Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.07.19
До основанья, а затем

До основанья, а затем...До основанья, а затем...

 

Идея создания многочисленных мемориалов и памятников Победы возникла по всей стране примерно четверть века назад. Именно тогда в Кузнецке ради увековечения подвига наших земляков был выбран холм "Мары".

 

Идея трансформировалась по ходу. Было решено создать монументальную композицию, сохранив при этом часть ландшафта: березки, растущие на холме, стали частью самого комплекса. Сочетание мрамора и металла должно было стать выразителем образов и дел. Строгая по формам и монументальная по композиции скульптурная группа "Солдаты в победном марше" была создана группой архитекторов из Ленинграда. Так родился памятник доблести и чести, истинно народный памятник, в сооружении которого принимали участие сотни, тысячи кузнечан – рабочие, инженеры, служащие, учащиеся, студенты...

Сооружение в городе Холма Славы, достойного времени, получило новое решение, когда находившееся у подножия холма здание было выделено в качестве филиала краеведческого музея и стало, собственно, музеем боевой Славы кузнечан и жителей Кузнецкого района.

Надо добавить, что ветераны войны вносили свои предложения, пожелания, например, на вершине холма они предложили установить дополнительно памятники летчикам, умершим от ран в Кузнецке, затем вновь появившимся героям. Но идея так и повисла в воздухе. Логического продолжения не последовало. Более того, когда совсем недавно один из депутатов выдвинул предложение увековечить на священном Холме Славы имена двух героев современности – Героя России Джафяса Яфарова и православного мученика Евгения Родионова, погибших в Чечне, откликов от высоких властей пока не последовало. Дескать, зря замахнулись на раз и навсегда созданный памятник.

А почему бы и нет? Время выдвигает новых героев. И они достойны того, чтобы быть увековеченными в то время, когда их еще многие знают, помнят, любят. Надо добавить: сам музей боевой Славы представляет собой жуткое зрелище. Недавно посетила его прапорщик из Ростовской области Светлана Дозорова. Она в течение шести лет бережно хранит светлые воспоминания о своем юном друге – нашем земляке, отважном спецназовце Джафясе Яфарове. И приезжала Светлана к его родным, ставшим для нее дорогими людьми. Она побывала в музее, осмотрела экспозицию Джафяса и страшно расстроилась: повсюду плесень, вот-вот готова обрушиться штукатурка на потолке... Как это отличается от современного, ухоженного комплекса в воинской части, где служит Светлана и где помнят нашего героического парня Джафяса Яфарова.

Холм Славы, особенно его лестница и фрагменты скульптур, постепенно приходят в запустение. Ежегодное благоустройство, всенародная стройка остались в прошлом. Проект-горемыка, совершенно не облагороженный в последние годы, привлекает воров, вандалов. Однажды даже украли и сдали в металлолом звезду "Вечного огня", разбивали плиты. Очень горько. Холм Славы, пусть и не без недостатков, все-таки остается одной из главных достопримечательностей и священным местом города Кузнецка.

 

"ЛГ - Кузнецк", №95

Валентина ПАНКРАТОВА

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг