Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
11

11.05.2010

 

Фашизм в глубинке. Нацисты могут получить срок

 

Разве могли предположить наши деды, защищая Родину в Великую Отечественную войну, что их правнуки станут фашистами? Конечно, нет. Однако факт остается фактом.

"Как таковых зарегистрированных организаций, близких к идеям нацизма, у нас нет, - рассказывает Алексей Ленин, начальник центра по противодействию экстремизму УВД Пензенской области. - Есть отдельные неформальные молодежные движения, причем немногочисленные. В частности, пресловутые скинхеды. Еще лет десять назад их в городе были единицы, теперь - десятки. Но все равно, к счастью, в Пензе это движение не имеет такого размаха и потенциала, как в Москве или Санкт-Петербурге".

Впрочем, уже сам факт наличия в структуре УВД области такого подразделения говорит о том, что правоохранители постоянно держат руку на пульсе.

"В основном эти молодежные группы попадаются на хулиганстве и нанесении побоев приезжим из других республик, - поясняет Алексей Борисович. - При этом они ясно дают понять потерпевшим, за что тем достается. Поэтому судят таких злоумышленников именно за преступления, совершенные на почве национальной ненависти".

Хотя закон и предусматривает за такой криминал реальное лишение свободы, чаще всего подсудимые отделываются условным наказанием. Вдобавок среди нападающих нередко есть несовершеннолетние. В основном средний возраст участников таких группировок - 20 лет. Примерно такого же возраста и пользователи Интернета, которые на просторах Сети распространяют идеи неонацизма.

"Когда удается установить личность этих молодых людей, мы вызываем их на беседу, - говорит Сергей Новиков, старший помощник прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности. - Особо серьезные материалы передаем в следственный комитет или в ФСБ".

Некоторым ретивым поклонникам фюрера не удается избежать наказания. Не так давно был осужден один из постоянных участников Интернет-форума. Два года подряд он размещал в Сети антисемитские сообщения и пропагандировал идеи нацизма. Теперь у него есть пусть и условная, но судимость.

Сейчас пензенские скинхеды стали более скрытными - свастику на себя уже не вешают. Их атрибуты - берцы, подтяжки и футболки с изображением питбулей. Вот уже несколько лет в Пензе не продают "Майн кампф" и другие подобные книги - они включены в федеральный список экстремистской литературы. Хотя еще в начале 2000-х сочинения Гитлера красовались на полках магазинов.

P. S. Ожидается, что со дня на день будет рассмотрен законопроект об уголовном преследовании неофашистов. За публичное "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма" смогут оштрафовать или даже наказать лишением свободы.

Агата БОГДАНОВА

«Аргументы и факты, Пенза», №19, 11 мая 2010г.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг