Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
17

Фотоматериал17.05.2010

 

Торговля ландышами карается большим штрафом

 

Запретный плод не всегда сладок. Во время рейда регионального управления Росприроднадзора, проведенного в выходные, фактов торговли растениями, которые занесены в Красную книгу, в городе выявлено не было. На прилавках встречались привычные нарциссы, тюльпаны и ландыши. Как выяснилось, последние выросли не в лесу, а на "шести" сотках. А вот обычные дикие ландыши относятся к ценным лекарственным растениям. Действующее в стране законодательство разрешает их сбор только для личных нужд, но никак не с целью сбыта.

Государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова«Благодаря и средствам массовой информации, благодаря работе наших учителей, благодаря всем кто проводит разъяснительную работу, уже на протяжении как минимум 5 лет продажи лесных ландышей на рынках города Пензы зарегистрировано не было», - прокомментировала государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова.

Однако гарантий, что эти цветы никогда не появятся на официальных рынках или, как говорится, "с пола", нельзя. Рекомендация одна - не покупать. В противном случае ваши действия лишь провоцируют торговцев на очередной поход в лес за ландышами. Кстати, отличить их от тех, что выращены на садовых участках, довольно просто.

«Все равно это растение, оно даже визуально отличается от того растения, которое собрано в лесу, лесные ландыши мелкие, намного интенсивнее и темнее окраска да и запах у них более сильный, чем у садовых», - пояснила Татьяна Красноносова.

Работой по предупреждению правонарушений в деле охраны растений, занесенных в Красную Книгу, занимается еще и экологическая милиция. Штраф за нарушение - от 1,5 до 2 тысяч рублей, плюс 20 рублей за погубленный - сорванный для продажи цветок.

http://www.tv-express.ru/news_info/13574/

 

Фотоматериал17.05.2010

 

Правоохранительные органы пресекли деятельность браконьеров

 

Акватория Сурского водохранилища и прибрежная территория реки Суры стала местом проведения двух рейдов сотрудников милиции и ОМОНа. Поиск браконьеров принес результаты. В ходе операции было составлено 11 протоколов. Злоумышленников задерживали - и на воде, и на суше. В устье Суры обнаружили палаточный городок. По словам обитателей, здесь они живут уже второй месяц. Водные просторы "омоновцы" обследовали с помощью железных крюков. Улов неизменно был один - браконьерская снасть, порой до отказа набитая гибнущей рыбой.

В некоторых случаях сети были тщательно замаскированы. К концу дня набралось столько, что ими можно было перегородить большой пруд вдоль и поперек.

«Основное время нахождения браконьеров на воде примерно с 3 часов утра, в этот момент ставят в самую ночь, а с 3 часов съем, потому что сетей выставляется около 25, может даже больше», - сказал начальник ОВД по Пензенскому району Александр Панин.

Когда все факты изъятия сетей были задокументированы, а на их владельцев, там, где удавалось поймать за руку, составили протоколы, пришло время поставить точку. Сотрудники внутренних дел свалили все снасти и мертвую рыбу в одно место, а затем облили их бензином и подожгли.

«Рыба в основном лещ, 695 штук мы насчитали, не считая другой помельче. В основном рыба вся с икрой. Был составлен материал. Следственно оперативная группа выезжала, фиксировала все эти вопросы», - добавил Александр Панин.

Операция "Нерест" продолжается. В случае задержания любители легкой наживы будут нести и административную ответственность и уголовную. Криминальные снасти и средства передвижения изымаются.

 

Начальник ОВД по Пензенскому району Александр Панин   В устье Суры обнаружили палаточный городок   Сотрудники внутренних дел свалили все снасти и мертвую рыбу в одно место, а затем облили их бензином и подожгли

Начальник ОВД по Пензенскому району Александр Панин

В устье Суры обнаружили палаточный городок

Сотрудники внутренних дел свалили все снасти и мертвую рыбу в одно место, а затем облили их бензином и подожгли

http://www.tv-express.ru/news_info/13572/

Похожие новости:

http://penza.kp.ru/daily/24491/646688/

S O S !!!

 

19.05.2010

 

Цементный завод под Никольском построят китайцы

 

При выборе подрядчиков для завершения строительства цементного завода в Никольском районе Пензенской области руководство одного из столичных ООО отдало предпочтение китайским специалистам.

Группа бизнесменов из Китайской Народной Республики, представляющая «Китайскую государственную корпорацию по экспорту и импорту машин и оборудования», уже побывала на месте строительства завода и ознакомилась с масштабом предстоящей работы.

Китайская корпорация, принявшая предложение москвичей, специализируется на поставках и строительстве промышленных и инфраструктурных объектов.

Предположительно, очередной этап строительства цементного завода в Никольском районе начнется в мае этого года сразу после того, как земля полностью отойдет от зимних холодов. Тогда строители возьмутся за возведение поселка для рабочих, проведение линии электропередачи и строительство железнодорожных путей.

Как сообщают в региональном правительстве, в связи с предстоящими работами в центр занятости населения Никольского района уже подана заявка на 900 рабочих мест, а также на иностранную рабочую силу по 15 строительным специальностям. Заработная плата составит от 15 до 28 тысяч рублей.

Кстати, проектная мощность будущего завода, который будет работать на местном сырье, составит 1,25 млн. тонн цемента в год. Предполагается, что предприятие может обеспечить цементом потребности организаций, занимающихся строительством жилья на территории всего региона.

Наталья Небучинова

«Любимая газета – Пенза», №20, 19 мая 2010г.

 

21.05.2010

 

В Пензе школьников обучат правилам цивилизованной утилизации мусора

 

Программа, направленная на обучение школьников цивилизованному процессу утилизации бытовых отходов, разрабатывается министерством образования Пензенской области. Об этом губернатор Василий Бочкарев сообщил в ходе рабочей поездки в Белинский район.

Глава региона отметил, что большой опыт обучения населения сбору и сортировки бытовых отходов, начиная со школьной скамьи, накопили страны Западной Европы, в частности, Германия, Дания и Норвегия.

«В результате сегодня европейцы самостоятельно разделяют твердые бытовые отходы: стекло, бумагу, пластик, металлолом, электронный скрап. Это позволяет экономить материальные ресурсы и поддерживать нормальную экологическую обстановку», – сказал Василий Бочкарев.

Он подчеркнул, что информирование школьников о необходимости сортировки бытовых отходов — это еще и важный воспитательный механизм, поскольку именно от сознательности юных пензенцев, их ответственного отношения к природе зависит, какой область будет завтра, пойдет ли она по пути европейского развития, сообщает пресс-служба регионального правительства.

http://penzanews.ru/content/view/16819/29/

 

21.05.2010

 

Дачники задыхаются от зловоний мертвой реки

 

Рядом с Пензой появилась мертвая река. В ней нет ничего живого, только отвратительный запах, горы мусора и мутная вода.

«Она расположена на границе города Пензы и Бессоновского района, мы называем эту реку Пензяткой. Примерно через 300 метров она впадает в Суру. И на протяжении уже нескольких лет она загрязнена», - рассказал житель г. Пензы Александр Чернышев.

Неподалеку от зловонной артерии находятся дачные массивы. Здесь горожане живут летом постоянно. Раньше поливали огороды из реки и ловили рыбу. Теперь обходят стороной отравленную воду.

«Мы пытались в прошлом году перейти реку, но заросли тут большие, прошли немного, но обнаружили несколько врезок, где идет сброс отходов. Кому они принадлежат - неизвестно», - недоумевал Александр Чернышев.

Соседство с грязным водоемом многих пензенцев пугает. Люди отказываются от земельных участков. Выращенные овощи им уже не кажутся безопасными. Вода найдет дорогу везде.

ТРК «Наш Дом»

 

21.05.2010

 

Специалисты советуют не купаться в водоемах Пензы

 

Пензенцы уже успели отдохнуть на пляжах до официального открытия купального сезона. Но, как оказалось, это совсем не безопасно. Качество воды в водоемах города оставляет желать лучшего.

Специалисты проверили, насколько вода в прудах соответствует санитарным нормам и требованиям. На анализ были взяты пробы воды из 6 водоемов города, которые пензенцы наиболее часто посещают. Это пруд у 6-й городской больницы, в районе ГПЗ-24, «Маяка», сельхозакадемии и сельхозтехникума, а также из реки Вядь в районе Светлой поляны.

- По всем пробам у нас были завышены показатели по бактериальному загрязнению и по содержанию в воде железа и марганца, - сообщил заведующий отделением коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Леонид Чихирев.

- Повышенное содержание железа и марганца в водоемах нашего города - это явление не новое. Что же касается бактериального загрязнения, то в этом году оно выше, чем в мае прошлого года.

Как правило, в начале купального сезона вода более чистая. В этом году ситуация обратная, возможно, причиной тому - непривычно жаркая погода в мае. А высокая температура создает благоприятные условия для развития микроорганизмов в воде, в том числе опасных для человека.

Напомним, что к первому июня коммунальные службы должны привести в порядок все официальные пляжи города. Для этого из бюджета выделено 200 тысяч рублей. Однако подготовка мест отдыха идет не очень быстро.

По данным на 12 мая, ни один из пляжей города не был готов к приему людей. А работа должна быть проведена немалая: каждый пляж необходимо оснастить стационарным постом и постом спасателей, кабинетом медика и туалетами.

- Конечно, запретить купаться людям мы не можем, несмотря на то, что вода не соответствует нормам, - добавил Леонид Чихирев. - Остается только посоветовать отдыхающим следить за тем, чтобы вода при купании не попадала в рот, а после посещения пляжа сразу мыться.

Елена Куликова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №72, 21 мая 2010г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг