Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
20

20.04.2010

 

Патриарх Кирилл: сериал «Школа» - реальность, происходящая с нашими детьми и молодежью

Патриарх считает, что сериал "Школа" показал, что россиянам есть чего опасаться

Патриарх считает, что сериал "Школа" показал, что россиянам есть чего опасаться

Глава РПЦ считает, что ситуацию может поправить курс "Основ религиозной культуры и светской этики"

Сериал «Школа» не вызвал у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла особого негатива. По его словам, в сериале в гротескной форме показана реальная ситуация, которая происходит сегодня с детьми и молодежью.

Об этом заявил предстоятель РПЦ на подписании соглашения о социальном партнерстве с Уральским федеральным округом в Челябинске.

По словам Патриарха, была одна важная положительная составляющая телесериала - он испугал общественность.

- Иногда нужно испугаться очень сильно, испугаться, чтобы что-то переосмыслить, - уверен Святейший. - Иногда страх корректирует наше поведение: страх потерять работу, страх заболеть, многие люди бросают курить, злоупотреблять алкоголем, когда знают, что есть опасный диагноз – передают, РИА «Новости».

Напомним, сериал «Школа», который рассказывает о жизни и проблемах одной из российских школ, Первый канал «запустил» с 11 января этого года. Фильм-провокация вызвал большой резонанс в обществе. Его критиковали как представители РПЦ, так и учителя, которые посчитали фильм оскорбительным.

Патриарх считает, что фильм, хоть и в утрированной форме показал, что россиянам есть чего опасаться. Он призвал работать над тем, чтобы никогда подобная молодежь не стала реальностью наших школ, и от нее не зависело будущее.

Выход из нравственного и духовного кризиса в школах, Патриарх видит в преподавании основ духовной культуры. Он доволен, что споры вокруг этого предмета прекратились.

- Все эти курсы (основы религиозной культуры и светская этика) будут направлять мысль наших учащихся на одни и те же ценности, - считает Святейший.

Напомним, споры о том, нужно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, продолжались почти десять лет.

Вопрос закрыл Дмитрий Медведев в июле 2009 года. Президент поддержал идею конфессиональных лидеров о преподавании «Основ религиозных культур и светской этики» в школах России.

Эксперимент начался в апреле в 19 регионах страны. В курс входит шесть модулей: по основам православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, основам мировых религиозных культур и светской этики. Школьники изучают на выбор один из модулей.

В течение 2010-2011 годов преподавать новый курс будут в четвертой четверти 4 класса и первой четверти 5 класса.

Екатерина РОЖАЕВА

http://penza.kp.ru/daily/24476/634447/

 

В Пензе стартовал областной этап конкурса «Учитель года-2010»21.04.2010

 

В Пензе стартовал областной этап конкурса «Учитель года-2010»

 

Участников областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2010» приветствовали со сцены драматического театра во вторник, 21 апреля. Свои визитки и программы представят 19 педагогов и 7 воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

На церемонии открытия удачи участникам пожелала заместитель председателя правительства региона Елена Столярова. «Нужно научиться преодолевать в себе что-то устоявшееся, нужно научиться двигаться вперед. Учителя к этому готовы, учителя на это способны. В этом зале собрались те, кто готов преодолевать, кто готов достигать новых вершин, кто готов внедрять новые технологии», - сказала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

В зале - победители муниципальных этапов конкурса. В число лучших вошли педагоги, показавшие высокие результаты в обучении и воспитании детей. Еще один показатель профессионализма - творческий подход к работе. Эти и другие составляющие оценивают члены жюри - министр образования Пензенской области, сотрудники института развития образования, победители прошлых лет. В конкурсе участвуют представители 14 районов области, а также педагоги Пензы и Заречного. Торжественную церемонию открытия продолжила конкурсная программа - учебные занятия, самоанализ уроков, презентация инновационного опыта. Итоги конкурса подведут в пятницу, 23 апреля.

Репортаж: Светланы Соколовой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67621&cid=7

 

Доцент кафедры сварочного и литейного производства и материаловедения ПГУ Алексей Кривенков21.04.2010

 

ПГУ борется за звание национального исследовательского университета

 

Министерство финансов выделит за 3 года 12 млрд. рублей на привлечение в российские вузы ведущих ученых. По инициативе премьера Владимира Путина, формально правительственные гранты на конкурсной основе станут предоставлять не самим ученым, а вузам, на базе которых они будут вести свои разработки.

На кафедре сварочного и литейного производства Пензенского государственного университета (ПГУ) уже разработали и внедрили в производство массу новейших технологий и изобретений. Одни из последних – серьезные исследования в области создания новых материалов и покрытий, дающих известным металлам необычные свойства. «На данном поршне мы нанесли термостойкое покрытие на донышке, которое позволило повысить КПД и соответственно уменьшить концентрацию выброса вредных веществ и повысить мощность этого двигателя», – пояснил доцент кафедры сварочного и литейного производства и материаловедения ПГУ Алексей Кривенков.

По данным стендовых испытаний, за счет лучшего сгорания топлива, мощность увеличивается на 20-30%, выброс вредных веществ сокращается в 2-3 раза. Это актуально для машин, используемых в экстремальных режимах – от спортивных до сельскохозяйственных. Подойдет и для серийных легковушек. Особое покрытие главного зеркала телескопа при минимальной толщине выдерживает напряжение в несколько тысяч вольт.

Подобные разработки нашли применение и в медицине. Процесс оксидирования, в отличие от применявшегося ранее анодирования, занимает на порядок меньше времени, энергозатрат, а главное – не создает проблем с утилизацией отходов. Здесь используют не кислоты, а менее опасные реактивы, которые можно утилизировать без сложной переработки. На эти и другие разработки ПГУ уже получал президентские гранты. Будут участвовать пензенские ученые и в других государственных программах. Сейчас вуз борется за звание национального исследовательского университета. На конкурс представлены фундаментальные научные разработки.

«В частности, одна из проблем – это создание реактора для уничтожения опасных отходов. Второе направление связано с созданием новой системы обнаружения, распознавания, в том числе и для оборонных целей на базе сейсмолокации», – сообщил ректор ПГУ Владимир Волчихин.

Также ведут разработки в области вихревых технологий, биометрии, медицинского приборостроения. Большинство подобных исследований требует значительных средств, как на теоретические изыскания, так и на практические опыты. По словам Владимира Волчихина, признание вуза национальным университетом, которых планируется образовать всего полтора десятка на всю Россию, станет серьезным аргументом на получение дополнительных средств.

Репортаж: Павла Морозова, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67617&cid=7

 

21.04.2010

 

Юная пензячка взяла гран-при на престижном международном конкурсе!

 

18 апреля в Москве прошёл 3 тур 13 Московского Международного форума «Одарённые дети» - результат работы президентской программы «Дети России». В числе участников форума была и юное дарование из Чемодановки десятилетняя Полина Козлова. Именно она взяла гран-при в номинации «Народное творчество» под руководством небезызвестного художника-графика Ноны Норкиной.

Конкурс проводился в три этапа: 1 и 2 - заочные, 3 очный с демонстрацией способностей ребят в присутствии жюри. Кроме того в программе форума было и множество других мероприятий: выставки и мастер-классы.

Полина представила на суд жюри расписные доски, скамейку, пасхальный сувенир, в технике Городецкой и Мединской росписи; солонку и перечницу расписанные в технике Полхов-майдан.

«Меня поразил масштаб мероприятия, - говорит Нона Норкина, - такое количество по настоящему одарённых детей и такой высокий уровень организации приходится встречать не часто. Тысячи талантливых ребятишек с незамутнённым разумом – поистене захватывающее зрелище. Чистые мысли и чистые эмоции. Ни грамма фальши. Смотря на этих ребят, начинаешь верить в светлое завтра! Строгие организаторы смогли построить работу так, что никакой посторонней помощи ребёнок во время очного тура получить не мог.

В таких условиях уровень таланта и мастерства виден неискажённым. У нас были очень серьёзные соперники, но мы справились и это общая заслуга, как ребенка, так и нас педагогов и родителей, разумеется».

«Я очень рада своей победе. Мне было по-настоящему трудно, но я справилась, хотя я и не ожидала такого результата. Очень многие ребята привезли с собой действительно удивительные вещи, иногда очень неожиданные. В общем, я в полном восторге!!!»: говорит Полина.

Вот такие дети живут в нашей родной Губернии. Пожелаем Полине дальнейших творческих успехов.

Никита Козлов

vertigo-sky@rambler.ru

http://www.penza-online.ru/news.23795.htm

 

21.04.2010

 

Лучший педагог 2010 года получит 70 тысяч рублей

 

Воспитанники детской школы искусств «Заря» выступали в этот день только для учителей. Так начался XXI областной этап всероссийского конкурса «Учитель года-2010». В нем принимают участие 19 педагогов из 14 районов Пензенской области.

Победительница конкурса «Учитель года-2009» Наталья Переяслова поздравила всех конкурсантов с праздником, пожелала удачи и радостных волнений.

Впервые в этом году в конкурсе «Учитель года-2010» принимают участие и воспитатели дошкольных учреждений. Лариса Воеводина приехала в Пензу из Кузнецка. Она представляет детский сад № 17.

«Для меня это очень почетно. В Кузнецке оценили мое мастерство и дали возможность на областном уровне показать то, что я умею. Конечно, это очень престижный конкурс», - поделилась участница конкурса (г. Кузнецк) Лариса Воеводина.

Конкурс «Учитель года-2010» в Пензенской области будет проводиться еще два дня. Педагоги и воспитатели поборются за главный приз - 70 000 рублей.

ТРК «Наш Дом»

Похожие новости:

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67621&cid=7

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг