Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.05.24
26

26.04.2010

 

В Пензе прошел митинг-реквием в память о чернобыльцах

 

Отделение городской организации инвалидов союза «Чернобыль» России - на грани ликвидации. Его бывшие члены уже не вместе. Каждый по отдельности пришел в сквер на улице 8 Марта, чтобы отметить 24-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции. Проблемы начались после смерти последнего руководителя - никто не стремится занять вакантное место.

«Проблема финансовая. Быть руководителем, не получая никакую зарплату, никто не хочет. С 2001 года я пробыл два срока на общественных началах. Если появится кандидатура, и люди выберут этого человека, то организация будет существовать», - пояснил бывший председатель отделения Виктор Палагин.

Организация была полезной. Ее члены могли рассчитывать на льготные услуги юристов, на взносы помогали нуждающимся чернобыльцам. Сейчас счет арестован. В подобной ситуации было областное отделение союза «Чернобыль». Но оно оказалось стойким.

«Несколько раз было желание разойтись по разным причинам. Но проблемы надо решать, тем более - 25-я годовщина на носу», - считает председатель областного отделения союза «Чернобыль» Анатолий Алексютин.

Митинг объединил всех. На нем вспоминали о сотнях жителей Пензенской области - ликвидаторах последствий техногенной катастрофы. Половины из них уже нет в живых. Чернобыльский сквер постепенно превращается в парк. Ежегодно в нем сажают деревья. К 24-й годовщине аварии появилось еще около сорока берез и лип.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал26.04.2010

 

Чернобыльцы почтили память погибших товарищей

 

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить эту дату Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение. В Пензе есть немало людей, которые непонаслышке знают, что такое Чернобыль.

Мини-обелиски с красной розой - по числу каждого года, прошедшего с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации ее последствий принимали участие около 900 пензенцев, сейчас в живых осталось чуть более 700. Ежегодно в канун трагедии ликвидаторы собираются вместе, чтобы отметить День память жертв радиационных аварий и катастроф - именно такой статус 7 лет назад получило 26 апреля, скорбная дата чернобыльской трагедии. Главное, по словам председателя Пензенского отделения российского Союза чернобыльцев Анатолия Алексютина - чтобы подобное не повторилось: «Не дай Бог, как говорится, чего - и желающих дураков таких может больше не найтись. У нас всегда, понимаете, - геройство одних - это раздолбайство других, но говорить-то надо все-таки о геройстве, понимаете. Вот то, что и мы делали в Чернобыле - нисколько об этом не жалею, несмотря на утраченное здоровье, на смерть товарищей - это надо было делать, и мы это сделали».

Самые маленькие участники траурного митинга - воспитанники детского сада. Они принесли ликвидаторам последствий аварии живые цветы и бумажные поделки-многоцветики - как благодарность за то, что усилиями чернобыльцев мир остался таким же ярким и солнечным.

«Радиация - это гигантский взрыв, люди эвакуировали оттуда всех - и женщин, и детей, и мужчин, и погибли там многие, но мы говорим спасибо тем, кто выжил», - поделился знаниями Виталий Логинов, воспитанник детского сада №145.

Всего от последствий чернобыльской аварии пострадало пять миллионов человек. В том числе в зоне заражения оказались 200 населенных пунктов Пензенской области, где проживало 134 тысячи жителей.

 

Ежегодно в канун трагедии ликвидаторы собираются вместе, чтобы отметить День память жертв радиационных аварий и катастрофАнатолий Алексютин, председатель Пензенского отделения Союза чернобыльцев РоссииСамые маленькие участники траурного митинга принесли ликвидаторам последствий аварии живые цветы и бумажные поделки-многоцветики

Ежегодно в канун трагедии ликвидаторы собираются вместе, чтобы отметить День память жертв радиационных аварий и катастроф

Анатолий Алексютин, председатель Пензенского отделения Союза чернобыльцев России

Самые маленькие участники траурного митинга принесли ликвидаторам последствий аварии живые цветы и бумажные поделки-многоцветики

http://www.tv-express.ru/news_info/13358/

 

В Пензе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС26.04.2010

 

В Пензе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

 

Память земляков-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили в Пензе в понедельник, 26 апреля. Спустя 24 года со дня трагедии из тысячи человек их осталось чуть более семисот. Они по-прежнему встречаются вместе в сквере Героев-Чернобыльцев и поминают ушедших.

В мире до сих пор спорят о количестве жертв чернобыльской трагедии. Цифры официальной статистики и те, что предлагают независимые ученые, расходятся, по меньшей мере, в 25 раз. Варьируются до сотен тысяч. С таким врагом как радиация невозможно биться на равных. «Это как война, только невидимая, не ощущаешь, а потом на здоровье повлияло здорово. Сейчас – лекарства. Путевки раньше давали ежегодно, а сейчас идешь в соцстрах, ставят на очередь, сейчас всех сравняли под одну дугу», – сказал участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Николай Хворёв.

«Люди, а особенно наше государство, последние льготы отняли. Проездные – их нет, за квартплату платим полностью», – отметил участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Комашилов.

Владимир – один из чернобыльцев, кому спустя годы пришлось повоевать за свои права и льготы. Хотя он честно выполнял в Чернобыле свой гражданский долг. «Нам же не говорили, что там такая беда. Мы ж молодые были, нам все до лампочки было. Результат – опухоль гортани с 1994 года», – рассказал Владимир Комашилов.

Хоронить в бетонном саркофаге ядерный реактор на Украину ездили около тысячи пензенцев. Из них в живых осталось чуть более 700. «Наша главная проблема – благополучие чернобыльцев. Для этого мы существуем, суетимся с переменным успехом. Времена меняются. Мы надеемся, сейчас 25-ая годовщина приближается, будут больше внимания обращать на эту проблему. Время идет, забывают. Не дай бог, как говорится чего, второй Чернобыль», – сказал председатель Пензенского областного союза «Чернобыл России» Анатолий Алексютин.

По традиции в финале встречи герои-ликвидаторы посадили в сквере 30 берез и лип. Они станут символом вечной памяти жертвам трагедии.

Репортаж: Ирины Одуло, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67759&cid=7

 

26.04.2010

 

Носачев М.М.: Нам нельзя забывать печальный опыт аварии на Чернобыльской АЭС

 

Мужество, самоотверженность людей, работавших в самом очаге взрыва на Чернобыльской АЭС, предотвратили массовое распространение последствий аварии. Не считаясь с опасностью, они делали все возможное, чтобы уменьшить ее разрушительные последствия, отметил председатель Пензенского Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», начальник Главного управления МЧС РФ по Пензенской области Михаил Носачев в день  24-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыльская авария, стала самой крупной и трагической техногенной катастрофой в мире. В результате мощнейшего взрыва были заражены колоссальные территории. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров.

Я  участвовал в ликвидации последствий этой страшной аварии. В 1986 году осуществлял контроль над пунктами захоронения радиоактивного грунта и зонами загрязнения в республике Беларусь. Организовывал и проводил разведки на загрязненных территориях.

Трудно описать те чувства, которые вызывали пустые, мёртвые сёла, брошенные после аварии. Радиация – это невидимый враг, как метлой сметающий всё живое.

Нам нельзя забывать печальный опыт аварии на Чернобыльской АЭС и сделать все, чтобы подобные катастрофы не повторились в будущем. Общество должно с осторожностью использовать сегодня и  мирный атом ».

Единая Россия Пенза

pr-edinros58@rambler.ru

http://www.penza-online.ru/nw.39.htm

26.04.2010

 

В Пензе отметили Международный день памяти жертв радиационных катастроф

 

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отметили в Пензе 26 апреля. По словам начальника главного управления МЧС РФ по Пензенской области Михаила Носачева, мужество и самоотверженность людей, работавших в самом очаге взрыва на Чернобыльской АЭС, предотвратили массовое распространение последствий аварии.

«Не считаясь с опасностью, они делали все возможное, чтобы уменьшить ее разрушительные последствия. В результате мощнейшего взрыва были заражены колоссальные территории — площадью около 160 тыс. кв. километров», — отметил председатель пензенского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Михаил Носачев.

Он сообщил, что сам участвовал в ликвидации последствий этой аварии, в 1986 году осуществляя контроль над пунктами захоронения радиоактивного грунта и зонами загрязнения в республике Беларусь.

«Трудно описать те чувства, которые вызывали пустые, мертвые села, брошенные после аварии. Радиация – это невидимый враг, как метлой сметающий все живое. Нам нельзя забывать печальный опыт аварии на Чернобыльской АЭС и сделать все, чтобы подобные катастрофы не повторились в будущем. Общество должно с осторожностью использовать сегодня и мирный атом», — сказал Михаил Носачев.

http://penzanews.ru/content/view/16112/29/

 

Пензенские школьники пообщались с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС26.04.2010

 

Пензенские школьники пообщались с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС

 

Возможность задать вопросы лично участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС была у учеников школы №20 города Пензы в понедельник, 26 апреля.

Валерий Азов вспоминал, как в числе еще двух с половиной сотен пензенцев прибыл в атомный городок Припять. Радиация, по словам старшего участкового уполномоченного, благоприятно воздействовала на рост здешних культур – яблоки и груши были размером с небольшую дыню, а абрикосы примерно как крупный персик. Однако есть их было нельзя. Школьники спросили о здоровье, и ликвидатор заверил, что все эти годы чувствует себя хорошо.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67749&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг