Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
08

08.06.2010

 

Григорий Рапота поздравил епископа Вениамина с назначением в Пензенскую епархию

 

Полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота направил поздравление епископу Вениамину по случаю назначения его епископом Пензенским и Кузнецким.

«Вся Ваша жизнь неразрывно связана с жизнью Русской Православной Церкви. Глубочайшего уважения заслуживает Ваша преданность России и Православию, Ваша высокая культура, Ваши выдающиеся способности архипастыря и организатора церковной жизни», — говорится в поздравлении.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», епископ Люберецкий, викарий Московской епархии Вениамин назначен епископом Пензенским и Кузнецким решением Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в Санкт-Петербурге 31 мая.

Этим же постановлением архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет почислен на покой по состоянию здоровья. Ему выражена благодарность за понесенные труды по управлению Пензенской епархией и определено место пребывания в Москве.

http://penzanews.ru/content/view/17266/29/

 

Епископ Вениамин официально вступил в управление Пензенской епархией09.06.2010

 

Епископ Вениамин официально вступил в управление Пензенской епархией

 

Новый правящий архиерей прибыл в Пензенскую область в среду, 9 июня. Владыка Вениамин решением Священного Синода назначен епископом Пензенским и Кузнецким. До этого он 9 месяцев временно управлял Пензенской епархией.

Впервые за последние полтора века владыку встречали на границе области по христианскому обычаю с иконой и хлебом-солью. Десятки православных верующих и духовенство приветствовали своего архипастыря и наставника. Символом начала служения Вениамина на пензенской земле стали белые голуби. Выпущенные из рук епископа они взметнулись ввысь, в сторону Пензы. «Спаси Господи за молитвы. Я прошу вас поминать меня, потому что новое послушание, сложное послушание, но я надеюсь на ваши молитвы, на вашу помощь и поддержку. Храни вас Бог!», – сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

В Пензе нового владыку ждала многочисленная паства, священники и представители светской власти. Живыми цветами архипастырю выложили дорогу к храму. Епископа встречали иконой Успения Божией Матери, букетами цветов и караваем.

Назначение в Пензенскую и Кузнецкую епархию епископ Вениамин получил по решению Священного Синода. Он состоялся в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Кирилла 31 мая. В Успенском соборе, где находится архиерейская кафедра, владыка совершил краткий молебен.

Первыми архиерея поздравили священнослужители. От имени главы региона приветственный адрес архипастырю и букет белых роз передал Вячеслав Сатин. Он подчеркнул значимость события для губернии. «Многие вопросы в духовенстве будут решаться более уверенно. Главное душевнейший, спокойнейший, уверенный, очень уважаемый человек возглавил Пензенскую епархию. Безусловно, это большое событие для города и области», – отметил исполняющий обязанности вице-губернатора Пензенской области Вячеслава Сатин.

Поздравить владыку с новым назначением в храм пришли представители всех ветвей власти, силовых структур и пензенского казачества. Епископ своими трудами уже снискал в Пензе любовь и уважение. «Вы активно работаете. Это побуждает нас, руководство города, по-новому подойти к своей деятельности. Мы искренне поздравляем вас с этой высокой должностью», – сказал глава города Пензы Иван Белозерцев.

Владыка обратился к верующим с первым архипастырским словом. Он подчеркнул, как нелегко ему пришлось оставить Николо-Угрешский монастырь, наместником которого он являлся 20 лет. «Мне было очень сложно расставаться с ними. Но я монах, в первую очередь. И когда был постриг, я давал обет полностью послушание священноначалию. Много ездил по пензенской земле, видел гармонию. Наверное, эта внешняя красота, которая есть на земле пензенской, должна стать и духовной красотой. Мы должны стать теми людьми, в сердцах которых есть мир, покой, уважение и добрые чувства друг к другу, радость за успехи друг друга», – сказал епископ Вениамин.

По окончании службы сначала духовенство, а потом и верующие подходили к владыке за благословением. Прикладываясь к кресту в руках архипастыря, они поздравляли его с началом полноправного управления епархией.

Репортаж: Юлии Шевырёвой, Евгения Белохвостикова, Игоря Рожко, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=1806&cid=7

 

 

09.06.2010

 

Владыка Вениамин провел первый молебен в Пензе

 

Первая служба преосвященного Вениамина, епископа Пензенского и Кузнецкого, прошла в старейшем храме Пензенской области - Успенском кафедральном соборе. Встречали владыку хлебом-солью и иконой Успения Божьей Матери, в честь которой и названа эта церковь.

На первый молебен нового архиерея собрались священнослужители со всей области. Получить благословение от епископа пожелали и многие православные прихожане. Говорят, это особая благодать Божья.

Траву, по которой прошел управляющий Пензенской епархией, верующие тут же разобрали: будут из нее заваривать чай, набивать этой зеленью подушки. Люди верят в ее чудесные исцеляющие свойства. Храм был переполнен людьми, все хотели услышать, как владыка будет служить свой благодарственный молебен.

Поздравить преосвященного Вениамина с первой службой пришли и первые лица города и области, которые вручили торжественный адрес от Василия Бочкарева. «Губернатор искренне желает вам, ваше преосвященство, мира, благословенной помощи Божией в служении Всевышнему и Русской Православной Церкви», - передал послание вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин.

Преосвященный Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий, поблагодарил государственных мужей и простых верующих за теплые слова и поддержку и благословил всех прихожан в добрый путь.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг