсами, с 2006 года незначительное превышение кадмия в родниковой воде в летние месяцы отмечается ежегодно. Кроме вредного металла в источнике обнаружено и повышенное содержание колиформных бактерий, которые вызывают кишечные расстройства.

По сведениям экологов, в настоящее время родник иссяк, небольшое количество застойной воды содержится лишь в колодце. Пить ее не рекомендуется.

Светлана Оксенюк.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=7

 

05.08.2010

 

Фонд «Новый ковчег» ратует за создание приюта для бездомных животных

 

Благотворительный фонд зашиты животных «Новый ковчег» внёс законодательную инициативу в разработку регионального нормативно-правового документа в виде варианта концепции проекта «Положения о порядке отлова, стерилизации, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области» в рабочую группу Координационного Совета при Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, членом которой является фонд. Проект в настоящее время проходит стадию согласования в Правительстве области.

По словам руководителя фонда Галины Павловой, «для реализации этого проекта необходимо выделение земельных участков для строительства пунктов передержки и карантирования безнадзорных животных не только в городе Пензе, но и других муниципальных образованиях Пензенской области». «Администрация г. Пензы признаёт, что поскольку Правилами землепользования и застройки города Пензы не предусмотрено размещение на территории города Пензы таких объектов, как приюты для безнадзорных животных, предоставление земельного участка для строительства приюта будет осуществляться исключительно на торгах, - говорит Галина Павлова.

Понятно, что для общественных организаций, как БФЗЖ «Новый ковчег», торги не приемлемы. Однако городской администрацией в настоящий момент начата процедура внесения соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки города, позволяющих обеспечить возможность размещения подобных объектов на территории города.

Остаётся ждать 2 сентября, когда на публичных слушаниях решится вопрос внесения необходимых изменений».

 

Контакт: Павлова Галина Александровна — председатель Благотворительного Фонда защиты животных «Новый ковчег»,

телефон: (8412) 38-72-07,

e-mail: novykovcheg@gmail.com

http://www.penza-online.ru/news.24391.htm

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/18644/29/

 

05.08.2010

 

Экологической культуры не хватает

 

Детское объединение «Зеленый патруль» провело опрос среди зареченцев по проблеме загрязнения города бытовым мусором и экологическую акцию в местах отдыха горожан. В опросе участвовали 140 человек в возрасте от 7 до 77 лет.

Особенно порадовал тот факт, что большинство респондентов, а точнее 90 процентов, беспокоит проблема мусора в нашем городе. Более того, они видят причины рассматриваемой проблемы, главная из которых – недостаток экологической культуры. Порой людям лень пройти лишние пятьдесят метров, чтобы выкинуть мусор в урну, а не на тротуар или газон. Каждый почему–то считает, что если так поступить один раз, ничего криминального не случится. Но это далеко не так. «Один раз», может, на самом деле не будет заметен, но если так сделает не один человек, а хотя бы сто, тогда город потихоньку начнет приобретать сходство со свалкой. Страшно, что многие определяют лесные массивы, как место для свалки мусора и выгула собак. Пластик, полиэтиленовые упаковки, целлофан, бумага, картон, металл все чаще обнаруживаются где–то при входе в лес. 61 процент опрошенных зареченцев, если видят, что кто-то нарушает правила благоустройства города, просто сделают замечание или же сообщат об увиденном участковому милиционеру. Впрочем, ждать подобного поведения от детей сложно, если уж молодой учитель сначала ответил, что его лично беспокоит проблема мусора в Заречном, а потом, противореча себе, сказал, что если увидит факт нарушения, то просто пройдет мимо.

По результатам опроса можно сделать вывод, что нам действительно недостает экологической культуры. Этому не научат в школе, и родителям уже сегодня стоит задуматься о том, как правильно воспитать детей. Потому что изменить менталитет взрослых практически невозможно.

Андрей КЛЮЧНИК

http://www.gazetang.ru/zarnews/6310-yekologicheskoj-kultury-ne-xvataet.html

 

06.08.2010

 

Жители улицы Главной боятся выходить из дома

 

На станции «Кривозеровская» случилось чрезвычайное происшествие. Жители улицы Главной в панике. С раннего утра их предупредили, что на улицу можно выходить только в противогазах и ватно-марлевых повязках, а лучше и вовсе не покидать квартир.

«Нам сообщили, что на станции обнаружили бочку, из которой вытекает газ. С балкона я увидела желтое облако. Потом выяснилось, что территорию оцепили», - рассказала жительница улицы Главной Ольга Серова.

Многие из местных жителей, работающих на железной дороге, утверждают, что рядом с их домами стоит аварийная цистерна с неизвестным содержимым, и из нее сочится какое-то вещество.

Еще ночью люди были разбужены шумом машин, движущихся к железнодорожному тупику. «Скорая помощь», милиция и МЧС прибыли на происшествие, информация о котором пока не разглашается.

Никакого запаха в районе железной дороги пока не ощущается. Дети по-прежнему играют на улице, а взрослые с тревогой поглядывают в сторону тупика. Ждут, когда им расскажут, насколько велика опасность. Пока известно лишь, что состав, перевозивший цистерну, принадлежит Министерству обороны.

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35345

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35359

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг