19 августа – яблочный Спас
По традиции, на
Преображение Господне совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в
народе этот день называют вторым, или яблочным Спасом.
История праздника, именуемого Преображением
Господним, такова. В конце земной жизни Господь Иисус Христос открыл своим
ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и
воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо
Его просияло, а одежды сделались ослепительно-белыми. Два пророка Ветхого
Завета - Моисей и Илия - явились на горе и беседовали с Христом о предстоящих
ему страданиях, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору,
свидетельствовал о Божестве Христа. Преображением на горе Фавор Господь Иисус
Христос решил укрепить Своих учеников, чтобы они во
время Его грядущих страданий и смерти не поколебались в вере в Него.
Второй Спас, яблочный, – это большой
крестьянский праздник. В этот день в храмах освящают плоды земные: яблоки,
виноград, груши. Первыми ими одаривали бедных и больных. Кто этого не делал,
считался недостойным общения. В России до праздника Преображения было грехом
употреблять яблоки и другие фрукты. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называли
"спасовскими".
Считалось, что с этого дня погода
преображается. Есть поговорки: "Второй Спас всему час – шубу припас",
"На второй Спас бери голицы про запас". Если верить приметам, то
какой будет завтрашний день – такой будет и январь.
Если на яблочный Спас
сухой день – к сухой осени, мокрый – к сырой, а ясный – к суровой зиме. Начиная с 19 августа вечера станут холоднее, осень начинает
вступать в свои права. В народе говорят: "Каков день на яблочный Спас,
таков и Покров" (14 октября).
Встречать Спас следует с блюдами,
приготовленными из яблок. Это могут быть различные супы и запеканки, соки и
пюре.
"ЛГ - Белинский", №33