Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
26

26.07.2010

 

Пенза в воскресенье вновь стала самым жарким городом России

 

Новый температурный рекорд +39,4°C был зафиксирован в Пензенской области в воскресенье, 25 июля. Пенза второй раз в этом месяце стала самым жарким городом России. В список климатических рекордсменов попали также Тамбов (+38,5°C), Казань (+38,2°C), Ульяновск (+37,1°C) и Нижний Новгород (+37,3°C).

Днем в понедельник, 26 июля, в Пензе воздух прогрелся выше +38°C. Станет ли это новым рекордом, будет известно после получения всех данных во вторник, сообщают «Метеоновости».

http://penzanews.ru/content/view/18404/29/

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/18463/29/

 

26.07.2010

 

Детей эвакуировали из лагеря из-за лесного пожара

 

К часу ночи родители воспитанников лагеря «Строитель» срочно прибыли на центральный железнодорожный вокзал г. Пензы. Всех, кто находился в детском оздоровительном центре неподалеку от станции Никоново, эвакуировали в город. Лагерь оказался в дымовом плену из-за лесных пожаров.

«Чтобы не рисковать здоровьем детей, было принято решение эвакуировать их в Пензу», - сообщил по телефону заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов.

Лес в Городищенском районе загорелся во второй половине дня. Стало известно, что также сгорели пять расположенных поблизости дач. Ситуация ухудшилась, когда изменилось направление ветра: дымовая завеса окутала детский лагерь «Строитель». Работники оздоровительного центра дважды уводили детей к реке, в целях предосторожности каждый ребенок имел при себе мокрое полотенце. Однако к ночи ситуация стала еще хуже.

«Все, кто приехал за детьми, увозят их домой под расписку. Те, за кем родители приехать не смогли, будут отправлены в загородный лагерь «Орленок» в Ахуны», - объяснила заместитель главы администрации г. Пензы Лариса Рябихина.

С железнодорожного вокзала родителей и детей развезли по домам на специально приготовленных автобусах. В лагерь же вскоре выедут сотрудники Роспотребнадзора. Когда они придут к заключению, что воздух чистый и здоровью детей ничто не угрожает, ребята по желанию смогут вернуться в лагерь: смену продлят на три дня.

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35176

 

26.07.2010

 

Огонь уничтожил 100 гектаров хвойного леса

 

В отдельно взятой местности наступил апокалипсис. Уже сутки жители Городищенского района живут как на пороховой бочке: в лесу неистовствуют пожары. Добраться до станции Никоново, которая находится в эпицентре событий, практически невозможно. На всех дорогах стоят посты, пропускающие только спецтехнику.

Съемочной группе 11 канала повезло: до места событий их подбросила ремонтная бригада железнодорожников. Еще в воскресенье рядом с остановочной платформой «Никоново» загорелись первые три гектара земли. Огонь дотла уничтожил несколько дачных домиков. Из-за сильного ветра пламя мгновенно распространилось: за сутки выгорело почти 100 гектаров соснового леса. Пострадали также линии электропередач и железнодорожные пути.

«На место пожара были направлены подразделения спасателей. Сейчас там работает порядка 30 единиц техники, 12 спасателей с ранцевыми установками; также в тушении пожара активно помогает население», - сообщил подробности заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Пензенской области Сергей Козлов.

Хорошей подмогой стал пожарный поезд, который стоит на рельсах уже вторые сутки. Железнодорожники также принимают участие в тушении лесного пожара. На помощь приезжали и коллеги из Самары. Горят уже не только деревья, но и торфяные болота, залежи торфа в которых достигают полутора метров. Однако люди готовы бороться со стихией до победного конца.

Конную базу и лагерь «Строитель» съемочной группе 11 канала удалось увидеть в целости. Проезжавшие мимо городищенские стражи порядка предложили помощь и, несмотря на реальную опасность, сопроводили группу 11 канала по самым сложным участкам леса.

Главное, говорят специалисты, чтобы не было сильного ветра, из-за которого огонь может загореться вновь. На всякий случай, если вдруг придется эвакуироваться, жители местных деревень уже собрали вещи и документы.

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35178

Похожие новости:

http://www.tv-express.ru/news_info/14289/

27.07.2010

 

Почему в Пензе пахнет вареной картошкой?

 

Практически у каждого города есть свой, характерный только для него, запах. Например, Геленджик пахнет морем, Томск - тайгой, Питер - дождем, а Москва - метро.

У Пензы тоже есть свой запах. Он всегда появляется неожиданно, заставляя пензяков гадать, чем же это таким странным пахнет в центре города.

У городского амбре сладковатый вкус. Такой аромат во время варки источает подмороженная картошка. Запах неназойливый и сам по себе никому не мешает, но горожане опасаются, не является ли он следствием производственных процессов, происходящих на местных предприятиях. Одни связывают городское амбре с выбросами, которые якобы делает ОАО "Биосинтез", другие - с деятельностью завода по уничтожению химоружия.

Масла в огонь подлила информация, прошедшая на прошлой неделе практически во всех местных СМИ: ОАО "Биосинтез" приступило к выпуску импортозамещающих лекарств. В марте на аптечных прилавках появился "Тиолипон" (аналог препаратов "Берлитион" и "Теогамма", только на порядок дешевле). А к 2012 году перечень новых препаратов, выпускаемых пензенским предприятием, увеличится на 28 наименований. Именно с этими процессами пензяки связывают постоянно витающий в воздухе запах вареной картошки.

Однако в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды корреспондента "АиФ - Пенза" заверили, что загрязнение воздуха находится в пределах допустимых норм.

"Пробы воздуха на наличие загрязнений берутся три раза в сутки, - пояснила аэрохимик Наталья Артемова. - Наличие различных примесей и веществ не превышает установленных норм. Более того, за последние пять лет не было ни одного случая, когда бы загрязнения превышали предел допустимой концентрации".

В гидрометеоцентре тоже считают, что с пензенским воздухом все в порядке.

"Пробу воздуха в районе завода "Биосинтез" мы не берем, - уточнила руководитель учреждения Валентина Неворотова. - Да и какой в этом смысл, если мы знаем, что там выпускают лекарства в таблетированной форме и такой вид производства не наносит вреда окружающей среде?! А в том, что люди задыхаются, виноваты пожары, которые вспыхивают один за другим как в городской черте, так и в пригороде".

И лишь экологи предположили, что северный и северо-восточный ветер приносит в город запах с очистных сооружений. Подтвердить или опровергнуть эту версию никто не смог. Впрочем, может быть, у читателей еженедельника "АиФ - Пенза" на этот счет имеются свои соображения. Звоните, высказывайте, будем разбираться!

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A05

 

27.07.2010

 

Пензякам перекрыли кислород

"Да что же это такое творится?! Которую ночь не спим, задыхаемся, в горле першит, нос заложен! - причитала моя соседка тетя Рая, позвонившая в дверь в понедельник рано утром. - Саш, ты же журналист! Узнай, что происходит. Посмотри в окно-то!"

Я глянул и ахнул: город накрыла дымная пелена. Даже телевышка, которую всегда хорошо видно, скрылась в смоге. Пока я ехал до работы, наслушался в маршрутке всяких предположений: и заводы чадят, и леса с торфяниками горят.

Но отказать тете Рае в информации - себе дороже. Да и многих пензяков, кашлявших и закрывавшихся платками, не на шутку встревожило "перекрытие кислорода". Поэтому давайте выяснять, что случилось!

Чей дым над городом?

"Ни от жителей города, ни от предприятий нам сигналов не поступало, - прокомментировал ситуацию зам. начальника отдела экологического контроля управления природных ресурсов Сергей Севостьянов. - Все работает в штатном режиме, и ЧП, связанных с выбросами с заводов, не было".

Спрашивается, что же за дым видели жители нашего города?

"20 июля утром пожар с задымлением, способным распространиться на территорию города, был зарегистрирован один - горел лесной массив в районе села Подлесного Бессоновского района, - дал информацию "МЛ" первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. - Несмотря на то, что пожар был серьезный, концентрация дыма в воздухе вряд ли могла вызвать у жителей столь удаленных районов симптомы, которые вы описываете".

"На ликвидацию пожара было потрачено много сил, - говорит начальник отдела управления лесами Пензенской области Николай Мизюркин. - Возгорание случилось в трех местах. С бедой боролись в течение двух дней. Пожар уничтожил всю растительность на территории площадью около тридцати гектаров. Сложность заключалась и в том, что когда-то в этом месте находились торфяные болота. Со временем они высохли, а залежи торфа остались. Тушить подземный пожар, как известно, очень тяжело".

Опасный смог

Очаги возгорания есть на территории всей Пензенской губернии: выгорело уже около 600 гектаров. Сотрудниками МЧС ликвидировано более 375 пожаров.

По словам председателя Пензенского отделения "Зеленого креста" Владимира Панкратова, при таком количестве пожаров и достаточном ветре дым вполне мог добраться до некоторых районов города и повлиять на здоровье людей.

"Гарь может вызывать першение в горле, заложенность носа и кашель, - говорит Владимир Михайлович. - Жара, да еще в сочетании с пожарами, очень опасна для астматиков. Раскаленный дымный воздух запросто может вызвать приступ бронхиальной астмы.

А смог - это же, по сути своей, аэрозоль, состоящий из городских примесей, таких, как туман, пыль, сажа, выхлопные газы, и распространяется он на десятки километров".

Правда, по данным исследований и замеров центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Пензенской области, концентрация дыма и гари в воздухе не превышает установленных норм.

"Пробы воздуха берутся три раза в сутки, - пояснила аэрохимик лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Наталья Артемова. - Но в связи с пожарами не было зафиксировано какого-то всплеска загрязнения. Вообще за последние пять лет не было ни одного случая превышения допустимой концентрации".

Тем не менее смог и гарь очень сильно беспокоят жителей областного центра. И как бы ни успокаивали специалисты, как говорится, невооруженным глазом видно: с каждым днем воздух становится хуже и хуже.

Александр ИСАЕВ

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

28.07.2010

 

В Пензе ожидается повышение температуры воздуха до +42 градусов

 

Повышение температуры воздуха до +41…+42°C ожидается на территории Пензенской области в первые дни августа. Причиной этого стало дальнейшее смещение высокого антициклона на восток. Восходящими потоками жаркий воздух из южных районов и Средней Азии затягивается в Поволжье.

Во вторник, 27 июля, были обновлены абсолютные климатические максимумы в нескольких регионах. В Пензе воздух прогрелся до +38,6°C, Ульяновске — до +33,4°C, Орле — до +38,1°C, Тамбове — до +38,2°C, Воронеже — до +38,5°C, Кирове — до +31,3°C, Нижнем Новгороде — до +35,6°C, сообщают «Метеоновости».

По данным Gismeteo, в четверг северо-западные и западные области Европейской территории России перейдут под влияние передней части проявляющего активность центральноевропейского циклона. Взаимодействуя, эти разнохарактерные вихри усилят южный атмосферный поток и обусловят распространение самой интенсивной за все это время волны тепла в Заполярье. В Мурманской области температура превысит +30°C, а в Карелии и Архангельской области достигнет +33…+38°C.

Западные границы России пересечет холодный фронт, который принесет в Псковскую, Смоленскую, Брянскую и Курскую области ливневые дожди с грозами, градом и шквалами, и собьет температуру до +24…+29°C.

http://penzanews.ru/content/view/18463/29/

 

alt28.07.2010

 

Экологическая акция завершилась

 

На заседании президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, которое состоялось 27 мая 2010 года Президент Дмитрий Медведев отметил, что в школьной период закладываются основы отношений к природной среде. И если школьники не получают экологического образования, то у них формируются абсолютно потребительские взгляды на окружающий мир.

Большую роль в экологическом образовании и просвещении в Заречном играет детский эколого-биологический центр. Использование кружковой работы, тематических мероприятий и экскурсий по демонстрационным залам Центра позволяет организовать интересный досуг, активизировать познавательную исследовательскую деятельность детей. В летний период на решение экологического образования и воспитания детей направлена программа «Академия природы». Для детей работают творческие лаборатории, детские объединения юных зоологов и натуралистов, организуются экологические десанты.

В июле детское объединение «Зеленый патруль» провело опрос среди зареченцев по проблеме загрязнения города бытовым мусором (о результатах опроса мы расскажем в следующем выпуске) и экологическую акцию в местах отдыха горожан. Юные зареченцы обращались к взрослым с просьбой убирать за собой мусор или оставлять его только в строго отведенных местах. В планах у объединения дела направленные на сохранение окружающей среды и экологического благосостояния города.

Андрей КЛЮЧНИК

http://www.gazetang.ru/zarnews/6277-yekologicheskaya-akciya-zavershilas.html

 

29.07.2010

 

В Пензе зафиксирована вспышка бешенства животных

 

1 тыс. 976 человек пострадали от укусов бешеных животных за 6 месяцев 2010 года, что на 33% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В Пензе число пострадавших превысило 990 человек, что на 15,7% выше уровня 6 месяцев 2009 года. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

«Стоимость препарата для экстренной профилактики одному пострадавшему (без стоимости хирургического лечения) составляет 3,5 тыс. рублей», — отметили в управлении Роспотребнадзора.

В Пензе за полгода на оказание антирабической помощи пострадавшим из бюджета было дополнительно выделено более полумиллиона рублей.

Среди животных в Пензенской области зарегистрировано 92 случая бешенства за 6 месяцев 2010 года. Это на 77% выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года. Из них на собак пришлось 15 случаев, на кошек — 13 случаев.

Бешенство — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

http://penzanews.ru/content/view/18490/29/

 

30.07.2010

 

В Пензе возбуждено дело по факту несанкционированного сброса сточных вод

 

Прокуратура Первомайского района города Пензы возбудила дело об административном правонарушении в отношении должного лица ООО «Горводоканал». Проверкой установлено, что предприятием допущен несанкционированный сброс сточных вод через аварийный выпуск канализационной насосной станции (Виннозаводская КНС) в реку Пензятка.

«Административное дело по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов РФ» находится в стадии рассмотрения», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

http://penzanews.ru/content/view/18536/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг