Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
18

18.05.2010

 

На площади возводят Благовещенскую часовню

 

Более 80 лет ждали этого события. На Советской площади начались работы по строительству часовни в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Эта часовня станет частью Спасского кафедрального собора. Его восстанавливают на месте старинного, взорванного в 1934 году.

«Храм деревянный, уже срублен и находится в Земетчинском районе. Длина его - 22 метра, ширина - 17, а с крестом его высота составит 30 метров», - рассказал ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

В Спасском соборе был придел во имя Благовещения. Теперь будет отдельная часовня, после постройки кафедрального собора она станет крестильной. Часовня рассчитана на триста прихожан, в ней будет собственная котельная, трапезная. Работы проходят под наблюдением археологов, ведь эта территория находилась в основании крепости Пенза.

Каждый сантиметр Советской площади - наша история. Археологи во время раскопок добрались почти до основания Спасского кафедрального собора. Они нашли несколько старых монет, черепки. Дальше могут обнаружить старое кладбище. Предполагают, что оно было за собором.

Экскаватор аккуратно собирает верхний слой земли на месте закладки фундамента часовни. Он доберется до строительного мусора. Когда станет копать глубже, археологи начнут обследовать содержимое каждого ковша. От исторических поисков зависит скорость работ. Предположительно, помолиться в Благовещенской часовне пензенцы смогут уже летом.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал18.05.2010

 

Строительство нового храма на Советской площади находится на начальном этапе

 

Храмовый комплекс, который должен появиться к 2013 году на Советской площади, станет украшением города на Суре. Весной в присутствии губернатора Василия Бочкарева и временно управляющего Пензенской епархией владыки Вениамина было освящено место под строительства храма Благовещения Богородицы.

Прибытие экскаватора к Советской площади знаменовало начало работ по возведению храма Благовещения Богородицы. Прежде, чем в Пензу привезут сруб церкви, необходимо подготовить котлован. Стараниями отца Иоанна Яворского, представителей власти и бизнеса все вопросы, связанные с оформлением документов и поиском техники, удалось решить.

«Все зависит от погодных условий, от строителей, которые обещают быстро вырыть котлован. Но самое главное - работа, когда будем обделывать подвальную и цокольную части», - пояснил ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Через час на территории стройплощадки появились студенты исторического факультета педуниверситета. Их миссия - контролировать ход раскопок. Две недели назад они уже здесь были.

«Когда шурфовали, планировали найти детали каких-то построек, оставшихся от старого кафедрального собора. Собственно наша задача была выполнена, мы нашли часть стены. Мы планируем эту часть стены полностью вскрыть, зарисовать ее, сфотографировать», - рассказал студент исторического факультета ПГПУ имени В. Г. Белинского Павел Сафронов.

Каждый раз, когда экскаватор снимал очередной слой земли, студенты с металлоискателем исследовали территорию будущего котлована. Там, где не помогала лопата, использовали более мощную технику. Первые часы не принесли интересных находок. Самой крупной стала металлическая калитка. Отрытие котлована и строительство подвальной части церкви займет примерно 2 недели. А затем настанет самый важный этап. Согласно плану длина храма составит 22 метра, ширина – 18 метров, а высота вместе с крестом - 30 метров. Когда то, что начертано на бумаге, станет реальностью - неясно.

«Теперь не будем загадывать. Загадали к Троице - не получилось. На все воля Божья. Как Господь благословит – так и будет», - добавил Иоанн Яворский.

Раскопки на Советской площади продолжаются. Возможно, они позволят открыть ранее неизвестные страницы истории нашего города.

 

Ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский   Студенты с металлоискателем исследовали территорию будущего котлована   Раскопки на Советской площади продолжаются, возможно, они позволят открыть ранее неизвестные страницы истории нашего города

Ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский

Студенты с металлоискателем исследовали территорию будущего котлована

Раскопки на Советской площади продолжаются, возможно, они позволят открыть ранее неизвестные страницы истории нашего города

http://www.tv-express.ru/news_info/13580/

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/16725/29/

 

18.05.2010

 

История реликвии.

Мемориальная плита вернётся в кафедральный собор

 

В Пензе началось восстановление Спасского кафедрального собора. Сейчас идет строительство деревянной церкви, сопредельной основному храму. Сам собор начнут строить в 2011 году.

Когда-то в стенах пензенского собора, построенного в 1824 году на пожертвования верующих, молились царственные особы: Николай I, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), Николай II. Последний российский император бывал в Сурском крае дважды - 2 августа 1891 года, будучи наследником престола, и 28 июня 1904 года. Со вторым визитом и связана наша история.

Николай Александрович инспектировал войска, отъезжавшие на русско-японскую войну. Николая Романова торжественно встречали на главном городском Рязано-Уральском вокзале. Почти рядом на лагерном поле стояли солдаты и офицеры. В сопровождении свиты император проследовал к войскам. Благословил ратников на подвиги и отправился в кафедральный собор. Уезжая из города, государь пожертвовал на нужды пензенских бедняков три тысячи рублей.

После отъезда Николая II пензенский губернатор Сергей Хвостов установил в соборе на месте, где молился император, памятную мраморную доску.

Вскоре в Пензе не было ни одного прихожанина, который не прикоснулся бы к плите рукой. Некоторые даже падали ниц и целовали пол.

В феврале 1918 года в храм пришли вооруженные солдаты с красными повязками на рукавах и приказали снять памятник царскому режиму. Никто из священников сделать это не согласился. Революционеры попробовали сами отвинтить доску. Не получилось. Тогда один из солдат сшиб плиту прикладом винтовки. При этом большевик отбил край доски. И осколок, и плиту верующие вынесли из собора.

В 1923 году храм закрыли, а в 1934-м - взорвали. Долгое время о судьбе мемориальной плиты ничего не было известно. В народе ходили слухи, что доска хранится у надежных людей.

И вот совсем недавно плита вернулась из небытия. Она попала на хранение к известному пензенскому коллекционеру Игорю Шишкину. Эта доска - не просто раритет. Это единственный сохранившийся предмет Спасского собора.

"Когда кафедральный собор восстановят, я передам мемориальную плиту церкви, - заявил Игорь Сергеевич. - Реликвия должна вернуться на прежнее место".

Кстати

Спасский кафедральный собор будет расположен фасадом к Советской площади. Проект храма предусматривает размещение на цокольном этаже ризницы, универсального зала на 100 мест, библиотеки богослужебных книг и других помещений. Сам храм рассчитан на 1960 прихожан. Общая площадь собора составит 5550 кв. м, колокольни - 508 кв. м. Сметная стоимость строительства - 2,4 млрд. руб.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

20.05.2010

 

Строители разрушили архиерейский склеп

 

Обнаруженный в центре Пензы склеп оказался пуст. На месте возведения храма Благовещенья Пресвятой Богородицы на Советской площади строители обнаружили захоронение былых эпох.

«Мы наткнулись на склеп, в котором находились останки пензенских архиереев, захороненных возле Спасского собора», - уточнил председатель строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский.

Раньше склеп был могилой пяти архиереев. Их останки извлекли и перезахоронили в 1998 году. Тогда раскопки проводили прихожане пензенских церквей и городские энтузиасты.

«На небольшой глубине (30 - 40 метров) обнаружили человеческие кости, а также металлические предметы - кованые четырехгранные гвозди, болты, дверную ручку, различные керамические осколки, железные скобы», - рассказала прихожанка церкви Петра и Павла Лариса Пустова.

В июне 1998 года точного места захоронения не знали. И, кроме того, останки требовали идентификации.

«Сами мы не можем ничего сказать о костях и предметах, это работа специалистов. Либо это человеческие останки, либо это что-то наносное, поскольку тут была в свое время свалка», - отметила Лариса Пустова.

Склеп ликвидируют, он не должен мешать строительству самого большого православного храма города.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал21.05.2010

 

На Советской площади обнаружено древнее захоронение

 

Рядом с Советской площадью, где построят новый храм, при раскопках был обнаружен склеп одного из пензенских архиереев. Археологи предположили, что больше сенсационных находок не будет, но, к счастью, пессимистичная версия не оправдалась. Рано утром 21 мая тут наткнулись на братскую могилу.

Историческую находку сделал Анатолий Васякин. Чтобы самосвал с землей, вынутой из котлована, отправился в рейс, ему оставалось сделать еще один маневр.

«Беру ковшом, раз, я думал корни, посмотрели внимательнее - оказалось, человеческие кости», - сказал экскаваторщик Анатолий Васякин.

При виде находки студенты истфака, контролирующие ход строительных работ, ахнули. Такое количество останков не могло принадлежать одному человеку. Кости и черепа были и в ковше, и на дне котлована. Сразу стало ясно - экскаватор задел братскую могилу. Работы остановили, строители заняли позицию наблюдателей. Узнав о случившимся, на Советскую площадь приехал пензенский археолог Геннадий Белорыбкин. Его предположение - найденные останки никак не связаны с белочешским мятежом 1918 года. Скорее всего, это скелеты людей, некогда похороненных внутри или рядом со Спасским собором.

«Есть мемуарная литература, которая говорит о том, что в 1920-е годы после революции собор подвергся разграблению, и в том числе грабили склепы, забирали вещи, выкидывали кости и, очевидно, кости в одну кучу и сложили. Вернее не сложили, а покидали», - предположил ректор Пензенского института развития образования, археолог Геннадий Белорыбкин.

Рядом с костями не было никаких предметов одежды. Среди интересных находок - человеческие волосы.

«Это остатки волос, заплетенные в косичку, подобным образом заплетали волосы священники», - пояснил Геннадий Белорыбкин.

В качестве специалиста пригласили доцента кафедры анатомии из мединститута ПГУ. Эксперт сразу определила - это черепа людей европеоидной расы. Осмотрев человеческие останки, ученые выдвинули версию. Кости принадлежат мужчинам и женщинам, дожившим до 60-70 лет.

После того, как останки сфотографировали, их стали поднимать на поверхность. К этому времени удалось освободить от костей и ковш экскаватора. Кости студенты складывали у подножия часовни, сразу сортируя их - берцовая к берцовой, ребра к ребрам. Некоторые черепа были в хорошем состоянии, другие рассыпались на части. Находку планируют исследовать, после чего передадут Пензенской епархии, для перезахоронения.

«Это ж первопоселенцы Пензы. Они Пензу основали, строили, надо отнестись к косточкам, которые нашли, с почитанием и уважением», - сказал ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Кстати, выкопанную утром землю самосвал высыпал обратно. Кости нашлись и в этой куче грунта. Исследовательские работы на месте строительства котлована для храма Благовещения Богородицы продолжаются.

 

Ректор Пензенского института развития образования, археолог Геннадий Белорыбкин   Осмотрев человеческие останки, ученые выдвинули версию, что кости принадлежат мужчинам и женщинам, дожившим до 60-70 лет

Ректор Пензенского института развития образования, археолог Геннадий Белорыбкин

Осмотрев человеческие останки, ученые выдвинули версию, что кости принадлежат мужчинам и женщинам, дожившим до 60-70 лет

http://www.tv-express.ru/news_info/13612/

 

В центре Пензы обнаружено массовое захоронение людей21.05.2010

 

В центре Пензы обнаружено массовое захоронение людей

 

Массовое захоронение людей обнаружили в самом центре Пензы в пятницу, 21 мая. При строительстве котлована под Благовещенский храм на Советской площади, с которого должно начаться возрождение Спасского собора, ковш экскаватора наткнулся на братскую могилу.

Четвертый день раскопок принес находку, пожалуй, самую неожиданную. То, что в крепости Пенза рядом со Спасской церковью было кладбище, историки знали. Однако наткнуться на захоронение сразу двух десятков людей не рассчитывали. Впрочем, говорить о том, что найдена братская могила именно защитников крепости, пока рано. «Кто это, к какому времени относится, будет известно несколько позже, когда проведем некий анализ останков и предметов, найденных в этом же слое, что и эти останки людей. Нашли фрагменты керамики, буквально три-четыре кованых гвоздя и немного строительного мусора от строительства собора», – сообщил студент исторического факультета ПГПУ имени В.Г. Белинского Павел Сафронов.

Чтобы не задерживать строителей, вместо обычных четырех-пяти студентов на Советской площади работают два десятка человек. «Когда шурф разбивали, нашли несколько монет середины XIX века. Наверно, самая массовая находка. Сейчас нашли кованые гвозди, остатки калиток, ограда, различные декоративные элементы», – рассказал студент исторического факультета ПГПУ имени В.Г. Белинского Андрей Андреев.

Кроме предметов старины, обнаружили фрагмент стены старого Спасского собора, взорванного в 1934 году, и склеп одного из пензенских епископов – останки оттуда перенесли к архиерейскому дому 12 лет назад. Тогда раскопки были главной целью работ, сейчас основное – стройка, но упускать возможность археологических исследований не стали. «Когда начали согласовывать с городской властью строительство деревянного Благовещенского храма, то сразу была договоренность со студентами исторического факультета нашего вуза, что когда будет рыться котлован, они будут участвовать, чтобы найти какие-то вещи или еще что-то», – сообщил председатель строительного отдела Пензенской епархии, протоиерей Иоанн Яворский.

По словам строителей, котлован будет полностью готов в ближайшие дни. На подготовку фундамента под храм уйдет не больше месяца. Сруб Благовещенской церкви земетчинские плотники уже полностью подготовили. Длина нового храма составит 22 метра, ширина – 18, и он сможет свободно вместить 200 человек. Останки, найденные во время раскопок, перезахоронят рядом

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Токлачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68693&cid=7

 

21.05.2010

 

На Советской площади Пензы обнаружено древнее захоронение

 

Древнее захоронение обнаружили археологи на строительной площадке храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Советской площади в Пензе. По мнению ключаря Покровского архиерейского собора Иоанна Яворского, в склепе мог быть захоронен один из архиереев, служивший в Спасском кафедральном соборе.

Кроме того, обнаружена братская могила, в которой были погребены около двух десятков человек. По одной из версий, это могли быть защитники крепости. В настоящее время на месте работают студенты-археологи исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета, которые установят временные рамки захоронений по найденным в земле предметам.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», подготовка котлована завершится в ближайшие дни, затем будет построен фундамент, на который установят деревянный храм, срубленный мастерами села Пашково Земетчинского района Пензенской области.

Согласно плану длина храма составит 22 метра, ширина – 17 метров, а высота вместе с крестом – около 30 метров. После возведения нового Спасского кафедрального собора в храме Благовещения Пресвятой Богородицы будут проходить обряды крещения. Планируется, что работы по его установке завершатся летом.

http://penzanews.ru/content/view/16829/29/

 

21.05.2010

 

Археологи обнаружили на площади братскую могилу

 

На Советской площади обнаружили массовое захоронение. Причем люди были сброшены в братскую могилу как попало. Строители, выкапывая фундамент под храм Благовещения, вырыли останки десятков людей. Сейчас студенты-историки руками перебирают землю и достают фрагменты скелетов.

У часовни - леденящее душу зрелище. Основная версия - все эти пензенцы были похоронены на городском погосте. Можно предположить, что нижняя часть Советской площади - огромное кладбище, погост был в районе кинотеатра «Родина». На этом месте возводили кафедральный собор, а людей хоронили за территорией церкви.

Но во время взрыва собора в 1934-м, возможно, были разрушены и могилы. Все останки собрали и свалили в яму без обозначения места кладбища. Другая версия связана с жестокостью большевиков.

«Когда пришли взрывать Спасский собор, то многие пензенцы встали на его защиту. И людей расстреливали возле храма. Не исключено, что тела убитых зарыли в одной могиле», - предположил ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Останки повезут на экспертизу, хотя, на взгляд специалистов, люди были в большинстве среднего возраста - 30 - 40 лет. Останки пензенцев переносят на белую ткань. Как только выяснится возраст, пол, были ли люди убиты или умирали сами, их похоронят. По-человечески, с отпеванием и в гробах. Место погребения определят близ стен возрожденного кафедрального собора.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=34233

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг