Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
31

В Загоскино отметили 300-летие села31.05.2010

 

В Загоскино отметили 300-летие села

 

Две новые достопримечательности появились в Пензенской области. Мост всех влюбленных и лабиринт счастья. Их открытие приурочили к 300-летию села Загоскино.

В празднике приняли участие все жители села. Лучшим труженикам – поздравления и благодарности. «Сердце уже прижилось, хоть мы и не местные. Дети у нас здесь родились. Стало родным уже. Я с 1981 года здесь живу. Уже как родина стала. Дети выросли здесь, замуж вышли, поженились. И внуки к бабушкам уже приезжают», – сказали жительницы села Загоскино Лидия Фокина и Валентина Федотова.

Первые упоминания о селе Загоскино в исторических документах датированы 1710 годом. Каждый день трехсотлетней истории насыщен событиями. В Загоскине бывали русские императоры Александр I и Николай I, полярный исследователь Лаврентий Загоскин. 300 лет назад на этом месте гремело сражение между сподвижниками Пугачева и уланским корпусом. В наши дни стало известно слияние рек Пензятки и Пензы – есть географический центр губернии. Сегодня это любимое место отдыха местных жителей и перспективный туристический объект. Два берега реки в честь 300-летия села связал мост всех влюбленных. «Мы хотим на географическом центре заложить площадь. И чтобы сюда приезжали молодожены. Дорогу теперь надо делать совместно», – сказал глава администрации Загоскинского сельсовета Сергей Бобров.

Географический центр Пензенской области должен стать туристической Меккой. Здесь в скором времени появится лабиринт, неизменно приводящий к счастью. Первые камни в его основание уже заложили.

Репортаж: Натальи Карпеевой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=69121&cid=7

 

31.05.2010

 

В Пензе пройдет конференция «Религия в истории национальных культур»

 

Областная научно-практическая конференция «Религия в истории национальных культур» состоится в Пензе 23 июня. Участники намерены обсудить проблемы развития этнокультуры в многонациональной России, введение курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Пензенской области и влияние религиозных культур на историю Пензенского края.

«Пленарное заседание пройдет в здании правительства Пензенской области, секции — в Центре переподготовки и повышения квалификации кадров правительства области. На конференцию приглашаются ученые пензенских вузов, работники культуры, преподаватели образовательных учреждений, представители национально-культурных автономий, религиозных и других организаций», — сообщили ИА «PenzaNews» в Пензенском институте развития образования.

К началу конференции планируется издать сборник статей участников конференции.

http://penzanews.ru/content/view/17067/29/

 

31.05.2010

 

При строительстве собора в Пензе обнаружены останки 80 человек

Обнаруженные останки находились на кладбище, как раз на том месте, где потом началось строительство Спасского кафедрального собора.

Обнаруженные останки находились на кладбище, как раз на том месте, где потом началось строительство Спасского кафедрального собора.

Фото: pravoslavie.inpenza.ru

По предварительным данным, все они умерли естественной смертью

На Советской площади, где недавно началось строительство Спасского кафедрального собора, обнаружили братскую могилу – останки десятков людей. Их вырыли строители. Причем люди были сброшены в могилу, как попало. Эксперты считают, что их перезахоронили.

- Можно утверждать, что обнаруженные останки до 1790 года находились на кладбище, как раз на том месте, где потом началось строительство Спасского кафедрального собора. По всей видимости, во время работ строители наткнулись на могилы и перезахоронили тела неподалеку, - считает доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин.

Сразу после обнаружения захоронения было проведено исследование останков. Сейчас стали известны первые подробности. По предварительным подсчетам, в братской могиле находилось около 80 человек, из них 60 взрослых, в возрасте до 50 лет и 20 детей, до трех лет. Почти все найденные – мужчины.

Они жили на территории Пензы в конце 18 века. Наши предки были среднего роста (он не превышал 173 сантиметров) и занимались тяжелым физическим трудом. Об этом свидетельствует форма найденных костей.

Еще рано говорить, о том, как умерли похороненные на площади люди. Эксперты склоняются к версии естественной смерти.

Это лишь начало исследований, но уже видно, что два века назад в нашем городе была высокая младенческая смертность и небольшая продолжительность жизни. Также известно, что еда предков была весьма скудной: зубы повреждены даже у подростков.

Кроме останков костей, на Советской площади также обнаружили крестики, кожаную обувь, керамику, гвозди, фрагмент стены старого Спасского собора, взорванного в 1934 году, и склеп одного из пензенских епископов.

Такой богатый антропологический материал в Пензе исследуется впервые. По мнению Геннадия Белорыбкина, предстоящие земляные работы на месте строительства нового собора дадут еще немало открытий.

БАННИКОВА Татьяна

http://penza.kp.ru/daily/24498.5/652368/

Похожие новости:

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=35771

http://penzanews.ru/content/view/17037/29/

 

Фото С. Шурыгина.01.05.2010

 

Под церквями покоились останки людей

 

На месте, где начались строительные работы по возведению церкви Благовещения Богородицы (Советская площадь), археологов ждали интересные находки.

"20 мая студенты-историки наткнулись на старый пустой склеп, где, по всей видимости, раньше покоились останки святителя Иннокентия и других священников, - говорит профессор ПГПУ Владимир Ставицкий. - А на следующий день поисковики раскопали множество человеческих останков. Можно предположить, что это какое-то древнее захоронение либо братская могила.

Почему? А давайте вспомним, что в давние времена на территории, прилегающей к нынешней Советской площади, находилось кладбище, где хоронили первопоселенцев. Поэтому смею предположить, что при закладке новой церкви прах усопших выкопали и перезахоронили на новом месте".

Среди других находок - кусок ткани священнического золоченого облачения, нательный крест, монета, датированная 1845 годом, и часть старинного забора.

Но главное - закладной камень с надписью: "Во имя Отца и Сына и Святага Духа основайся сия церковь в честь и память мучеников Евлампия и Евлампии, самодержавного Великого Государя нашего Императора Александра Николаевича при освятительстве же преосвященного епископа Григория Пензенского и Саранского от лета сотворения мира 7388 и от Рождества Христова по плоти Бога 1880 года 18 мая".

У представителей епархии по этому поводу есть своя собственная версия. "С большой долей уверенности можно предположить, что здесь находится братская могила, - делится своим мнением протоиерей Иоанн Яворский. - Хорошо известно, что, когда было принято решение взорвать собор, нашлась целая группа горожан, открыто выступившая против готовящегося акта вандализма. Людская молва гласит, будто их не пощадили, расстреляли, а тела верующих сбросили в одну общую яму. Возможно, на их косточки и наткнулись археологи.

Как бы то ни было, обнаруженный прах будет обязательно перезахоронен по всем православным канонам".

Строительные работы на Советской площади продолжаются. И кто знает, какие еще сюрпризы ожидают пензенских археологов. А вдруг наконец-то удастся найти таинственно пропавший в церковных подземельях пугачевский клад из золота и серебра!

Тем временем останки сразу нескольких сотен человек были обнаружены строителями в селе Большая Валяевка. Здесь полным ходом идет реконструкция храма Иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Когда строители укрепляли фундамент более чем трехсотлетней церкви, то под полом внутри культового сооружения нашли множество скелетов взрослых людей. А у стен - прах детей.

Метрических книг в архивах не сохранилось, но историки и краеведы склоняются к мнению, что это погост допетровской эпохи, что подтверждают особые признаки: людей тогда хоронили не в гробах.

"В те далекие времена покойников укладывали в долбленые колоды, - говорит доктор исторических наук, профессор, ректор Пензенского института развития образования Геннадий Белорыбкин. - Домовина вырезалась из целого бревна, нижняя часть которого была ровная, а верхняя - долбленая".

По словам Геннадия Николаевича, детское захоронение можно отнести к какой-нибудь эпидемии, скорее всего, чумы. Но здесь есть и свои необъяснимые явления. Недаром местный храм славится как чудотворный. "Несмотря на то, что погребение относится к допетровским временам, у младенцев сохранились фаланги пальцев, - рассказывает настоятель церкви отец Алексей Спирин. - Это место намоленное, поэтому Господь сохранил всех".

Епархия уже дала добро на перезахоронение найденных останков в новом некрополе.

Владимир Викторов

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

В Мокшане установили поклонный крест в память о жертвах репрессий31.05.2010

 

В Мокшане установили поклонный крест в память о жертвах репрессий

 

На территории бывшего Казанского монастыря в районном поселке Мокшан в послереволюционные годы происходили массовые расстрелы. Спустя 90 лет после трагических событий здесь установили поклонный крест.

Молебен в честь воздвижения креста собрал людей неравнодушных. Многие приехали за тысячи километров. Здесь проливалась кровь их предков. Среди расстрелянных по приказу местного ЧК-ОГПУ были представители всех слоев населения. О судьбе своего деда Светлана Тонкошорова узнала совсем недавно. «Он был последним штатным священником Казанского богородичного монастыря. Где-то в 1919 году его арестовали и содержали в тюрьме. Мы даже не знали об этом. Родители нам об этом ничего не говорили. В семье существовало предание – дед умер от сыпного тифа», – рассказала родственница репрессированного Светлана Тонкошорова.

Архивы полностью не раскрыты до сих пор. Однако главное известно точно – не менее 30 человек безвинно приняли мученическую смерть в стенах разрушенной позже обители. Теперь на месте старинного кладбища, которое сравняли с землей, один общий крест. «Четыре года назад нам пришлось столкнуться с проблемой, которая является трагической в истории нашей страны. Это политические репрессии, связанные с разрушением храмов и осквернением святыни. Конечно, люди должны об этом помнить для того, чтобы покаяться, чтобы этого никогда больше не было», – сказала преподаватель мокшанского техникума-интерната Ольга Каменская.

Поклонный крест воздвигнут не только в память о жертвах 18-20-х годов. Репрессированных в Мокшане хватало и в последующие годы. Сейчас преподаватели и студенты здешнего политехнического колледжа собирают материалы обо всех жертвах политического террора.

Репортаж: Валерия Маркова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=69127&cid=7

 

01.06.2010

 

В Пензе разработан туристический маршрут «Золотая стрела хана Батыя»

 

Пензенский государственный краеведческий музей разработал новый туристический маршрут «Золотая стрела хана Батыя» на археологический памятник Золотаревское городище. Как пояснили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального министерства культуры, первая экскурсия была проведена для детей младшего школьного возраста и их родителей.

«В рамках туристического маршрута экскурсоводы рассказали об истории Пензенского родного края, об археологии и значении археологических памятников для изучения истории страны и края. Затем посетителям показали остатки средневекового городища, валы и рвы, ручей и высокий мыс, на котором стоял город», — пояснили в пресс-службе министерства.

Члены военно-патриотического клуба в средневековых доспехах рассказали  о защите городища от войск монголо-татар и продемонстрировали приемы владения мечом.

«Кроме того, участники экскурсии смогли принять участие в археологических раскопках на месте древнего поселения», — отметили в пресс-службе.

http://penzanews.ru/content/view/17094/29/

 

02.06.2010

 

«Первопоселенец» – образ пензенца – защитника и пахаря

 

Город Пенза, расположенный на семи холмах на берегу реки Суры, вырос из деревянной крепости, сохранившиеся остатки которой вместе с памятником первым жителям города, символизируют связь времен и память поколений.

Пенза расположена на берегу реки Суры. Если быть точнее, то на реке Пензе, старое название которой - Пиенза. Когда-то эта земля принадлежала князю Пиенза. На языке эрзя «пиенз» значит «зубастый». По другой версии название города переводится как «высохший ручей». Первое поселение Пензы было обнесено крепостной стеной.

В свое время через Пензу проходили отряды Разина и Пугачева. Больше всего на город нападали ногайцы. Их последний побег, который называют «Кубанский погром», жители пережили в 1717 году. Тогда кочевники, разорив окрестности города и взяв много пленников, удалились обратно в степь. Однако пензенский кремль устоял.

Напротив остатков крепостного вала на улице Кирова находится скульптурная композиция, символизирующая два начала в судьбе первопоселенцев Пензы - оборону юго-восточных границ Русского государства и крестьянский труд. Сам памятник называется «Первопоселенец». У него в этом сентябре 2010 года - юбилей. В Пензе он появился в 1980 году в память 600-летия Куликовской битвы.

Репортаж: Виталия Шильнова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=766&cid=7

ФОТО – http://www.worldtg.ru/regions/russia/privolzhskii-federalnyi-okrug/penza/655.jpeg/view

 

 

03.06.2010

 

В Пензенской области будет благоустроена музей-усадьба В.Г. Белинского

 

Акция «Работники культуры — музею-усадьбе В.Г. Белинского» состоится в Пензенской области в пятницу, 11 июня. Запланировано проведение благоустроительных работ на территории усадьбы, площадь которой составляет 2,9 га, покраска ограждений, разбивка клумб и газонов, обрезка кустарников, уборка и вывоз сухих веток с территории.

«В благоустроительных работах примут участие работники областных учреждений культуры», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства культуры и архива Пензенской области.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в Пензе начата подготовка к юбилею Виссариона Белинского, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2011 году. Сформирован организационный комитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, который возглавила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

В распоряжении, подписанном губернатором Василием Бочкаревым, говорится, что одна из целей проведения праздничных мероприятий — активизация внимания к личности и творчеству Виссариона Белинского, одного из самых противоречивых и трагичных персонажей российской истории.

http://penzanews.ru/content/view/17148/29/

 

03.06.2010

 

В Наровчате начата подготовка к 650-летию города

 

Подготовка к празднованию 650-летия города, которое будет отмечаться в 2011 году, начата в Наровчате Пензенской области. Разработан план мероприятий, согласно которому предполагается провести реконструкцию ряда объектов социальной сферы, в том числе ремонт памятников культуры, дорог и тротуаров.

«Всего планируется отреставрировать 15 памятных мест», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Наровчатского района.

http://penzanews.ru/content/view/17153/29/

 

03.06.2010

 

Губернатор Василий Бочкарев в Москве представил отчет о подготовке к 350-летию Пензы

 

Второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия основания города Пензы состоялось под председательством руководителя администрации Президента России Сергея Нарышкина в Москве в среду, 2 июня. Губернатор Василий Бочкарев представил отчет о подготовке к празднованию юбилея города.

«Работа по подготовке к празднованию 350-летия основания города Пензы осуществляется по нескольким направлениям. На 2010 год запланировано проведение ряда крупных культурных мероприятий и начало строительства и реконструкции нескольких городских объектов», — сообщил Василий Бочкарев.

По его словам, до конца года в регионе пройдут фестиваль песни и музыки имени Октября Гришина, открытый фестиваль молодежной культуры, открытый фестиваль детского эстрадного творчества «Изумрудный город» и фестиваль хоровой музыки имени Александра Архангельского «Гласом моим ко Господу воззвах».

«Завершен конкурс на лучший эскиз эмблемы и слоган празднования 350-летия Пензы. Выбраны по два варианта, которые будут представлены в рамках празднования Дня города и Дня России 12 июня», — сказал глава региона.

Он отметил, что победители получат благодарственные письма и денежные премии.

«Для полного и оперативного освещения процесса подготовки празднования юбилея создан интернет-портал «350 лет городу Пензе». Он будет запущен в работу в ближайшее время», — сообщил Василий Бочкарев.

Губернатор особо выделил блок «Строительство и реконструкция», который реализуется с опережением графика.

«Начинается возведение школы в поселке Ахуны и реконструкция Центра культуры и досуга, чтобы людей с ограниченными возможностями получили беспрепятственный доступ в учреждение культуры», — пояснил глава региона.

Он сообщил, что продолжается разработка проектно-сметной документации и нормативных документов на объекты, строительство и реконструкция которых предусмотрены на 2012 год.

«Объявлены открытые конкурсы на разработку проектов реконструкции здания музея-читальни И.Н. Ульянова, Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого, пензенского зоопарка и парка культуры и отдыха «Олимпийский», — добавил Василий Бочкарев.

Ожидается, что третье заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Пензы состоится в Москве в октябре 2010 года.

http://penzanews.ru/content/view/17137/29/

 

04.06.2010

 

Коммунисты привезли бюст тирана в Пензу

 

В середине прошлого века в Пензе было около десятка изваяний Иосифа Сталина. Достаточно вспомнить самые известные: в сквере на улице Московской и в парке имени Белинского. Все они исчезли в период развенчания культа личности. Спустя полвека Сталин вернулся в камне и сейчас находится на проезде Дарвина, 6.

Он стоит в обкоме, рядом с Лениным. Месяц назад пензенские коммунисты начали собирать деньги на установку памятника Сталину. Пример им подали однопартийцы Омска, Саратова, Тамбова.

В год Великой Победы в этих городах уже появились бюсты генералиссимуса. Их делают во Владикавказе. За изготовление и доставку берут 50 тысяч рублей. Вес - около ста тридцати килограммов, покрыт бюст бронзовой краской. Утром памятник привезли в Пензу. Известие распространилось быстро.

Ветеран Великой Отечественной Василий Зайцев считает себя сталинистом. Он родился, рос и воевал в годы правления Иосифа Виссарионовича. Для фронтовика первый за полвека памятник руководителю Советского государства - историческое событие.

«Сталин - человек, который много сделал для народов Советского Союза, я никогда не сотру его деяния в своей памяти», - заявил ветеран Великой Отечественной войны Василий Зайцев.

Средства продолжают принимать. Монумент есть, но пристанище в здании временное. Сталин будет находиться на благоустроенной площадке за домом.

Коммунисты посчитали этот вариант лучшим. На территории обкома бюст будет под присмотром. Неизвестно, как к памятнику отнеслись бы на центральных улицах города. Установят монумент в сентябре.

ТРК «Наш Дом»

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/17175/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг