Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.21
23

Останки пензенского солдата, погибшего на Смоленщине, перезахоронили на родине23.06.2010

 

Останки пензенского солдата, погибшего на Смоленщине, перезахоронили на родине

 

Солдата Великой Отечественной войны Никиту Адышева, которого с 1942 года считали пропавшим без вести, перезахоронили в Корсаевке, Белинского района во вторник, 22 июня. Его останки в начале июня нашли в Смоленской области.

Красноармеец Никита Адышев стал 507 в списке жителей Корсаевки, погибших на фронте. Его доброе имя возвратили из небытия Смоленские поисковики. «Знать о войне, помнить о подвигах воинов, хранить в сердцах память должен каждый человек, не зависимо от возраста: и стар, и млад. Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих», - сказал настоятель Никольского молитвенного дома иерей Евгений Кулик.

Никита Никифорович Адышев ушел на фронт в самом начале войны, оставив в родной Корсаевке жену и пятеро детей. Спустя год они получили извещение о том, что рядовой Адышев пропал без вести. Все это время семья не теряла надежды отыскать родного человека. Через 68 лет затянувшееся ожидание прервал телефонный звонок - останки и медальон Никиты Адышева нашли в Смоленской области. «Сестра младшая как чувствовала, как приехала из Евпатории, говорила: «Как же так, все находятся, а нашего отца нет». Как душа чувствовала у нее, совпало как раз. Благодарность всем, что помогли. Честь и слава ему дали», - сказала старшая дочь бойца красной армии Никиты Ардышева Ирина Зоткина.

«Горько его дочерям, но, тем не менее, они знают, что их отец - не безвестно пропавший, а погиб на Смоленщине», - отметил и.о. заместителя председателя правительства Пензенской области Александр Устинов.

После войны большую семью Адышевых разбросало по свету. Однако на погребении все родственники вместе. С Украины на траурную церемонию приехала младшая дочь Татьяна, которая отца совсем не помнит, но гордится им - мужественно защищавшим право на жизнь. «Для нас он все равно живой. Защитник не то, что Родины, святой земли, а защитник дочек», - рассказала младшая дочь бойца красной армии Никиты Ардышева Татьяна Кашеварова.

Дочерям Никиты Адышева военные передали на хранение государственный флаг и альбом с информацией о том, где именно нашли останки бойца красной армии. Его составили члены Смоленской поисковой группы «Честь и Долг», которые обратились к родственникам трогательным письмом. «Мы бесконечно Вам благодарны за память к своему родному человеку, отдавшему жизнь за нашу малую Родину - Смоленщину и большую родину — Россию», - сказал начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Белинскому району Игорь Забнев.

Никиту Адышева с военными почестями похоронили на сельском кладбище рядом с отцом и женой. За этой могилой будут ухаживать сразу 4 поколения его семьи, в том числе и праправнуки, которые так и не узнают, что чувствовал человек, воевавший за Родину.

Между тем, эта история осталась с многоточием. Никиту Адышева в Корсаевке похоронили вместе с неизвестным солдатом, который, возможно, был его боевым товарищем. Их останки под Смоленском нашли в одном захоронении. Ничье имя не должно остаться забытым, поиски продолжаются.

Репортаж: Анастасии Разенкова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=3050&cid=7

 

Фотоматериал23.06.2010

 

В Белинском районе состоялось перезахоронение воина Великой Отечественной войны

 

68 лет считаться без вести пропавшим - и в День памяти и скорби обрести вечный покой на родной земле. В селе Корсаевке Белинского района состоялось перезахоронение воина Великой Отечественной войны Никиты Адышева. Он погиб спустя год после начала войны на Ротчинской переправе Смоленской области и с тех пор о нём ничего не было известно.

«Земля ему пухом, его дело продолжают 8 внуков, 6 правнуков и 2 праправнука. Горько его дочерям, но, тем не менее, они знают, что их отец не безызвестно пропавший, а сегодня вернулся на свою родную землю», - сказал заместитель председателя Правительства Пензенской области Александр Устинов.

Никита Никифорович родился в Корсаевке и до 36 лет трудился на родной земле. Когда началась война, сразу же не раздумывая отправился на фронт, оставив семерых детей и добрую память о себе.

Опознать Никиту Никифоровича удалось по солдатскому медальону. На небольшом клочке бумаги старательно выписаны имя героя и место его рождения. Теперь это трогательное напоминание о суровых годах войны станет семейной реликвией. А проводить защитника Родины в последний путь пришли всем селом. Печальную и торжественную церемонию сопроводили полагающимися воинскими почестями.

На похороны приехали родственники со всех концов России. Младшая дочь - Татьяна Никитична - живет сейчас в Евпатории. Она больше всех верила, что рано или поздно отца найдут.

«Я не знала и не знаю отца, но мы ждали, всё равно вернётся. Сейчас такая радость, огромная радость», - поделилась переживаниями младшая дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Адышева.

Вместе с Адышевым предали земле и прах неизвестного солдата, которого также обнаружили во время поисковой экспедиции. Похоронили их рядом с женой и родителями Никиты Никифоровича.

 

В селе Корсаевке Белинского района состоялось перезахоронение воина Великой Отечественной войны Никиты Адышева   Печальную и торжественную церемонию сопроводили полагающимися воинскими почестями   Младшая дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Адышева

В селе Корсаевке Белинского района состоялось перезахоронение воина Великой Отечественной войны Никиты Адышева

Печальную и торжественную церемонию сопроводили полагающимися воинскими почестями

Младшая дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Адышева

http://www.tv-express.ru/news_info/13943/

 

23.06.2010

 

На Украине перезахоронены останки солдата из Пензенской области

 

Перезахоронение останков 25 воинов Советской армии состоялось на военном мемориальном кладбище под Глуховом на Украине. Участники поискового отряда «Обелиск» по медальонам опознали двух погибших — рядового 1906 года рождения, уроженца Пензенской области Степана Александрова и Василия Кравчука 1922 года рождения из Самарской области.

Участие в церемонии приняла внучка Степана Александрова Марина Кузьмина. По ее словам, дед погиб на украинской земле, сообщает From-UA.com.

http://penzanews.ru/content/view/17648/29/

 

23.06.2010

 

В Калужской области перезахоронили останки пропавшего без вести солдата из Пензы

 

Останки 59 героев Великой Отечественной войны, обнаруженные поисковиками в мае, торжественно захоронены в Боровском районе Калужской области. На похоронах присутствовала внучатая племянница одного из опознанных солдат — Ивана Кулакова из Пензенской области.

По словам родственницы солдата Галины Кучиной, пулеметчик Иван Кулаков, погибший в районе села Ворсино в 1941 году, приходился ей двоюродным дедом. Он пропал в ноябре первого года войны. В последнем письме к родственникам успел сообщить, что едет к Москве.

«Поначалу поиски шли, а потом все затихло, и смирились с этим», — сказала Галина Кучина.

На траурной церемонии калужские поисковики передали жительнице Пензенской области записки из нательного медальона ее деда.

Участники поисковых отрядов намерены в подробностях восстановить хронологию событий последнего дня похороненных воинов с помощью данных Центрального архива министерства обороны РФ, сообщает ГТРК «Калуга».

http://penzanews.ru/content/view/17634/29/

 

24.06.2010

 

В Пензенской области 8 школам присвоены имена героев

 

Имена Героев Советского Союза будут присвоены 8 образовательным учреждениям Пензенской области. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания региона в ходе очередной сессии в четверг, 24 июня. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила руководитель пресс-службы регионального парламента Марина Тимохина.

«Принятие данного закона не требует финансирования за счет средств бюджета Пензенской области. Организационные работы по присвоению имен защитников Родины образовательным учреждениям будут проведены за счет районных бюджетов», — отметила Марина Тимохина.

 

Основной общеобразовательной школе села Ухтинка Бессоновского района присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Семеновича Зинукова,

средней общеобразовательной школе села Чемодановка Бессоновского района — имя Героя Советского Союза – Сергея Егоровича Кузнецова,

основной общеобразовательной школе села Чертково Бессоновского района — имя Героя Советского Союза – Петра Петровича Спирина,

средней общеобразовательной школе села Головинщино Каменского района — имя Героя Советского Союза – Алексея Ивановича Панкова,

средней общеобразовательной школе села Махалино Кузнецкого района — имя Героя Советского Союза – Алексея Ефимовича Махалина,

средней общеобразовательной школе села Богословка Пензенского района — имя Сергея Анатольевича – Суркова, защитника Родины посмертно удостоенного Орденом Мужества,

средней общеобразовательной школе села Константиновка Пензенского района — имя Героя Советского Союза – Михаила Прокофьевича Волкова,

средней общеобразовательной школе села Варварино Тамалинского района — имя Героя Советского Союза – Александра Ивановича Демина.

http://penzanews.ru/content/view/17688/29/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг