Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
14

Фотоматериал14.05.2010

 

Кадеты приняли участие в смотре-конкурсе строевой подготовки

 

«Равняйсь!», «Смирно!», повороты на месте, перестроение из одной шеренги в две и обратно, воинское приветствие в движении в составе взвода - все эти приемы продемонстрировали воспитанники кадетских казачьих классов и военно-патриотических объединений Пензенской области. Смотр-конкурс строевой подготовки состоялся на площади Ленина.

Светлана Копешкина принимает парад от войскового старшины Вячеслава Боровика. Обращаются к ней по форме - "госпожа министр. В честь 65-летия Победы кадетские учреждения Пензенской области собрались на смотр строевой подготовки.

«Строевая подготовка - это один из древнейших видов в армии. Если, например, римский легион 80 на 100 шел не в ногу, не пойдут порядком боевые слоны - их разобьют, это будет куча, а так - идет слаженная мощная машина. Это оттуда пошла боевая подготовка», - подчеркнул командующий парадом Вячеслав Боровик.

Сейчас в Пензенской области действует две кадетские школы и 114 классов. На смотре свое искусство демонстрировали ученики профильных учебных заведений Пензы, Сердобска, Мокшана, Каменки, Заречного.

«Все-таки образование сейчас в наших школах носит женский характер, к сожалению. И вот то, что мужчины, связанные с армией, настоящие мужчины, пришли в школу и взяли этот блок - это здорово, потому что мальчишки очень нуждаются в таком воспитании», - отметила Светлана Копешкина, министр образования Пензенской области.

Но, как выяснилось, армейская романтика привлекает не только мальчишек. Так, сердобскими кадетами на параде командовала девушка, а Заречный и вовсе выставил на смотр полностью девичий взвод.

 

Командующий парадом Вячеслав Боровик   Светлана Копешкина, министр образования Пензенской области   Сердобскими кадетами на параде командовала девушка, а Заречный и вовсе выставил на смотр полностью девичий взвод

Командующий парадом Вячеслав Боровик

Светлана Копешкина, министр образования Пензенской области

Сердобскими кадетами на параде командовала девушка, а Заречный и вовсе выставил на смотр полностью девичий взвод

http://www.tv-express.ru/news_info/13544/

 

В Пензе состоялся областной смотр-конкурс строевой подготовки14.05.2010

 

В Пензе состоялся областной смотр-конкурс строевой подготовки

 

Десятки пензенских кадетов вышли на смотр-конкурс строевой подготовки, который состоялся на площади Ленина в пятницу, 14 мая. В столицу региона приехали лучшие взводы региона.

У каждого взвода чуть больше пяти минут, чтобы показать, чему ребята научились в течение года. Здесь даже девочки кружатся в ритме далеком от вальса. Валерия Митякина в смотре участвует не первый год, но перед каждым охватывает волнение. Одно неверное движение может смазать работу не одного человека, а целой команды. «Нужно очень долго держать ногу, чтобы правильно все стояло, руки очень долго надо готовить», – отметила ученица школы №70 Валерия Митякина.

«Выступать не сложно, а готовится очень сложно. Каждый день топаем, это всем нравится, и все добровольно готовятся всем взводом. Здесь мы показываем то, чему мы научились», – сказал ученик кадетской школы №46 Александр Зайцев.

Такие смотры в Пензе проводят уже несколько лет подряд. С каждым годом для участия в конкурсе приезжает все больше кадетов со всей области. В 2010 году свои парадные мундиры одели более пятисот учащихся. «Когда они приезжают на областной смотр-конкурс, это их подтягивает, потому что здесь они будут соревноваться в мастерстве не внутри школы, не внутри района, а на уровне Пензенской области, поэтому они хотят показать все самое лучшее, что было отработано. Здесь даже присутствуют дети начальной школы», – сказала министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.

За три года в области число кадетских классов увеличилось в 2 раза. Сегодня в области более 5 тысяч кадетов. Каждый десятый строевым шагом прошелся по площади Ленина. Внимание уделяется каждой мелочи. Так кадеты учатся не только двигаться в одном направлении, но и доверять друг другу. «Когда есть желание и приложить усилия, то это не сложно. Надо иметь самодисциплину и знать, что ты отвечаешь не только за себя, а стоящего рядом, то есть плечо друга, плечо своего товарища, один за всех и все за одного», – добавил заместитель директора кадетской школы №46 Вячеслав Боровик.

Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68455&cid=7

 

 

14.05.2010

 

Кадетским и казачьим классам устроили смотрины

 

На площади Ленина выстроились юные защитники и защитницы Отечества. Они показывали все, чему научились за учебный год. Строевая подготовка у некоторых пока хромает, однако от этого желание показать себя с наилучшей стороны не пропадает.

Учителя осматривали сразу по два взвода, поэтому участникам иногда приходилось перекрикивать друг друга.

«Из 12 районов Пензенской области приехали ребята, чтобы показать свое мастерство. Статистика говорит о том, что и родители, и дети все чаще выбирают обучение в кадетских классах. Возможно, сегодняшним детям не хватает походов, сборов, ощущения силы и мужества», - отметила министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.

Показавшие лучшую строевую подготовку кадетские и казачьи классы получили дипломы и ценные призы.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал14.05.2010

 

Пензенские поисковики создадут музей по итогам своих поездок

 

Всю первую декаду мая города и села России праздновали 65-летие Победы. И в тоже время на полях, где во время войны части Красной армии сражались с врагом, продолжалась работа, которую из года в год ведут поисковые отряды. 13 мая в Пензу вернулись члены отряда "Поиск-вездеход".

За каждой такой находкой чья-то человеческая судьба. У одного из бойцов при себе был кошелек с мелочью. Кто он, где жил - теперь уже никогда не установить. Смертного медальона пензенцам из отряда "Поиск-вездеход" отыскать так и не удалось. Наряду с представителями еще двух российских регионов наши поисковики участвовали в Международной вахте памяти стран СНГ.

«Нельзя лениться. Все, что можно, нужно просмотреть металлоискателем, и найдешь обязательно какую-то гильзу. Каждый сантиметр пропитан войной, он пропитан историей», - сказала Лариса Казакова, заведующая отделом Центра детско-юношеского туризма Управления образования гензы.

Раскопки вели на местах боев 61 армии, сформированной в Поволжье из уроженцев Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей. В июле 1942 года армейские части не раз пытались прорвать немецкую оборону, чтобы оттянуть на себя силы вермахта, наступавшие на юге. Вот строчки из фронтовых отчетов – «5 июля. Пехота была встречена сильным огнем и залегла, неся большие потери. 6 июля. Новое наступление без успеха. 7 июля. Продолжение наступления без успеха. 9 июля. Вновь безуспешные атаки». За четыре дня только на этом участке фронта было убито и пропало без вести около тысячи человек.

«Люди погибали в любую секунду, минуту. Снаряд мог прилететь сюда, и тебя могло не стать», - отметил Сергей Баркин, член поискового отряда "Поиск-вездеход".

«Укрепления немцев были на достаточно высоком уровне. У них все было выложено кирпичом – пол, стены. Все они стояли на поле, на высоте, все обстреливалось, эту высоту было взять очень сложно», - рассказал Сергей Зайкин, член поискового отряда "Поиск-вездеход".

Пользуясь старой картой, поисковики раскопали немецкий дот. Нашли сотни гильз и предметы вражеской амуниции. Каски, котелки, ржавые гранаты и мины пензенцы привезли домой. Все это железо войны - экспонаты для будущего музея, который планируют создать по итогам поездок. Например, немецкий автомат МП-40 наряду с винтовкой - стандартное оружие солдата вермахта. Всего их было выпущено около 2 миллионов экземпляров. И, тем не менее, найти его на полях сражений считается редкой удачей.

Пензенцам повезло дважды. Они нашли два неприятельских автомата, тот, что лучше сохранился, по просьбе организаторов Вахты памяти передали в Тульский музей. Сделанные находки порадовали поисковиков, но главной своей заслугой они считают обнаружение останков пяти бойцов Красной армии.

«Один из солдат был осколочно ранен в голову. Трое погибли при взрыве. Насчет последнего я не знаю», - поведала Анна Фадеева, член поискового отряда "Поиск-вездеход".

Ни при одном из бойцов не обнаружили медальонов. Удача улыбнулась коллегам. Найденный ими пенал с великими предосторожностями открывали в палатке. Аккуратно извлекли пожелтевший листок и уже потом попытались прочесть. На месте узнать имя и фамилию защитника Родины не удалось. Листок решили передать московским экспертам. По окончании Вахты памяти четверо пензенцев были награждены знаками Министерства обороны "За активный поиск"

 

Наши поисковики участвовали в Международной вахте памяти стран СНГ   За каждой такой находкой чья-то человеческая судьба    Пользуясь старой картой, поисковики раскопали немецкий дот. Нашли сотни гильз и предметы вражеской амуниции

Наши поисковики участвовали в Международной вахте памяти стран СНГ

За каждой такой находкой чья-то человеческая судьба

Пользуясь старой картой, поисковики раскопали немецкий дот. Нашли сотни гильз и предметы вражеской амуниции

http://www.tv-express.ru/news_info/13543/

 

11.05.2010

 

В Пензенской области трое подростков задержаны по подозрению в краже пожертвований

 

Трое 15-летних жителей Кузнецка Пензенской области задержаны сотрудниками вневедомственной охраны по подозрению в похищении денег из ящика с пожертвованиями на лечение больного ребенка. Инцидент произошел в помещении аптеки вечером 10 мая.

«По приметам, названным фармацевтом, подозреваемые были задержаны. В содеянном сознались, пояснив, что украденные деньги собирались потратить на еду. В настоящее время по данному факту проводится проверка», — сообщила ИА «PenzaNews» инспектор пресс-службы УВО при УВД по Пензенской области Любовь Пашкова.

http://penzanews.ru/content/view/16492/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг