Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
06

06.06.2010

 

Потерянное поколение лишается родительских прав

 

60 дел, связанных с лишением родительских прав, рассмотрено в суде Октябрьского района в прошлом году. В этом - уже 27. Сотрудники правоохранительных органов говорят о резком росте количества подростков, опекунами которых становятся бабушки и дедушки.

По словам старшего помощника прокурора Октябрьского района Елены Голубковой, родители, которые уклоняются от исполнения обязанностей по отношению к собственным детям, это, как правило, наркоманы и люди, злоупотребляющие спиртным. В основном это родители 1979 - 1984 годов рождения.

Лет 10-15 назад именно представители этого поколения (его называют потерянным) чаще всего фигурировали в милицейских сводках как люди, употребляющие опий и героин, или как завсегдатаи шинков. Потом они повзрослели, обзавелись семьями. Но от пагубных привычек не отказались. И до сих пор ставят наркотики и алкоголь на первое место.

Многие из таких родителей, по словам Елены Голубковой, не имеют работы, а значит, и не могут содержать детей. Некоторые осознают это, но ничего не могут поделать со своими пагубными привычками.

Один из последних случаев зарегистрирован в Первомайском районе. В семье, где оба супруга обвиняются в содержании наркопритона, воспитывались двое сыновей. Сейчас мальчишки находятся под опекой государства.

ТРК «Наш Дом»

 

08.06.2010

 

Закон слишком мягок для родителей-мучителей

 

За прошлый год в области было возбуждено 49 уголовных дел по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«Нерадивым родителям проще спихнуть ребенка бабушке или отправить в интернат, - говорит начальник ПДН УВД по г. Пензе Татьяна Хомич. - Бывает, что это отголоски прошлого. Такие мамы и папы сами в детстве были никому не нужны».

В прошлом году в Пензе было совершено 310 криминальных деяний в отношении детей. Примерно четверть - это преступления против жизни и здоровья, почти 5% - сексуальные домогательства.

«По статье 156 УК РФ предусмотрены очень мягкие санкции, - считает Татьяна Ивановна. - Максимум - три года колонии. На мой взгляд, жестокое обращение с детьми должно относиться к категории тяжких преступлений».

Недавно осудили мужчину, который несколько лет унижал и избивал дочь-школьницу. Мама ни разу не попыталась защитить своего ребенка. За развратные действия, истязания и неисполнение обязанностей по воспитанию суд приговорил отца всего лишь к 5 годам лишения свободы.

В прошлом году по статье 156 УК РФ были осуждены 49 родителей. Еще более 5200 человек понесли административное наказание.

«В Уголовном кодексе есть статья 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», - говорит Ольга Зеленченко, прокурор уголовного отдела прокуратуры Пензенской области. - Ежегодно через нас проходит более 20 таких обвинений, и лишь половина заканчивается судом. Слов ребенка чаще всего недостаточно, чтобы наказать взрослого».

Например, мучители 15-летнего Саши Макарова (имя и фамилия изменены) отделались лишь наказанием за удержание человека в неволе. Они заставляли подростка воровать цветмет из гаражей. На «дело» мальчика возили в багажнике машины. Саша был не единственным пленником взрослых - на них работал еще один ребенок. Ему были нужны деньги на лекарства для мамы…

P. S. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, звоните в городскую комиссию по делам несовершеннолетних (68-50-06) или по тел. доверия УВД области 59-70-40.

Ксения Вдовикина

«Аргументы и факты, Пенза», №23, 8 июня 2010г.

 

08.06.2010

 

В Пензе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Психологические аспекты адаптации детей, оставшихся без попечения родителей»

 

1 июня в Пензе по инициативе главного федерального инспектора по Пензенской области в рамках окружного проекта «Вернуть детство» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Психологические аспекты адаптации детей, оставшихся без попечения родителей».

В работе конференции приняли участие:

Председатель Правительства области Ольга Атюкова,

уполномоченный по правам ребенка Ирина Карачевская,

ученые:

Саратова,

Саранска,

Нижнего Новгорода.

По словам организаторов, «в современном обществе наблюдаются тенденции, связанные с деформацией института семьи: рост проявлений социального сиротства, количества тяжких преступлений в отношении детей, учащение случаев жестокого обращения с детьми, что в свою очередь оказывает мощное патологическое воздействие на психику ребенка, накладывая негативный отпечаток на процесс развития личности.

В этой связи возникла насущная необходимость глубокого анализа и пристального исследования эффективности технологий и методик психолого-педагогической помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Психологи - ученые и студенты факультета психологии Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского под руководством Всеволода Константинова, исполняющего обязанности декана факультета, активно включились в работу, организовали тренинги и мастер-классы для слушателей МАГУ, цель которых – подготовить их к работе с детьми-сиротами.

Провели подготовительную работу к конференции. Для участников был издан сборник тематических работ, присланных учеными из разных уголков России. Дмитрий Каденков в своем обращении рассказал о проекте «Вернуть детство».

Цель проекта, инициированного полномочным представителем Президента РФ в ПФО Григория Рапоты - минимизировать риски, которые ожидают детей-сирот, помочь им состояться профессионально и личностно. В рамках конференции пензенские психологи провели авторские мастер-классы, в которых приняли участие сотрудники детских домов области.

Контакт: Аппарат Главного федерального инспектора по Пензенской области, телефон: (8412) 59-22-07)

http://www.penza-online.ru/news.24064.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг