Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.06.23
19

Фотоматериал19.07.2010

 

В колышлейском музее прошёл вечер памяти генерала-лейтенанта Василия Глазунова

 

"Чтобы помнили и не забывали своих героев" - с такой целью организовали мероприятие в селе Чубаровка Колышлейского района. Оттуда родом дважды Герой Советского Союза, первый командующий воздушно-десантными войсками, участник Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной - генерал-лейтенант Василий Глазунов.

На встречу с чубаровцами приехали ветераны воздушно-десантных войск - поговорить о человеке, который родился в этом селе и прославил родной край.

«Необходимо устранить несправедливость историческую, которая у нас сложилась на территории Пензенской области, такой выдающийся земляк, о котором мало, кто по области знает», - сказал председатель Пензенского регионального отделения Союза десантников России Олег Шибаев.

О Василии Афанасьевиче местные жители вспоминают как о простом, добром человеке. Вечер памяти включал историческую справку о жизни героя, о его подвигах и заслугах.

«Осенью 1941-го он получил назначение командующего в звании генерал-майор», - отметил старший научный сотрудник Пензенского краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

Организаторы хотели достичь патриотического подъема среди молодежи. Чтобы не забывались имена героев и помнили, кто подарил им мирную жизнь.

«Свою историю надо помнить и гордиться, и когда приезжаешь в другие города, надо с честью и достоинством говорить: «Я вырос и родился на Пензенской земле», - считает председатель региональной ассоциации вневойсковой подготовки "Вымпел" Вячеслав Старшов.

Олег Шибаев подарил книгу "Шаг в бессмертие" о легендарной шестой роте, которую передали в музей школы. Он был создан в 1980 году усилиями местных жителей. Хотя основание получил ещё в 1967 году, но затем работа была приостановлена и стала развиваться только в последние десятилетия.

«В 1980 году, когда материал был собран, первая экспозиция, которую мы сделали, была посвящена Глазунову, вот эта была первая стеночка», - сказала член Совета музея, учитель биологии Анастасия Панкратова.

В музее представлены предметы военной атрибутики, воспоминания героев, фотографии, медали, ордена. Особую ценность представляет экспозиция, посвященная Василию Глазунову.

Оценив музей, Олег Владимирович набрал земли с Родины Василия Афанасьевича, которую отвезет в Воронеж, где пройдет открытие памятника сотрудникам воздушно-десантных войск, где обязательно вспомнят о нашем герое.

 

Организаторы хотели достичь патриотического подъема среди молодежи   Председатель Пензенского регионального отделения Союза десантников России Олег Шибаев

Организаторы хотели достичь патриотического подъема среди молодежи

Председатель Пензенского регионального отделения Союза десантников России Олег Шибаев

http://www.tv-express.ru/news_info/14213/

 

19.07.2010

 

Флаг города Кузнецка будет установлен на высочайшей точке Памира

 

Флаг с гербом города Кузнецка Пензенской области будет установлен на вершине пика Сомони на Памире. В горы его несет альпинист с 30-летним стажем Сергей Серяков. Экспедиция на Памир, организованная региональной федерацией альпинизма, пройдет с 25 июля по 30 августа. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе администрации Кузнецка.

Пик Сомони высотой 7 тыс. 495 метров является высочайшей вершиной Памира и бывшего СССР. Он расположен на территории современного Таджикистана, на стыке хребтов Академии Наук и Петра Первого.

Первое восхождение на вершину было совершено Евгением Абалаковым в 1933 году в составе Таджикско-Памирской экспедиции Академии Наук СССР. На западных склонах вершины, на высоте около 6 тыс. метров, раскинулось уникальное Памирское фирновое плато, обрывающееся к ледникам Фортамбек и Вальтера с севера и к леднику Беляева с юга километровыми отвесными стенами.

http://penzanews.ru/content/view/18253/29/

ФОТО – forum.roerich.info

 

21.07.2010

 

В Пензе пройдет выставка «Крылатая пехота»

 

Заседание клуба «Помни имя свое» и открытие выставки «Крылатая пехота», посвященные 80-летию образования Воздушно-десантных войск России пройдут в Пензенском государственном краеведческом музее в субботу, 24 июля. Выставка рассказывает о пензенцах, чьи имена неразрывно связаны с историей ВДВ.

«Большой вклад в теорию боевого применения воздушных десантов внес наш земляк, Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Еще во второй половине 20-х годов ХХ века он первым из числа советских военных деятелей глубоко исследовал роль воздушных десантов в будущей войне, обосновал перспективность Воздушно-десантных войск», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства культуры и архива Пензенской области.

Центральное место на выставке занимают материалы дважды Героя Советского Союза Василия Глазунова, уроженца села Варваровка ныне Колышлейского района. Он был первым командующим воздушно-десантными войсками в 1941–1943 годах.

Кроме того, представлены фотографии и документы пензенцев, которые сражались в рядах «крылатой пехоты» — В.Д. Кочеткова, И.С. Зажигина, М.С. Зинукова, П.И. Долгова.

«На заседании клуба «Помним имя твое» выступят ветераны Воздушно-десантных войск, представители общественных организаций и ветераны Великой Отечественной войны», — добавили в пресс-службе.

http://penzanews.ru/content/view/18301/29/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг