Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
11

В Пензенскую область прибыл ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского11.05.2010

 

В Пензенскую область прибыл ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского

 

Ковчег с частицами мощей преподобного Серафима Саровского из Дивеевского монастыря Нижегородской области прибыл в Пензенскую область во вторник, 11 мая. Первыми его увидели прихожане Покровского храма в Наровчате.

Колокольный перезвон начался еще за полчаса до прибытия ковчега. Такие великие святыни бывают здесь нечасто. Наровчатцы первыми встречали реликвию на пензенской земле. «У всех такая радость, волнение, праздник. Мы благодарны Владыке и отцу Валерию, что он так постарался для нас для прихожан», – сказала прихожанка Покровского собора (с. Наровчат) Нина Питерская.

Четвертым земным уделом Пресвятой Богородицы называют Дивеевский монастырь, который Серафим Саровский основал и в котором теперь покоятся его мощи. Десятки тысяч верующих стремятся сюда – поклониться святыням, пройти по святой канавке, насладиться архитектурой и внутренним убранством великолепных храмов.

Пензенцы в Дивееве – тоже нередкие гости. Их здесь знают и всегда ждут. Поэтому с радостью передают епископу Вениамину частицу святых мощей. «Пусть все поклонятся преподобному, испросят его благословения. К нам часто приезжал владыка Пензенский ныне покойный Серафим, очень любил здесь бывать, очень любил молиться преподобному Серафиму. И у нас из Пензы много бывает паломников, потому что это не так уж далеко», – сказала настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, игуменья Сергия.

«Мы сегодня везем эти мощи в Пензенскую область, и я еще раз нижайшие вам кланяюсь, матушка Сергия, за милость которую мы получаем от Бога – имеем возможность приложиться к преподобному отцу нашему Серафиму Саровскому чудотворцу, возлюбленному Матерью Божией», – сказал временно управляющий Пензенской епархией, епископ Люберецкий Вениамин.

После молебна у раки преподобного пензенские монашествующие вынесли ковчег с частицей его мощей из Троицкого собора. И под колокольный звон бережно пронесли в микроавтобус.

Две недели пробудут мощи на пензенской земле. До 15 мая верующие смогут им поклониться в Успенском соборе Пензы, 16 – в селе Трескино Колышлейского района, 17 и 18 – в главном храме Кузнецка, 19 – в Пензенском Троицком монастыре, и, наконец, последние четыре дня реликвия снова будет находиться в Успенском соборе.

Игумен Кронид ждет святыню в своей обители с особым трепетом. «С глубоким чувством ждем преподобного, что он исполнит все прошения, все чаяния каждого верующего, каждого молящегося. На протяжении уже 15 лет моего служения я ежегодно посещаю эту обитель, и возношу здесь молитвы о нас грешных, о нашей пензенской земле», – сказал наместник Сканова пещерного монастыря и Христорождественской пустыни (с. Трескино), игумен Кронид.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68249&cid=7

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/16496/29/

 

11.05.2010

 

В Пензу привезли мощи Серафима Саровского

 

В наш город привезли икону и частицу мощей преподобного Серафима Саровского. Встречали ковчег с мощами дивеевского старца служители церкви и православные пензенцы, они прошли крестным ходом от улицы Захарова до Успенского кафедрального собора.

- Мощи преподобного Серафима Саровского пробудут в Пензенской области до 24 мая, то есть почти две недели, - сообщила секретарь Пензенской епархии Нина Мякинькова

…До сих пор икону и частицу мощей преподобного из Дивеева вывозили только в Курск, на родину Серафима Саровского и в Грецию.

Елена Куликова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №66, 11 мая 2010г.

 

11.05.2010

 

Верующие поклонились мощам Серафима Саровского

 

Успенский кафедральный собор переходит на круглосуточный режим. Связано это с пребыванием в церкви мощей Серафима Саровского, которые доставили из Дивеева. Двери храма открываются на 24 часа для того, чтобы больше пензенцев смогло приложиться к святыне. Помимо утренних и дневных, в церкви в полночь будут совершаться молебны, переходящие в ночные Божественные литургии.

«По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Георгия, архиепископа Нижегородского, мощи привезли к нам в Пензу.

В Дивеево сложилась традиция перевозить частицу мощей в другие города и даже страны. В прошлом году святыню возили в Грецию. По договоренности с нашим владыкой Вениамином частицу мощей привезли в Пензу», - рассказал священник Успенского кафедрального собора Вадим Ершов…

…Напомним, Серафим Саровский - святой, чтимый не только в России, но и за рубежом. Его «Завещание о жизни духовной» и сама жизнь считаются примером бытия для каждого христианина.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал13.05.2010

 

Во всех храмах Пензы прошли богослужения, посвящённые Вознесению Господнему

 

13 мая по христианскому календарю - Вознесение Господне. Это двунадесятый переходящий праздник, который отмечается через сорок дней после Светлого Воскресения Христова - в четверг шестой недели по Пасхе.

Православные отметили Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. По закону Моисееву в сороковой день после рождения младенца родители должны были его приносить в церковь, к Богу. Так же и Спаситель спустя 40 дней от своего Воскресения попал в небесный храм Своего Отца. В Успенском кафедральном соборе в четверг верующие радовались большому празднику и просили помощи у Серафима Саровского.

Люди торопятся поклониться частицам мощей преподобного старца, которые были привезены из Нижегородской области во вторник. Святыня пробудет в столице Сурского края еще 2 дня, затем побывает в селе Трескино, в Кузнецке и в главный городской храм вернется 20 мая - на четверо суток, однако многие пензенцы боятся не успеть и спешат приложиться к ковчегу. Очередь к нему растянулась на улице едва ли не до верхних ворот собора, ждать приходится долго - минут по сорок, но никто не возмущается.

Двери Успенского собора открыты с 6 утра и до 10 вечера. В полночь совершаются всенощные бдения. Мощи покинут Пензу 15 мая. Кстати, в этот день в 2010 году по благословению Патриарха Кирилла пройдет Троицкая родительская суббота. Ее перенесли на неделю раньше - с 22 числа, когда отмечается день памяти Николая Чудотворца, чтобы не соединять праздничную литургию с заупокойным богослужением.

Очередь к ковчегу растянулась на улице едва ли не до верхних ворот собора   Люди торопятся поклониться частицам мощей преподобного старца, которые были привезены из Нижегородской области во вторник   Двери Успенского собора открыты с 6 утра и до 10 вечера

Очередь к ковчегу растянулась на улице едва ли не до верхних ворот собора

Люди торопятся поклониться частицам мощей преподобного старца, которые были привезены из Нижегородской области во вторник

Двери Успенского собора открыты с 6 утра и до 10 вечера

http://www.tv-express.ru/news_info/13533/

 

13.05.2010

 

Верующие отмечают праздник Вознесения Господня

 

Подарив людям надежду на вечную жизнь, Иисус Христос навсегда отправился на небеса. Православные верующие отмечают великий праздник Вознесения Господня. Согласно церковному календарю это происходит на 40-й день после Пасхи.

«Вознесение Господне - это одно из событий существования христианской церкви. Это надежда для каждого из нас обрести Царство Божие и быть рядом с Богом после смерти», - пояснил священник Успенского кафедрального собора Вадим Ершов.

В Евангелии рассказывается, что после Своего воскресения Христос пробыл на земле еще 40 дней. После этого Он повел Своих учеников на Елеонскую гору и дал им последнее благословение. Праздник Вознесения стали отмечать уже в IV веке, однако канон, когда читаются особые главы из Евангелия, был установлен только четыре столетия спустя.

ТРК «Наш Дом»

 

13.05.2010

 

В пензенских храмах прошли богослужения в честь Вознесения Господня

 

Праздничные богослужения, посвященные Вознесению, прошли во всех православных храмах Пензенской области утром в четверг, 13 мая. Вознесение на небо Иисуса Христа всегда празднуется на сороковой день после Пасхи — в четверг шестой недели. Согласно преданию, в сороковой день после Воскресения Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

О событии Вознесения рассказывают евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в первой главе.

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины, сообщает «Календарь праздников».

http://penzanews.ru/content/view/16563/29/

 

В Кузнецке освятили место под закладку храма во имя князя Владимира13.05.2010

 

В Кузнецке освятили место под закладку храма во имя князя Владимира

 

Вознесение Господне отмечают православные в четверг, 13 мая. Двойное торжество состоялось в Кузнецке, куда на престольный праздник Вознесенского кафедрального собора прибыл временно управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин. Он освятил место под закладку нового каменного храма во имя равноапостольного князя Владимира.

Вознесенский кафедральный собор Кузнецка называют младшим братом московского Храма Христа Спасителя. И тот и другой построены по проекту знаменитого зодчего Константина Тона. В 90-ые главный кузнецкий храм восстановили буквально из руин. Монументальные архитектурные формы и десятки квадратных метров росписей, великолепная акустика и один из лучших в Пензенской области церковных хоров – Вознесенский собор – второй храм в епархии не только по своему статусу. С высокой колокольни собора Вознесения Господня виден почти весь Кузнецк, в котором на 90 тысяч жителей приходилось лишь 4 церкви.

К месту закладки пятого городского храма во имя равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, от кафедрального собора до детского парка сотни верующих прошли крестным ходом. Здесь установили памятный крест, а само место окропили святой водой, положив начало строительству. «Храмов у нас катастрофически не хватает. Храм – это то место, где можно спокойно прийти помолиться, постоять перед Богом, открыть ему душу. И вот строительство храма святого равноапостольного князя Владимира – это великое дело», – сказал временно управляющий Пензенской епархией, епископ Люберецкий Вениамин.

На праздники в Вознесенском соборе было очень многолюдно. С постройкой еще одной церкви и тесниться так не придется, и дорога к храму станет для многих еще короче. «Впереди самое основное. Я видел проект этого храма, действительно получится очень красивый храм, и было на закладке столько людей – это о многом говорит. В Кузнецке много людей, которые любят свой город», – отметил глава администрации города Кузнецка Олег Гусынский.

Точную дату окончания строительства каменного храма пока не называют. «Все будет зависеть от кузнечан. Но я уже давно знаю народ кузнецкий, если они за что возьмутся, то они доведут это до конца и в короткие сроки», – сказал настоятель Вознесенского кафедрального собора города Кузнецка, протоиерей Иоанн Кисняшкин.

С 2010 года Вознесение Господне для жителей Кузнецка будет не только главным храмовым праздником, но и датой основания нового дома Божия.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68403&cid=7

http://penzanews.ru/content/view/16545/29/

 

Николай Береснев предлагает украсит Пензу бронзовыми скульптурами13.05.2010

 

Николай Береснев предлагает украсить Пензу бронзовыми скульптурами

 

Скульптор Николай Береснев подготовился к юбилею Пензы заранее. К 350-летию города он предлагает украсить областной центр бронзовыми уличными скульптурами.

Выпускник, а теперь и преподаватель художественного училища Николай Береснев бронзовой скульптурой занимается более 30 лет. Его произведения украшают и Липецк, и Тамбов. Однако главные свои работы он посвящает, конечно же, Пензе, вид на которую открывается с балкона его мастерской. «Типичный русский старинный город. Его патриархальность и провинциальность меня и привлекают. Потому я здесь живу столько лет и не представляю себе жизни в другом городе», - отметил скульптор, член Союза художников России Николай Береснев.

Если театр начинается с вешалки, то город - с вокзала. Следуя этому принципу, Николай Береснев полгода назад создал пластилиновый эскиз скульптурной композиции: юной путешественницы и начальника станции, которая, по задумке мастера, могла бы украшать перрон станции «Пенза-I», и сразу создавать приятное впечатление у прибывающих в город туристов. «Чтобы проезжающие видели из окон не серый бетон, как сейчас, а чтоб Пенза ассоциировалась с такой штукой», - сказал Николай Береснев.

Другой проект автора - скульптура кавалера с дамой - ностальгия по прошлому. Несмотря на то, что парочка родом из XIX века, она будет вполне органично смотреться и в современном городе, уверен автор. Место для скульптуры долго придумывать не пришлось: бронзовые горожане могли бы удачно вписаться в колорит самой исторической улицы — Московской. «Все мы говорим о губернском патриотизме. Эта работа вернула бы нас в недавнее наше прошлое, когда Пенза была патриархальным старым городом, уютным», - пояснил Николай Береснев.

Есть среди эскизов автора и тургеневский мотив для набережной Суры, который недавно признан лучшей скульптурой Поволжья на конкурсе «Золотая палитра» в Саратове: бронзовая барышня у мостика. Она, как русалка для Копенгагена, могла бы стать любимой городской достопримечательностью. «У нас совершенно нет набережной. Есть линия вдоль реки, которая ничем не разбита, и так много гуляющих, что очень это хочется оформить», - сказал Николай Береснев.

С тем, что неплохо было бы подчеркнуть достоинства города на Суре, уже согласились в управлении архитектуры. Правда, финансовая сторона этого проекта пока под вопросом. Впрочем, до юбилейного дня рождения Пензы время еще остается придать современному городу ретро-настроение и подчеркнуть его неповторимый стиль.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68365&cid=7

 

В Пензе началась реставрация Введенской церкви14.05.2010

 

В Пензе началась реставрация Введенской церкви

 

Реставрация одного из самых старых зданий, уникального памятника архитектуры барокко алтаря Введенской церкви началась в Пензе.

Строители признаются, что восстановили на своем веку не один десяток храмов, но чтобы памятник архитектуры находился в таком состоянии – видят впервые. «Ужасное состояние, потому что оно было раскрыто, вся вода пошла на стены, отлетела штукатурка, карнизы, все конфигурации нарушены. Насыпан грунт около двух метров, это все мы расчищали, чтобы добраться к цоколю, к основанию. Расчистили и сейчас подводим вверх кирпичи, которые сгнили», – пояснил бригадир строительной бригады Владимир Галец.

Конечно, работы здесь не на один год. Необходимо разбирать перегородки, оставшиеся от пожарной части и коммунальных квартир советских времен, возводить купол, строить колокольню, кирпич для которой уже завезли. Однако начать решили все же со старейшей части здания, построенной два с половиной века назад, в 1760-ых. «Мне было дано благословение начать восстановительно-реставрационные работы с алтарной части. Ибо эта часть хуже всего сохранилась, она в самом плохом состоянии. То есть не надо уже откладывать, переносить время работ. Надо срочно начинать», – сказал настоятель Введенского храма, протоиерей Святослав Рудый.

Верующим здание Введенской церкви передали 10 лет назад. С тех пор службы проводили лишь в правом Архангельском приделе. Однако теперь и возрождение основной части храма с мертвой точки сдвинулось. «Храм начинает возрождаться. Алтарная часть в частности, которая так стояла много лет, и прихожане очень рады этому. Храм называется Введение во храм Пресвятой Богородицы. Я думаю, что Матерь Божия не оставит Свой храм», – отметила прихожанка Введенского храма Надежда Карасева.

Конечно, о сроках завершения реставрации говорить рано. Все-таки есть надежда, что к 350-летнему юбилею Пенза обретет вновь еще одну архитектурную жемчужину – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Игоря Рожко

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68461&cid=7

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/16622/29/

 

Фотоматериал15.05.2010

 

Кузнецкие мастера развивают традиции иконописи

 

Мастерская иконописи и реставрации при Вознесенском кафедральном соборе открыта в Кузнецке в 2006 году - по благословению настоятеля Климента. Девиз творцов - "писать иконы с любовью и молитвой". В мастерской трудятся 8 человек. За 4 года дружный коллектив выполнил огромное количество реставрационных и иконописных работ, которые находятся в частных коллекциях в Москве, Волгограде, Муроме, Брянске, Самаре, Оренбурге, в Мордовии, а также в монастырях и храмах России. Большинство работ делают во славу Божью и на благотворительные цели. Так, был принят заказ от отца Александра из Костромы на создание иконы новомучениц Елисаветы и Варвары и деревянного киота к ней - резной коробки под стекло. Из последнего разговора с батюшкой по телефону выяснилось, куда повезут святой образ.

«Он сказал, что сейчас он на пути в Иерусалим, что эта икона пишется к мощам святой Елисаветы и святой Варвары, и эти мощи ему дают непосредственно в иерусалимском храме», - сказала руководитель учебной мастерской иконописи и реставрации Вознесенского собора города Кузнецка Елена Назарова.

Изготовление иконы - процесс сложный. Сначала она проклеивается рыбьим жиром, потом проходит чистку профессиональными реактивами, далее восстанавливается красочный слой, выполняется золочение.

Работа филигранная, кропотливая, в ней, как правило, применяют чистое сусальное золото или сусальное серебро. Только после икона покрывается укрывными фиксаторами и лаками, сушится.

В ближайшее время в мастерской приступают к реставрации древней храмовой иконы святого Иннокентия Иркутского - ее доставили из Пензенского духовного училища в очень плохом состоянии.

«У нас есть опыт профессионального восстановления очень сложных утрат на иконах, мы начинаем эту икону восстанавливать», - добавила Елена Назарова.

А еще в мастерской намерены возродить традицию создания мерной иконы - она пишется в рост родившегося младенца с изображением святого покровителя малыша.

 

Был принят заказ от отца Александра из Костромы на создание иконы новомучениц Елисаветы и Варвары   Руководитель учебной мастерской иконописи и реставрации Вознесенского собора города Кузнецка Елена Назарова   Изготовление иконы - процесс сложный, работа филигранная, кропотливая

Был принят заказ от отца Александра из Костромы на создание иконы новомучениц Елисаветы и Варвары

Руководитель учебной мастерской иконописи и реставрации Вознесенского собора города Кузнецка Елена Назарова

Изготовление иконы - процесс сложный, работа филигранная, кропотливая

http://www.tv-express.ru/news_info/13557/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг