Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.05.20
04

04.05.2010

 

В Пензе издан уникальный сборник «Дети войны»

 

Совсем скоро мы будем праздновать 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше и меньше становится тех, кто пережил ту страшную войну и не понаслышке знает, что такое разрыв снарядов, непрекращающиеся бои на передовой, голод и тяжелый труд в тылу.

Чтобы сохранить эти воспоминания, в Пензе издана книга «Дети войны. Пензенские писатели о Второй мировой». В сборник вошли поэтические и прозаические произведения 29 авторов, прошедших войну.

- «Дети войны» - правдивая книга о Великой Отечественной войне ее ровесников, и адресована она не только ветеранам, но, прежде всего, молодежи - тем, кто хочет узнать о событиях тех лет из первых уст, - рассказал председатель Пензенской организации Союза писателей России Юрий Кузнецов.

Официальная презентация книги состоялась 3 мая.

- На нее были приглашены участники Великой Отечественной войны, представители ветеранской общественности, интеллигенции и молодежи, - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Татьяна Банникова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №62, 4 мая 2010г.

Похожие новости:

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68005&cid=7

http://penzanews.ru/content/view/16301/29/

 

Вышел в свет 11 том «Книги памяти Пензенской области»04.05.2010

 

Вышел в свет 11 том «Книги памяти Пензенской области»

 

Дополнительный том «Книги памяти Пензенской области» вышел в свет. Его представили общественности в краеведческом музее во вторник, 4 мая. Этот ценный исторический источник минувшей военной эпохи, по словам издателей, не только дань памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, но и важный исторический документ для потомков.

Десять томов «Книги памяти Пензенской области», изданных до 1994 года, до сих пор дают весьма расплывчатые ответы на вопрос, сколько пензенцев сложили свои головы на алтарь Отечества. Издание дополнительного тома, по словам фронтовиков, – требование времени. Времени, которому непозволительно стирать из нашей памяти имена тех, благодаря кому мы будем в 65-й раз праздновать Великую Победу. «Родные, близкие хотят увидеть именно, что он погиб смертью храбрых. Без вести пропавший – это что-то такое неопределенное. Поэтому обязательно до последнего солдата должны быть опубликованы в Книге памяти», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Степанов.

Федор Степанов в Великую Отечественную воевал на Калининском и Западном фронтах. Война для него закончилась в 1943 году тяжелым ранением. Среди более 4 тысяч имен, вошедших в новый том, есть и те, кто не только пал в боях, но и умер от ран в госпиталях, плену, пропал без вести, погиб в партизанских отрядах. «Набралось еще несколько тысяч заявлений у работников военкоматов. Эти заявления, которые не менее 10 лет собирались, были представлены нам, рабочей группе, и мы буквально год вплотную работали, готовили книгу», – рассказал научный сотрудник областного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

Дополнительный том «Книги памяти» состоит из двух частей. В первую включены сведения о вновь установленных воинах, во вторую часть вошли уточненные данные. В новом издании есть фамилия уроженца Земетчинского района, солдата Чуйкова. Он погиб в Калужской области, а найти останки фронтовика помогла телерадиокомпания «Пенза». В представлении книги приняли участие солдаты легендарной 354-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Пензе. Она прошла от Москвы до Западной Померании. Сейчас в живых остались всего трое. Один из них – Александр Дручков – свою первую награду, медаль «За отвагу», получил в 17 лет. «В 18 лет я получил Красную Звезду и очень рад и горжусь тем, что я сделал всё для нашей Родины, что требовалось советскому солдату», – сказал ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александр Дручков.

Еще один скорбный памятник погибшим появился в Пензенской области в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Приведенный список не является исчерпывающим, полным и окончательным. «В сердцах, в душах каждого честного россиянина и каждого честного жителя нашей области эта война не может закончиться, пока наши потомки не скажут: «Мы захоронили последнего солдата Великой Отечественной войны». А вот для этого и нужны Книги памяти», – отметил заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

По словам издателей, возможны новые тома «Книги памяти Пензенской области». Вероятно, что 12-й увидит свет в канун уже 70-летия Великой Победы.

Репортаж: Юлии Шевырёвой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68041&cid=7

Похожие новости:

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=33991

 

05.05.2010

 

В Пензе обновили Доску почета правоохранителей

 

На улице Злобина, напротив управления внутренних дел области, собрались одетые в парадную форму милиционеры. Торжественно была открыта обновленная Доска почета, существующая уже много лет. По ежегодной традиции в канун 9 Мая на ней меняют фотографии лучших милиционеров региона. Критериями для отбора кандидатов являются показатели работы, образцовое исполнение служебного долга.

Были выбраны сотрудники городских и районных отделов, уголовного розыска, дознания, патрульно-постовой службы, участковые инспекторы. В этом году в честь 65-летия Великой Победы на Доску почета поместили две фотографии ветеранов войны, бывших сотрудников УВД - Виктора Дергунова и Эдуарда Александрова.

Но на церемонии они не присутствовали - оба уехали в Москву на встречу с Рашидом Нургалиевым, министром внутренних дел России. Остальным виновникам торжества начальник УВД области Александр Касимкин вручил свидетельства о занесении на Доску почета.

ТРК «Наш Дом»

Похожие новости:

http://www.tv-express.ru/news_info/13445/

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68019&cid=7

http://penzanews.ru/content/view/16323/29/

 

07.05.2010

 

На пензенском кладбище сгорело несколько могил

 

Случайность или злой умысел. Несколько могил на Мироносицком кладбище оказались в огненном мешке. Среди них было и захоронение участника Великой Отечественной войны.

Они пришли привести в порядок могилу, а попали на пепелище. «Наш лейтенант», - так говорят учащиеся школы №71 о Владимире Камышеве, который умер от ран в пензенском госпитале в годы войны. 5 лет школьники убирают захоронение, а на днях кто-то поджег на могиле листву.

«Впервые это произошло в апреле 2008 года, когда мы тоже приехали покрасить могилу, убрать, и тоже были сожжены венки, мы привели могилу в порядок. Когда мы сегодня пришли, мы просто ужаснулись, причем не только наша, и все остальные соседние могилы были сожжены дотла», - рассказали учащиеся средней школы №71 города Пензы Оксана Пегова и Екатерина Терехина.

Прошедший огненный пал оставил пепел, угли, обгоревшие деревья и кладбищенские ограды. Искать виновного бессмысленно, могил много, и за всеми сторож не уследит. Подростки сразу принялись наводить чистоту на захоронении воина. Сгоревшие искусственные цветы заменили новыми, яркими. О лейтенанте следопыты впервые услышали от женщины, ухаживающей за соседней могилой. Его родители переехали в Пензу после войны. В 1953 году рядом с Владимиром похоронили отца-фронтовика. Вскоре больную женщину забрали родственники из другого города, а несколько лет назад вандалы похитили бронзовую табличку с именем героя. Узнав об этой истории, ученики взяли над погребением шефство.

«Просто какое-то веление души. Ну а кто? Вот молоденький мальчишка - 19 лет, у него никого нет. Кто, если не мы? Что я здесь сделаю здесь одна, поэтому я привожу сюда детей, и это не я делаю, это они», - поделилась учитель истории школы №71 города Пензы Татьяна Филатова.

Никаких громких слов на этой могиле не говорят - просто не надо. Что такое война, кровь, героизм, понятно без слов.

«Наверное, не важно, брат или сестра или кто-то еще. Он сражался за нашу Родину, и теперь мы стоим тут, мы живые и мы живем на этой Земле», - сказала Екатерина Терехина.

Сейчас подростки ищут дальних родственников лейтенанта Камышева. Готовится обращение в телепрограмму "Жди меня".

 

Прошедший огненный пал оставил пепел, угли, обгоревшие деревья и кладбищенские ограды   Учитель истории школы №71 города Пензы Татьяна Филатова   Подростки сразу принялись наводить чистоту на захоронении воина

Прошедший огненный пал оставил пепел, угли, обгоревшие деревья и кладбищенские ограды

Учитель истории школы №71 города Пензы Татьяна Филатова

Подростки сразу принялись наводить чистоту на захоронении воина

http://www.tv-express.ru/news_info/13475/

 

 

Что в этой акции приходится на порыв души, а что ― на показуху, формализм08.05.2010

 

Помнишь? Гордишься? А достоин ли ты этого?

Что в этой акции приходится на порыв души, а что – на показуху, формализм

 

К девизу акции «Георгиевская ленточка» можно бы добавить еще одну фразу

Речь - о той самой георгиевской ленточке, что в эти дни можно увидеть не только на антеннах или прочих частях автомобилей, но и на обычных людях ― на груди, на сумке, на руке. Вопрос, поставленный в теме, для нашего общества традиционен: что в этой акции приходится на порыв души, а что ― на показуху, формализм.

Скажу сразу – мнения разделились. И лишь идя сегодня на работу и став свидетелем одного случая, я, по крайней мере, для себя понял, что дело вовсе не в ленточках.

Обычный вагон столичного метро. В нем полным-полно людей с ленточками. И один из них ― парень, лет 25-28, спокойно сидит на своем месте. На станции в вагон заходит щуплый невысокий дедок с орденскими планками на груди и становится в некотором отдалении.

Секунд через 10 с места напротив парня поднимается мужчина лет 45, предлагает дедушке присесть, а затем подходит к сидящему парню и срывает с него ленточку. А когда тот вскинулся, то получил в лицо словами, но так, как будто ему дали по морде: «Ты недостоин ее носить».

Вот, собственно и решение вопроса. Дело не в ленточке, а в тех, кто их носит. Кто одевает на себя, а кто - цепляет. Два дня назад в Лианозово, точно так же, идя на работу, я был свидетелем, как дедок с бабушкой еле-еле увернулись на нерегулируемом пешеходном переходе от громадной, особенно по сравнению с ними, «Тойоты Лэндкрузер».

Увы, номер мне увидеть не удалось, но вот георгиевская ленточка (даже не ленточка, а лента) на антенне прямо-таки бросалась в глаза. Стоит ли говорить, что водитель той машины не помнит, не гордится, а просто прицепил на свою тачку очередную «причандалину»? Короче говоря, еще один из тех, что недостоин.

Наверное, стоит честно признаться, что о ветеранах большинство из нас вспоминает и чествует их лишь в канун 9-го мая. И в этом отношении День Победы в России чем-то схож с 8-м марта: сегодня, дорогая, ты королева, ну а, начиная с завтра, пора возвращаться на кухню.

И вот только столкнувшись со свинством, которое не спрячешь ни за какими ленточками, ни за какими формальными отождествлениями себя с теми, кто действительно победил, начинаешь по-настоящему понимать те слова из «Реквиема» Роберта Рождественского:

Памяти

Павших

Будьте

достойны!

Мне почему-то кажется, что в следующем году девиз акции, которая обязательно должна существовать и дальше, можно дополнить еще одной фразой. «Я помню! Я горжусь!» не помешало бы добавить еще одну фразу: «Я достоин этой памяти». Можно без восклицательного знака.

Чтобы люди хоть подсознательно брали на себя какие-то моральные обязательства.

Если после этого количество ветеранов, которому уступили место в метро, или которого не обрызгали на тротуаре грязью из лужи, проносящиеся мимо джипы, увеличится, хотя бы на несколько человек, право слово, мне кажется, это можно будет считать успехом.

Александр ГРИШИН

http://penza.kp.ru/daily/24485/642374/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг