Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
19

Пензенский ветеран 27 лет защищал восточные рубежи страны19.04.2010

 

Пензенский ветеран 27 лет защищал восточные рубежи страны

 

Николай Корочаров – подполковник в отставке, 27 лет защищавший восточные рубежи страны. Свой 90-летний юбилей Николай Корочаров встречает в маленькой уютной квартире в Пензе с супругой и домашними хлопотами.

Важное место в жизни Николая Петровича ежедневно занимают воспоминания. Вспомнить подполковнику в отставке есть что: как служил в Забайкалье, как не поддавался на провокации японцев и китайцев, как воевал, и особенно – как победил. «День Победы – кто плакал, кто плясал, кто пел. Митинга не было, собралась группа, там 50 человек и все об этом речь – какая слава, какая победа, что война закончилась, что уже будет лучше», – рассказал подполковник в отставке Николай Корочаров.

Медалей и орденов на парадном пиджаке Николая Петровича – несколько десятков. Среди них самая любимая – за охрану государственных границ, за героизм человека, который слово «герой» по отношению к себе никогда не употреблял. «Чем еще герой, что я прослужил в пограничных войсках. До военного времени были главные кто? Пограничники, летчики, моряки, это были герои», – сказал Николай Корочаров.

Еще одной личной победе Николая Корочарова исполнится 65 лет, но в 2011 году. Ровно столько пройдет с момента, как молодой офицер связал себя узами брака. Очередной праздник Победы супруги Корочаровы встретят в кругу близких и родных людей. Мария Никитична обещает приготовить много вкусного.

На вопрос, чего не хватает сегодня для жизни, Николай Петрович убедительно сдвигает брови и произносит: «Все есть, вот только здоровья бы».

Репортаж: Виталия Шильнова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67519&cid=7

 

Весть о Победе в Пензе первыми узнали ветераны-связисты20.04.2010

 

Весть о Победе в Пензе первыми узнали ветераны-связисты

 

Приближается самый торжественный и самый вдохновляющий день в году - 9 мая, день Победы. Ковали ее не только на фронте Великой Отечественной, но и в тылу самоотверженым трудом. После того, как на войну ушли мужчины, на заводы и фабрики пришли женщины и подростки. Героиня сегодняшней рубрики Вера Сорокина работать отправилась со школьной скамьи.

Порог здания на улице Куприна Вера Сорокина впервые переступила в августе 1941 года. Второй этаж тогда занимала междугородняя станция, где и трудилась вчерашняя школьница Верочка. В настоящее время от тех дней сохранились лишь редкие фотографии. Рабочего оборудования в здании уже нет. Примерно в том месте, где располагался кабинет, теперь красный уголок. «Тогда связей было мало. Междугородняя состояла всего из четырех коммутаторов. На каждом коммутаторе было заведено по 4 гнезда, то есть 4 линии могло быть. Мы только имели с ближайшими районами области связь. Даже с Москвой прямой связи не имели. Мы ее получали через несколько пунктов», - рассказала ветеран-связист Вера Сорокина.

С утра до ночи и с ночи до утра телефонистки соединяли абонентов, обеспечивая связь между партийными деятелями, фронтом и тылом, воинскими частями. Десятки звонков, каждый из которых нужно было обеспечить за секунды. «Стоял стол обыкновенный, на нем два телефона, телефонистка на приеме заказов. Ей звонит абонент, она должна заказ на бланк записать. Причем, проверить картотеку, потому что счет был открыт, и чтобы совпал и номер телефона, и пароль счета, а уж потом она отдает на коммутатор, чтобы связь предоставили», - пояснила Вера Сорокина.

Через связисток в годы войны каждый день проходили самые важные новости с фронта. О чем вели разговоры - строжайшая тайна. Новости телефонистки узнавали, как и все жители Пензы - из газет и радиовыпусков. Однако главную весть - о Победе - все же услышали первыми. Были слезы радости, вспоминает Вера Николаевна. Была в этой радости и частичка труда молодой девушки Верочки и ее коллег-связисток. «Важную роль сыграли. Ведь все соединения, вся связь через нас шла, соединялись. Поступала, если воздушная оборона, «воздух» пароль был тогда. У нас даже на станции дежурили из воинских частей. Тоже их соединяли», - сказала Вера Сорокина.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Вера Сорокина получила свою первую награду. Как и всем женщинам, работавшим в тылу, ей достались и рытье окопов, и сельхозработы, и голод. С первых же месяцев войны - первые утраты. На полях боев навечно остался родной брат. «Он как раз закончил артучилище весной, в июне выпуск был. Получил назначение в город Аланец. Там он встретил войну. Прислал письмо - первое боевое крещение. Уже потом мы получили от командира - его убили. Мы были три сестры. Он один был. На папу это сильно подействовало. В 1943 году у меня умирает папа», - поделилась воспоминаниями Вера Сорокина.

Благодаря Вере Сорокиной без малого 40 лет люди, живущие в разных городах, могли поговорить друг с другом. Ветеран уверена - профессия связистов одна из самых важных в жизни.

Репортаж: Натальи Карпеевой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67561&cid=7

 

20.04.2010

 

Северный конвой.

Наш земляк сопровождал грузы союзников

 

Ветеран ВОВ Василий ПОДЛЕСНОВ в годы войны служил на флоте. Он сопровождал караваны с военными грузами от наших союзников. В историю Второй мировой они вошли как северные или арктические конвои.

В Америку - за паровозами

"На Северный флот я попал по комсомольскому набору добровольно, - вспоминает ветеран Василий Подлеснов. - Мне тогда было 16 лет. Служить предстояло в Архангельске. Сначала требовалось пройти четырехмесячные курсы. Но ситуация была сложная. И уже через пять недель, в сентябре 1944-го, я впервые вышел в море".

В первом походе молодой моряк на своей шкуре испытал, что такое вражеские подлодки. Одна из них ждала судно у мыса Канин Нос. К счастью, ее вовремя обнаружил и разбомбил советский пилот. Немецкие подводники то и дело пытались подойти к судну на расстояние торпедного залпа, не боясь даже охранного эсминца. Случалось, что и наши, не разобравшись в обстановке, штурмовали корабли, шедшие в Союз. Так что боевые тревоги на "Архангельске" случались дюжину раз в сутки.

"Свой первый заграничный рейс я помню до сих пор - как будто это было вчера! - рассказывает Василий Егорович. - Пункт назначения - Нью-Йорк. Там мы простояли неделю. Скучать не пришлось - со времен царского правительства Америка задолжала России паровозы. Эти машины мы и грузили две недели".

Впрочем, было время и на прогулки. На 20 долларов Василий купил костюм, а на 4,5 - туфли. После казенных брюк, шинелей и гимнастерок это было настоящей роскошью! А еще матрос баловался пятицентовыми шоколадками из раздаточных автоматов на причале…

Опасный рейс

Бывал наш земляк и в Англии. Русских моряков там встречали как родных. Англичане хорошо знали: более трех раз в конвоях никто не ходит. Матросы либо гибнут, либо отказываются. Правда, это распространялось только на вольнонаемных британцев, а наших о согласии никто не спрашивал.

На подходе к Лондону корабль попал в жуткий ураган. Скорость ветра достигала 170 км/ч. Судно тащило на берег, а вокруг кишели мины. Но кораблю чудом удалось пробраться сквозь смертельный лабиринт.

Не раз Василий Подлеснов ходил по Енисею, причем судно всегда сопровождали военные корабли. Моряки недоумевали: зачем идти в Дудинку под конвоем? И лишь спустя годы стало известно, что в опломбированных ящиках, аккуратно уложенных в трюмах, находилось золото.

Ксения ВДОВИКИНА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

В Пензе открылась выставка экспонатов времён ВОВ20.04.2010

 

В Пензе открылась выставка экспонатов времён ВОВ

 

Конференция под названием «Пензенская область в годы Великой Отечественной войны. Новые исследования» прошла в краеведческом музее во вторник, 20 апреля. Главная цель – еще раз вспомнить о подвиге нашего народа в преддверии Дня Победы.

Ветераны войны и известные пензенские историки, музейные и архивные работники, студенты и даже школьники. Все они говорили на одну, но очень обширную тему – Великая Отечественная война. «Все что напоминает историю Великой Отечественной войны, это настолько необходимо знать каждому, потому что в семьях уже очень у многих даже забыли об участии в Великой Отечественной войне членов семьи. Я, например, служила в дивизии генерала Краснова. Это уже история. И я с ребятами в школах встречаюсь, я обязательно рассказываю», – сказала ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Мартыненко.

Основные направления исследований – источники по военной истории, Пензенская область в сороковых годах и судьбы героев Великой Отечественной. «Мой студент рассказывает о своем прадеде, участнике войны, полном кавалере ордена Славы Максюшине Иване Федоровиче. Конечно, есть интерес к войне, но главное его нужно сформировать и даже в какой-то мере навязать. Это конечно и рассказы, и исследования, и творческие работы студентов», – отметила преподаватель истории Пензенского автомобильно-дорожного колледжа Наталья Новичкова.

На втором этаже музея открылась выставка под названием «Победный 45-й год». Большинство экспонатов – личные вещи, документы, фотографии пензенцев – прославленных героев той войны. Они поступили в музей буквально в последние месяцы. «Беседуя с родственниками уже умерших ветеранов, или даже сами приходят ветераны, я их уже нацеливал на то, что если материал интересный по заключительному этапу войны, или Япония, или освобождение Европы, взятие Кенигсберга и Берлина. И вот таким образом у нас ряд экспонатов сразу оказались в музее и на этой выставке», – сообщил ведущий специалист Пензенского государственного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

Мундир маршала Николая Крылова, автограф разведчика Мелитона Кантарии, водрузившего над рейхстагом красное знамя, никогда не публиковавшиеся снимки героев Советского Союза. Всё это пензенцы увидят впервые.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67575&cid=7

 

19.04.2010

 

В Белинском районе будет отремонтировано несколько памятников

 

Несколько памятников будет отремонтировано в Белинском районе Пензенской области в преддверии 65-летия Победы. В частности, в селе Пушанине намечено окрасить под бронзу бюст Героя Советского Союза, а также заменить постамент памятника, дизайн ландшафта и тротуар.

Для установки в селе Камынине заказан новый памятник. В центре города Белинского на мемориальной площади проводится ремонт монумента воинам-героям. Специальная комиссия осмотрела некрополь возле Белинской средней школы №2.

Кроме того, проведена большая поисковая работа педагогами и учащимися школы №2 по восстановлению надписи на памятнике погибшим летчикам. Надпись будет восстановлена.

Всего в Белинском районе находится 19 памятников воинам-победителям, которые впервые за время существования были паспортизированы, сообщает «Сельская новь».

http://penzanews.ru/content/view/15905/29/

ФОТО – www.mayor.vorkuta.ru

 

20.04.2010

 

В Кузнецке открыта мемориальная доска Евгению Манахову

 

Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Евгению Манахова открыта в гимназии №1 города Кузнецка Пензенской области во вторник, 20 апреля. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Евгений Манахов родился 2 января 1925 года в Кузнецке Пензенской области. В Красную Армию призван в июле 1941 года. Командир сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка комсомолец гвардии лейтенант Евгений Манахов в наступательном бою 18 сентября 1943 года в районе села Баба, ныне село Жовтневое Менского района Черниговской области Украины, со взводом забросал гранатами блиндаж штаба батальона противника, уничтожил восемь гитлеровцев, захватил штабную машину.

В ночь на 27 сентября 1943 года гвардии лейтенант Манахов первым во главе взвода форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, ворвался в траншею противника. Взвод гвардии лейтенанта Манахов закрепился на плацдарме и способствовал переправе других подразделений 58-го гвардейского кавалерийского полка.

В то время, когда командир 4-го эскадрона гвардии старший лейтенант А.М. Рудой собирал группы переправившихся через Днепр бойцов и выводил их в нужное направление, гвардии лейтенант Евгений Манахов временно принял на себя командование 4-м эскадроном. Организовал круговую оборону, сообщил в штаб о благополучной переправе на вражеский берег и захвате траншей противника.

15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Евгению Манахову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1951 году он окончил Институт внешней торговли. В 1962–1966 годах работал торговым представителем в Индонезии, в 1976–1984 годах занимал пост председателя всесоюзного объединения «Алмазювелирэкспорт», в 1984–1992 годах — торгпред в Великобритании. С 1993 года и до ухода на заслуженный отдых — генеральный директор Всесоюзного объединения «Союзпромэкспорт».

Скончался 5 марта 2007 года.

Награжден орденом Ленина, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями.

http://penzanews.ru/content/view/15950/29/

ФОТО – rutube.ru

 

20.04.2010

 

Отморозок убил ветерана из-за двух медалей

 

Шесть лет лишения свободы - такой приговор получил на днях 17-летний житель Сердобского района. Его признали виновным в убийстве ветерана. Юноша лишил старика жизни из-за наград.

«Малолетний преступник пришел в дом к жертве для выяснения отношений, - рассказывает старший помощник руководителя СУСК по Пензенской области Людмила Фомина. - Хозяин дома угрожал привлечь парня к ответственности за хулиганские действия. Завязалась потасовка. Юнец ударил старика топором по голове, пожилой мужчина скончался на месте. Убийца украл две медали».

В селе Краснополье Пензенского района недавно тоже ограбили ветеранов. Пока один налетчик удерживал 82-летнего хозяина, второй рыскал по комнатам. Добычей стали более 20 тысяч рублей, документы и две медали «65 лет Победы». Сейчас все возвращено владельцу.

«Юбилей Великой Победы создал нездоровый ажиотаж вокруг наград, - говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД по г. Пензе Александр Казикин. - Поэтому пожилым людям следует быть осторожнее. Особенно тем, у кого есть дорогие награды».

За год в Пензенской области произошло около десяти преступлений, связанных с похищением орденов и медалей. Все они, к счастью, раскрыты.

«Если полтора года назад орден Ленина можно было продать за 50 - 60 тысяч рублей, то сейчас за него и 30 тысяч не дадут, - рассказывает Александр Казикин. - Кризис! К тому же ни один сведущий коллекционер не купит награду без удостоверения».

Стражи порядка советуют пожилым людям передавать ордена и медали на хранение родственникам. А в разговорах с другими людьми не рассказывать о своих наградах, чтобы не дать наводку злоумышленникам.

«Если вы выходите на улицу в парадном мундире, увешанном медалями, обязательно берите с собой провожатых! - предостерегает Александр Казикин всех ветеранов. - В толпе злоумышленники могут незаметно сорвать награды».

Ксения Вдовикина

«Аргументы и факты, Пенза», №16, 20 апреля 2010г.

 

22.04.2010

 

Четыре пензенца осуждены за нападение на ветеранов 7 лет назад

 

Четыре жителя Иссинского района Пензенской области осуждены за разбойное нападение на ветеранов Великой Отечественной войны, совершенное 7 лет назад. По материалам суда, осенью 2003 года мужчины в возрасте от 32 до 37 лет пришли в дом к 80-летним пенсионерам, проживающим в селе Владыкино, связали их скотчем и потребовали отдать деньги, полученные от реализации меда.

«Мужчины угрожали обрезом охотничьего ружья и ножом. Пенсионеры восприняли угрозу реально и отдали злоумышленникам 71 тыс. рублей. После чего нападавшие скрылись», – сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Она отметила, что преступление было раскрыто в 2009 году. Подозреваемые были задержаны. Им предъявлено обвинение по п. «а», «в» и «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой».

«Иссинский районный суд назначил двоим из нападавших по 7 лет и 3 месяца лишения свободы, еще двоим – по 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Удовлетворен иск потерпевшего о возмещении морального вреда и имущественного ущерба», – сказала собеседница агентства.

http://penzanews.ru/content/view/16018/29/

 

22.04.2010

 

Родственники присваивают квартиры ветеранов

 

Битва с государством из-за квадратных метров. Не все участники войны подпадают под программу обеспечения жильем. Однако их родственники все чаще пытаются использовать власть в решении именно своих жилищных вопросов.

«С каждым днем агрессивность детей и внуков будет возрастать», - подчеркнул губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Улучшить свои жилищные условия могут только три категории ветеранов: кто не имеет вообще своего угла, у кого социальная норма жилья на каждого члена семьи слишком мала и те, у которых условия для проживания признаны непригодными.

Манипуляции близких родственников ветеранов с предоставляемым им жильем губернатор назвал семейной коррупцией. Поэтому призвал всех чиновников быть очень внимательными в решении этих вопросов и, если нужно, обращаться за консультациями в прокуратуру и суды.

«Мы не должны незаконно ставить людей на учет как нуждающихся. В то же время всех нуждающихся мы должны поставить на учет», - отметил губернатор.

Однако власти намерены отстаивать и каждый квадратный метр, который положен ветеранам по закону. После того как ветеран въедет в новое жилье, чиновники из администрации обязательно проверят новые жилищные условия. В вопросе по предоставлению жилья ветеранам власти намерены поставить точку в конце мая.

ТРК «Наш Дом»

 

23.04.2010

 

Рота ДПС поделилась кровью с участницей войны

 

С пострадавшими в авариях пензяки делятся кровью. Сотни человек стали участниками всероссийской акции «Автомотодонор». К передвижному пункту у городской администрации шли представители организаций, частные лица и жертвовали свои 200 граммов.

«Всем известно, что травмы в результате ДТП достаточно тяжелые, сопровождаются острой кровопотерей. Люди нуждаются в человеческой крови и ее компонентах. Эту кровь можно взять только путем привлечения доноров», - отметила заведующая отделом областной станции переливания Светлана Железнякова.

Предварительно люди отвечали на вопросы врача: чем болели и что ели. Домой отправляли тех, кто перенес гепатит или ел, что донору не полагается.

«Нельзя утром есть молоко, жирную пищу, яйца. Допускается чай с пустой булочкой, сухарями или сушками», - пояснила медицинский регистратор Светлана Филатова.

Не только для пострадавших в ДТП сдавали в этот день кровь. Рота ДПС прибыла сразу после ночной смены. Инспекторы стали донорами ради Анны Вилковой, участницы Великой Отечественной войны. Ей сделали операцию, и срочно понадобилось три литра крови.

Два передвижных пункта работали в этот день в городе. Также кровь можно было сдать на областной станции. Донорам выдали по 180 рублей на обед, теперь им полагается по два отгула.

ТРК «Наш Дом»

Похожие новости:

http://www.tv-express.ru/news_info/13334/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг