Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
19

Самое большое татарское село Сосновоборского района отметило 325-летие19.07.2010

 

Самое большое татарское село Сосновоборского района отметило 325-летие

 

Давным-давно Индерка славилась заготовителями корабельных лесов. В XX веке – крупнейшей в области песцовой фермой. Самое большое татарское село в Сосновоборском районе отметило 325-летие.

Джавгярь Хабибуллина в Индерке живет уже 71 год. На ее кухне всегда пахнет перемячами. Особенно по пятницам, в священный для татар день, когда угостить хозяйка обязана каждого, кто войдет в ее дом.

Крепкий дом Хабибуллиных специальная комиссия в этом году признала не только самым гостеприимным, но и самым благоустроенным. Это понятие в татарском селе гораздо шире, чем просто красивый забор и ухоженный палисадник. Оно означает еще и то, что здесь живет большая и дружная семья. «С дедушкой 50 лет вместе живем. Дети уважают, снохи уважают. Мы довольны ими», – сказала жительница села Индерка Джавгярь Хабибуллина.

Самых уважаемых жителей села награждали и чествовали прилюдно на празднике, посвященном 325-летию Индерки. Подарки получили в номинациях «Самая благоустроенная улица», «Самая добрая соседка», «Лучший фельдшер», «Лучший воспитатель», «Лучший учитель». Бывший механизатор Касим Акчурин грамоту получил за трудолюбие. На благо села работал полвека. «Я лично кирпич возил – дом культуры построили. Все мои односельчане – шофера, трактористы – все помогали, вместе», – сказал житель села Индерка Касим Акчурин.

Такое единение жителям Индерки помогло в свое время пережить самые непростые времена и сделать свое село одним из крупнейших центров национальной татарской культуры. Кирилл Застрожный с местными традициями и обычаями познакомился 20 лет назад. «Здесь продолжали петь татарские песни, звучать татарские мелодии, выпекать татарские национальные блюда, говорить на татарском языке, красиво одеваться, хорошо работать, зажиточно жить. Это село живое. Это село, устремленное в завтра», – отметил исполняющий обязанности министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Сегодня в Индерке живут 4,5 тысячи человек. Причем молодых семей с каждым годом становится больше. Только в 2010 году в селе родились 23 малыша. «По программе «Дом для молодой семьи» строятся у нас 30 домов сейчас. Специально отведена строительная площадка. Назвали мы эту улицу Полевая, где уже построены 28 домов. Это целая улица на 300 домов будет», – рассказал глава администрации села Индерка Рафаэль Сайфетдинов.

Несмотря на то, что индерцы стремятся к комфорту, строят большие дома, ездят на иномарках и следят за модой, они уже четвёртое столетие верны главной татарской традиции: быть вместе и в беде и в радости. От этого в их жизни всегда есть место большому празднику.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=6048&cid=7

 

20.07.2010

 

В Каменском районе завершилась работа детских курсов при мечети

 

Работа детских просветительских курсов при мечети по изучению основ ислама, культуры и истории татарского народа завершилась в селе Кочалейка Каменского района Пензенской области. На церемонии закрытия присутствовали первый заместитель муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров, а также преподаватель Московского исламского университета Хузин Фатих.

С напутственным словом к участникам курсов выступил руководитель курсов имам-мухтасиб Каменского, Пачелмского и Белинского районов Единого духовного управления мусульман Пензенской области Хамзя Еникеев.

По окончании мероприятия первый заместитель муфтия ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров вручил каждому участнику и преподавателю курсов ценные подарки. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пензенской региональной общественной организации «Просвещение».

http://pda.penzanews.ru/content/view/18281/29/

 

21.07.2010

 

Сбылась заветная мечта пензенских мусульман

 

Впервые за сто с лишним лет в Пензе возводится мечеть. Новое здание стало частью огромного комплекса, который в скором будущем построят на проспекте Победы.

«Рядом с соборной мечетью будет духовное управление и просветительский центр с учебными классами», - рассказал имам-хатыб Пензенской соборной мечети Рафик-хазрат Шабанов.

Вблизи мечети построят гостиницу. К новому зданию от проспекта Победы будет вести лестница. Рядом со входом появится просторная беседка. Планируется также высадить на территории мечети голубые ели и туи.

История строительства новой мечети началась еще с 2000 года. Тогда мэрия выделила два участка земли под культовые сооружения: под часовню - у памятника Победы, под соборную мечеть - на проспекте Победы у ЦНТИ. В том же году был заложен первый камень, но строительство самой мечети смогли начать только десять лет спустя.

За эти годы инициаторы стройки собрали проектно-сметную документацию и все разрешительные бумаги. Культовое сооружение - объект особый, возводится на века. К тому же о новой мечети пензенские мусульмане мечтали давно. Та, что стоит на улице Бакунина, была построена еще в 1884-м на территории усадьбы просветителей Тенишевых. Она небольшая, но и в дальнейшем также будет использоваться по назначению.

«Судьбу этого здания не нам решать. Это историческое сооружение является собственностью общины», - подчеркнул председатель Пензенской соборной мечети Джафар Куряев.

Новая мечеть, не в пример старой, в несколько раз больше. Молиться в ней смогут сразу 800 человек. Здание двухэтажное, на нулевом этаже будут расположены дополнительные помещения. Высота минарета - 29 метров, вместе со шпилем и полумесяцем - около 42.

Стройка мечети, включая благоустройство, обойдется примерно в 50 миллионов рублей. В свое время меценат Хабиб Джамал Тенишева вложила деньги в возведение культового сооружения в своей усадьбе. При строительстве новой мечети без помощи спонсоров тоже не обойтись.

Мусульманской общине хотелось бы приурочить открытие мечети на проспекте Победы к 350-летию города.

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35117

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/18320/29/

 

Певица Дарья Давыдова21.07.2010

 

Пензенская Засечная черта оберегала рубежи Московского государства XVII века

 

Лесная система оврагов, опоясывавших крепость Пензу - Засечная черта, помогла выстоять городу на ранней стадии его зарождения. Намного позже она стала парком, где выступали певцы, артисты, устраивали праздники. В путешествии по нескольким векам истории Засечной черты приняла участие певица Дарья Давыдова.

Ее синоним - музыка. Дарья Давыдова - человек-зажигалка, человек-улыбка, человек-философия, а пензенские крыши для нее — главный источник вдохновения. «Здесь мне хорошо творится, меня посещает вдохновение. Я люблю очень залезть на крышу и посидеть там, особенно вечером, подпитаться энергетикой космоса. Глядя с крыш на пейзажи города, понимаешь, что она во всем этом тихом спокойном течении дает очень большую энергию и внутренние силы - вторить, делать что-то, свершать», - сказала певица Дарья Давыдова.

Попытки преодолеть буераки Засечной черты даже в XXI веке для Дарьи Давыдовой успехом не увенчались, а в XVII веке для крепости лес был главным защитником, особенно Засечная черта: тянущаяся на километры система не только оборонительных сооружений, но и естественных преград. Природные завалы, овраги и валежники, сыграли существенную роль в том, что крепость Пензу серьезно не беспокоили.

Позднее, в 1820-х годах, в парке на Засечной черте гуляла вся Пенза. Антураж училища садоводства способствовал: парк, фонтаны, лужайки. В настоящее время сохранилась только пара сосен, а тогда меж ними играли спектакли актеры и музицировали лучшие певцы. Дарья Давыдова продолжила традицию XIX века и исполнила песню в подарок предюбилейной Пензе. «Нарисую море с голубой водою, облаков таинственный простор, и под нежным солнцем островок беспечный, поселюсь одна там, взяв с собой лишь вечность. Я знаю, снег растает, будет добрым утро, если верить в чудеса. Если верить в чудеса. Я хотела бы пожелать городу процветания, счастья, благополучия, а всем жителям города обязательно верить в свою мечту, и чтобы все наши желания исполнялись», - пожелала Дарья Давыдова.

Репортаж: Виталия Шильнова, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=6206&cid=7

 

21.07.2010

 

Дом исследователя Арктики восстановят из руин

 

На улице Куйбышева начато восстановление усадьбы XIX века, в которой в 1910 году родился исследователь Арктики, Герой Советского Союза Константин Бадигин.

Дом исследователя Арктики сгорел в апреле 2009 года. Первый этаж бывшей городской усадьбы был сделан из кирпича, второй представлял собой оштукатуренный сруб. На место прибыли восемь пожарных расчетов. Однако огонь успел уничтожить большую часть внутренних деревянных перекрытий, повредив второй этаж и крышу здания.

Летом того же года министерство культуры и архива Пензенской области выставило историческое здание на торги с обязательным условием восстановления первоначального облика.

По словам исполняющего обязанности министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, стены и перекрытия усадьбы находились в аварийном состоянии, поэтому было принято решение снести их полностью. Между тем, дом полярного исследователя включен в региональный реестр памятников истории, в связи с чем на заключительном обсуждении усадьбу было решено восстановить.

Право на реставрацию усадьбы получило ОАО «Пензхиммаш». Предприятие должно воссоздать здание по утвержденным эскизам и чертежам.

«Срок сдачи объекта - 31 декабря 2012 года, - пояснил Кирилл Застрожный. - В августе будет подготовлена строительная площадка. В октябре пройдет согласование проектно-сметной документации, после чего начнется строительство».

В отреставрированном здании предполагается разместить офисные помещения. Однако в определенные дни восстановленный памятник архитектуры можно будет посещать и с экскурсией.

Наталья Небучинова

«Любимая газета - Пенза», №29, 21 июля 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35104

 

21.07.2010

 

Пензенские законодатели затеяли ремонт фасада

 

О начавшемся ремонте фасада здания Законодательного Собрания Пензенской области свидетельствуют строительные леса, по периметру окружившие памятник истории нашего региона. Несмотря на то, что двухэтажный старинный особняк был отреставрирован, сдан в эксплуатацию и торжественно открыт всего два года назад, строение подвергли косметической обработке. Причем, как выяснилось, бюджет от этого не пострадает.

«Это текущий ремонт, вызванный тем, что на стенах появились микротрещины. Все работы осуществляются по гарантии», - заверил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Предъявлять претензии по качеству ремонта и требовать бесплатного устранения недостатков законодатели могут еще год: гарантийный срок заканчивается в 2011-м. Обновлять фасад рабочие будут в течение нескольких дней, после чего пензенцы снова смогут любоваться памятником истории региона без помех.

Как известно, здание бывшего Дворянского собрания, созданное в классическом стиле, было построено в конце 18 века. В 19-м внешний вид постройки доводился до совершенства по проекту архитектора Моргана. В те годы в особняке проводились не только собрания законодателей губернии, но также балы и губернские съезды.

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35118

 

22.07.2010

 

В Пензенской области восстанавливается один из самых старых мостов региона

 

Реконструкция одного из самых старых мостов Пензенской области, построенного более 100 лет назад, начата в поселке Исса. Металлические конструкции покрасили, в настоящее время ведутся работы по замене настила. Восстановление моста идет в рамках подготовки к празднованию 300-летия поселка.

По мнению краеведов, предположительная дата создания моста — от 1898 года до 1910 года. Первоначально он планировался как железнодорожный, что обусловило его форму из металлических конструкций. Затем от строительства железной дороги по этому участку отказались, и мост стал пешеходным.

http://penzanews.ru/content/view/18325/29/

 

Заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Затсрожный22.07.2010

 

В Пензе объявлен конкурс на лучший проект памятника царю Алексею Романову

 

Открытый конкурс на лучший проект памятника царю Алексею Романову объявили в Пензенской области. Его собираются установить к 350-летнему юбилею областного центра.

Первая попытка установить в Пензе памятник царю была предпринята еще до революции. В 1916 году общественность хотела увековечить в бронзе Александра II. В качестве напоминания об этом – живописный грот на перекрестке улиц Карла Маркса и Московской. На самом деле это сооружение – пастомент для так и не состоявшегося монумента.

Сегодня речь снова идет о памятнике самодержцу. Однако уже не Александру, а Алексею Романову, историческая связь с которым у Пензенской области крепче и долговечнее. Именно по его указу в 1663 году была основана крепость Пенза. «Сейчас пришло время собирать камни. Пришло время осознания большей частью населения Пензенской области того, что без истории, без того, чтобы не обернуться назад, не осознать свою историю, ни у города, ни у области, ни у России в целом никакого будущего нет и быть не может», – сказал заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Затсрожный.

«Собиратель земли русской» Алексей Михайлович «тишайший» Пензу велел строить, как форпост для защиты юго-восточной границы государства Московского, от набегов кочевников. В качестве благословения царь подарил первопоселенцам Казанскую икону Божьей матери, список с которой по сей день бережно хранится в Митрофановской церкви. По преданию в 1717 году Богородица спасла Пензу от жестокого Кубанского погрома. «Люди в ужасе упали на колени и начали молить матерь Божью о спасении жизни. И вдруг икона начала сиять. Причем так нестерпимо, что люди не могли смотреть на нее. В это время татары пошли на штурм. Но случилось чудо. Неожиданно татарская конница начала разворачиваться, как будто что-то остановило или натолкнулись на стену», – рассказал ключарь Митрофановского храма города Пензы, отец Вадим.

Главной городской святыне 300 лет назад наши предки молились на Соборной, ныне Советской площади. Именно в историческом центре Пензы и планируют установить памятник царю Алексею Романову. «Это самое историческое место Пензы должно иметь свой символ. Духовный символ – Спасский кафедральный собор. Символ светский, державный, государственный – это памятник тому царю, который повелел создать город Пензу», – сказал Кирилл Застрожный.

Основой для скульптурной композиции вполне мог бы стать тот самый грот, который изначально был пастоментом. Однако сегодня это уже частная собственность. Впрочем, для выбора точно места время еще есть. Памятник царю в Пензе будет установлен только через 3 года, к 350-летнему юбилею, а уже сегодня объявлен конкурс на лучший проект памятника. Принять в нем участие смогут как пензенские, так и иногородние скульпторы. Итоги подведут с учетом общественного мнения 20 сентября.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Игоря Рожко, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=6448&cid=7

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/18348/29/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг