Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
12

12.05.2010

 

В Пензе пройдет благотворительный концерт «Россия — детям»

 

Большой благотворительный концерт «Россия — детям», организованный фондом местного сообщества «Гражданский союз», пройдет в пензенском областном драматическом театре 24 мая. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила заместитель исполнительного директора фонда «Гражданский союз» Екатерина Чекайкина.

По ее словам, в концерте выступят лучшие коллективы Пензенской области, среди которых хореографический ансамбль «Вензеля», ансамбль русско-этнической музыки «Миряне», губернаторский ансамбль солистов «Старгород» и другие известные исполнители.

«Все средства, собранные от продажи билетов, будут направлены в детское отделение пензенского онкологического диспансера в рамках благотворительной программы «Родник надежды», — пояснила Екатерина Чекайкина.

http://penzanews.ru/content/view/16535/29/

 

Пензенские волонтёры более 30 лет помогают пожилым людям13.05.2010

 

Пензенские волонтёры более 30 лет помогают пожилым людям

 

Современные тимуровцы называют себя волонтерами, но заняты все тем же делом - бескорыстной помощью пожилым и одиноким людям. В разгар дачного сезона они частые гости на огородах ветеранов войны и трудового фронта.

Улица Мельничная даже на подробных картах Пензы не обозначена, здесь осталось всего 3 дома, но ученикам школы №47 она известна отлично. Приходят сюда еженедельно, и этим гостям здесь всегда рады. В прошлый раз в три лопаты одолели половину огорода пенсионерки Марии Ягодиной, в этот - разрыхлили оставшиеся сотки. Мария Васильевна уже распланировала где морковку посадить, где свёклу. Сама в свои 82 года даже с одной грядкой не справилась бы. «Я рада, что хорошая у нас молодежь растет, стараются помочь. Не отлынивают, стараются хорошо сделать. Молодцы. Очень хорошо они помогают. Если бы не они, вообще не знаю, как жить было бы. Я очень довольна ими и благодарна, что кто-то так позаботился об этом, что молодежь помогает пенсионерам», - сказала ветеран трудового фронта Мария Ягодина.

Школьники знают, что их подопечная трудиться начала примерно в их возрасте - ковала оружие Победы на одном из пензенских оборонных заводов. Волонтерами, то-есть добровольцами, ребята называют себя с полным на то основанием - шефство над заслуженным человеком взяли по собственному желанию. «Потому что надо помогать ветеранам. Если бы их не было, не было бы и нас», - отметил волонтер Евгений Булаев.

В школе №47 тимуровским традициям более 30 лет, и смена идеологии и политического строя на них никак не повлияли. «Где потруднее, там старшие ребята берут на себя обязанность помогать, опекать наших ветеранов. Там, где попроще, у нас 6-7 классы. Мы не только ветеранов, мы и памятники взяли под опеку, например, памятник локальных войск в сквере Дзержинского. Еще мы ходим в Дом малютки», - рассказала социальный педагог МОУ СОШ №47 г. Пензы Наталья Ладанова.

Пятый год волонтерское движение в Железнодорожном районе централизовано и упорядочено. Работает оно под эгидой территориального Центра социальной помощи семье и детям. Отряды тимуровцев созданы также в школах №19, №35, №40, №77 и в техникуме железнодорожного транспорта. «Мы сами находим клиентов, узнаем, что им нужна какая-то помощь. Потом созваниваемся с техникумом или школой, назначаем время, когда они могут и приводим. Конечно, они под руководством моим, потому что не многие пенсионеры могут впустить, особенно школьников. Боятся, вдруг что-то не так скажут, что-то не так сделают», - пояснила заведующая отделом Центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района города Пензы Татьяна Степина.

Несмотря на опасения, ребята ни своих подопечных, ни наставников ни разу не подводили.

Репортаж: Валерия Маркова, Игоря Рожко

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68363&cid=7

 

Тимуровское движение в пензенской школе №10 отмечает юбилей13.05.2010

 

Тимуровское движение в пензенской школе №10 отмечает юбилей

 

Тимуровское движение в школе №10 Пензы существует уже 10 лет. В настоящее время в нем участвуют 30 ребят, которые, не жалея сил, оказывают посильную помощь ветеранам и пожилым людям. Рабочие будни современных альтруистов в нашей сегодняшней рубрике.

В доме ветерана Великой Отечественной войны Николая Бубляева и его жены идеалы Гайдара школьники воплощают вот уже 2 недели. Команда пятиклассников школы №10 - сплочённый коллектив, на счету которого более сотни политых растений и вскопанных грядок. Стандартная вахта тимуровца около 2-х часов в день. За это время опытные помощники успевают многое, ведь здесь каждый занят своим делом.

К ценным указаниям хозяина юные добровольцы приступили незамедлительно: вскопали весь огород и подготовили грядки для будущих цветов, подмели дорожки возле дома. Еще они поливают цветы, ходят в магазин, собирают мусор, и это далеко не весь список добрых дел. Любую работу тимуровцы выполняют с особым энтузиазмом и за рекордно короткое время. «Помогаем ветерану за то, что он сделал так, что мы живём», - сказал ученик МОУ СОШ №10 города Пензы Влад Ламбанин.

«Мы очень рады, что нам выпала такая честь приходить сюда и помогать тому человеку, который воевал за свою Родину», - сказала ученица МОУ СОШ №10 города Пензы Шараф Мехбалеева.

Для Шарафы Мехбалеевой это был не первый визит к ветерану. Она решила попробовать свои силы на огороде. Прежде чем доверить тимуровцам такую работу, жена ветерана дала пару уроков, которые непременно им пригодятся в будущем. «Делается бороздка, берутся семена и кладутся на расстоянии 20 см между ними», - поделилась опытом жена ветерана Раиса Фролкина.

После проведённого мастер-класса, с помощью опытного садовода Шараф Мехбалеева сдала свой первый экзамен на «отлично», и урожай будет хорошим.

Завершив все дела, тимуровцы поспешили к ветерану — послушать рассказы о том, с каким героизмом и мужеством сражались солдаты за свою Родину. Николай Семёнович встретил войну будучи совсем мальчишкой. В 1944 году он попал на Украину в армию, где обучался в школе младших специалистов по специальности моторист. Там же охранял бомбохранилище и боевые самолёты, помогал механикам ремонтировать их и следил за тем, чтобы в нужный момент самолёт всегда был на ходу. Попасть на фронт Николаю Бубляеву так и не удалось, но война навсегда оставила свой след в памяти. «Я было хотел, потому что у меня отец погиб во время бомбёжки, когда мост восстанавливал в Туле. Брат у меня тоже был на фронте зенитчиком, в 4 км. от фронта стоял. Я решил тоже идти, мстить врагу за отца», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Бубляев.

Сейчас для Николая Бубляева главное - видеть интерес в глазах своих собеседников и быть уверенным, что всегда есть рядом те, кто поможет ему в любую минуту.

Репортаж: Татьяны Гусевой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68361&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг