Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
16

16.05.2010

 

В картинной галерее по ночам оживают полотна

 

Впервые хранилища истории и культуры области примкнули к международной акции «Ночь музеев». После восьми вечера жизнь в пензенских музеях только началась. Посетителей было столько, сколько днем не бывает.

Посетителей привлекали и удерживали, чем могли. В картинной галерее устроили аукцион. С молотка пустили вещи из гардероба профессора Сазонова - директора учреждения. Кепку, которая способствует появлению мыслей поистине ленинского масштаба, приобрела студентка. Покупка ей обошлась в 75 рублей.

«Готова уже написать картину, пусть она и не будет настолько же гениальна, как у господина Сазонова», - поделилась планами студентка Елена Пережогина.

По словам Валерия Сазонова, ночная экскурсия по картинной галерее в десятки раз интереснее, чем днем.

«Когда идешь ночью по галерее, под ногами скрипит паркет и полное ощущение, что кто-то рядом присутствует. Может, это те самые люди, портреты которых были написаны в древние времена, сходят со своих полотен и живут своей другой и необычной жизнью», - поведал директор Пензенской картинной галереи Валерий Сазонов.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 2001-м ночные музейные гуляния прошли уже в 39 странах Европы и Америки. А в 2009-м в акции приняли участие уже 2300 музеев. Теперь к ним присоединились и пензенские.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал16.05.2010

 

Сурские музеи присоединились к всероссийской акции «Ночь в музее»

 

Пенза присоединилась к всероссийской акции "Ночь в музее". Областной краеведческий музей с 18.00 принимал гостей совершенно бесплатно, приготовив немало сюрпризов: от продажи забавных сувениров до древнерусских витязей нового поколения. Главная задача состояла в том, чтобы донести до как можно большего количества пензнецев простую мысль: музей - это интересно.

«Те, кто появились впервые сегодня и то, что они здесь увидели хотя бы фрагментарно, это будет поводом прийти в следующий раз, и может быть уже не одним прийти, а прийти с друзьями, знакомыми, детьми, внуками и так далее», - сказал директор Областного краеведческого музея Владимир Зименков.

Многие горожане, просто проходившие в этот вечер мимо, решали заглянуть на огонек и находили для себя немало любопытных моментов в залах музея. Пожалуй, каждый, кто не поленился посмотреть на экспозиции, был готов поддержать идею организаторов.

«Я считаю, что для молодежи это очень нужно. Потому что могу сказать по себе - очень редко бываю в музеях, а получилось так, что мы, можно сказать, проходили мимо, а здесь день открытых дверей, мы решили зайти», - рассказала посетительница музея Наталья Паршутина.

Самым маленьким посетителям музея приготовили необычное развлечение: клуб исторической реконструкции "Ворга" устроил урок фехтования на мечах, чтобы мальчишки могли своей рукой ощутить тяжесть булатной стали.

Кроме того, для гостей Областного краеведческого музея был приготовлен концерт бардовской песни, в котором приняли участие известные пензенские авторы-исполнители.

 

Многие находили для себя немало любопытных моментов в залах музея   Клуб исторической реконструкции    Для гостей Областного краеведческого музея был приготовлен концерт бардовской песни

Многие находили для себя немало любопытных моментов в залах музея

Клуб исторической реконструкции "Ворга" устроил урок фехтования на мечах

Для гостей Областного краеведческого музея был приготовлен концерт бардовской песни

http://www.tv-express.ru/news_info/13562/

 

Пензенские работники музеев отмечают профессиональный праздник18.05.2010

 

Пензенские работники музеев отмечают профессиональный праздник

 

Профессиональный праздник отмечают музейные работники более чем 150 стран мира во вторник, 18 мая. Международный день музеев был учрежден 33 года назад по предложению российских специалистов.

Прикоснуться к истории можно в любом музее. Однако более детально и образно о ней способны рассказать музейные фонды. Святая святых государственного музея-заповедника «Тарханы» – хранилище, в котором собраны более 30 тысяч уникальных экспонатов, датированных серединой XIX века. Все они, так или иначе, связаны с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова. К примеру, походное бюро – своеобразный прототип ноутбука. Его поэт брал с собой в долгие путешествия и пользовался на постоялых дворах, где по выражению Лермонтова всегда были «вонь и перо скверное». Личные вещи в фонд декоративно-прикладного искусства поступают из частных коллекций и антикварных магазинов. Каждый предмет способен рассказать свою историю. К примеру, перчатки из нежнейшей кожи говорят о том, что их владелица была дама с изящной ручкой. Кстати, миниатюрность в лермонтовские времена считалась первым признаком красоты. Для того чтобы надеть такую перчатку, барышня тратила два часа.

Редкие картины, иконы, скульптуры хранятся в зале изобразительного искусства. Именно здесь свое место нашел один из последних экспонатов. У столичного коллекционера – большого друга музея-заповедника – музейщики приобрели портрет легендарного имама Шамиля, предводителя горцев, против которого Михаил Лермонтов сражался на Кавказе. «До недавнего времени музей не имел возможности показать посетителям, каким же был Шамиль. На портрете видно, почему народы шли за ним. У него гордая осанка, умный взгляд, благородство и достоинство во всем облике», – отметила главный хранитель государственного музея-заповедника «Тарханы» Вера Ульянова.

Литография, созданная итальянскими мастерами в 1840 году сохранилась великолепно. Скоро она займет место в одной из экспозиций музея. Ежегодно в основные фонды «Тархан» поступают свыше трёхсот бесценных предметов. Отыскать их, не ошибиться в подлинности и представить посетителям – лишь малая часть работы, которую выполняют сотрудники известнейшего в России Лермонтовского музея. «Вечное всегда будет вечным. То, что составляет основу основ национального достояния, будет жить вечно», – сказала заместитель директора государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

В профессиональный праздник – Международный день музеев – в «Тарханах» как обычно ждут посетителей, таких, которые умеют видеть и ценить прекрасное. То, что почти два столетия назад восхищало и вдохновляло великого русского поэта Михаила Лермонтова.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68529&cid=7

 

18.05.2010

 

Депутат Госдумы Игорь Руденский поздравил работников музеев Пензенской области

 

Международный день музеев отмечается во вторник, 18 мая. С профессиональным праздником работников музеев Пензенской области поздравил руководитель приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Игорь Руденский.

«Пензенскую область всегда отличало особое, бережное отношение к историческому и культурному достоянию края. Пензенские музеи и музеи-заповедники обладают уникальным культурным потенциалом, который с каждым годом преумножается благодаря людям, которые в них работают. Именно они профессионально помогают нам ощутить живую связь времен и судеб замечательных соотечественников, оценить по достоинству природные богатства нашей губернии», — отметил Игорь Руденский.

Он подчеркнул, что трудную миссию — знать свой край, его историю, прививать землякам уважение к ней — работники пензенских музеев выполняют с достоинством и честью.

«Благодарю вас за самоотверженный творческий труд, за воспитание у наших граждан любви к родному краю. Желаю вам счастья, крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, интересных выставок, экспонатов, встреч и экскурсий», — сказал Игорь Руденский.

http://penzanews.ru/content/view/16679/29/

 

18.05.2010

 

В Наровчате будет отреставрирован дом-музей Александра Куприна

 

Реставрация экспозиции мемориального дома-музея Александра Куприна, со дня рождения которого в августе исполнится 140 лет, запланирована в селе Наровчат Пензенской области на 2010 год. Кроме того, здесь будут проведены ремонт помещений и надворных построек, а также благоустройство сада и другие работы.

«Уже сейчас разрабатывается план мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Идет разработка сценария проведения литературного праздника, посвященного 140-летию со дня рождения Александра Куприна», — сообщили ИА «PenzaNews» в администрации Наровчатского района.

Установка бюста писателя и открытие музея Александра Куприна состоялись в Наровчате в 1981 году. В настоящее время экспозиции располагаются в двух зданиях. В доме Шлыковых, восстановленном в 1970 годах на фундаменте сгоревшего дома, принадлежавшего родителям писателя, располагается литературно-бытовая экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». В 1990 году в приспособленном под музейные нужды здании открылся выставочный зал с экспозицией «Новые поступления в купринскую коллекцию».

http://penzanews.ru/content/view/16707/29/

 

Фотоматериал19.05.2010

 

26 лет исполнилось пензенскому бюсту Дениса Давыдова

 

Со дня установки бюста Дениса Давыдова в Пензе прошло ровно 26 лет. Монумент является объектом культурного наследия регионального значения. Бюст герою Отечественной войны 1812 года появился в Пензе более четверти века назад. Его установили в честь 200-летия со дня рождения Дениса Давыдова на территории нынешнего женского монастыря на улице Кирова.

«В 1984 году здесь был сквер, который был очень запущенный, его быстро обиходили, проложили асфальтную дорожку, разбили клумбы, кустарники, то есть сквер преобразился на глазах. В этом сквере и поставили памятник Денису Давыдову», - сказал заместитель министр культуры Пензенской области Кирилл Застрожный.

В 2002 году бюст попал в центр города. Несколько лет в сквере на улице Московской монумент стоял без подписи - при его переносе табличка была утеряна, но позже сделали мемориальную доску с именем поэта.

«Я считаю, что бюст Давыдову одно из наиболее примечательных мест Пензы, это очень интересная скульптура, после долгих мытарств, которые у него и по жизни были, как партизана и военнослужащего, так и судьба бюста была очень не простая, слава Богу он обрёл своё место в центре города. Сейчас на бюсте помещена выдержка из его стихотворения», - добавил Кирилл Застрожный.

Бюст выполнил скульптор Владимир Курдов. Это один из пяти памятников Денису Давыдову в России и единственный, когда поэт увековечен в гражданской одежде, а не в военной форме.

http://www.tv-express.ru/news_info/13596/

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/16722/29/

 

19.05.2010

 

В прокуратуре Пензенский области открыт музей

 

Новый музей открыт в прокуратуре Пензенский области накануне Международного дня музеев. Как пояснила старший помощник прокурора области Татьяна Островская, в экспозиции собраны портреты, вещи и документы, отражающие 300-летнюю историю ведомства.

«Экспонаты собирали работники прокуратуры, копии документов предоставил архив Пензенской области. На выставке представлены портреты первого российского прокурора Павла Ягужинского и поэта Гавриила Державина, который несколько лет работал в должности генерал-прокурора империи», — сказала Татьяна Островская.

По ее словам, одним из самых масштабных экспонатов стал прокурорский генеральский мундир старого образца, у которого вместо погон есть только петлицы для звездочек разного размера.

«Кроме того, в экспозиции имеется копия первого сохранившегося документа Пензенской прокуратуры, датируемая 1905 годом, образцы протоколов 1917 года, а также другие важные документы, отражающие основные этапы развития ведомства», — отметила Татьяна Островская.

С идеей создания музея выступил бывший прокурор Пензенской области Виктор Костяев, который предоставил фотографии, почетную грамоту и медаль от православной церкви. Значительный вклад в создание экспозиции внесли члены cовета ветеранов прокуратуры, подарившие музею свои фронтовые награды и военные билеты, передает ТРК «Экспресс».

http://penzanews.ru/content/view/16718/29/

 

19.05.2010

 

Ректор ПИРО Геннадий Белорыбкин награжден медалью К.Д. Ушинского

 

Ректор Пензенского института развития образования, доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин награжден медалью К.Д. Ушинского за значительные достижения в области психолого-педагогических наук и существенный вклад в разработку учебно-методической литературы. Соответствующий приказ подписан министром образования и науки Российской Федерации 12 апреля.

Геннадий Белорыбкин родился в 1962 году. Окончил с красным дипломом Казанский государственный университет, аспирантуру при Институте языка, литературы и истории Киевского филиала АН СССР. С 1996 года работал в Пензенском государственном университете имени В.Г. Белинского, в 1998 году был назначен заведующим кафедрой истории древнего мира, средних веков и археологии. С 2005 года руководит аспирантурой по специальности «археология».

Геннадий Белорыбкин автор более 150 научных работ, в том числе 2 монографий по археологии и истории. Автор ряда статей и заведующий редакционным отделом археологии и этнографии в «Пензенской энциклопедии», соавтор фундаментальных трудов по истории татар и Волжской Булгарии, исследователь истории буртас. Создатель и главный редактор научного и научно-популярного журнала «Краеведение». Главный редактор учебных пособий по истории Пензенского края для 8–9 классов.

Председатель Пензенского отделения Всероссийского педагогического собрания (с 2008 года), член правительственной комиссии Пензенской области по делам религий и экспертного совета по охране памятников истории и культуры, активный участник согласования строительных работ и проведения археологических обследований зон строительства, автор законопроекта Пензенской области «Об охране археологического наследия».

Имеет множество наград, среди которых почетная грамота министерства образования и науки РФ (2007 год), почетная грамота губернатора Пензенской области (2004 год), почетная грамота главы администрации города Пензы (2006 год), благодарность министра культуры республики Болгария (2006 год), медаль Всероссийского выставочного центра (2008 год), памятная медаль «Патриот России» (2009 год)

http://penzanews.ru/content/view/16758/29/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг