Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
01

01.08.2010

 

В Покровском соборе украли пожертвования

 

Покровский архиерейский собор ограбили. Вор, предположительно, - юноша 16 - 18 лет. По предварительным данным, хулиган спрятался в Божьем доме и выжидал момента, когда все разойдутся. Когда стемнело, похититель начал собирать все, что, по его мнению, было ценным.

Ущерб устанавливается, но точно известно, что он похитил пожертвования прихожан. По неосторожности, вероятно, во время бегства грабитель разбил одну из церковных икон. Поймать преступника не удалось. Он смог выбраться через окно второго этажа храма.

На месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов. Напомним, что храмы грабят не в первый раз. Так года четыре назад обворовали церковь Петра и Павла в Арбекове. А еще раньше преступники разбили стекло образа Казанской Божьей матери в Митрофаньевском храме и забрали золотые изделия, которые горожане оставляли в благодарность Богородице.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35267

 

02.08.2010

 

Предприниматели Заречного оштрафованы за оказание ритуальных услуг в медсанчасти

 

Факты оказания ритуальных услуг на территории медсанчасти №59 выявлены в городе Заречном Пензенской области. Как пояснили ИА «PenzaNews» в пресс-службе областной прокуратуры, это является нарушением санитарных норм, так как похоронные бюро должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки, территорий лечебных, детских, спортивно и культурных учреждений.

«В медсанчасти ритуальные принадлежности и инструменты находились в металлической будке, расположенной на территории гаража больницы. Заказы на изготовление памятников, мемориальных досок и фотоэмалей, продажа венков осуществлялась в павильоне, находящемся на территории лечебного учреждения», – отметили в пресс-службе прокуратуры.

Индивидуальные предприниматели, оказывавшие ритуальные услуги на территории больницы, не имели правоустанавливающих документов на занимаемые строения.

«В отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ по факту самовольного занятия земельного участка, использования земельного участка без оформленных в установленном порядке документов на землю. Предприниматели оштрафованы», — сообщили в пресс-службе.

Прокуратурой направлены заявления в арбитражный суд Пензенской области о признании сделок недействительными. Внесены представления в адрес начальника медсанчасти №59 и руководителя территориального управления Росимущества об устранении выявленных нарушений.

http://penzanews.ru/content/view/18561/29/

02.08.2010

 

Запорожский храм взорвал "отлученный" от церкви пономарь?

 

Никто и не думал, что главным подозреваем станет бывший работник церкви.

Милиция подозревает, что бомбу в церковь подложил пономарь, которого выгнали за воровство денег.

Вечером в среду, 28 июля, в Свято-Покровском храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв, унесший жизнь 80-летней Марии Донец. Еще восемь человек попали в больницу.

Как рассказал «КП» свой источник в правоохранительных органах, главным подозреваемым стал пономарь, который ранее работал в храме. Молодого человека зовут Антон, и как оказалось у него были свои личные счеты с «домом Бога». Он занимался сбором пожертвований для Свято-Покровского храма, но человеческая жадность ему не чужда. Антон покусился на деньги храма, а куш, который он клал себе в карман, был размером далеко не с 30 серебренников. По словам милиции, молодой человек каждый месяц становился «богаче» примерно на 7 тысяч гривен (около 900 долларов).

Как только же в храме разоблачили вора, запорожского «Иуду» сразу же выгнали. Поэтому  по версии милиции, именно у него был и мотив, и интерес в личной мести настоятелям храма.

Если же вину пономаря докажут, то ему скорее всего придется провести за решеткой всю оставшуюся жизнь.

Кстати, выяснилось и точное место взрыва бомбы, механизм был установлен не на крыльце храма, а внутри него. Бомба оказалась как раз под лавочкой, на которой сидела покойная Мария Донец. Именно из-за этого женщина и не смогла пережить взрыв.

Сейчас милиция заканчивает расследование, и опрашивает свидетелей, пытаясь полностью воссоздать картину трагического происшествия.

Напомним, в центре Запорожья в Свято-Покровском храме во время праздничного богослужения в честь Дня Крещения Руси произошел взрыв. По словам очевидцев в половине пятого вечера раздался громкий хлопок. В церкви вылетели стекла и рамы окон.

 От взрыва пострадали люди, иконы и стены здания

- Я находилась дома,  услышала, как сильно рвануло, - рассказывает Алла Голубова.  - Звук был таким сильным, что я подумала - это в моем дворе. Соседи побежали смотреть, что случилось - оказалось, что происшествие произошло в церкви, которая находится не так уж и близко от нас, метрах в четырехстах от дома. Это же насколько сильным должен был быть взрыв!

По словам правоохранителей в храме взорвался пакет с взрывчаткой. Пострадали более десятка человек. Девятерых из них увезли в больницу. Трое отказались от госпитализации. А через пару часов после происшествия в запорожской больнице на операционном столе скончалась монахиня Людмила, пострадавшая во время взрыва. Она была в очень тяжелом состоянии: большая кровопотеря, более 40% ожогов тела, множественные переломы костей голени и таза. Очень тяжелая комбинированная травма, - рассказала журналистам начальник запорожского горздрава Надежда Севальнева.

Кроме людей пострадали и сама церковь. Во время взрыва сильно пострадал алтарь. - Выбиты почти все стекла, так как здание очень старое, то взрывная волна ушла "в потолок". "Царские врата" разрушены, алтарь тоже сильно пострадал, пишет один из очевидцев.

 Один человек погиб и восемь оказались в больнице после взрыва

Сразу же после взрыва, город и украинские СМИ полнились версиями о том, чьих рук это дело. Чаще всего виновниками называли сатанистов, язычников и… самих священнослужителей. В списке подозреваемых были и сумасшедшие, националисты, приплели к взрыву даже террористов.

И действительно, круг способных на такой шаг был действительно велик. Особенно учитывая и то, что рецепт бомбы, которая взорвалась в запорожском храме, без труда можно найти в Интернете. Бомба была самодельной и изготовлена она была из алюминиевой кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Однако, эквивалент тротила в ней был невелик, чем ранее сообщалось.

Но, не смотря на то, что храм закрыт и оцеплен с момента взрыва,  уже на этих выходных там провели первую литургию. Правда, служба проходила у стен храма. А уже с понедельника литургии возле храма будут проводиться ежедневно. Для своих прихожан возле дверей опечатанного храма будет даже воздвигнута «временная церковь».

Ксения КОВАЛЕНКО

http://kp.ua/daily/020810/237962/

 

03.08.2010

 

В селе Евлашево сгорел храм Архангела Михаила

 

В Пензенской области на один церковный приход стало меньше. Храм в селе Евлашево Кузнецкого района уничтожен огнем, и у местных жителей есть все основания полагать, что это дело рук злоумышленников.

От храма Архистратига Михаила остались практически одни угли. Пожар в деревянной церкви площадью 110 квадратных метров начался на рассвете - около 4 часов утра. Сперва вспыхнули притвор и колокольня, потом пламя дошло до алтаря. Уничтожены все иконы и утварь. У здания сгорела кровля, внутренние помещения. Люди считают, что это был спланированный поджог - кто-то слышал шум подъезжавших к храму машин, затем увидели пламя.

«Местные жители слышали, молодежь слышала - кто-то говорил: "Давай-давай!"», - сказала регент храма Михаила Архангела Ирина Кармишина.

По мнению жителей Евлашево, в их деревне похулиганили сатанисты. Прошлой осенью на кладбище неизвестные вандалы повалили более 50 крестов. На этот раз населенный пункт лишился храма. Сломана металлическая ограда. Кроме того, погнут поклонный 6-метровый железный крест, который установили 3 года назад на месте алтаря дореволюционного храма, разрушенного в 70-е годы ХХ века - крест пытались вырвать из цемента. Причины пожара устанавливаются. Рассматривается версия надругательства над святыней.

 

      

Погнут поклонный 6-метровый железный крест, который установили 3 года назад на месте алтаря дореволюционного храма

Люди считают, что это был спланированный поджог - кто-то слышал шум подъезжавших к храму машин, затем увидели пламя

Регент храма Михаила Архангела Ирина Кармишина расстроена произошедшим актом вандализма

http://www.tv-express.ru/news_info/14366/

Похожие новости:

«Комсомольская правда, Пенза – Саранск», №112, 3 августа 2010г.

http://penzanews.ru/content/view/18574/29/

http://www.tv-express.ru/news_info/14381/

http://penzanews.ru/content/view/18617/29/

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=8170&cid=7

 

 

03.08.2010

 

Ночью вандалы сожгли православный храм

 

«В селе Евлашево Кузнецкого района полностью сгорел храм. Здание было деревянным; в свое время храм был перестроен из обычного помещения», - сообщил секретарь Пензенского епархиального управления иеромонах Серафим Домнин.

Вандалы сломали крест близ здания, а затем подожгли церковь. Местные жители проснулись от запаха гари около четырех часов утра. Электропроводки в церкви не было, свечи и лампадки служители погасили задолго до ухода, поэтому версия случайного возгорания исключается.

«В храме находилось большое собрание икон XIX века. К сожалению, мы ничего не смогли спасти, потому что пламя изнутри быстро распространилось по всему зданию. Мы не знаем, было ли похищено какое-либо церковное имущество», - рассказал по телефону настоятель Михайло-Архангельской церкви отец Михаил (с. Евлашево).

Храм находился в перестроенном здании бывшей конторы, его создали в начале 90-х годов. Раньше в Евлашево была старинная церковь, но ее взорвали в 70-х годах. Люди сохранили иконы прошлых веков и отдали их в новую церковь. В память об уничтоженном храме поставили крест, который вандалы и изуродовали.

Их могло быть несколько человек, но пока задержали лишь двоих. «Одному из них 24 года, другому - 30 лет. Первое, что они разрушили, - это крест, а идея поджечь храм пришла позже», - пояснил отец Михаил.

Теперь в Евлашево под богослужения выделят временное помещение или поставят палатку. В селе заговорили о сборе денег на строительство новой церкви.

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35299

 

04.08.2010

В Пензенской области сожгли церковь, подозреваемые задержаны

Пенза. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Сотрудники ОВД по Кузнецкому району Пензенской области задержали двух местных жителей, подозреваемых в умышленном поджоге сельского храма.

По решению суда они арестованы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УВД в среду.

Подозреваемые в возрасте около 30 лет в ночь на понедельник подожгли деревянную церковь Михаила Архангела в поселке Евлашево. Здание сгорело полностью, в огне уничтожены церковная утварь, иконы, в том числе XIX века.

Установлено также, что обвиняемые совершили акт вандализма, выдернув и погнув металлический крест у храма.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в ходе расследования выясняется возможная причастность обвиняемых к одной из сект.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=36793

 

Задержаны молодые люди, спалившие храм в Евлашево05.08.2010

 

Задержаны молодые люди, спалившие храм в Евлашево

 

Управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин принял решение выделить помещение в кузнецком селе Евлашево для проведения богослужений - кирпичное здание в центре деревни в дальнейшем планируют обустроить под храм. В понедельник на рассвете там сгорел храм Архангела Михаила, и подтвердилось, что это не было случайностью. Те, кто надругался над святыней и погнул поклонный крест возле прихода, уже задержаны и дают признательные показания.

Весть о пожаре в Евлашево распространилась и по Кузнецкому району, и по всей области очень быстро. Одному из первых о ЧП сообщили настоятелю храма - протоиерею Сергию Сидорову.

«Известие было, как гром среди ясного неба, уже выезжая, знал, что не могло быть причиной электропроводка, так как была отключена, не могло быть от открытого огня - знал, что проверял - все ли свечи убраны, все ли лампады затушены», - рассказал настоятель Михаило-Архангельского храма п. Евлашево протоиерей Сергий Сидоров.

Версия о том, что это был поджог, сразу рассматривалась как основная. Злоумышленников удалось задержать оперативно - в течение двух суток. Подозреваемыми оказались два местных жителя.

«Они ранее в поле зрения милиции не попадали, характеризуются удовлетворительно», - отметил временно исполняющий обязанности начальника ОВД по Кузнецкому району Валерий Нестеров.

В ту ночь молодые люди выпивали. Говорят, пошли за сигаретами в табачную лавку, а возвращаясь, домой, возникла идея спалить церковь. Когда начался пожар, испугались того, что натворили.

Один парень недавно отслужил в армии, холост, другой работал, живет в гражданском браке. Оба ранее не судимы, в криминале замечены не были. Теперь за умышленное уничтожение чужого имущества - за хулиганскую выходку, в результате которой почти дотла выгорел сельский храм, - жителям Евлашево грозит до 5 лет тюрьмы.

 

      

Настоятель Михаило-Архангельского храма п. Евлашево протоиерей Сергий Сидоров

Весть о пожаре в Евлашево распространилась и по Кузнецкому району, и по всей области очень быстро

Временно исполняющий обязанности начальника ОВД по Кузнецкому району Валерий Нестеров

http://www.tv-express.ru/news_info/14387/

Похожие новости:

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35328

http://penzanews.ru/content/view/18610/29/

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=8170&cid=7

 

04.08.2010

 

Акт вандализма на томском кладбище: подонки ограбили павших воинов

 

Для  «расхитителей гробниц» медная табличка - это только кусок меди, который можно выгодно «толкнуть».

Для «расхитителей гробниц» медная табличка - это только кусок меди, который можно выгодно «толкнуть». Фото: Алексей СМИРНОВ

 

Исчезла почти сотня табличек с могил участников Великой Отечественной войны [нужна ваша помощь, чтобы найти преступников]

По словам директора Южного кладбища, акт вандализма совершился не сегодня и даже не вчера, ибо следы уже не свежие. Эту версию подтверждают и сотрудники оперативно-следственной группы отдела милиции № 1 и УВД по Томской области, которые сразу выехали на место происшествия. Достоверно известно одно: 22 июня, когда проходили памятные мероприятия на Южном кладбище, все таблички были на месте. Большинство похищенных табличек срезано с могил тех солдат, что умерли в томских госпиталях во время войны.

- Это, безусловно, резонансное происшествие, - говорит Наталья Устименко, начальник пресс-службы УВД, отвечая на просьбу «КП - Томск» оценить сложность следственных мероприятий. –  Обычно на место выезжает одна следственная бригада, в этом случае работают сразу две. Более того, на Южном кладбище побывали и ответственный от руководства заместитель начальника УВД подполковник внутренней службы Эдуард Симкин, и руководители криминальной милиции области. Расследование дела взял под свой личный контроль начальник УВД Томской области Игорь Митрофанов.

О том, по какой статье будет квалифицировано это преступление и какой срок грозит вандалам в случае поимки говорить пока рано, объяснили нам в пресс-службе. Чтобы возбудить уголовное дело, одного заявления недостаточно. Сейчас собирается доказательная база, и выполняются юридические формальности.

Что касается «резонансности», то Наталья Устименко абсолютно права, ведь надругательство над могилами солдат, которые умерли в томских госпиталях от ран, совершилось в юбилейный год Победы. Пока можно только строить версии и высказывать предположения, кому и для каких целей понадобилось почти пять килограммов меди. Ведь каждая табличка весит 500 грамм. И если для кого-то медная табличка – это судьба героя, судьба соотечественника, частичка национальной памяти и истории Отечества, то для «расхитителей гробниц» - это только кусок меди, который можно выгодно «толкнуть».

- Дико слышать! В голове не укладывается! – возмущается поисковик Наталья Морокова, она много лет работает в архивах, чтобы восстановить имена и фамилии тех, кто воевал и погиб во время Великой Отечественной войны. - Там, где стоит памятник, круглосуточно работают камеры видеонаблюдения. Кроме того, сотрудники кладбища регулярно делают обход территории с собаками. Если такое надругательство прошло не замеченным видеоаппаратурой, то можно предположить, что таблички украли со второй площадки, она не попадает в обзор. Одиннадцать лет назад произошел похожий случай. Тогда нашли похитителей.

Чтобы и в этот раз милиция смогла найти осквернителей могил, сотрудникам УВД нужна помощь горожан. Если у томичей есть какие-либо сведения о случившимся на Южном кладбище, они могут позвонить по телефону доверия 4-99-99-4 или обратиться в дежурную часть милиции.

Остальное по теме Акт вандализма на томском кладбище

19:20 Акт вандализма на томском кладбище: подонки ограбили павших воинов

15:47 На Южном кладбища Томска исчезла почти сотня табличек с могил

Татьяна ВЕСНИНА

http://penza.kp.ru/daily/24534/678717/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг