Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 05.12.23
22

Фотоматериал22.06.2010

 

1418 свечей было зажжено в память о начале Великой Отечественной войны

 

22 июня, в России - День памяти и скорби. Он установлен указом Президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Накануне вечером у Монумента боевой и трудовой славы пензенцев на проспекте Победы была проведена акция "Свеча памяти".

Вокруг памятника активисты "Молодой гвардии Единой России", ветераны, представители общественных объединений зажгли 1418 свечей - по числу дней, которые продолжалась Великая Отечественная.

Эта акция имеет международный статус: она проходит также в Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.

Напомним, что общие потери Советского Союза в войне составили 26 миллионов 600 тысяч человек.

 

У Монумента боевой и трудовой славы пензенцев на проспекте Победы была проведена акция    Вокруг памятника активисты

У Монумента боевой и трудовой славы пензенцев на проспекте Победы была проведена акция "Свеча памяти"

Вокруг памятника активисты "Молодой гвардии Единой России", ветераны, представители общественных объединений зажгли 1418 свечей

http://www.tv-express.ru/news_info/13928/

 

22.06.2010

 

Пензенцы зажгли свечи в память о войне

 

1418 свечей памяти было зажжено у монумента боевой и трудовой славы пензенцев.

Огни вспыхнули в одно время по всей стране в рамках всероссийской акции «Зажги свечу памяти», посвященной 22 июня. Этот день 69 лет назад изменил жизнь миллионов людей.

«В июне 1941 г. я был зачислен курсантом Севастопольского высшего военно-морского училища. Не успел принять присягу, когда началась война. А не принявшим присягу оружия не выдавали», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Евгений Шкуров.

Пятый год 22 июня на проспекте Победы зажигают свечи. С каждым годом людей собирается все больше. В этот раз количество зажженных пензенцами свечей совпало с числом дней, которые длилась война.

«Оба моих прадедушки погибли на войне. Я знаю их только по фотографиям. Мы благодарны солдатам Великой Отечественной. Очень важно помнить то, что они для нас сделали, и чтить их память», - поделилась воспоминаниями жительница Пензы Эльмира Комелева.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=34697

 

Фотоматериал22.06.2010

 

У монумента воинской славы пензенцев прошли траурные мероприятия

 

Панихиду по жертвам самой страшной из войн XX столетия совершил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин - в часовне Михаила Архистратига, предводителя небесного воинства. Великая Отечественная унесла жизни почти 27 миллионов человек - о каждом из них молились участники скорбной церемонии.

За религиозной частью траурного мероприятия последовала светская – от часовни его участники переместились к монументу Боевой и Трудовой Славы пензенцев.

Скорбели вместе - ветераны, хорошо помнящие эти события 69-летней давности, официальные лица, курсанты военного института, школьники. Война унесла жизни более 100 тысяч пензенцев - их друзей, отцов, дедов и прадедов. Более 200 наших земляков получили звание Героя Советского Союза, 37 - стали полными кавалерами Ордена Славы. В их честь - и прославленных, и безвестных - цветы, минута молчания и оружейные залпы.

Панихиду по жертвам самой страшной из войн XX столетия совершил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин   За религиозной частью траурного мероприятия последовала светская   В их честь - и прославленных, и безвестных - цветы, минута молчания и оружейные залпы

Панихиду по жертвам самой страшной из войн XX столетия совершил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин

За религиозной частью траурного мероприятия последовала светская

В их честь - и прославленных, и безвестных - цветы, минута молчания и оружейные залпы

http://www.tv-express.ru/news_info/13929/

 

22.06.2010

 

В День памяти и скорби пензенцы собрались у памятника Победы

 

Панихида по погибшим в Великой Отечественной войне каждый год 22 июня собирает первых лиц города и области в часовне Михаила Архангела. В этот день, в 1941 году, началась самая кровопролитная война современности. За спасение душ воинов, проливших свою кровь, чтобы внуки смогли жить в мире, молились и священнослужители, и чиновники, и прихожане.

От часовни Михаила Архангела организованная колонна направилась к мемориалу боевой славы и трудовой доблести пензенцев. Здесь собрались горожане, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны, победивших фашизм.

К вечному огню легли тысячи живых цветов и памятных венков в знак скорби по событиям, положившим начало кровопролитным боям. Молодежь не осталась безучастной, вместе с родителями и дедами-ветеранами к памятнику пришли школьники и студенты.

«Сегодня мы вспоминаем наших дедушек, которые подарили жизнь будущим поколениям. Спасибо им огромное», - сказала жительница Пензы Динара Курмакаева.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=34696

 

В Пензе прошёл митинг в честь Дня памяти и скорби22.06.2010

 

В Пензе прошёл митинг в честь Дня памяти и скорби

 

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили у монумента боевой и трудовой славы пензенцев во вторник, 22 июня.

69 лет назад началась самая жестокая и кровопролитная война в истории XX века, которая продолжалась 1418 дней и унесла 27 млн. жизней.

Митинг в День памяти и скорби по традиции начался с поминовения павших на полях сражений у часовни Михаила Архангела. За 1418 дней война унесла жизни 27 млн. человек. Из Пензенской области на фронт ушли более 300 тысяч человек. Вернулся домой только один из трех. «Сегодня была лития, заупокойная лития, и во всех храмах сегодня молились о мощах воинов, на поле брани убиенных и тех людях, которые ушли в вечность, и внесли великий вклад в дело освобождения нашего Отечества, защиты нашего Отечества от страшной серой чумы фашистской», – сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

У монумента боевой и трудовой славы пензенцев собрались тысячи людей. Прозвучали песни тревожных сороковых. Молодые военные в форме солдат красной армии с флагами России, Пензенской области и боевым знаменем прошли через площадь на запад, так же, как уходили войска 69 лет назад, в июне 1941 года.

Под автоматные залпы цветы к монументу возложили первые лица области и города, духовенство.

Более двухсот пензенцев стали героями Советского Союза, 38 – полными кавалерами высшего знака солдатской доблести – ордена Славы. Двести тысяч не вернулись с полей сражений.

Репортаж: Наталии Карпеевой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2926&cid=7

 

В Пензе почтили память погибших воинов22.06.2010

 

В Пензе почтили память погибших воинов

 

День памяти и скорби – 22 июня. 69 лет назад в 4 утра немецкие войска ворвались на территорию Советского союза, началась Великая Отечественная война. Память погибших воинов почтили на Митрофаньевском кладбище в Пензе.

«22 июня 1941 года я был на границе с Германией, в Литве, так что в этот день для меня началась война. Над нами армада самолетов с черными крестами, бомбы, мы думали, учения начались. Одни слова: чтобы этого никогда больше не повторилось, чтобы этой страшной войны никогда не было для всех наших потомков», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Скобелев.

Возложить цветы к могилам тех, кто освобождал нашу Родину от фашистских захватчиков, на Митрофаньевское кладбище пришли десятки горожан. В сражениях участвовало около 300 тысяч пензенцев, более половины не вернулись с фронта, отдав свои жизни во благо сегодняшнего мирного неба над головой.

Репортаж: Олеси Вишняковой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2892&cid=7

 

Фотоматериал22.06.2010

 

В День памяти и скорби губернаторская симфоническая капелла посетила Дом ветеранов

 

Губернаторская симфоническая капелла - частый гость в Доме ветеранов. Старики всегда рады визиту столь талантливых артистов. Тем более 22 июня - День памяти и скорби не мог пройти незамеченным.

«В этом доме ветеранов очень много людей, которые сделали все, чтобы наш народ победил в этой страшной войне, в которой погибло много миллионов людей. И мы, артисты капеллы, посчитали своим долгом выступить перед ветеранами, дать благотворительный концерт», - сказал главный дирижер Губернаторской симфонической капеллы Владимир Каширский.

В доме ветеранов действительно немало тех, кто помнит страшные события Великой Отечественной. Среди обитателей и тыловики, и участники боевых действий.

В этот день в репертуаре капеллы не только грустные песни, которые вызывают в памяти ветеранов печальные воспоминания, но и русские народные и романсы. Для ветеранов отобрали только лучшее - и песни, и артистов.

 

Губернаторская симфоническая капелла - частый гость в Доме ветеранов   Главный дирижер Губернаторской симфонической капеллы Владимир Каширский   В доме ветеранов действительно немало тех, кто помнит страшные события Великой Отечественной

Губернаторская симфоническая капелла - частый гость в Доме ветеранов

Главный дирижер Губернаторской симфонической капеллы Владимир Каширский

В доме ветеранов действительно немало тех, кто помнит страшные события Великой Отечественной

http://www.tv-express.ru/news_info/13935/

 

23.06.2010

 

День памяти и скорби

 

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война...

 

Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, ценою своей жизни защитивших страну.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.

22 июня на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до 3 июля...

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости, Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска...

Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой.

В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций....

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю российского народа.

За беспримерные подвиги и мужество в сражениях той войны 245 пензенцев заслужили звания Героя Советского Союза, 39 стали полными кавалерами ордена Славы. На фронтах Великой Отечественной сражались 300 тысяч пензенцев. Из них 190 тысяч до Дня Победы не дожили. Вечная память героям!

Председатель Пензенского регионального ДОСААФ России - полковник О.А.Варламов

Председатель Правления Пензенского областного фонда научно-технического развития - И.В.Пантюшов

Заместитель начальника ИПЛ МЧС РФ - подполковник В.В.Кондратьев

alians-rosto@yandex.ru

http://www.penza-online.ru/news.24132.htm

 

И вспомнить страшно, и забыть нельзя24.06.2010

 

И вспомнить страшно, и забыть нельзя

 

22 июня. 4 часа утра. Колонна юнзаровцев, волонтеров, участников «Лиги молодых» и других молодых активистов с зажженными свечами подходит к обелиску Победы.

Константина Денисова, Ивана и Василия Демиденко, Ивана Кузьмичева и десятки других, павших в боях с фашистами, пришли помянуть к обелиску зареченцы этим ранним утром. Из пятнадцати детей лишь шестеро выжили в голодное военное время в семье бабушки Василия Адаева... Ненамного старше ребят, собравшихся на площади, были родные Светланы Радюк, ушедшие на фронт и не вернувшиеся обратно... 60 с лишним лет хранит память о трех братьях своей матери пенсионерка Людмила Савостина... Стоя у постамента с гвоздиками в руках и зажженными свечами, люди будто бы вернули время вспять, вспоминая о таком же рассвете июня 41-го года.

… На серый постамент обелиска ложатся цветы, у его подножия еще долго мерцают свечи, а молодежь отправляется в путь. В то утро они посетили памятные мемориалы на ст.Селикса, в Кижеватове и в Пензе.

А в 10 часов у обелиска Победы прошел многолюдный митинг, которым в нашем городе был отмечен День памяти и скорби.

Антон Хейкинен.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=3

 

24.06.2010

 

65 лет назад состоялся Парад Победы

 

Победа в Великой Отечественной войне застала Александра Дручкова в Берлине. Парад на Красной площади по случаю победы прошел только через полтора месяца после радостного известия, но до 24 июня 1945 года на родину фронтовик добраться не успел.

«Мне хотелось побывать на том параде, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Дручков. - Но тогда тех, кто был старше, отправили домой. Мне же было всего 18 лет, и поэтому оставили служить дальше».

Мечта осуществилась только через 65 лет. В 2010 году ветерана Великой Отечественной войны Александра Дручкова пригласили принять участие в юбилейном праздничном марше.

«Чувствовал гордость за себя, за нашу Родину и вооруженные силы России. Увидеть Парад Победы своими глазами, а не по телевизору, было незабываемо», - поделился Александр Дручков.

Боевые будни из памяти не стерлись. Ветеран помнит, как подделал дату рождения, став старше на полгода, чтобы отправиться на фронт. Помнит, как на войне случайно встретил своего отца, бойца 354 стрелковой дивизии. Жизнь после войны Александр Дручков посвятил мирному ремеслу. К боевым наградам добавились трудовые. Дручков стал заслуженным работником сельского хозяйства.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг