Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.04.24
07

В Спасске возобновили производство абашевской игрушки07.06.2010

 

В Спасске возобновили производство абашевской игрушки

 

Керамическая фабрика в Спасске, которая простаивала 2 года, возобновила работу. Абашевскую игрушку снова начали производить в промышленных масштабах.

Помимо соблюдения традиций, фабрика – это и новые рабочие места. В штат для начала приняли 45 человек, из них 10 уже когда-то работали здесь, остальные с интересом осваивают новую профессию. «Пошла на биржу, были вакансии, я пришла. Интересно. Все горшки разные – с рисунками, без рисунков. Интересно их делать», – сказала литейщица ЗАО «Абашевская керамика» Наталья Кожанчикова.

Планы у новых владельцев амбициозные – занять свою нишу на рынке не только областном, но и всероссийском. Поэтому начали реализовывать свою продукцию с Москвы. В перспективе – Пенза, Ульяновск, Воронеж. Изделия спасских умельцев найдут свое место на прилавках и цветочных магазинов, и сувенирных лавок. «Запуск производства делается на собственные средства, другое дело, что сейчас ищем дополнительные инвестиции, для того чтобы увеличить денежный поток, чтобы можно было иметь продукцию на складе. Момент запуска еще не прошел, поэтому это нормальные трудности», – сказал заместитель директора ЗАо «Абашевская керамика» Олег Лобанов.

Для спассцев керамика – не просто еще одно малое предприятие. Это и возрождение народных традиций, и еще один способ прославить район. В ближайшее время в Спасске и Пензе могут появиться небольшие магазины с абашевской игрушкой.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=1390&cid=7

08.06.2010

 

Пензенский краевед Александр Тюстин удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ»

 

Главный специалист по краеведческой и методической работе Пензенского государственного краеведческого музея Александр Тюстин за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу награжден почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

«Соттветсвующий указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписан президентом России Дмитрием Медведевым 2 июня», — сообщила ИА «PenzaNews» руководитель пресс-службы главного федерального инспектора региона Ольга Колесникова.

Александр Тюстин работает в Пензенском государственном краеведческом музее более 23 лет, 7 лет был заместителем директора по научной работе. Внес в музейную практику области ряд инновационных проектов, реализация которых подняла имидж музея. Является организатором при краеведческом музее клуба «Хранитель пензенской памяти», направленного на изучение жизни пензенских исследователей и пропаганду их краеведческого наследия. По его инициативе в клубе проведено около 50 заседаний, к каждому из которых создавались персональные выставки и издавались биобиблиографические указатели в серии «Пензенские краеведы». В 2001 году в Международный день музеев организовал первую в музейной практике области благотворительную акцию «День дарения», которая с тех пор стала традиционной.

Проводит большую научно-исследовательскую работу. Ему принадлежит свыше 400 публикаций в сборниках, изданных в Пензе, Москве, Саранске, Ульяновске, Казани, Саратове, Петербурге, журналах, «Советской исторической энциклопедии», «Пензенской энциклопедии», «Энциклопедии Мордовии», других региональных энциклопедиях. Является автором многих книг, в том числе по истории музея: «Во благо Отечества. Из истории предпринимательства Пензенской губернии» (Москва, 2004, серия «Золотая книга России»), «Край мой Пензенский» (Пенза, 2005), «Пензенская рапсодия» (Пенза, 2006).

Является автором многих выставочных проектов, осуществленных в музее, принимал активное участие в создании ряда общественных музеев. Проводит эффективную научно-методическую работу с музеями всех профилей и ведомственной подчиненности, включая музейные образования социально-культурных центров области.

Является председателем областного отделения Союза краеведов России, членом редакционной коллегии регионального журнала «Краеведение», членом общественного экспертного совета по территориальному развитию при администрации Пензы, членом совета областного отделения Российского общества историков-архивистов. В 2006 году назначен членом геральдической комиссии при губернаторе Пензенской области, где выполнил большой объем работы по историческому обоснованию муниципальной символики области. В 2007 году назначен членом областного оргкомитета по подготовке 350-летнего юбилея Пензы. Является заместителем председателя общественного совета министерства культуры Пензенской области.

Отмечен почетными грамотами министерства культуры РФ, губернатора Пензенской области. В 2004 году награжден шолоховской медалью «За гуманизм и служение России». В 2005 году за выдающийся вклад в популяризацию истории предпринимательской деятельности Пензенской области награжден дипломом Российской академии бизнеса и предпринимательства в номинации «Гран-при «Общество», в 2007 году за выдающиеся заслуги в культуре награжден почетным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».

http://penzanews.ru/content/view/17246/29/

 

09.06.2010

 

Памятнику Лермонтова в Тарханах исполнилось 25 лет

 

Ровно 25 лет назад в Тарханах был открыт памятник Михаилу Лермонтову. Он находится с правой стороны от дороги, ведущей к барскому дому. Автор - известный российский ваятель Олег Комов.

У этой скульптуры интересная судьба. Второй секретарь Пензенского обкома КПСС Георг Мясников задумывал установить памятник Лермонтову в Пензе еще в середине 70-х. Он хотел видеть молодого поэта не в мундире офицера.

Ему предложили вариант ленинградского мастера Василия Стамова, но Мясникову то изваяние не понравилось, и скульптура три года лежала на складе. Позже ее все же установили у областной библиотеки имени Лермонтова.

По вкусу Мясникову пришелся проект Олега Комова. Молодой поэт в простой одежде сидит в непринужденной позе. Эта бронзовая фигура, по мнению второго секретаря обкома, вписалась в родной Лермонтову пейзаж. Теперь именно к памятнику, созданному Олегом Комовым, гости Тархан несут цветы в первую очередь.

ТРК «Наш Дом»

 

09.06.2010

 

Пензенский клуб «Засека» занял призовые места на чемпионате по историческому фехтованию

 

Третий открытый чемпионат Центрального федерального округа по историческому фехтованию «Коловрат — 2010» состоялся на территории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (Рязанский Кремль). Участие в нем приняли 120 человек из 28 исторических клубов, прибывшие из 15 регионов Центральной России и Поволжья, в том числе молодежный военно-исторический клуб «Засека» из Пензы.

По итогам чемпионата «Коловрат — 2010» клуб «Засека» удостоился двух первых мест на конкурсе исторической кухни (Олег Колесников, Тимур Янаев). Член клуба Алексей Данилов выиграл конкурс исторической музыки, Валентин Яшин занял третье место в конкурсе исторического костюма.

«Кроме того, клуб «Засека» получил благодарность организационного комитета чемпионата «Коловрат — 2010» за высококвалифицированное судейство в турнире лучников и конкурсе исторического костюма», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального правительства.

http://penzanews.ru/content/view/17272/29/

 

11.06.2010

 

В Иссе Пензенской области начата подготовка к 300-летию поселка

 

Жители районного поселка Исса Пензенской области начали подготовку к 300-летию населенного пункта. В центре, на улице Черокманова, идет прокладка нового тротуара, начато строительство детской площадки и обозначено место, где будет разбит сквер с водопадом.

Согласно разработанной и утвержденной программе по благоустройству поселка в связи с его 300-летием планируется заменить настил на чугунном мосту. Учреждениям и организациям рекомендовано благоустроить прилегающие территории, сообщает издание «Вперед».

http://penzanews.ru/content/view/17382/29/

 

11.06.2010

 

В Пензенской области намечен капитальный ремонт дома Белинских

 

200 лет со дня рождения известного русского литературного и театрального критика В.Г. Белинского исполнится в 2011 году. К этой дате в музее-усадьбе В.Г. Белинского в Пензенской области намечено провести капитальный ремонт мемориального дома, восстановить композицию, организовать ряд конференций и выставок.

11 июня в музее-усадьбе пройдет благотворительная акция «Работники культуры — музею-усадьбе В.Г. Белинского», в которой примут участие представители областных учреждений культуры и организаций Белинского района.

«У памятника Виссариону Белинскому состоится короткий митинг и возложение цветов. По окончании митинга участники акции приступят к благоустроительным работам на территории музея», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального министерства культуры.

Намечено убрать и вывезти сухие ветки с территории, оформить палисадники, клумбы и газоны, покрасить штакетники скосить траву.

«Проводимая акция откроет цикл благотворительных мероприятий к юбилейной дате», — отметили в пресс-службе.

http://penzanews.ru/content/view/17357/29/

 

Главный метеоролог Пензенской области Валентина Неворотова12.06.2010

 

В музее Ульянова открылась метеовыставка

 

Говорят, что синоптики ошибаются только один раз, но каждый день. Шутки про метеорологов - обычное явление. Однако люди порой не догадываются, насколько сложная и ответственная эта профессия. Чтобы познакомить горожан с пензенской историей изучения погоды, сотрудники краеведческого музея организовали специальную выставку.

Необычная выставка расположилась на втором этаже музея-читальни Ульянова. Название - "Из истории изучения климата пензенского края" - говорит само за себя. Она посвящена развитию метеорологии в нашей области. Первая станция была установлена в 1832 году при первой мужской гимназии на улице Красной. С тех пор сменилось много поколений синоптиков, появились новые приборы для наблюдения и изучения погоды. Многие из них представлены на выставке. Например, целая коллекция оборудования для измерения скорости и направления ветра.

Рядом с музеем установили метеобудку, в которой посетители смогут увидеть различные термометры и прибор для определения влажности - гигрометр. Основная цель выставки - показать и рассказать людям о работе синоптиков, о том, как и на чем они работают. Как показывает практика, эта тема интересует многих, особенно, подрастающее поколение.

«У нас очень много приходит школьников и студентов на экскурсии, но всех принять мы тоже не можем, потому что идет производственный процесс. В прошлом году мы предложили краеведческому музею организовать экспозицию», - сказала главный метеоролог Пензенской области Валентина Неворотова.

Главный метеоролог области Валентина Неворотова тоже нашла для себя много интересного, несмотря на более чем солидный опыт работы в этой сфере. По ее словам, любой человек должен знать свои корни, так же как и историю развития профессии в родном крае. Для организации выставки было использовано огромное количество материалов и архивных документов. Впоследствии они будут включены в постоянную экспозицию под названием "Современная природа", которую планируют открыть на базе краеведческого музея. Метеовыставка в музее Ульянова будет работать в течение нескольких месяцев.

http://www.tv-express.ru/news_info/13839/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг