Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
08

08.06.2010

 

В минувшую субботу 5 июня все прогрессивное человечество, и мы в том числе, отметили Всемирный день окружающей среды и День эколога

 

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году с целью привлечения внимания мировой общественности к состоянию окружающей среды и с тех пор отмечается всем мировым сообществом.

Каждый год определяется тематика и девиз, выбирается место проведения основных международных мероприятий.

Многолетняя история празднования Всемирного дня окружающей среды в СССР, а потом в Российской Федерации показала, что этот день расценивался всеми отечественными экологами как профессиональный праздник. При этом в проведении мероприятий, посвященных этому дню, участвовали не только экологи, но и представители органов государственной власти и широкие слои общественности.

Указом Президента РФ от 21 июля 2007 года № 933 «О дне эколога» 5 июня объявлен профессиональным праздником – Днем эколога.

Профессиональный праздник День эколога был учрежден в соответствие с Указом Президента Российской Федерации № 933 от 21 июля 2007 г. Впервые праздник отмечался в России 5 июня 2008 г. Ранее, в 1972 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. Выбор этой даты обоснован тем, что 5 июня 1972 года в Стокгольме открылась Конференция ООН по проблемам окружающей среды человека, на которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде - ЮНЕП. Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды призвано привлечь внимание мировой общественности к состоянию окружающей среды. Ведущей темой Всемирного дня окружающей среды в 2009 году стал тезис «Ваша планета нуждается в вас! Вместе с ООН в борьбе с изменением климата», озвученный в посланиях официальных лиц ООН.

http://www.penza-online.ru/news.24049.htm

 

Фотоматериал08.06.2010

 

Никольская вода продлевает жизнь сельчанам

 

Здравница в масштабах одного села. Так говорят жители Ахматовки о своей деревне, которая славится кристально чистой водой. Благодаря живительной влаге Никольский район теперь известен не только традициями изготовления хрусталя, но и прекрасными источниками Ахматовки.

Чистая живительная влага для крестьян всегда была особой ценностью, а для жителей деревни Ахматовка Никольского района местные родники еще и залог бодрости и долголетия. Уникальность этих источников стала понятна, когда ученые обратили внимание на возраст селян. На 200 человек населения - 40, чей возраст перевалил за 80-летний рубеж, и более 10 - которым за 90. В общем, не село, а кавказский аул долгожителей. Поэтому неудивительно, что здесь привыкли хвалиться не успехами внуков, а тем, у кого сколько прожили деды и прадеды.

«Мама прожила у меня 94 года, отец погиб на фронте. Дедушка прожил 76 лет. Бабушка прожила 80 лет», - сказала жительница села Ахматовка Никольского района Екатерина Куприянова.

В городах многие пенсионерки проводят время на лавочках со сверстницами, в селе так не принято. Марии Андроновой 91 год. Конечно, годы берут свое, кое-какие дела пришлось перепоручить родственникам, но заботы об огороде, а это 10 соток, бабушка оставила на себя. Ее главная аптека - сельские родники, вода из которых ничуть не уступает прославленным Нарзану, Ессентукам и Славянской.

«На Крещение все у нас пили воду, и мы ее запасали на весь год. Налью, когда мне вроде плохо, и мне вроде полегче», - пояснила жительница села Ахматовка Мария Андронова.

Молодежи в селе мало, но и выходцы из Ахматовки свою Родину не забывают - привозят на лето внуков. Здесь каждый день как неделя пребывания в санатории. Все свое - и молоко, и сметана, и овощи. И вода, слава о которой давно перешагнула за пределы района.

По мнению ученых, целебной ахматовская вода стала благодаря минералу диатомиту, залегающему в окрестностях села. Он известен своими фильтрационными свойствами. Сейчас никольские предприниматели разрабатывают план розлива чистой прохладной влаги в бутылки, и тогда шанс отведать ее появятся у тысяч людей.

«Я думаю, что лицо Ахматовки - это вода, чтобы знали про эту воду и в Никольском районе все. Кстати, с Никольска многие приезжают за этой водой, чтобы знали жители Пензенской области и всей России. С выходом этой воды будет бренд не только нашей администрации, но и всего Никольского района», - считает глава администрации Ахматовского сельсовета Никольского района Александр Авдеев.

 

Для жителей деревни Ахматовка Никольского района местные родники -  залог бодрости и долголетия   Глава администрации Ахматовского сельсовета  Никольского района Александр Авдеев   Сейчас никольские предприниматели разрабатывают план розлива чистой прохладной влаги в бутылки

Для жителей деревни Ахматовка Никольского района местные родники - залог бодрости и долголетия

Глава администрации Ахматовского сельсовета Никольского района Александр Авдеев

Сейчас никольские предприниматели разрабатывают план розлива чистой прохладной влаги в бутылки

http://www.tv-express.ru/news_info/13797/

 

08.06.2010

 

Школьников заставят заниматься экологией

 

Экология станет обязательным предметом в школах, среднеспециальных колледжах и лицеях. Решение принято Президентом Дмитрием Медведевым. Согласно поручению главы страны, учебно-методические разработки и образовательные стандарты должны быть готовы к ноябрю. В Пензенской области этот предмет могут ввести хоть сейчас. Основа была заложена в 90-х годах прошлого века.

«В 1995 году был написан первый учебник экологии для школы. С 1996-го пилотные проекты преподавания экологии появились в пензенских школах. А с 1997 года это стало масштабным движением. В 1998-м уже во всех школах города были обязательные уроки экологии в девятых классах», - рассказала профессор ПГПУ Ольга Пономарева.

В начале века экологию убрали из обязательного курса. Оставили в качестве регионального компонента, то есть по желанию руководителей образовательных учреждений. Где-то он сохранился как урок, где-то как дополнительное занятие.

В лицее № 55 обязателен один час в неделю в медицинских классах, у шестиклассников есть факультатив. А в биологию непременно включают материалы по экологии.

«Мы ведем и теоретическую, и практическую подготовку учащихся. Ребята пишут научные работы, проводим лабораторные опыты, экологический десант», - отметила учитель биологии и экологии лицея № 55 Лилия Кадушкина.

Такая подготовка идет почти во всех школах города. Результат - пензенские ученики ежегодно становятся победителями Всероссийских олимпиад по экологии. Восемь человек набрали высший балл на ЕГЭ по биологии, в который непременно включают вопросы по экологии.

«Учителя включают экологию независимо от того, есть она в основном курсе или нет. В рамках краеведческого движения экологи имеют и практическую направленность», - считает ректор Пензенского института развития образования Геннадий Белорыбкин.

Даже методические пособия и учебники тоже есть. Сохранились старые, написаны новые. Ими могут обеспечить всех учителей. Институт развития образования готов собрать педагогов на курсы, дать рекомендации и консультации по преподаванию экологии как обязательного предмета.

ТРК «Наш Дом»

 

В Пензе ведут борьбу с незаконными свалками люминисцентных ламп08.06.2010

 

В Пензе ведут борьбу с незаконными свалками люминисцентных ламп

 

Несанкционарованная свалка ртутьсодержащих отходов, расположенная недалеко от Побочинских дач, ликвидирована сотрудниками Росприроднадзора в Пензенской области во вторник, 8 июня. Более 450 люминисцентных лампы с соблюдением всех мер предосторожности отправили на утилизацию.

Утилизация одной лампы обходится предприятию в среднем в 10 руб. Административный штраф за несанкционированные свалки - от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 250 тысяч - для юридических. Однако, это уже не первый случай за последнюю неделю - днем раньше колбы с ртутью дачница обнаружилана на своем участке.«За утилизацию ртутных ламп берутся деньги, и фирме просто проще свалить их в ближайший лесок, где никто их не увидит», - сказала специалист-эксперт отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Пензенской области Вера Белявкина.

В управлении Росприроднадзора обеспокоены, что, если не разработать четкую программу утилизации опасных отходов, c переходом предприятий на использование энергосберегающих ламп количество стихийных свалок будет расти. «К сожалению, в Пензенском регионе нет подразделения, которое занималось бы ликвидацией и санацией мест загрязнения, особенно ртутьсодержащими отходами», - отметил начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Пензенской области Александр Макеев.

В Пензенской области около десятка предприятий, которые занимаются лишь сбором и последующей отправкой отслуживших свой век ртутьсодержащих ламп на утилизацию в другие регионы. Есть и компания, имеющая лицензию на демеркуризацию ламп на собственном оборудовании. «В нашем распоряжении есть как специальная тара для транспортировки ртутных ламп, так и возможность и соответствующая лицензия для перевозки данного материала. Часто бывает, что нам приходится брать на утилизацию практически бесплатно лампы, которые находятся где-то на несанкционированных свалках», - рассказал коммерческий директор группы компаний «Пензавторсырье» Андрей Абрамов.

В настоящее время, как утверждает руководство, компания в состоянии переработать все поступающие лампы дневного света. Если потребность будет больше, можно задействовать резерв: при необходимости работать в 2 смены или даже закупить дополнительное оборудование.

Люминисцентные лампы измельчают, безопасные отходы, стекло и металлические цоколи, сортируют и утилизируют в установленном порядке. Люминофор, содержащий ртуть, собирают в особые контейнеры для дальнейшего использования или захоронения, опять же с соблюдением всех экологических норм. Специалисты считают, что региону необходима структура с укомплектованным штатом, которая могла бы не только решить проблему с утилизацией, но и, контролируя территории, оперативно реагировать на появление подобных свалок.

Репортаж: Павла Морозова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=1648&cid=7

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/17268/29/

 

10.06.2010

 

Пензятке угрожает экологическая катастрофа

 

Вода стала белее, запах - сильнее, из живого - только комары да мухи. Неподалеку от города погибает небольшая река. Экологическое бедствие пока волнует только рядовых пензенцев.

«Мы живет на берегу сказочной молочной реки Пензятки. Протекает она на границе Пензы и Бессоновского района и впадает в Суру», - рассказал житель г. Пензы Александр Чернышев.

Поблизости жилых домов нет. Только земельные участки, которые много лет назад освоили горожане. Вот они-то и забили тревогу. «Весь апрель и май ловили здесь рыбу, река была почти что полная. А теперь она белая и обмелела почти в два раза», - вспоминает житель г. Пензы Геннадий Царев.

По словам очевидцев, вода белеет по вечерам, ближе к полуночи, два-три раза в неделю. Откуда идет сброс нечистот в реку, выяснить не удалось. Хотя активисты и обследовали течение реки.

Пензенцы в ближайшее время намерены писать заявление в прокуратуру. Они уже собирают подписи для коллективного заявления.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг