Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
26

26.04.2010

 

Сильные морозы вызвали массовую гибель рыбы

 

Рыбу никто не травил. Массовую гибель пресноводных спровоцировала сама природа. Напомним, на прошлой неделе на одном из прудов садоводческого общества «Труд» в рабочем поселке Монтажный дачники обнаружили, что все обитатели местного водоема погибли.

«Это природное явление, оно связано с асфиксией рыбы. Процесс был вызван особенными погодными условиями в этом году: малая приточность водоемов в осенний период», - пояснил заместитель начальника отдела рыбнадзора по Пензенской области Дмитрий Янов.

Пруд садоводческого общества «Труд» в поселке Монтажный стал не единственным местом, где погибла рыба. В этом году такое явление было зафиксировано на нескольких водоемах области. По словам специалистов, еще одной причиной вымирания пресноводных могла стать холодная зима.

«Очень толстый лед. Во время сильных морозов он давил рыбу, сильно промерзли ручьи, мелкие реки. Притока свежей воды, насыщенной кислородом, не было», - объяснил Дмитрий Янов.

Также специалисты говорят, что рыба погибла не весной, а в конце зимы.

ТРК «Наш Дом»

Похожие новости:

http://zarpressa.ru/newspaper.php?news=6

 

Росприроднадзор проверил акваторию Сурского водохранилища26.04.2010

 

Росприроднадзор проверил акваторию Сурского водохранилища

 

Росприроднадзор вышел на проверку акватории Пензенского водохранилища в понедельник, 26 апреля. Менее получаса понадобилось специалистам на то, чтобы признать реальную угрозу местной экологии. Причина – горы мусора, большая часть которого – пластик и стекло, то есть то, что может веками лежать в земле и на поверхности, не разлагаясь. Это угроза не только водоему, но и всей экосистеме областного центра.

«Пензенское водохранилище – это источник хозяйственного и питьевого водоснабжения, из которого потребляют воду почти 600 тысяч человек. И естественно, такое состояние берегов негативно влияет на качество воды в Пензенском водохранилище. Хотя на сегодняшний день у нас еще водоем не утратил способность к самоочищению. Это еще живой водоем, но если мы так дальше будем относиться, то мы его превратим в мертвый водоем», – сказал директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

Протяженность прибрежной зоны Сурского моря – более ста километров. Понятно, что контролировать такую территорию – задача сложная. Там, где есть населенные пункты, эта функция возложена на местную исполнительную власть. «В 2010 году нами уже проведено 5 рейдов по левому берегу водохранилища. В селе Усть-Уза также были выявлены организованные свалки. Глава сельской администрации был наказан на сумму в 3 тысячи рублей. На территории Алферьевского сельского совета также проводились рейдовые проверки. Нарушений не выявлено», – сообщил начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по Пензенской области Анатолий Капитонов.

Правобережье, где жилых массивов меньше, находится в юрисдикции Ахунско-Ленинского лесничества. Ранее, когда существовали лесхозы, на очистку территории выделяли средства. Лесники, по мере возможности, содержали прибрежную зону в чистоте. Теперь, после перехода на контрактную систему хозяйствования, деньги на это не предусмотрены. Впрочем, один вариант решения проблемы нашли. «Мы заключаем договор с организациями, которые будут с нами на берегу производить совместную деятельность по очистке данных территорий от бытового мусора и организации отдыха населения. Где-то стоянки определить там, где можно, потому что здесь водоохранная зона, значит на каком-то удалении от берега, это все будет решаться, будут установлены контейнеры для мусора, и эти контейнеры будут вывозиться с территории лесного фонда», – пояснил директор ГБУ Пензенской области «Ахунско-Ленинское лесничество» Сергей Малин.

Предприниматели готовы развернуть свою деятельность на трех самых популярных, и соответственно самых замусоренных точках побережья. Одним из условий предоставления территории является ее предварительная санитарная очистка.

Репортаж: Павла Морозова, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67755&cid=7

 

Фотоматериал28.04.2010

 

Подведены итоги конкурса "Мир заповедной природы"

 

Региональный конкурс детского творчества "Мир заповедной природы" проводится с 1997 года и уже несколько лет - в рамках международной социально-экологической акции "Марш парков". Если 14 лет назад среди соискателей дипломов, к примеру, в номинации "Рисунок" было лишь 12 человек, то сейчас - 900. Всего свои картины, фотографии и сочинения прислали свыше 1,5 тыс. мальчишек и девчонок из 230 учреждений, представляющих 23 района губернии.

«Участие приняли и школы, и дома детского творчества, школы искусств, художественные школы, интернаты и так далее», - пояснила заместитель директора заповедника «Приволжская лесостепь» Наталья Усанкина.

Неизменный организатор мероприятия - наш знаменитый государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь". Поддержку оказывают Правительство области и министерство образования. Жюри оценивает работы по пятибалльной системе. Лучшие отправят затем в Москву, и пензенцы неоднократно становились призерами Всероссийского конкурса. Грамота и ценный подарок пришли для первоклассника из Заречного. В прошлом году Алексею Бирюкову было шесть лет, и его рисунок занял в столице первое место. На церемонию, которая состоялась на станции юннатов, Алеша попасть не смог - награды передали его педагогу.

«Знаете, не каждый в этот мир приходит стать художником, но у него было желание именно заниматься, творить что-то, всегда было что-то делать с огромным желанием, вот это самое главное. Мы даже не ожидали, что будет такой результат», - призналась педагог эколого-биологического центра города Заречного Светлана Кадомцева.

После награждения лауреатам посоветовали не останавливаться на достигнутом и совершенствовать мастерство. Впереди летние каникулы - время не только развлечений, но и активного творчества.

 

Пензенцы неоднократно становились призерами Всероссийского конкурса   Заместитель директора заповедника «Приволжская лесостепь» Наталья Усанкина   Жюри оценивает работы по пятибалльной системе. Лучшие отправят затем в Москву

Пензенцы неоднократно становились призерами Всероссийского конкурса

Заместитель директора заповедника «Приволжская лесостепь» Наталья Усанкина

Жюри оценивает работы по пятибалльной системе. Лучшие отправят затем в Москву

http://www.tv-express.ru/news_info/13378/

Похожие новости:

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67815&cid=7

http://penzanews.ru/content/view/16237/29/

 

01.05.2010

 

Журналисты Ломова вывели Гоняйку на чистую воду

 

В Нижнем Ломове сделать чистым местный ручей в состоянии только местные журналисты. Известный на весь город ручей Гоняйка нуждается в людской помощи. Он грязен. Вот и пришли сотрудники газеты «Нижнеломовские вести» на берега этой водной артерии, чтобы сделать Гоняйку чище.

Для местных жителей очистка Гоняйки оказалась делом тяжелым. Журналистов народ не поддержал.

«Объявив акцию, мы решили привлечь к этой проблеме жителей, чьи дома располагаются вдоль этого ручья. Но все наши потуги не увенчались успехом», - сетовала заместитель редактора районной газеты «Нижнеломовские вести» Людмила Медведева.

А после набега местных акул пера Гоняйка все-таки преобразилась. Умеют ломовские журналисты выводить на чистую воду.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг