Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
15

На Семиключье будет построен храм15.06.2010

 

На Семиключье будет построен храм

 

По берегу Сурского моря проходит одна из самых живописных дорог в окрестностях Пензы. Именно по ней отправляются в путь желающие попасть к любимому месту паломничества православных - на Семь Ключей.

Вряд ли найдется на Пензенской земле православный, не слышавший об этом святом месте. Оно расположено в нескольких километрах от Мордовской Норки, на левом берегу реки Узы. Мимо Шемышейки, следуя указателям и советам местных жителей - добраться сюда от города можно менее чем за час. Прямо из-под горы вытекают даже не семь ключей - сосчитать точное количество родников не так просто. Все они сливаются в один ручей. Над ним поставлена просторная бревенчатая купальня.

По преданию, на рубеже ХVII-ХVIII веков здесь жили благочестивые монахи, спасаясь в глуши от суеты мира. Во время очередного набега кочевников 7 из них были убиты, и тут же из-под земли забили 7 ключей. Так Семиключъе стало свято. По прошествии времени на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Нашедшие ее люди трижды пытались переносить икону в храм соседней Русской Норки, и трижды она возвращалась на Семиключье. Тогда здесь поставили часовню, а на девятую пятницу от Пасхи ежегодно совершали богослужения, в кельях неподалеку жили странники и монахи.

В начале 30-х годов ХХ века всех их разогнали, Семиключье было разорено. Власти, чтобы пресечь паломничества, сливали в воду бензин, хотели построить санаторий, а в конце 50-х годов ХХ века устроили, как и на Салолейке, пасеку. Однако верующие все равно продолжали посещать это место. В 1944 году сельсовет обустроил его.

Святые источники почитались православными с незапамятных времен. Самый знаменитый источник в истории христианства, без сомнения, Живоносный Источник в Балаклии под Константинополем. По преданию, его нашел в 457 году солдат Лев, ставший спустя некоторое время императором Львом I. На Руси у язычников почитание святых родников началось задолго до крещения в великого князя Владимира, и после него продолжилось. На источниках явились Курская-коренная, Жировицкая, Глинская, Васильковская, Павловская-Казанская, Крымская-Мариупольская иконы Божией Матери (из пензенских - Нижнеломовская, Валяевская, Вьясская, Керенская). На водах были обретены также Тихвинская, Минская, Киево-Братская, Миасинская, Домницкая, Дуниловская-Казанская, Ктиторская иконы. Свои родники были у великих святых - Пафнутия Боровского, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Серафима Саровского. Источники открывали Сергий Радонежский и Симеон Верхотурский.

С 2000 года Семиключье, после эпохи гонений, снова благоустраивают. Главный родник заключен в небольшой сруб, от него проложен настил к купальне. Из-под горы бьют не менее пятнадцати родников, а тот, на котором явилась Тихвинская икона, отмечен железным крестом. Выше стоят лавочки, беседка, указатель. В ближайшие месяцы планируют построить новый просторный храм - во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Пока идет подготовка к установке сруба, службы совершают только в небольшой, построенной несколько лет назад часовне. Она открыта для богомольцев каждый день - с 10 и до 18 часов.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2086&cid=7

 

Фотоматериал19.06.2010

 

В Успенском соборе проводится набор на богословские курсы

 

Школа любви, нравственности, богопознания и самовоспитания. Она помогает преодолеть тот духовный вакуум, который нас окружает. Такого мнения о богословских четырехгодичных курсах при Успенском кафедральном соборе их выпускники. Татьяна Петченко является кандидатом филологических наук и доцентом кафедры русского языка в ПГПУ имени Белинского.

«Именно здесь я поняла, что имея высшее педагогическое образование, я нахожусь на низшей ступени, в области образования духовного», - сказала выпускница богословских курсов при Успенском кафедральном соборе Татьяна Петченко.

Богословские курсы были организованы 15 лет назад. В России подобное духовное обучение существует почти в каждом городе. Узнать больше о христианстве, изучить догматическое и основное богословие, аскетику, священное писание и другие богословские науки приходит разновозрастная аудитория.

«Отвечают всякому вопрошающему» - так говорится в священном писании. Всякому вопрошающему на различные вопросы, кого интересует христианство, кто хочет знать о христианстве как можно больше», - пояснил руководитель богословских курсов при Успенском кафедральном соборе священник Вадим Ершов.

Требование к поступающим одно - православное вероисповедание. По вечерней, либо заочной форме проходит бесплатное обучение. По завершении лекций - защита диплома в присутствии специальной церковной комиссии. Затем выпускнику выдается диплом об окончании богословских курсов при Успенском кафедральном соборе. Теперь каждый из них является специалистом-преподавателем христианской культуры и Закона Божия в школах.

«Знание современного русского языка без знания церковно-славянского языка, созданного равноапостольными Кириллом и Мефодием в совершенстве не возможно», - считает преподаватель церковно-славянского языка Пензенских богословских и епархиальных курсов Нина Пугачева.

Собеседование проводится в административном здании Успенского Кафедрального Собора по воскресениям с 15 до 17 часов. Начало занятий 5 сентября.

 

Выпускница богословских курсов при Успенском кафедральном соборе Татьяна Петченко   Богословские курсы были организованы 15 лет назад   Руководитель богословских курсов при Успенском кафедральном соборе священник Вадим Ершов

Выпускница богословских курсов при Успенском кафедральном соборе Татьяна Петченко

Богословские курсы были организованы 15 лет назад

Руководитель богословских курсов при Успенском кафедральном соборе священник Вадим Ершов

http://www.tv-express.ru/news_info/13907/

 

Выпуск богословских курсов при Успенском кафедральном соборе 2010 года.

ФОТО прислал – Сергей ВАСИЛЬЕВ.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг