Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
15

В пензенском лагере открыли первую православную смену15.06.2010

 

В пензенском лагере открыли первую православную смену

 

Первую православную смену открыли в лагере труда и отдыха «Октябрьский» Пензенской области в понедельник, 14 июня. Поздравить ребят с этим событием приезжали владыка Вениамин, руководство региона, а также губернский ансамбль «Старгород».

Все как в обычном детском лагере, но к традиционным видам отдыха добавились молитвенное правило, конкурсы, связанные с православием, и непривычная должность духовника. «Стараемся, чтобы ребята, которые сюда приехали, прикоснулись к жизни православной общины, что-то в себе изменили к лучшему, чтобы они научились жить с другими детьми, посмотрели, как живут другие ребята из православных семей», - рассказал духовник православного лагеря «Ковчег» священник Алексей Кузнецов.

Бесплатные путевки в лагерь получили от Пензенской епархии 156 детей из семей священнослужителей и православных верующих и из детдома №3. «Я очень рада, что открылся этот лагерь, и что нас посетил Владыка, мы его ждали, готовились к этому. От отдыха ждем всего только самого хорошего. Мы несколько дней уже отдыхаем, пока нам тут все очень нравится», - сказала воспитанница лагеря «Ковчег» (г. Пенза) Софья Горшенева.

«Хожу в православную школу, которая при Вознесенском храме. В лагере «Ковчег» я нашел новых друзей, нашел старых знакомых. И еще много нового впереди», - сказал воспитанник лагеря «Ковчег» (г. Кузнецк) Кирилл Тарасов.

На открытии лагеря выступил губернаторский ансамбль «Старгород». Областная ветвь властей подарила спортинвентарь. «Впервые на Пензенской земле открывается вот такой замечательный лагерь, организован при поддержке и содействии епархии, и лично владыки Вениамина», - подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин.

«То, что дети отдохнут - это большая радость. Здесь кроме всего у них будет возможность познать азы православия. Однако самое главное, что они отдохнут, и 1 сентября, получив большие силы, они будут учиться нормально. Радость в детских лицах - это радость и для нас, взрослых», - отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2096&cid=7

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/17426/29/

 

Фотоматериал15.06.2010

 

В селе Воскресеновка открылся детский православный оздоровительный лагерь

 

Летние каникулы - это время, когда большинство родителей отправляют своих чад в деревню к бабушке или за город - отдыхать под присмотром воспитателей и вожатых. Накануне в селе Воскресеновка открылся детский православный оздоровительный лагерь "Ковчег".

С молитвы начинается каждая трапеза, заканчивается словами благочестия. Еще два обязательных молебна - по утрам и вечерам - в "Ковчеге" называют правилами. Со дня заезда в лагерь здесь течет неторопливая, но наполненная множеством событий жизнь. Подростки обжили комнаты, создав собственный маленький мир, понятный им самим. Набожность ребят заметна разве что по иконам на окнах и названиям отрядов - "Ангелы", "Победоносцы". В остальном они такие же мальчишки и девчонки.

«Главное их любить, а уже затем строить какие-то отношения, кому-то строго сказать, кому-то ласково, кто-то сразу понимает, кто-то не сразу, то есть здесь главное любовь, искренность и понимание», - сказала воспитатель отряда Екатерина Трофимова.

Перед началом смены педагогов предупредили, что и у православных родителей не бывает святых детей. Некоторых сюда отправили на перевоспитание, а потому за ними нужен глаз да глаз.

У верующих христиан продолжается Петров пост, однако детям сделали послабление - постное меню в столовой по средам и пятницам. В остальные дни - обычная еда. Поощряются занятия спортом, походы на природу. Задача - максимально загрузить детей, будь то физическое или духовное воспитание. К примеру, вот этому дереву, которое определили под колокольню, быстро нашли и второе применение, назвав его "деревом добродетели".

«Мы решили оживить его, так как он сухой, мертвый и сложили такую легенду, что теперь с этого дня каждый отряд, где происходят добрые дела, ленточку с именем вешает на этот сук в память о своих добрых делах, которые он совершил здесь в этом отряде. Можно что угодно: помог другу, помирил кого-то, поделился завтраком», - пояснила заместитель председателя региональной общественной организации "Благовест" Анна Кузнецова.

Определить лидера по добрым поступкам просто. У каждого отряда свой цвет ленточки. Церемония открытия православного лагеря прошла в торжественной обстановке. "Ковчег" посетило множество гостей. Самый уважаемый и почетный - епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

«То, что дети отдохнут, это большая радость. Здесь им будет предоставлена возможность познать азы православия. Но самое главное, они отдохнут, наберутся сил и 1 сентября, имея большие силы, восстановленные, они будут учиться нормально. И те азы, которые они получат, им помогут в жизни», - отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Музыкальный подарок привез ансамбль "Старгород". В адрес людей, которые организовали "Ковчег", было сказано немало добрых слов. Когда официальная часть завершилась, дети еще долго не отпускали Владыку, подходя под его благословение.

 

Подростки обжили комнаты, создав собственный маленький мир, понятный им самим   Заместитель председателя региональной общественной организации    Когда официальная часть завершилась, дети еще долго не отпускали владыку, подходя под его благословение

Подростки обжили комнаты, создав собственный маленький мир, понятный им самим

Заместитель председателя региональной общественной организации "Благовест" Анна Кузнецова

Когда официальная часть завершилась, дети еще долго не отпускали владыку, подходя под его благословение

http://www.tv-express.ru/news_info/13856/

 

40 пензенских кадетов прошли недельный курс выживания17.06.2010

 

40 пензенских кадетов прошли недельный курс выживания

 

Настоящий недельный курс выживания прошли 40 пензенских кадетов в военно-патриотическом лагере «Сталкер», курируемом силовыми структурами области. За это время они научились собирать-разбирать автомат, фехтовать на мечах, вести бой и даже прыгать с парашютом.

На закрытии смены провели учебно-показательное сражение, но со всеми атрибутами настоящего: боевая задача - одним захватить, а другим удержать высоту. Дым, взрывы, пересеченная местность, только оружие не с боевыми, а страйкбольными зарядами, и в качестве солдат - участники полевых сборов, которым всего по 14-15 лет. За неделю, проведенную на полигоне регионального управления службы исполнения наказаний, ребята научились многому. От элементарного прохождения туристической эстафеты и сборки-разборки автомата Калашникова до приемов по снятию часового.

Полоса препятствий - почти аналог армейской, и огонь, под которым надо проползти - настоящий. Есть и не совсем обычные дисциплины, например, историческое фехтование. Нагрузки здесь нешуточные и бой на мечах, пусть даже учебных, требует сноровки.

Есть в лагере и девушки. Их 4 и они обучаются наравне с мальчишками, показывая в некоторых дисциплинах даже лучшие результаты. «Тут все интересно, что-то новое узнаем, учимся в лагере. Например, как стрелять правильно из луков, из автоматов, бой на мечах, как прыгать с вышки», - отметили участницы полевых сборов Анастасия Волкова и Иванна Каткова.

Подобная смена - лишь одно мероприятие из числа запланированных на лето для кадетов пензенской школы №23. «Они проходят здесь десантно-штурмовую подготовку, и сразу после окончания лагеря их ждет прыжок с парашютом. У школы есть договор с управлением, и лучшие выпускники кадетских классов получают направления в приоритетном порядке для поступления в вузы ФСИН», - рассказал представитель школы №23 города Пензы на полевых сборах Сергей Ковылов.

Жаловаться на трудности здесь не принято. Кадеты знали, что будет нелегко, никого насильно сюда идти не заставляют. «Есть пословица, что «мечи точат в мирное время». Поэтому в дальнейшем именно эти ребята смогут защитить себя и свою Родину. Я не думаю, что мы перегибаем палку. Тем более, что дети, которые были здесь неоднократно, возвращаются снова и снова. Здесь нормальный детский здоровый лагерь», - сказал педагог-наставник школы №23 города Пензы Алексей Горячев.

Задачи подобного лагеря - патриотическое воспитание и физическое развитие. И наставники в этом преуспели. Юноши, например, армейскую службу воспринимают как необходимость для каждого молодого человека. «Служить придется всем, и лучше быть готовым к ней, чем прийти неготовым и жаловаться на дедовщину и так далее», - сказал кадет школы №23 города Пензы, участник полевых сборов Алексей Лильп.

Еще одна смена на этом полигоне для самых стойких ребят запланирована в ноябре 2010 года.

Репортаж: Павла Морозова, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2456&cid=7

 

18.06.2010

 

Четыре школы Пензы перейдут на новый стандарт начального образования

 

Гимназия №1, лицей №73, школы №66 и 69 города Пензы в числе 33 общеобразовательных учреждений Пензенской области перейдут на новый стандарт начального общего образования с 1 сентября 2010 года. Новый стандарт ориентирован на становление личностных характеристик школьника.

В стандарте, утвержденном приказом министерства образования и науки РФ, прописан «портрет выпускника начальной школы». Это школьник, любящий свой народ, свой край и свою Родину, уважающий и принимающий ценности семьи и общества, любознательный, активно и заинтересованно познающий мир, владеющий основами умения учиться. Способный к организации собственной деятельности, готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение, выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

«В структуру учебного плана начального общего образования, кроме обязательных предметных областей и направлений, входит блок внеурочной деятельности. Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка составляет 20 часов в 1 классе, от 22 до 25 часов со второго по четвертый классы», – сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления образования города Пензы.

В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся учебный план предусматривает время – 3 часа в неделю, начиная со 2 класса: на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных обязательных учебных предметов; на введение учебных курсов, обеспечивающих различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные; на внеурочную деятельность.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности — спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, обще-интеллектуальное, общекультурное. Она может быть в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и общественно полезных практик.

http://penzanews.ru/content/view/17520/29/

 

Фотоматериал19.06.2010

 

В лагере «Энергетик» состоялась встреча сотрудников УФСКН с детьми

 

В "Энергетик" - это лагерь "Сельской здравницы" - нагрянули люди в форме и с оружием. Приехали они с миром, в целях профилактики, чтобы лишний раз рассказать о вреде наркомании, алкоголизма, табакокурения.

Встреча сотрудников УФСКН с детьми, которые проводят летние каникулы в оздоровительных лагерях, - добрая традиция. Согласно проведенным исследованиям, в вопросах профилактики правонарушений ребята больше верят людям в погонах, чем педагогам.

Кроме рассказа о вреде пагубных привычек, гости устроили показательные выступления спецназа, дали подержать в руках настоящее оружие, провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Лучших наградили дипломами и призами. Но главная цель - профилактика вредных привычек.

«У меня такое впечатление - что некоторые даже уже покуривают, несмотря на свой юный возраст. Пример с родителей берут, с окружения», - сказал заслуженный врач РФ Петр Матвейчук.

Дурной пример заразителен, однако не стоит забывать, что на плечах своя голова. Во всех детских лагерях, принадлежащих "Сельской здравнице", на лето запланирована масса интересных и полезных мероприятий. Отдыхающих навестят артисты театра юного зрителя и не только.

 

Сотрудник отдела УФСКН России по Пензенской области Дмитрий Подлужный   Кроме рассказа о вреде пагубных привычек, гости устроили показательные выступления спецназа

Сотрудник отдела УФСКН России по Пензенской области Дмитрий Подлужный

Кроме рассказа о вреде пагубных привычек, гости устроили показательные выступления спецназа

http://www.tv-express.ru/news_info/13904/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг