Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.04.20
02

В Пензе открыли мемориальный комплекс воинам-афганцам02.08.2010

 

В Пензе открыли мемориальный комплекс воинам-афганцам

 

Мемориальный комплекс, посвященный уроженцам Пензенской области, погибшим на войне в Афганистане, открыли в Пензе в субботу, 31 июля. Камень для памятника заложили 11 лет назад. Активное строительство велось два последних года.

Герои воинской доблести собрались у монумента воинской и трудовой славы на проспекте Победы, чтобы дать жизнь новому мемориалу. «Мы очень гордимся, что в Пензенской области появился такой мемориальный комплекс, к которому можно прийти, за который не стыдно. Я думаю, что он один из самых лучших, если не лучший, в Российской Федерации», – уточнил руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Юрий Краснов.

Зажег факел от пламени вечного огня ветеран Великой Отечественной войны. «Мое поколение передает факел Победы следующему поколению воинов. Тем, кто воевал в Афганистане», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

После Владимир Керханаджев передал факел Юрию Краснову. На машине пензенского ОМОНа огонь привезли в сквер на улице Горького, где началась торжественная церемония с участием почетного гостя из Москвы - генерал-лейтенанта Виктора Васильева. Вместе с губернатором области они официально открыли мемориал. «Так случилось, что лучшие сыны нашей с вами Пензы, Пензенской области, страны не вернулись с полей сражений. Они были патриотами, они все сделали, чтобы мы с вами сегодня жили в мире», – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Афганские ворота» – так назвали новый мемориальный комплекс. Триумфальная арка и стела в обрамлении 8 горельефов, а также отлитый из бронзы вечный огонь установлены в память о тех, кто не вернулся домой. 128 фамилий погибших в военных действиях и 6 пропавших без вести. «Мы не проиграли эту войну. Мы ушли из Афганистана непобежденными. 40-я армия решала очень сложные задачи в интересах той великой державы, перекрывала каналы поставки наркотиков, оружия», – рассказал заместитель начальника по экономической безопасности ГУВД по городу Москве генерал-лейтенант Виктор Васильев.

В завершение торжественной церемонии жители региона возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала.

Репортаж: Светланы Соколовой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=7728&cid=7

 

Зажжение вечного огня02.08.2010

 

Губернатор В.К.Бочкарев: «Те, кого мы потеряли в Афгане, видят и радуются»

 

Более 20 лет назад отгремели последние залпы Афганской войны. За те десять лет, которые она длилась, погибло более 14 тысяч советских военнослужащих. Из них – 134 пензенца. И сейчас уже бессмысленно спорить, оправданы были эти жертвы или нет, была ли та война вызвана всего лишь амбициями и упрямством тогдашней геронтократии или же преследовала какие-либо геополитические цели. Умирать в 19 лет одинаково мучительно и за высокие идеи, и за ошибки начальников. Природа же бюрократического государства такова, что ему свойственно, подобно финикийскому Молоху, требовать периодически жертв от своих граждан. В тот раз жребий пал на тех 134-х парней. Мог пасть на кого угодно. То есть отдали они свои жизни, как принято на Руси говорить, «За други свои».

Идея строительства памятника им возникла еще в 1999г. «Нас собрал военком Пензенской области генерал Петров. Он - сам ветеран боев в Афганистане, - рассказывает один из главных инициаторов строительства памятника, председатель фонда содействия гражданским и социальным инициативам «Ветеран» А.А.Сакмаев. – И спросил: «Вас в области более пяти с половиной тысяч. 134 ваших товарища погибли – почему же до сих пор нет памятника?»

Но генерал Петров буквально на следующий год скончался от старых афганских ран, и дело увековечения памяти земляков, павших в Награды строителямАфганистане, практически замерло почти на десять лет.

Вторым отцом мемориального комплекса А.А.Сакмаев назвал генерала, тоже ветерана афганских боев, В.П.Васильева. Ныне он работает заместителем начальника ГУВД Москвы, а в том далеком 1999г. был начальником Управления налоговой полиции по Пензенской области. Воздав должное и строителям, и спонсорам, именно генерала Васильева Андрей Сакмаев назвал сердцем стройки, результатом которой стал грандиозный монумент. По признаниям специалистов – один из наиболее величественных из всех, созданных в СНГ в память об Афганской войне.

Сам генерал Васильев, выступая на торжественном митинге в честь открытия памятника, словно обращаясь к праху погибших товарищей, произнес клятвенным тоном: «Мы не проиграли эту войну. Мы ушли непобежденными!»

В торжествах по случаю открытия мемориального комплекса, посвященного погибшим в 1979-1989 гг. в Афганистане пензенцам, которые состоялись 31 июля т.г., приняла вся управленческая элита области. во главе с губернатором В.К.Бочкаревым, главой города И.А.Белозерцевым, мэром Пензы Р.Б.Черновым, ветеранская общественность, масса иногородних гостей (по словам А.А.Сакмаева, непосредственно курировавшего стройку, памятник построен, главным образом, на средства иногородних спонсоров – ветеранов войны в Афганистане, с годами возглавивших те или иные предприятия и бизнесы), курсанты Пензенского инженерно-артиллерийского института. Довольно вместительный сквер с южной стороны здания горадминистрации был почти полностью заполнен народом; тем не менее, отсутствие ряда высокопоставленных гражданских, и, в особенности, военно-силовых чиновников, бросалось в глаза.

Очевидно, в отпусках.

Занавес с памятника снимали собственноручно губернатор В.К.Бочкарев и генерал В.П.Васильев. Факел для возжжения вечного огня принес на площадь ветеран Афганистана и Чечни, орденоносец Ю.В.Краснов, а честь зажечь вечный огонь была доверена А.А.Сакмаеву.

С особыми словами благодарности обратился к родителям погибших воинов губернатор В.К.Бочкарев. Он отдал им должное, сказав, что они сумели воспитать настоящих патриотов, пожертвовавших своими жизнями ради того, чтобы последующие поколения могли жить мирно и счастливо. Глава области также дал высокую оценку заботам генерала В.П.Васильева о строительстве памятника: «Он объединил вокруг себя своих друзей, собрал ресурсы», - и довел строительство до победного конца. «Те, кого мы потеряли в Афгане, видят и радуются».

Завершился митинг возложением цветов и венков к вечному огню возле траурной стелы мемориального комплекса.

http://www.penza-online.ru/news.24363.htm

 

03.08.2010

 

Пензенский мемориал воинам-афганцам - один из крупнейших в России

 

Идея строительства мемориала пензенским участникам войны в Афганистане, погибшим в 1979-1989гг., возникла еще в 1989 году, когда территорию Афганистана покидали последние части группировки советских войск. Вскоре последовал развал СССР. В структуре Российского Союза ветеранов Афганистана пензенская областная организация была зарегистрирована одной из первых, но для воплощения идеи в жизнь понадобилось еще 19 лет.

Проект пережил несколько руководителей государства и региона, но в окончательном виде так и не сформировался. Автор мемориала "Афганские ворота" заслуженный скульптор России Александр Бем разработал свое детище еще в 1999 году, но тогда удалось заложить только символический камень. Само же строительство комплекса началось два года назад.

Общая площадь благоустроенной территории составляет 4698 квадратных метров, из них 800 квадратов под памятником. Доминантой архитектурной композиции является восьмиметровая триумфальная арка, обрамленная по бокам бронзовыми горельефами. На каждом из них изображены сцены из ратной жизни, а на одном необычная арабская вязь и цифры 1358-1367, обозначающие годы войны в Афганистане по восточному лунному календарю.

В самом центре мемориала - вечный огонь, а по бокам - шесть постаментов с плитами, на которые занесены фамилии пензенцев, погибших в Афганистане. За время десятилетней войны в скорбный список включены 134 уроженца Пензенской области, включая шестерых пропавших без вести. Завершает композицию малая стела, напоминающая своими очертаниями характерные для территории Афганистана надгробные памятники.

На строительство комплекса ушло 300 кубометров бетона и 110 тонн гранита. В его отделке применялись различные материалы: песчаник из Ростовской области, черный гранит "габра" из Карелии, капустинский гранит красного цвета с Украины. Вся сметная стоимость проекта в пределах 42 миллионов рублей, но пензенские организаторы сумели уложиться в 33 миллиона. При этом бюджетные средства на возведение комплекса не привлекались. Участие в сборе средств на строительство мемориала, преимущественно, принимали иногородние спонсоры из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Отливка горельефов производилась на Смоленском комбинате художественных изделий.

Официальное открытие мемориала состоялось 31 июля. В качестве почетных гостей присутствовали ветераны Афганской войны, включая заместителя начальника московского ГУВД по экономической безопасности, генерал-лейтенанта Виктора Васильева, который последние годы активно продвигал идею строительства мемориала в Пензе.

По материалам сайта http://www.islamnews.ru/news-25708.html

Александр Бахмутов

http://www.penza-online.ru/news.24371.htm

 

03.08.2010

 

В Пензе открыли "Афганские ворота"

 

Отец гвардии старшего сержанта Александра Мироненко, который первым получил звание Героя Советского Союза "за речкой", Григорий Степанович не дожил до открытия памятника "Афганские ворота" всего неделю. Не дожили и многие другие невоевавшие отцы воевавших детей. Слишком длинной вышла история с монументом, посвященным воинам-интернационалистам.

В минувшую субботу задолго до торжественного открытия "Ворот" в сквере, что на улице Горького, уже было многолюдно. С каждой минутой сюда подтягивались седеющие сорокалетние мужчины, на груди которых блестели благородным серебром боевые награды.

Четверть века

"Первые разговоры о необходимости возведения памятного знака ребятам, воевавшим в Афганистане, начались 25 лет назад, в 1985 году, - делится воспоминаниями председатель правления региональной общественной организации "Союз ветеранов спецназа" Алексей Князькин. - Тогда через средства массовой информации интернационалисты объявили о сборе средств на монумент.

Пензяки откликнулись мгновенно. За короткое время на счета горкома комсомола, где аккумулировались деньги, поступило добровольных пожертвований на двести с лишним тысяч тогдашних полновесных рублей (напомним, что доллар в ту пору стоил всего тридцать копеек. - Прим. авт.).

Но затем основная часть денег куда-то таинственно испарилась. Именно поэтому на проспекте Победы и появился куцый, незаконченный монумент "Разорванная звезда". Хотя там должен был открыться целый мемориальный комплекс".

А в 1999 году в сквере на улице Горького "афганцы" заложили камень, на котором значилась надпись: "Здесь будет установлен памятник воинам-интернационалистам". С тех пор прошло более десяти лет. Уже нет в живых и главного застрельщика возведения нового монумента бывшего военного комиссара Пензенской области, участника той необъявленной войны генерал-майора Николая Петрова.

За эти годы ушли в лучший мир и десятки парней, сражавшихся в рядах ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Пухом им земля и вечная память…

Вечный огонь

Ближе к десяти часам послышались звуки военного марша, и к месту событий, четко печатая парадный шаг, подошли курсанты артиллерийского института. Почетный караул сразу занял место возле арки "Афганских ворот".

Рядом с автоматами в руках застыли бойцы Пензенского ОМОНа. Тем временем вокруг монумента выстроились под своими знаменами ветераны областных общественных организаций: "афганцы", десантники, спецназовцы, пограничники, участники боевых действий на Северном Кавказе.

"Торжественный митинг, посвященный открытию памятника воинам-интернационалистам, объявляется открытым, - провозгласила ведущая программы Елена Сумарокова. - Слово для приветствия предоставляется губернатору Василию Кузьмичу Бочкареву".

"Все мы ждали этого часа долгие годы, - сказал глава региона. - И вот он наступил. Память о ребятах, погибших на афганской войне, священна. На их примере служения Отчизне нужно и должно воспитывать другие поколения молодежи. Ни один из них не посрамил родной земли".

К "Афганским воротам" с факелом вечного огня, зажженного у монумента Воинской и Трудовой славы пензенцев, идут три ветерана. Участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей Владимир Керханаджев, воин-интернационалист Юрий Краснов, награжденный орденом Красного Знамени и медалью "За боевые заслуги", и участник чеченской кампании, отмеченный тремя орденами Мужества, Игорь Кустов.

Под размеренный стук метронома они зажигают Вечный огонь. Наступает минута молчания. Ветераны-"афганцы" по традиции опускаются на одно колено. Звучит троекратный ружейный залп, а следом гимн России.

Затем первые лица области и города возлагают венки к подножию открытого монумента. И в течение еще долгого времени в "Ворота" с цветами проходили многие сотни горожан. Почти все они, поклонившись Вечному огню, надолго останавливались у бронзовых плит с именами погибших в Афганистане солдат. А жара стояла, как тогда, в 1980-х, под Кандагаром…

Владимир Вержбовский

http://publish.pnz.ru/ml/index.html#H01

 

05.08.2010

 

Андрей Сакмаев: За то, что я вернулся, а ребята погибли на афганской войне, я с ними рассчитался до конца

 

Бессмысленно сегодня рассуждать о том, была ли нужна афганская война? Такие вопросы в СССР не задавали. Вчерашних мальчишек призывали в армию, и направляли туда, где лилась кровь, где на каждом шагу их поджидала смерть.

"Были ли среди нас: христиане, мусульмане, иудеи? Могу сказать одно: Мы все были дети Советского Союза, воспитанные в духе атеизма. Процент верующих среди военнослужащих советской армии был мизерным, - рассказал IslamNews Андрей Сакмаев. - Некоторые моджахеды, кстати, тоже особо за веру не воевали. В Афганистане были такие территории, которые не подчинялись ни шейхам, ни народной власти. Да и сейчас никому не подчиняются: ни американцам, ни войскам коалиции, ни афганскому правительству.

Я думаю, что московский муфтият, увековеченный на одной из стел в качестве спонсора, перечислил на строительство нашего памятника 200 тысяч рублей не случайно. Мусульмане защищали интересы СССР бокобок с другими национальностями. Но именно в ходе афганской компании был сформирован особый мусульманский батальон, который отличился при штурме дворца Амина. Туда набирали только выходцев из среднеазиатских республик. И все им, по-хорошему, завидовали".

"Лично для меня строительство памятника - моральный долг перед теми, кто не вернулся с этой несправедливой войны, - продолжает рассуждение Сакмаев. - Не все, прошедшие афганское пекло, понимают, что они живут две жизни. Одну за себя, другую за тех, кто погиб. У нас никаких обязательств перед генсеком Брежневым и министром обороны Соколовым не было, но нас призвали, и мы выполнили свой долг перед родиной до конца. Другое дело, что у государства не нашлось денег на памятник, но мы объединили свои усилия и его построили. Погибшие ребята могли стать лучше меня, значительно лучше. Возможно, даже президентами, или еще кем-то. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев, кстати, тоже нашего возраста, и его, вполне, могли призвать в Афганистан.

Конечно, есть категория людей, которым, грубо говоря, наплевать на памятник, на войну, на мусульман, на христиан, и на всех вместе взятых. Таких, к сожалению, немало. Но что мы будем перед ними кривляться? Остановите любого прохожего. Кто знает хоть одного героя первой мировой войны? Уверен, что даже героев Великой Отечественной многие не знают. Так вот, пройдет еще 50 лет и никто про афганцев не вспомнит. На этом все и закончится. Забудут про меня, про тех, кто помогал финансировать и строить мемориал, но память о тех, кто погиб на афганской войне, не умрет.

Вот это и есть наша гражданская позиция, наша гражданская инициатива, и наше право. Мы и есть образец того гражданского общества, о котором так печется наше любимое государство. За то, что я вернулся, а ребята погибли на той войне, я с ними рассчитался до конца. И мы, в первую очередь, выполнили солдатский долг перед их родителями. Когда я пришел к покойному облвоенкому Н.В. Петрову и пожаловался на трудности с организацией строительства мемориала, то он мне ответил: - Ты делай свое дело, а когда там, наверху, будут разводить направо и налево, тебе все зачтется".

 

Справка. Советский Союз ввел свои войска на территорию Афганистана 12 декабря 1979 года, последние подразделения ограниченного контингента покинули ее 15 февраля 1989 года. Человеческие потери СССР за указанный период составили: 15 051 погибших, 53 753 раненых, 416 тыс. заболевших. Ежегодные экономические потери СССР на поддержку кабульского правительства составляли около 800 миллионов долларов США, а на содержание 40-ой армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США

Военная операция США против движения Талибан, последовавшая за террористическим актом 11 сентября 2001 года, началась 7 октября 2001 года и продолжается по настоящее время. По состоянию на 28 июля 2010 года в ходе операции "Несокрушимая свобода" силы международной коалиции НАТО - ISAF потеряли 1959 человек погибшими. Наибольшие потери понесли США (1196), Великобритания (325), Канада (151).

Человеческие потери афганской стороны с 1979 по 1989 годы точным подсчетам не поддаются. По разным оценкам, они составляли от 670 тысяч до 2 млн погибших, в основном гражданское население. Точное число убитых и раненых талибов в ходе ведения боевых действий объединенной коалицией НАТО - ISAF остаётся неизвестным, а оценки западных военных экспертов очень противоречивы. Официальных данных относительно потерь гражданского населения в Афганистане нет, а оценки независимых организаций также сильно расходятся.

Александр Бахмутов

http://www.penza-online.ru/news.24396.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг