Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.05.24
15

15.06.2010

 

Еще одна веха на марше в светлое пензенское будущее

 

Сначала – еще в советские времена - пензякам даровали День города. И сказали, что это хорошо, и отмечать его было велено в последнее воскресенье мая. А так как праздник этот оказался не международным и даже не государственным, то первое время даже и не знали толком, как его отмечать. То устраивали парады самодельной техники, то строили грудастые народные хоры шпалерами по улицам и в промежутках между ними устанавливали лотки, с которых торговали чем придется.

Но потом всему российскому люду даровали День России – 12 июня, и пензяки сказали, что это еще лучше. Потому что появилась возможность объединить День города с Днем России и праздновать их вместе. К тому же таким образом у пензяков возникла возможность еще пуще демонстрировать свою кровную общность со всей великой матушкой-Россией. У кого еще такое – чтобы и День страны, и День города в один день?

И вот уже несколько лет сдвоенный праздник в нашем городе празднуется по заведенной схеме: вначале – чествование передовиков с занесением их доску почета напротив дома правительства; потом – официальные торжества на площади перед парадным подъездом все того же дома правительства, а потом народ плавно и со всей большей утратой официальности расходится по другим праздничным площадкам – слушать концерты, смотреть на фейерверки и просто переживать величие момента.

12 июня 2010 года в Пензе выдалось солнечным и теплым. Еще на подходе к площади перед правительством и доске почета в толпе были слышны разговоры о картошке: окучивать пора, колорадского жука травить. Что делать! Bся планета страдает от мирового кризиса, а пензяки картошку выращивают!

Когда автор этих строк прибыл на ул. Славы, процесс занесения лучших из лучших на доску почета был в самом разгаре. Губернатор Василий Кузьмич деловито раздавал грамоты: сначала – руководителям крупных промышленных предприятий и НИИ (Тяжпром, «Маяк» и так далее), затем – строителям, аграриям, учреждениям культуры и образования. Играл оркестр в униформе, в тени дерев зачем-то стоял броневик с пушкой – то ли для пущей безопасности награждаемых, то ли на случай, если народные массы потребуют в День России и День города парада с участием военной техники.

Вообще говоря, надо отметить, что в предыдущие времена подобные летние мероприятия у парадного подъезда несколько страдали уклоном в милитаризм: площадь заполняли молодежью в камуфляже, участники подростковых военно-патриотических кружков демонстрировали приемы борьбы с непременным добиванием падших и символическим перерезанием горла поверженным супостатам. Но на этот раз (в 2010 году) все прошло гораздо более цивильно: упор был сделан на спорт и хореографию, и о былом милитаристском увлечении свидетельствовали только несколько старых пушек, зачем-то расставленных среди готовящейся к праздничным танцам и пляскам детворы в мотыльковых платьицах и прочих летних костюмчиках. Да, еще, полевая кухня, традиционно установленная у западной окраины площади: вдруг кому-то перед походом на огород для борьбы с колорадскими жуками потребуется подкрепиться горячей солдатской кашкой?

Началась торжественная часть с роскошного хореографического номера, со всей очевидностью символизирующего освоение будущими пензяками просторов сурского края. Попеременно перед главной трибуной то исполняли танцы с мечами и копьями юноши с щитами и в рубахах a russ, то девушки в сарафанах с рушниками, которые они вздымали к немногочисленным чиновникам и представителям общественности, восседающим на трибуне, то в виде караваев, испеченных из свежескошенного хлеба, то в виде новорожденных младенцев. Все это – красиво, в хорошем темпе: со всей очевидностью, в Пензе есть свой отменный балетмейстер.

Чиновников на трибуне, кстати, было не слишком много. Губернатор, справа от него – премьер О.К. Атюкова, слева – православный иерарх в суровом темном облачении. Еще левее - депутат Госдумы С.Н.Егоров и мэр Р.Б.Чернов, и дальше по ранжиру. Большая часть местной элиты предпочитала тусоваться на солнечной лужайке за трибуной, в скверике у подножия памятника Ильичу. Здесь чиновники и бизнесмены, солидные, как голуби, прикормившиеся на току в период уборочной, группировались тройками и четверками, приветственно прижимались чревами друг к другу и даже обнимались от полноты чувств совсем как члены сборной по хоккею после удачно заброшенной шайбы.

После окончания балета об освоении Сурской земли праздник перетек в спортивно-танцевальное русло: на площадь высыпали детишки из разных спортивных и хореографических кружков и принялись изображать, кто чему горазд. Баскетболисты перебрасывались мячиками, ездоки на роликовых коньках ездили вокруг них кругами, боксеры изображали бои на ринге, велосипедисты – езду на велосипеде, опять-таки по замкнутому кругу. Все это выглядело бы довольно монотонно, если бы на авансцене – прямо перед трибуной – танцевальные бригады не разыгрывали бы постоянно что-нибудь энегично-сногсшибательное: то совсем маленькие детишки изобразят нечто не по возрасту рэперское-хип-хоповское, то голопупые девчата отпляшут совсем уже аэробическое в стиле незабвенной Джейн Фонды… А потом и того приятнее уму и сердцу: было объявлено, что в системе образования реализуется очередная губернаторская инициатива «Танцующая школа», заиграл прекрасный школьный вальс и десятки пар (эдак начиная класса с шестого и старше) закружились в романтических вихрях…

О чем большем можно мечтать в День России и в День города? Почтенный глава региона, восседающий, как патриарх, в окружении верных соратников и сподвижников на возвышении… Тусующиеся на заднем плане элитные бизнесмены с чиновниками.… По флангам, двумя сверкающими вспышками фотоаппаратов крылами – родители ребятишек, танцующих свой школьный вальс перед главами области и города… Обновленная доска почета… Ожидаемый приезд в Пензу ди-джея из Германии, который будет зажигать публику на неофициальных торжествах... Джазовая программа у Фонтана и рокерская программа там же, но попозже…

Так и хочется сказать: жизнь удалась! Или Пенза удалась! Или, может, эти словосочетания даже и вовсе синонимичны?

Анке Лонке

larson@penza-online.ru

http://www.penza-online.ru/news.24090.htm

 

15.06.2010

 

Витязи выдержали пытку жарой

 

В то время, когда обыватели освежались пломбиром и газировкой, в сквере, что напротив площади Ленина, члены городских исторических клубов облачались в боевые доспехи. Даже смотреть на это было невмоготу: при 35-градусной жаре молодые люди надевали на себя сто домотканых одежек и лишь затем тяжеленные доспехи - металлические кольчуги, кованые панцири и изукрашенные узорами шлемы.

В этом облачении сурские витязи провели на солнцепеке не один час. А когда пришла пора показать свое умение, выяснилось, что желающих поглазеть на сражение по большому счету и не оказалось. Хотя парни бились так, что удары мечей разносились по всей округе.

В более выигрышном положении оказались уланы и казаки малоросского полка эпохи Отечественной войны 1812 года. Почетный караул из этих военных возложил корзину с цветами к памятнику Денису Давыдову и даже отсалютовал палашами поэту-партизану.

Рядом духовой оркестр наигрывал вальсы и мазурки "времен Очакова и покоренья Крыма", но кавалеры, разомлевшие от духоты и жары, предпочитали дамам свежее холодное пиво. И даже сами барышни поили женихов образца 1812 года минеральной водой из современных бутылок. Что смотрелось весьма оригинально.

У лоточников со всевозможными глиняными и деревянными игрушками ажиотажа тоже не наблюдалось. Хотя глиняных дел мастера готовы были дать поработать на гончарном круге всем желающим. В общем, складывалось впечатление, что гуляющие просто коротали время до обещанного властями Московского Кремлевского балета.

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

Ласточка – символ Пензы, которая раньше часто присутствовала в названиях и скульптурах, уходит в прошлое16.06.2010

 

«Росток» – символ непрерывного развития Пензы

 

К 350-летнему юбилею Пензы на въезде в город планируют установить стелу-визитку, которая станет новым символом столицы Сурского края. Однако уже сейчас есть такие достопримечательности, без которых Пенза потеряла бы свою индивидуальность.

Одним из главных символов города большинство жителей считают «Росток». 25-метровый монумент Славы возвышается на набережной Суры как символ непрерывного и нержавеющего роста города. Другой символ города, также расположенный на набережной, - замурованное в стеле «послание потомкам». Его поместили в карельский гранит в 1967 году, и только в 2017 году можно будет узнать, что хотели сказать пензенцы прошлого века жителям XXI века.

Холодные камни любви и солнца таганаиты также являются достопримечательностью города. Согласно преданию, они приносят добро и счастье. Считают символами Пензы и бронзовый памятник Всеволоду Мейерхольду, на котором театральный реформатор поднимается по ступенькам, и пензенскую настенную уличную мозаику.

Перечисляя символы Пензы многие должны вспомнить ласточку, однако в настоящее время уходят в прошлое эти птицы, которые раньше так много присутствовали и в названиях, и в скульптурах.

Репортаж: Виталия Шильнова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2246&cid=7

 

Объявлены победители творческого конкурса, посвященного 350-летию Пензы18.06.2010

 

Объявлены победители творческого конкурса, посвященного 350-летию Пензы

 

Стали известны победители общегородского творческого конкурса, посвященного 350-летию Пензы. Профессиональные рекламщики, участвуя в необычном соревновании, не рассчитывали на гонорар. Им просто было интересно увидеть родной город в новых красках.

«Мы хотели создать символ для людей, чтобы создать ощущение праздника, воздушности, легкости, желания жить, желания творить, желания что-то менять в своей жизни. То есть динамический, веселый, хороший символ», – отметил директор рекламного агентства Святослав Мурунов.

Над созданием нового символа работала целая команда. Однако лучшей была признана идея Александра Кожбатова. Именно он придумал на массивное основание «Пенза-350» поместить семицветное перо. В абстрактной картинке присутствует вполне конкретный смысл. «Перо – это как художественное наследие Пензы. Тут много всяких поэтов родилось, приезжало художников, писателей. Это перо разноцветное. Это говорит о том, что у нас в Пензе многонациональность», – пояснил дизайнер Александр Кожбатов.

По мнению дизайнеров, этот символ будет ассоциироваться и с пензенским памятником «Росток». Этот образ, который подчеркивает стремление вверх, к юбилею города украсит улицы, транспорт, наряды прохожих. Его можно будет разглядеть даже в самых неожиданных местах.

Девиз, под которым Пенза отметит 350-летний юбилей, звучит так: «Сохраняя прошлое, создаем будущее». Именно этот вариант победил на общегородском конкурсе. На фоне креативного символа он несколько консервативен. Однако авторов это не смущает. «Пенза, по-моему, вообще консервативный город. Наследие у нас очень богатое. Поэтому сохранять что-то такое серьезное стоит. Стремимся к чему-то новому, но сохраняем традиции, помним о них», – сказала копирайтер Ирина Котельникова.

Сегодня рекламщики разрабатывают еще одну идею для конкурса на лучшую архитектурную композицию, которая украсит один из въездов в город. Его продлили на неопределенный срок, для того чтобы выбрать не только красивый, но и практичный вариант.

По предварительному проекту стелу-визитку в Пензе установят в Арбекове, при въезде в город со стороны трассы «Москва-Самара»

Репортаж: Анастасии Разенковой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2732&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг