Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.12.19
20

20.04.2010

 

Школьник нашел останки древнего носорога

Так выглядел шерстистый носорог по мнению ученых

Так выглядел шерстистый носорог по мнению ученых

Они сохранились со времен ледникового периода

Окрестности села Урлейка, которое расположено в семи километрах от Кондоля Пензенской области, стали местом исторической находки. Ее случайно обнаружили Александр Борискин и его сын Женя, когда гуляли по берегу реки. На одном из обмелевших участков они увидели большие кости. Останки явно не относились к числу обычных, которые можно встретить в сельской местности.

Школьнику пришлось нырять в холодную реку, чтобы достать все найденные части скелета. Сделал это Женя максимально бережно и аккуратно – ведь кости от времени стали очень хрупкими и могли в любой момент развалиться.

Это не первая значимая находка местных жителей - в 2004 году здесь уже раскопали останки мамонта.

В Урлейку сразу же выехали археолог Геннадий Белорыбкин и директор краеведческого музея Владимир Зименков. Когда останки внесли в зал палеонтологии пензенского краеведческого музея, сразу отпали все вопросы.

- Обнаружилось, что найденные подростком кости - позвонки, часть черепа, тазовая и бедренная кости - принадлежали жителю ледникового периода – шерстистому носорогу, - рассказала ведущий специалист краеведческого музея Любовь Иванова. – Останки очень хорошо сохранились.

В музее уже есть скелет животного, который более 80 лет назад собрал пензенский ученый Антон Штукенберг. Тогда ему не удалось найти ряд позвонков и костей.

Привезенные из Урлейки кости массивнее и тяжелее тех, что есть в собранном скелете носорога. Значит, животное было старше годами и гораздо крупнее. Вряд ли оно стало жертвой первобытных охотников, скорее погибло или от старости или завязло где-нибудь в болоте.

Берег реки, где нашли кости, планируют исследовать тщательней, когда станет теплее. Из самих же костей выделят живую клетку ДНК, которая поможет многое узнать о древних животных, например, чем они питались, при какой температуре жили и почему вымерли. В ближайшее время кости подвергнут специальной обработке, чтобы бактерии и жуки не превратили их в пыль.

- Женя Борискин, который нашел эти древние останки, теперь может ходить в краеведческий музей абсолютно бесплатно. Он и его друзья будут у нас почетными посетителями, - сказала Любовь Иванова.

СПРАВКА «КП»

Шерстистый носорог — вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространен на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью.

Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад. Особи шерстистого носорога жили в одиночку и достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной.

Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог.

БАННИКОВА Татьяна

http://penza.kp.ru/daily/24476/634496/

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=33774

 

20.04.2010

 

Найдены останки доисторического носорога

 

Коллекцию областного краеведческого музея пополнили уникальные экспонаты. Это кости шерстистого носорога, которые обнаружил ученик 5 класса из села Урлейка Евгений Борискин. "Должен сказать, что найденные останки животного очень редкие для нашего края, - комментирует событие директор музея Владимир Зименков. - Скорее всего, половодье размыло плотные слои глины, где покоились раритеты, и обнажило восемь фрагментов костей".

Остается добавить, что ценные находки уже выставлены в зале палеонтологии и любой посетитель может увидеть их воочию.

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/15862/29/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг