Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.01.20
06

06.07.2010

 

Воровку-рецидивистку поймали на территории кладбища

 

Охранники Ново-Западного кладбища уже второй раз задержали женщину, воровавшую цветы с могил. Обычно люди, однажды попавшись на подобном преступлении, обратно не возвращались. Хотя попыток украсть цветы для перепродажи было много.

«23 мая на территории городского кладбища был пойман житель Пензы, воровавший цветы, а затем продававший их недалеко от входа. 10 июня группа охранников в количестве четырех человек провела операцию по задержанию мужчины с большим мешком украденных цветов», - рассказал директор МУП «Спецбюро» Василий Бизиков.

Теперь наказание женщине назначит суд. Своей вины провинившаяся не отрицала, но пообещала больше так никогда не делать, хотя охранники рецидивистке не поверили.

ТРК «Наш Дом»

 

Почему у хороших родителей такие плохие дети?07.07.2010

 

Почему у хороших родителей такие плохие дети?

 

На прошлой неделе в Заречном сломали православный крест. Двухметровый дубовый крест на месте строительства храма пытались выдрать из земли, а когда не получилось, переломили пополам, оставив на святыне следы обуви.

 

С этого и начался наш разговор о воспитании детей с отцом Александром, настоятелем храма-часовни в больничном городке.

— На Ваш взгляд, это событие — симптом подрастающего поколения, которое растет, не ведая страха Божия, или же это обычная дурость, которой хватало во все времена?

— Безусловно, это не признак всего поколения, в каждом поколении есть свои «герои». В этой истории важно задуматься, было ли это сделано умышленно, зверство ли это, призванное нарушить нашу спокойную жизнь, или же выпившая компания просто шла мимо. Молодежь часто имеет неустоявшиеся взгляды на жизнь: сегодня молюсь в церкви до упада, чтобы сдать экзамен, а завтра пойду, крест сломаю. За этот поступок каждый житель Заречного должен осудить, прежде всего,… себя: это наш город, наши дети. В конце концов, это тоже люди, которых нужно простить, а может, и пожалеть. Не следует забывать, что каждый из нас, хоть и не ломал креста, но необдуманным словом нанес больший вред другим людям, чем это происшествие.

— Батюшка, Вы рассказывали, что очень часто зареченцы впервые переступают порог церкви из-за проблем с детьми…

— Видя, что чадо отклонилось от правильной стези, исчерпав доступные методы воздействия, родители впадают в уныние и отчаяние и действительно обращаются к батюшке. Приходят с этой проблемой люди всех возрастов, от молодых мам до стареньких бабушек.

— У молодых мам больше шансов решить проблему?

— Разные педагогические системы делают ставку на разный возраст: одни воспитывают, пока «поперек лавки лежит», другие большое значение уделяют периоду, когда мать носит чадо под сердцем. Однако я уверен, что будущий ребенок, его наклонности заложены задолго до момента его зачатия. Ведь детям мы передаем не только цвет глаз, но и качества наши, как хорошие, так и плохие. Когда ругают родителей за то, что они не так воспитывают своих детей, хочется спросить: «А какой багаж скопили эти родители за свою прежнюю жизнь? Что они могут дать детям?» Что сейчас родители передают детям? По большому счету, ничего. Дети растут, как трава.

— Но люди все же приходят в храм, чтобы узнать, как воспитывать. Хотя на Руси лечить и учить, казалось бы, умеет каждый…

— В храм приходят вовсе не затем, чтобы узнать, как учить. Родители приходят и жалуются на своих же детей. Жалуются долго, подробно перечисляя все слова и проступки. Терпеливо выслушав, я обычно спрашиваю: «А как вы думаете, в чем же причина?» Начинают перечислять избитое: «Улица, школа, друзья-товарищи, телевизор, компьютер, жизнь такая, упадок нравственности…»

«И все?» — уточняю. Благо, если, задумавшись, человек скажет: «Ну, может быть, и я в чем-то виноват». Чаще слышу: «Уж я точно ни в чем не виноват!»

— А Вы такому человеку доказываете, что он ошибается?

— Как чаще всего мы ведем себя по отношению к детям? По- хамски. Довлатов точно определил хамство как торжествующую безнаказанность. Хамят, когда заранее известна беспомощность жертвы, — старикам, интеллигентам в очках и… своим детям. Мы слепо навязываем детям якобы истины, авторитарно учим их жить: «Делай так, а не иначе. Ты виноват, и точка. Наказан». (Хотя часто ребенок, особенно маленький, виноват в чем-то незначительном.) Детское сердце чувствует глубочайшую человеческую неправоту.

Теперь задумайтесь, как часто родители просят прощения у своих детей? А неужели мы не бываем виновны перед ними? Но чаще печемся о том, чтобы наш родительский авторитет был непререкаем.

Понятно, что каждый из нас старается быть человеком культурным, стремится к чему-то хорошему и в детях желает видеть добрый плод своих стараний. Но на практике родитель в обычной житейской ситуации на глазах ребенка сам выбирает не то, что подсказывает совесть или, что он сам советует ребенку. Шагаем по головам других людей, добиваемся успеха на чужом горе, завидуем и осуждаем других, ругаемся матом, но при этом грозим пальцем: «Ты так не делай!»

— «Что ты хочешь сделать из своего ребенка, что из себя не смог сделать?» — это еще архимандрит Иоанн Крестьянкин спрашивал прихожан. Так что же Вы советуете родителям?

— В самой страшной жизненной ситуации, на самого пропащего чада, отбившегося от рук, подействовать может только любовь, искренняя, исходящая от всего сердца.

— Но вряд ли кто-то признает, что он своего ребенка не любит. Даже тот, кого суд лишает родительских прав.

— Согласен. Но любовь ли это в подлинном смысле? Терминами мы пользуемся одними, а говорим о разных вещах. Один мальчик спросил маму: «Ты меня любишь?» «Люблю, — ответила та. — Но только когда ты хороший, не балуешься». Мальчик вздохнул и сказал: «А я тебя всегда люблю…»

Идеальная семья — это образ Церкви, где отец — священник, мать — дьякон, а дети — народ Божий, который воспитывается, имея перед глазами отца и мать в качестве эталона. Подвиг родительский переоценить трудно. Хочешь проверить себя? Вступай в брак. Пока человек живет один, он белый и пушистый, добрый и терпимый. Но вот чугунный хомут повешен, и появляется чадо. Конечно, это чудо Божие дарит ни с чем несравнимую радость, но одновременно с этой радостью начинаются величайшие испытания. Редко кто с младенцем на руках останется таким же терпимым и любвеобильным, каким был до брака. От того, как человек пройдет испытание. Быть родителем, зависит, что его ждет: скорбь или великая радость.

Татьяна Никулова.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=19

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг