Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
18

Епископ Вениамин проверил ход строительства Спасского кафедрального собора18.06.2010

 

Епископ Вениамин проверил ход строительства Спасского кафедрального собора

 

Епископ Пензенский и Кузнецкий посетил строящийся храм на Советской площади в пятницу, 18 июня. В разговоре с журналистами он признался, что всегда становится управляющим в тех регионах, где нужна стройка. Ходом работ епископ Вениамин остался доволен.

Монолитный фундамент, подвальную часть храма и восемь бревенчатых венцов возвели в рекордные сроки – за 15 дней. На совесть трудятся и земетчинские плотники, чьими руками рублен сруб, и пензенские строители.

Под руководством епископа Вениамина реконструировали монастырь Иоанна Богослова, возвели 14 храмов Николо-Угрешского монастыря и 4 в городе Дзержинском. Теперь новое строительство в Пензе. «Пензенские люди строят всегда из дерева, большинство, поэтому умеючи. Здесь все ж таки люди всегда с лесом живут, топор держать тоже надо уметь», отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

«Снова будет купол, снова будет крест, очищение воздуха, и напоминание нам, православным, что на этом месте, где был православный собор. Где первые поселенцы, пензенцы первые молились на этом месте, место святое для каждого пензенца, и, слава Богу, что возводится храм, где начнется молитва», – сказал председатель строительного отдела Пензенской епархии, протоиерей Иоанн Яворский.

Каждое из бревен будущего храма обработано вручную – только так сохраняется прочность древесины. Используют дерево «недоенное», то есть срубленное зимой и сохранившее смолу. В этом случае здание будет теплым зимой и сохранит прохладу летом. Будущий храм сможет вместить до 300 человек. Его площадь 200 квадратных метров, длина 22 метра, ширина 18, высота больше 30. Здесь будут молиться в честь восстановления Кафедрального Собора, но и после завершения его строительства храм останется действующим. О том, когда именно начнется его возведение, пока не известно. «Подготовительные дела, когда готовятся к строительству, по времени занимают очень много времени. Проще строить, чем собирать документацию, получать разрешения, согласовывать», – сказал епископ Вениамин.

Строительство деревянного храма на Советской площади завершится уже через 3 недели. Первая божественная литургия в нем пройдет 3 июля в день памяти владыки Серафима.

Репортаж: Наталии Карпеевой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2686&cid=7

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/17527/29/

 

Фотоматериал18.06.2010

 

На Советской площади продолжается строительство храма

 

Памятник Карлу Марксу останется на Советской площади. 18 июня епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин заявил, что духовенство не собирается уподобляться людям времен эпохи богоборчества. Бюст революционера будет находиться на прежнем месте. Между тем рядом с ним, полным ходом идут работы по сооружению нового храма.

Трудно представить, что еще 2 месяца назад на месте строительства храма ничего не было. Времена, когда от начала возведения церкви до ее открытия проходило 30-40 лет, давно канули в Лету. Уже выполнен цикл работ по закладке фундамента и сооружению подвальных помещений. Вслед за бетонщиками появились плотники из села Пашково Земетчинского района. Это они прошлой зимой срубили для будущей церкви столетние сосны. В условиях холода смола сохраняется глубоко в древесине, чем делает ее крепкой и долговечной. Поэтому такие бревна называют недоеными.

«Ребята работают с бетоном, мы с деревом. Они чувствуют бетон - мы дерево. Вот человек, он работает столяром почти всю жизнь, изготавливаем из него двери, рамы делаем полы, потолки», - сказали плотники Земетчинского района Александр Борзенко и Николай Кушнин.

Строительную площадку посетил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Контролирующему ход работ отцу Иоанну Яворскому даже не понадобилось давать какие-либо пояснения. У Владыки большой опыт личного участия в сооружении церквей, которым по его словам, он уже перестал вести счет.

«2 монастыря я немножко приводил в порядок - Иоанна-Богословский, а в Николо-Угрешском 14 храмов да плюс 4 храма, построенных за территорией Николо-Угрешского монастыря, в городе, вот и считайте. Господь меня всю жизнь посылал туда, где надо строить, либо реставрировать, восстанавливать», - пояснил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Работой мастеров и качеством сверкающих янтарем сосновых бревен владыка остался доволен. Пенза - лесной край, здесь умеют работать с деревом. Первый молебен в новом храме планируют провести 3 июля. Ожидается, что одновременно тут смогут находиться около 300 человек.

Но об этом еще говорить рано. Предстоит собрать много документов, договориться с властями и разного рода организациями. Все внимание сооружению храма Благовещения Богородицы. Пока уложено только 8 венцов бревен, а всего высота церкви с крестом составит 30 метров. Это значительно выше растущих вокруг деревьев, и храм будет видно за много километров отсюда.

«Снова будет купол, снова будет крест, очищение воздухом, напоминание нам православным христианам, что на этом месте, где был прекрасный собор, где первопоселенцы первые пензенцы молились на этом месте, место святое для каждого пензенца. Кстати рабочие, сооружающие храм, уже получили приглашение присутствовать на первом богослужении. Плотники из села Пашково тоже обещали быть. На открытие приедем, когда будет открываться, всей бригадой», - добавил ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

 

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин   Плотники Земетчинского района Александр Борзенко и Николай Кушнин   Уже выполнен цикл работ по закладке фундамента и сооружению подвальных помещений

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин

Плотники Земетчинского района Александр Борзенко и Николай Кушнин

Уже выполнен цикл работ по закладке фундамента и сооружению подвальных помещений

http://www.tv-express.ru/news_info/13893/

 

18.06.2010

 

Храм Благовещения вместит 400 верующих

 

Из крепких сосен строится часовня на Советской площади. Такие деревья называют недоенными, их спиливают зимой, когда сок не течет, а остается в стволе. Эти сосны сохраняют зимой тепло, а летом - прохладу. Совсем скоро пензенские верующие оценят качество строительного материала. Часовня во имя Благовещения Богородицы уже возвышается на площади.

«Храм созидается каждодневно, уже сейчас мы видим половину построенного сооружения. Вскоре мы сделаем леса и возведем верх. По высоте здание должно составить 30 метров», - рассказал председатель строительного отдела Пензенской епархии Иоанн Яворский.

Благовещенская часовня - первая часть будущего Спасского кафедрального собора. Она ставится на основу, подобную по крепости бывшему самому главному храму Пензы, который взорвали при советской власти. Новый фундамент соприкасается со старым, исторически ценным.

«Основанием церкви служит монолитная фундаментная плита в полметра, на нее опираются несущие стены толщиной 30 сантиметров. Сверху устанавливается еще одна монолитная плита, на которую опирается деревянный сруб. Простоит долго», - заверил мастер строительно-монтажных работ Виталий Ситников.

Преосвященный Вениамин епископ Пензенский и Кузнецкий прибыл на стройку, чтобы удостовериться, все ли в порядке. Его удовлетворяют и темпы, и качество работы. Нравится, что храм деревянный. Говорят, такой дышит. Подобный этому - Ахунский храм, но он отличается и по архитектуре, и по размерам.

Благовещенская часовня сможет вместить четыреста человек. В подвальном помещении будут кабинеты, столовая. Высота сруба - 12 метров, над ним будет купол, увенчает его пятиметровый крест.

ТРК «Наш Дом»

 

18.06.2010

 

В Пензе строительство храма на Советской площади намечено завершить до 3 июля 2010 года

 

Строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Советской площади в Пензе проинспектировал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин в пятницу, 18 июня. Он отметил, что монолитный фундамент, подвальную часть храма и восемь бревенчатых венцов возвели в рекордные сроки – за 15 дней.

Каждое из бревен будущего храма обработано вручную. Использованы деревья, срубленные зимой и сохранившие смолу.

Будущий храм сможет вместить до 300 человек. Его площадь 200 кв. метров, длина 22 метра, ширина 18 метров, высота с крестом более 30 метров. Здесь будут молиться в честь восстановления Спасского кафедрального собора, но и после завершения его строительства храм останется действующим.

Планируется, что строительство деревянного храма на Советской площади завершится через 3 недели. Первая божественная литургия в нем пройдет 3 июля в день памяти владыки Серафима, сообщает ГТРК «Пенза».

http://penzanews.ru/content/view/17527/29/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг