Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
11

Уроки бесправия11.05.2010

 

Уроки бесправия

 

Сегодня модно спорить о том, почему в России так тяжело строится правовое государство. Почему наши граждане игнорируют закон, даже самые банальные правила дорожного движения. Может быть, потому, что закон игнорирует граждан?

Эта история началась шесть лет назад с обычной хулиганской выходки. Владимир Потанин (имена героев изменены. – Ред.) свой новый ВАЗ-2112 купил на деньги, полученные за командировку в Чечню. Товарный вид новый автомобиль потерял уже через полгода — его изуродовал пьяный сосед Николай Меркулов. Осерчав на хозяина ВАЗа, крепкий 32-летний мужчина выместил свое раздражение на машине: сначала он ее пинал, а потом прыгал на ней. Потрясенный видом своего автомобиля, Владимир стоял и курил одну сигарету за другой. ...Но настоящие испытания еще ждали его впереди.

Суд в качестве компенсации ущерба обязал Николая Меркулова выплатить 73 тысячи рублей. Бедным этого человека назвать было нельзя: тогда же вместе с женой он занялся бизнесом. В 2008 году зарплата его жены (судя по документам суда) составила 77 тыс. рублей в месяц. Но всю назначенную судом сумму Меркуловы так и не выплатили.

Тогда за дело взялись судебные приставы. Пытались вычесть долг из зарплаты, но сам Меркулов по документам бизнесменом не числился, а оказывался то безработным, то разнорабочим у жены с заработком в полторы тысячи рублей. К тому же он платил алименты, на которые подала предусмотрительная супруга. Большая часть новой дорогой мебели и бытовой техники, которые на глазах у соседей покупали Меркуловы, как выяснилось, тоже принадлежала не главе семьи, а записывалась на жену или родственников. Потом Меркуловы подали на раздел имущества, и взыскать с них долг стало еще тяжелее.

…В результате за шесть лет Потанины прошли через семь судов и 30 судебных заседаний. Все их выиграли. Но смогли вернуть всего около шести тысяч рублей. До недавнего времени они получали от соседа по 140 рублей в месяц, такими темпами он будет расплачиваться с ними еще 41 год.

— Меркулов заявил нам: платить не будет, — говорят Потанины.

Не секрет, что сегодня от отчаяния некоторые граждане решают подобные проблемы по-другому: обращаются к тем, кто умеет выбивать долги.

— Я хочу, чтобы все было по закону, — объясняет подполковник В. Потанин. — Но почему по решению суда почти ничего не могу добиться?

…Сейчас в работе у зареченских судебных приставов около 150 исполнительных производств, по которым долги выплачиваются более года. Насколько непросто получается их взимать, показывает судебная практика. В прошлом году было несколько обращений граждан в суд с жалобами на действия судебных приставов, арестовывавших в счет уплаты долгов их имущество. Во всех случаях Фемида встала на сторону судебных исполнителей.

Как и по всей России, в Пензенской области сейчас активно обсуждается и весьма спорный вопрос о том, чтобы у злостных неплательщиков снимать деньги со счетов их сотовых телефонов. Но какой смысл искать новый способ выбивания у них денег, если в законе изначально есть лазейки для того, чтобы не считаться должником в «годах» и в то же время практически не выплачивать долг?

комментарии специалистов

Опрошенные газетой юристы отказались открыто комментировать данную ситуацию, один из них согласился сделать это лишь на условиях анонимности:

— В этой истории можно говорить о неудовлетворительной работе судебных приставов. Я бы советовал Потаниным каждую неделю писать заявление в прокуратуру, чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с места. Теоретически здесь возможно, например, возбуждение уголовного дела против Меркулова по статье «Мошенничество».

В целом такая ситуация не редкость как в Заречном, так и по всей России. В нашем законодательстве большой пробел, касающийся выплаты долгов по гражданским искам, и пока государство не стремится его заполнить. Сейчас существует много схем увода имущества от выплаты долгов. Хотя давно можно было бы, например, не допустить использования как минимум одной из таких схем — раздела имущества между супругами. Просто запретить его после того, как суд обязал одного из супругов выплатить долг.

Наше законодательство гораздо лучше проработано в тех случаях, когда самому государству требуется взыскать деньги с кого бы то ни было. Кстати, в этом случае оно пользуется не Гражданским кодексом, а уголовным правом и с должником работает прокурор.

И.о. начальника Зареченского отдела службы судебных приставов Константин Мякиньков:

— Самая действенная мера, которая существует сегодня против злостных неплательщиков, — это ограничение их выезда за рубеж. Благодаря этому в прошлом году мы смогли взыскать долги по исполнительным производствам на крупные суммы: от 20 до 120 тысяч рублей.

Но если должник в силу уважительных объективных причин выплачивает какую-то, пусть даже очень небольшую сумму, то злостным неплательщиком его назвать нельзя, а следовательно, нельзя применить и какие-то карательные меры.

Сегодня в Зареченском отделе находится более 5000 исполнительных производств, работают по ним всего 10 судебных приставов. Несмотря на огромный объем работы, все, что можно сделать в рамках закона, мы делаем.

от редакции

Для того чтобы привить уважение к закону, в школе, кроме предмета «Правоведение», рекомендуется проводить тематические классные часы по правовой культуре. Но школьные знания начисто забываются, когда свои уроки преподает жизнь. А они учат: в любой ситуации нужно постараться найти пути обхода неудобного для тебя того же судебного решения, — и тебе, как в детской игре, «ничего за это не будет».

Сегодня, как показывает практика, государство, вспоминая о долгах, в первую очередь заботится о своих интересах. Попробуйте не заплатить налог, и сразу же заработают механизмы, которые заставят раскошелиться неплательщика. Даже решения суда по этому поводу часто проходят в автоматическом режиме, нередко без должника и без судебных тяжб.

Споры между гражданами — менее прибыльная статья бюджета; похоже, именно поэтому руки законодателей никак не дойдут до того, чтобы наконец устранить давно известные схемы ухода от уплаты долгов. Как можно построить правовое государство, если даже само государство не торопится следить за исполнением норм права?

…Равнодушие власти к законным интересам своих граждан порождает ответную реакцию на закон. Н. Меркулов, пройдя несколько судов, но так и не выплатив долга, теперь осмелел окончательно: он не боится оскорблять не только своих соседей, но и сам суд. На одном из заседаний он вел себя так развязно, что судья сделала ему несколько замечаний, а потом удалила из зала. За неуважение к суду его приговорили к штрафу, но Меркулову ли бояться быть должником?

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что затянувшуюся тяжбу под контроль взяла прокуратура. В отношении родственницы Меркулова возбуждено уголовное дело по статье «фальсификация доказательств».

Ирина Акишина.

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг