Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.01.20
05

Зеленые водоросли испортили качество воды в Сурском водохранилище05.07.2010

 

Зеленые водоросли испортили качество воды в Сурском водохранилище

 

Аномально-жаркая погода спровоцировала интенсивный рост зелёных водорослей. Прежде всего, в озерах, прудах и Сурском водохранилище. По мнению специалистов, рост пошел на спад, однако уже успел подчинить себе работу службы водозабора.

Фитопланктон, или зеленые водоросли, как выяснилось, опасны вовсе не для рыбы. Кроме жары, непроточная вода, температура которой 26°С, азот и фосфор – причины появления зеленых водорослей. Поверхностный слой в несколько сантиметров – мутный. Считается, что именно он становится причиной гибели для многих рыб, поскольку лишает их кислорода. Однако специалисты уверяют - это МИФ. «Для рыб, которые обитают в водохранилище, опасности это не представляет. Опасность вот какая: в связи с тем, что у нас водоем хозяйственно-питьевого назначения, поэтому вот эта каша, которая образуется из водорослей, забивает фильтры на водозаборе. Это может привести или к остановке, или к выходу из строя насосной станции, которая подает воду в Пензу или Заречный», – пояснил директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

Чтобы не случилось подобной аварии и не было перебоев с водоснабжением, был даже изменен принцип сброса воды в реку. «Когда происходит период цветения воды в водоеме, тогда, чтобы обеспечить надежную работу насосной станции горводоканала, мы сброс производим именно цветущей воды с верхних слоев. И этим, кстати, вызвало то, что в выходные дни в черте города вода была зеленая, насыщенная водорослями», – сказал Валерий Парамонов.

Цветение сказалось на качестве воды. Однако, как заверили в Роспотребнадзоре, это касается лишь водоемов, но никак ни воды из крана. «На качество воды, которая подается жителям Пензы, это никаким образом не сказалось. Это можно сказать отрицательное воздействие все-таки на природу. Когда происходит цветение, размножаются сине-зеленые водоросли и забирают кислород и выделают нейротоксины», – сообщил главный государственный санитарный врач по Пензенской области Александр Дмитриев.

Иными словами, водоросли отмирают и гниют прямо в воде – оттого она и портится. Как заверил главный санитарный врач, если водоросли не есть и воду не глотать, на здоровье купальщика это никак не скажется.

Репортаж: Ирины Одуло, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=4628&cid=7

 

05.07.2010

 

Олимпийскую аллею закрыли от посетителей

 

В течение пяти дней кататься и гулять по олимпийской аллее будет запрещено. В излюбленном месте отдыха горожан будет проводиться противоклещевая обработка, на осуществление которой была направлена «бригада» специалистов из четырнадцати человек.

«Сегодня дезинфицировали центральную и новую линии аллеи, а завтра обработке подвергнется вторая линия», - рассказала врач-дезинфектор Пензенской дезинфекционной станции Валентина Шарикова.

По всему периметру олимпийской аллеи были расклеены объявления о временном прекращении работы зоны отдыха. Территорию перекрыли ограждающей лентой, но многих посетителей это не остановило.

«Большая часть посетителей с понимаем относится к ситуации – читают объявление и уходят, но есть люди, которые, несмотря на предпринятые нами меры, катаются и гуляют по аллее», - сообщила Валентина Шарикова.

Олимпийская аллея будет открыта десятого июля.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=34881

 

06.07.2010

 

В Пензенской области скончался пострадавший от завезенного клещевого вирусного энцефалита

 

Случай летального исхода от заражения клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирован на территории Пензенской области. Как сообщили ИА «PenzaNews» в региональном управлении Роспотребнадзора, в Пензенской области скончался человек, пострадавший от укуса клеща в Удмуртии.

«Пензенская область не является эндемичной территорией в этом плане. Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом не было в регионе никогда. Наибольшая вероятность заразиться данным заболеванием есть в Сибири — на территории, начиная с Урала», — отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили также, что с начала 2010 года в Пензенской области было выявлено около 17 случаев заражения вирусом клещевого боррелиоза, или болезни Лайма.

Всего в России в настоящее время зарегистрировано 657 больных клещевым вирусным энцефалитом и 13 летальных исходов.

http://penzanews.ru/content/view/17959/29/

 

06.07.2010

 

Осторожно - змеи! Пострадавших стало больше

 

Лето-2010 бьет рекорды по укусам змей: за первый месяц этого года на больничные койки попало 5 детей. Больше всех морально пострадала выпускница 11 класса, которая после лечения не смогла набрать по ЕГЭ желаемые баллы.

Главное - экзамены?

"В тот день, когда девушку укусила змея, она умудрилась сдать ЕГЭ по одному из предметов, - рассказал врач высшей категории Дмитрий Агафонов. - Вместо того чтобы обратиться к врачу, она отправилась в школу. Вот как напуганы экзаменами наши дети!

Потом у девушки развилась сильная интоксикация, и она была госпитализирована в нашу больницу. В течение недели ей кололи сильные антигистаминные препараты, снижающие концентрацию внимания и вызывающие сонливость. Естественно, сдать следующий ЕГЭ на те баллы, на которые она рассчитывала, у девушки не получилось".

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: антигистамины вызывают довольно сильные побочные реакции, поэтому после их приема водителям, например, не рекомендуют садиться за руль. Что уж говорить о детях, которые во время экзаменов без всяких лекарственных препаратов испытывают стресс. В данном конкретном случае родителям выпускницы нужно было взять медицинское заключение и решить вопрос о переносе экзамена.

Смотрите под ноги!

"Осторожность и еще раз осторожность" - таким должен стать девиз каждого, кто отправляется этим летом в лес или на дачу.

"По всей видимости, жара способствовала тому, что популяция змей увеличилась, а может быть, их количество осталось прежним, но они просто выползли из своих укрытий", - рассуждает Дмитрий Всеволодович.

Медики в герпетологии (наука, изучающая змей) не разбираются. Ответить на вопрос, что происходит в нашей области с пресмыкающимися, должны специалисты. Врачи точно знают одно - количество ужаленных змеями людей растет день ото дня.

Кстати, четыре ребенка из пяти, пострадавшие от укусов пресмыкающихся, сами наступили на змей.

Помогаем себе сами

Укушенный змеей человек, как правило, впадает в панику, которая усугубляет и без того сложное положение. Чтобы не случилась беда, сразу после укуса нужно оказать самому себе первую помощь:

1. Удалить (отсосать или выдавить) яд из ранки.

2. Постараться обеспечить пострадавшей руке или ноге покой (не размахивать и не опираться на них).

3. Побольше пить (естественно, не алкоголь) для того, чтобы поддержать деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку после укуса змеи артериальное давление, как правило, падает.

4. Если под рукой имеются препараты, улучшающие деятельность сердца, то их нужно принять. (Не помешают и обезболивающие средства типа ортофена и кеторола). Они уменьшат болевые ощущения во время транспортировки.

5. По возможности немедленно обратиться к врачу. Во избежание несчастных случаев специалисты рекомендуют брать с собой в лес мобильный телефон.

6. А вот перетягивать укушенную конечность ни в коем случае нельзя! Дело в том, что яд гадюки (которая обитает у нас в области) содержит токсины, вызывающие некроз (омертвление тканей). При перетягивании некроз усиливается.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

06.07.2010

 

В Суру стекает грязь

 

Мудрые люди правы: худа без добра не бывает. Если бы погода в Пензенской области не баловала нас солнышком, а была бы, скажем, такой, как в Санкт-Петербурге, то вполне возможно, что Пенза столкнулась бы с серьезной экологической проблемой. Оказывается, местная система ливневой канализации давно и безнадежно устарела.

На очередной сессии гордумы были озвучены шокирующие цифры: износ ливневки составляет от 75 до 100%, поэтому она требует незамедлительной реконструкции. Если учесть, что сложная паутина ливневой канализации протянулась на 185 км, то становится понятно, что приведение ливневки в нормальное состояние - задача не из легких.

"Из-за того что ливневая канализация забита и сильно изношена, дождевые воды с городских дорог в нее практически не поступают, - констатировал зам главы администрации Пензы Алексей Николаев. - Когда идет дождь, впору лодки покупать, потому что ходить по дорогам невозможно".

Впрочем, что плохого в лодках? Ничего, романтично даже. Проблема в другом - неочищенные воды в объеме от 2 до 5 млн. кубометров в год попадают в бытовую канализацию, а на выпусках ливневых коллекторов нет очистных сооружений. Это значит, что вся грязь с улиц стекает в Суру. А на территории города, между прочим, действует несколько пляжей.

Полина ТАЛЬНИКОВА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

06.07.2010

 

Опасными холмами в Каменке занялась прокуратура

 

Эта природная аномалия уже несколько месяцев не дает покоя жителям Каменки. С виду обычные заросшие травой возвышенности. Но стоит человеку наступить на незнакомое место, его тут же затягивает раскаленная зыбь.

Опасные холмы находятся рядом с дачным массивом неподалеку от станции Сельмаш. Мимо ежедневно ходят сотни взрослых и детей. Четверо из них на себе испытали весь ужас этих мест.

Дениска забежал домой и тут же сунул обожженные ноги в таз с холодной водой. Но боль стала еще сильнее. Мальчишка заплакал. Ожог, казалось, сам поднимался все выше и выше по ногам, боль становилась невыносимой. "Я обомлела, когда увидела сына, - рассказывает Ирина Потапова. - От колена до щиколотки у него были багровые ожоги. Мы немедленно отправились в больницу".

А за неделю до этого случая здесь получили ожоги мать с сыном. Марина и Дима Гурьевы шли по холмам на свой дачный участок. Первым в зыбь провалился мальчик. Женщина бросилась ему на помощь, но ее ноги тоже затянуло под землю. От страха они забыли, как выбрались из горячей топи.

Загадка природы

Путь к загадочным местам идет вдоль железной дороги. Слева за старым забором - территория давно неработающего завода "Белинсксельмаш", справа - посадки. Сразу за ними и спрятались несколько возвышенностей чуть выше человеческого роста.

"Вот они-то и опасны, - поясняет мне 22-летний провожатый Сергей. - Это только с виду плотная корка, а на самом деле - зыбучий песок, прямо как в пустыне. Да еще и раскаленный!"

Сергей проводит эксперимент. Берет небольшую палку и вставляет ее прямо у края песочной плешины. Несколько секунд - и она начинает дымиться. Через минуту парень демонстрирует лишь кончик палки, который еле успел вытащить.

Зрелище впечатляющее. Безжизненное, на первый взгляд, пространство оказывается огненной преисподней.

Дела военные

Эти опасные бугры наделали в Каменке много шума. Местные жители тут же стали выдвигать свои версии происходящего. Одни списывают все на чертовщину и аномальщину. Другие вспоминают знойное лето 1972 года со страшными пожарами и говорят, что это из-за жары в Каменке горят торфяники. Третьи уверены: это дали о себе знать отходы некогда гремевшего поблизости завода.

"Люди избегали этих мест на протяжении всей 300-летней истории Каменки, - говорит известный в Каменке краевед Вячеслав Гришаков, - ведь здесь кругом одни только топи да болота. И если бы не завод, который был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны, эта территория вряд ли была бы заселена. А сейчас здесь целый микрорайон Сельмаш".

"Вряд ли это торфяники тлеют, - делает предположение 85-летний Григорий Петрович Тащилов. - От былых залежей уже, наверное, ничего не осталось. Столько лет на этом топливе завод работал!"

Григорий Петрович, можно сказать, вырос на этих болотах. Вместе с родителями и еще шестью братьями и сестрами он жил здесь в железнодорожной будке, которая одиноко стояла на пустыре напротив станции.

"Эти места на моих глазах осваивались, - рассказывает Тащилов. - Как сейчас помню, в августе 1941 года рабочие практически на ходу сгружали с поезда станки для будущего завода, а потом на тракторах возили на строительную площадку. Под открытым небом работали, отливали бомбы, мины, снаряды для фронта".

Кстати, прямо на этих топях во время войны делали дорогу, чтобы рабочие из села Варежка могли напрямую ходить на завод. Чтобы засыпать болото, в ход шли все заводские переработки. Одной только золы ушло тонны. Кто знает, может, эти отходы и дали о себе знать через столько лет".

Осторожно - холмы!

Над необычным каменским явлением сейчас ломают голову представители власти, спасатели, сотрудники Роспотребнадзора и даже прокуратуры. "16 июня была организована проверка, - комментирует старший помощник каменского межрайонного прокурора Артем Дубенцов. - На место, где пострадали подростки, выезжали представители различных ведомств.

В ходе проверки было установлено, что примерно в полутора километрах от здания бывшей ТЭЦ города Каменки на поверхности одного из насыпных валов, состоящего из шлаков прогоревшего угля, имеется очаг диаметром 10 - 12 сантиметров. Его поверхность зыбкая, по структуре похожа на мелкий песок от светло-желтого до темно-серого цвета. От очага даже на расстоянии более одного метра исходит сильный жар".

Специалисты взяли пробы для лабораторных исследований. Только по их результатам можно будет сделать хоть какие-то выводы.

"Для проведения любого анализа требуется немало времени, - поясняет начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском и Башмаковском районах Татьяна Малова. - Что касается исследования почвы, то к различному типу предъявляются различные требования. Поэтому для начала специалистам предстоит выяснить, какого она назначения - промышленного или сельскохозяйственного.

В любом случае пока идут исследования, мы настоятельно рекомендуем и детям, и взрослым не подвергать себя опасности!"

Что же касается местных властей, то все необходимое, чтобы обезопасить жителей Каменки, уже сделано. "Территория огорожена специальными лентами, - поясняет и. о. главы каменской администрации Александр Мартынов, - развешаны предупредительные знаки, а сами очаги пожарные залили водой".

Правда, все эти предупреждения не останавливают жителей. Рискуя собственной жизнью, к необычным холмам многие ходят как на экскурсию. Любопытство пока сильнее страха!

Пока специалисты ищут решение этой проблемы, каменские старожилы уверены, что холмы затлели неспроста. Говорят, это нехороший знак! Когда завод работал, рассылая целыми железнодорожными составами красные сеялки на весь Союз, ничего подобного не случалось. Тогда и природа как будто покорилась, глядя на человека, работающего себе во благо. А сейчас, когда все разваливается и разбирается по кирпичикам, земля возмущается, кипит своими холмами!

Юлия Измайлова

http://publish.pnz.ru/ml/index.html#A01

 

09.07.2010

 

В Пензе зафиксировано повышение заболеваемости описторхозом

 

28 случаев описторхоза зарегистрировано в Пензенской области за 5 месяцев 2010 года, что на 48% превышает показатель заболеваемости за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство заражений отмечено в Бессоновском, Лунинском районах и городе Пензе.

«Основным обстоятельством заражения является употребление в пищу рыбы семейства карповых, не прошедшей достаточную технологическую обработку (непроваренной, непрожаренной, малосоленой, вяленой), выловленной в местных водоемах, а также ввезенной из других регионов, неблагополучных по описторхозу», — пояснили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Из 510 экземпляров рыбы семейства карповых из 19 местных водоемов, исследованных в 2009 году лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» и ветеринарной службы, 30 экземпляров (6%) оказались заражены личинками описторха — это плотва, караси, язи, выловленные в старице реки Суры в черте Лунинского района.

Кроме того, немаловажную роль в формировании показателя заболеваемости имеет употребление в пищу рыбы (лещ, линь, вобла), ввезенной на территорию области из очагов описторхоза (р. Волга, г. Астрахань, Астраханская область).

«Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую. Паразитические черви-сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени», — сообщили в пресс-службе.

Личинки описторха в рыбе невидны невооруженным глазом. Поэтому варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой. Можно обезвредить рыбу методом крепкого посола из расчета 20% соли к массе рыбы, возможно глубокое замораживание рыбы — гибель личинок описторха наступает при температуре в морозильной камере –28°C и ниже и экспозиции не менее 32 часов.

http://penzanews.ru/content/view/18042/29/

 

 

09.07.2010

 

Зареченские школьники проведут экологическую экспедицию в Белокаменский парк

 

Воспитанники центра «Семья» города Заречного Пензенской области примут участие в спортивно-туристической экологической экспедиции в Белокаменском парке «Жемчужина в степи». Две недели 18 зареченских подростков проведут в палаточном лагере «Школа жизни».

Школьники будут благоустраивать уникальный памятник природы Белокаменский парк, созданный почти 300 лет назад помещиком Сабуровым. В нем насчитывается около 70 видов растений как произрастающих на территории Пензенской области, так и экзотических, сообщает «Авторадио-Заречный».

http://penzanews.ru/content/view/18048/29/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг