Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.03.21
02

02.05.2010

 

Дети-инвалиды перейдут на Интернет-обучение

 

У Вани Зацепина - детский церебральный паралич. Всю жизнь мальчик стремился получать знания. Но поход в школу для него невозможен, поэтому учитель приходил к Ване домой. С 1 сентября встречать гостей он будет не как обычно.

В Пензе стартует проект «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Получать знания школьники с ограниченными возможностями теперь будут через скайп - программу для общения. Учителя также будут работать, не выходя из дома.

В Ваниной квартире установили компьютер и программное обеспечение. Одиннадцатиклассник впервые увидел свою учительницу. Это было пробное соединение.

«На базе лицея-интерната создан центр, оснащенный компьютерами. Теперь дети могут не приезжать из дома, чтобы заниматься с учителями. Преподаватель по расписанию будет проводить урок и общаться с учеником», - рассказала первый заместитель министра образования Татьяна Ефимова.

В центре дистанционного образования подобраны компьютеры под разные заболевания: с нарушениями координации, для слабовидящих детей. Сюда школьники будут приезжать по желанию. К их визитам здесь все готово. На это потребовалось десять миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета. А пока Ваня и еще 29 детей - участников приоритетного национально проекта «Образование» - ждут 1 сентября.

ТРК «Наш Дом»

 

04.05.2010

 

Подростки травят себя и убивают друг друга

 

В коридоре хлопнула дверь, и тишину разрезал истошный крик: «Я убью его! Мама, я его когда-нибудь точно убью!» Марина (все имена несовершеннолетних и их родителей изменены) с грустью произнесла: «Иришка из школы пришла. Опять с Димой поссорилась. Этот хулиган скоро ее совсем достанет: то кнопку на стул подложит, то рюкзак на шкаф забросит, то весь класс подговорит бойкот ей объявить. Что делать? Ума не приложу. Возраст у них сейчас самый опасный…»

Марина - моя подруга, а Иришка - ее 15-летняя дочка. Возраст у девчонки действительно непростой, переходный. Вот Марина и думает, что делать: то ли школу менять, то ли уговаривать дочку не обращать внимания на выходки одноклассника, то ли разбираться с его родителями. Выбрать верную стратегию непросто. Психика у подростков хрупкая, как чашка из тонкого фарфора: чуть нажмешь - и даст трещину.

С другой стороны, выжидательную позицию занимать тоже нельзя: неизвестно, к чему эти подростковые баталии приведут.

ЧИСТО ДЕТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

В региональном следственном управлении дел о подростковой агрессии столько, что хоть учебное пособие выпускай!

«Подростки намного агрессивнее взрослых преступников, - констатирует помощник руководителя СУ Людмила Фомина. - Это свойство их психики обязательно должны учитывать учителя и родители, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Так, 15-летняя девочка хладнокровно зарезала свою 14-летнюю подругу. Эта трагедия произошла в одном из сел Пензенской области два года назад. Кате показалось, что ее подруга всем подряд рассказывает о якобы имеющемся у нее венерическом заболевании.

Самолюбие девочки было так уязвлено, что она позвала обидчицу на берег реки и… три раза ударила ножом. Потом сбросила тело в воду. Убитая пять месяцев числилась пропавшей без вести. Тело девушки было обнаружено лишь в марте 2009 года».

Такая жестокость, конечно, проявляется редко. Гораздо чаще 13 - 15-летние подростки длительно травят своих ровесников, доводя их до отчаянных поступков.

«В последнее время участились случаи, когда подростки физически унижают своих слабых сверстников, - продолжает рассказывать Людмила Фомина. - Например, прошлым летом во время школьной отработки мальчишки одной из пензенских школ загнали своего товарища в кусты и заставили доставить им удовольствие в извращенной форме.

Тинейджеры все чаще снимают сцены издевательств на мобильный телефон и потом показывают их своим друзьям. Представляете, какую психологическую травму получают их жертвы?! Многие боятся рассказать родителям, что творится с ними в стенах школы, замыкаются в себе. В таком состоянии мальчишки и девчонки способны на самые отчаянные поступки».

СМЕРТЬ - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ?

Единственным решением своих проблем представители поколения next считают легкую смерть.

«Неделю назад в одном из районов Пензенской области свела счеты с жизнью 15-летняя девочка, - пересказывает материалы дела Людмила Фомина. - По версии следствия, она поссорилась с родителями. Уходя из дома, мама с папой попросили ее убраться. Но все то время дочь просидела за компьютером. Родители пожурили дочку, после чего она наглоталась таблеток. Эксперты говорят, что препарат вызвал отек мозга. Спасти девушку не удалось. Ведется следствие.

Если бы рядом с загнанными в угол подростками оказался человек, способный объяснить, что жизнь многогранна и их переживания по большому счету всего лишь пустяк, думаю, подобных трагедий бы не произошло. Поэтому хочется посоветовать родителям как можно чаще разговаривать со своими детьми, вникать в их проблемы и всеми силами стараться помочь справиться с особенностями переходного возраста».

ВЫХОД ЕСТЬ!

Уже третий месяц в сурском крае работает бесплатная мобильная служба психологической помощи «Примирение». Почему мобильная? Потому что ее специалисты по первому зову выезжают в любой уголок области. Надеюсь, дочери моей подруги Марины они тоже помогут…

Служба «Примирение» создана на базе Пензенского областного социального приюта для детей и подростков. У нее три направления деятельности: комплексная диагностика, направленная на выявление причин детской агрессии, индивидуальные консультации подростков и информирование родителей о причинах неадекватного поведения детей.

За то короткое время, что работает служба, специалисты-психологи помогли 60-ти подросткам найти, как это ни философски звучит, смысл жизни.

«Нам приходится улаживать самые разные конфликты, - рассказывает руководитель службы «Примирение» Елена Красильникова. - Вот тревожный звонок от директора одной сельской школы. Девочка заканчивает 11 класс, и все ее силы должны быть брошены на учебу. Но по непонятной учителям причине она вдруг стала пропускать уроки, грубить и игнорировать ровесников.

Одиннадцатиклассница не шла на контакт даже с родителями. Но нашим психологам все-таки удалось ее разговорить. Выяснилось, что девушка страдает из-за отсутствия эмоционального контакта с близкими.

У нее возникли небольшие опасения по поводу предстоящего ЕГЭ, и она хотела поделиться своими переживаниями с мамой и папой. Но у тех не было времени, чтобы выслушать дочь.

Вместо того чтобы решать проблемы, 11-классница постаралась от них убежать: перестала посещать уроки и делать домашние задания. Наши специалисты объяснили девушке, что таким образом она только приумножает свои трудности, и помогли ее родителям понять, что происходит с дочерью. Конфликт был исчерпан».

Ольга Семенеева

«Молодой ленинец», №19, 4 мая 2010г.

 

Фотоматериал05.05.2010

 

Сотрудники УФСБ пресекли деятельность юного хакера

 

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Пензенской области пресекли противоправную деятельность молодого человека, который при помощи вредоносного программного обеспечения для ЭВМ нарушил нормальное функционирование сервера регионального Правительства.

Те, кто привык узнавать последние новости из жизни губернии по адресу www.penza.ru, несколько суток не имели доступа на эту страницу в Интернете. Официальный сайт Правительства области был взломан и заблокирован 10 декабря 2009 года. К поиску злоумышленников подключились силовики.

«Используя специальные технические возможности, сотрудниками УФСБ был выявлен круг лиц, потенциально имеющих возможность осуществить данное деяние», - сказала офицер пресс-службы УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова.

Подозреваемого нашли спустя несколько месяцев. Гостям-чекистам молодой человек, которого застали спящим, не удивился. Поначалу 17-летний парень отпирался. Однажды ему поступил заказ от неизвестного - помочь в хакерской атаке на правительственный сайт. Клиенту якобы было отказано.

По ходу беседы студент-первокурсник, похоже, понял, что содействовать следствию будет полезнее. После вопроса, есть ли дома оружие и наркотики, он добровольно сдал при понятых пневматический пистолет. А позже раскололся, что по просьбе клиента запустил за деньги в сеть вирус для блокировки указанного адреса во всемирной паутине. Мать, присутствовавшая в квартире на момент обыска и допроса, не могла сдержать эмоций по поводу поступка своего неразумного чада.

Компьютер и все носители информации у пользователя были изъяты и подвергнуты экспертизе. Юноша признался в содеянном. Уголовное дело заведено по статье 273 "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". Незадачливому хакеру грозит крупный штраф и, скорее всего, условный срок, поскольку тяжких последствий его махинации не повлекли. Через несколько дней работа сайта Правительства Пензенской области www.penza.ru была налажена в обычном режиме.

 

По ходу беседы студент-первокурсник, понял, что содействовать следствию будет полезнее   Официальный сайт Правительства области был взломан и заблокирован 10 декабря 2009 года   Офицер пресс-службы УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова

По ходу беседы студент-первокурсник, понял, что содействовать следствию будет полезнее

Официальный сайт Правительства области был взломан и заблокирован 10 декабря 2009 года

Офицер пресс-службы УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова

http://www.tv-express.ru/news_info/13452/

Похожие новости:

ТРК «Наш Дом» http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=33996

http://penzanews.ru/content/view/16353/29/

 

В Пензе участились случаи детской безнадзорности07.05.2010

 

В Пензе участились случаи детской безнадзорности

 

В Пензе в 2010 году выявлено более 170 случаев детской безнадзорности. При живых родителях дети фактически становятся сиротами. В большинстве случаев корень проблем - пьянство одного или обоих родителей. В целях осуществления контроля за ситуацией служители закона регулярно проводят рейды по неблагополучным семьям.

Все проблемные адреса милиционерам давно известны. Ситуацию в семье, с которой милиционеры начали проведение очередного рейда, называют стабильно сложной. Сейчас наблюдаются некоторые улучшения, связанные с тем, что супруга главы семьи устроилась на работу, а сам он утверждает, что после курса лечения алкоголь не употребляет. Однако дети в этой семье по-прежнему предоставлены самим себе. «Когда родители начинают пить, дети здесь находятся без присмотра. Был случай, когда один из детей, страдающий эпилепсией, ушел на реку купаться, у него там случился приступ, и только благодаря гражданам, которые находились в это время на реке, его из речки выловили и отправили в скорую помощь», - рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД по городу Пензе Алла Карасева.

В обстоятельствах случившегося милиции пришлось разбираться несколько дней. «У родителей свои дела были, они поисками не занимались», - отметила Алла Карасева.

За дверью по следующему адресу были слышны шаги и шорохи, но на контакт никто не пошёл. Причина навестить хозяйку все та же - безнадзорность ребенка. По словам инспекторов, мать-одиночку уже хотели лишить родительских прав в 2009 году, но женщина обещала исправиться. После рассмотрения дела в ее пользу, слова она не сдержала. «Ребенку 7 лет. До сих пор не ходит в школу. Постоянно ребенок без надзора, так как мать употребляет спиртное. Длительное время ребенок находится на улице, может быть, и в ночное время. Бывают периоды, когда мать запирается, а ребенок находится в коридоре. Тогда его берут соседи на ночь», - рассказала инспектор по делам несовершеннолетних УВД по городу Пензе Юлия Кочкурова.

Рассмотренные случаи частные, но показательные. Однако проблема безнадзорности имеет и другую сторону. Если в раннем возрасте страдают сами дети, то в последствии достается окружающим: лишенные присмотра подростки совершают абсолютное большинство преступлений среди сверстников.

Репортаж: Валерия Маркова, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68145&cid=7

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг