Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
18

Фотоматериал18.04.2010

 

Верующие отметили православный женский день

 

В церковном календаре 18 апреля обозначено как "Праздник жен-мироносиц" – праздник в честь женщин, которые первыми узнали о воскресении Спасителя. «Они увидели Христа воскресшего, они радовались той радостью, которая не земная радость, а небесная», - напомнил отец Святослав, настоятель Введенского храма.

Во Введенском храме по случаю праздника приготовили небольшое поздравление-концерт, в котором приняли участие юные прихожане и ученики православной гимназии.

«Эти дети выступают для своих родителей. Это та жизнь, которая необходима человеку, это те события, которые нужны в жизни любого человека, безусловно», - рассказала Анна Кузнецова, заместитель председателя общественной организации "Благовест".

Этой традиции Введенский храм, расположенный фактически в центре города, но мало кому известный, придерживается уже несколько лет. Таким образом, дети учатся дарить радость ближним.

«Детишки готовят этот праздник для наших прихожан и для детей из неблагополучных семей. Вот эта преемственность, я считаю, она очень важна для каждого ребенка, чтобы он чувствовал, что он нужен», - подчеркнула Кира Аристова, регент хора Введенского храма.

Еще одна традиция Введенского храма - молебны для беременных женщин. Они совершаются здесь каждую первую и третью субботу месяца.

 

   Анна Кузнецова, заместитель председателя общественной организации    Во Введенском храме по случаю праздника приготовили небольшое поздравление-концерт, в котором приняли участие юные прихожане

"Праздник жен-мироносиц" – праздник в честь женщин, которые первыми узнали о воскресении Спасителя

Анна Кузнецова, заместитель председателя общественной организации "Благовест".

Во Введенском храме по случаю праздника приготовили небольшое поздравление-концерт, в котором приняли участие юные прихожане

http://www.tv-express.ru/news_info/13281/

 

В Пензе состоялся концерт в честь праздника жен-мироносиц19.04.2010

 

В Пензе состоялся концерт в честь праздника жен-мироносиц

 

Концерт, посвященный празднику жен-мироносиц, состоялся в конференц-зале Успенского кафедрального собора. На праздник пришли мамы, бабушки и православная молодежь.

Жен-мироносиц чествуют в конце второй пасхальной недели. Традиционно в этот день их благодарят за то, что именно они первыми принесли народу весть о воскресении Иисуса Христа. «Они в воскресный день рано утром после его распятия и погребения пришли для того, чтобы помазать тело миром. Отсюда их и название – мироносицы. Они шли с этим миром и первые были удостоены того, что увидели, что в пещере Иисуса Христа нет. И ангел им возвестил, что Он воскрес. И они пошли и проповедовали всему миру о Его воскресении», – рассказала председатель культурно-просветительского отдела Пензенской епархии Ольга Горшенева.

Поздравить православных женщин пришли как религиозные творческие коллективы, так и вполне светские. Для ансамбля солистов «Старгород» подобные выступления уже стали привычными: все участники коллектива православные верующие. «Для нас всегда это праздник, именно для нас. Надеюсь, те слушатели, те зрители, которые приходят на эти праздники, для них мы тоже какую-то часть праздника несем, для них будут подарки в виде песен», – сказал художественный руководитель ансамбля солистов «Старгород» Михаил Кокорин.

Одна из композиций «Старгорода» напрямую коснулась женщины-матери и еще одной темы, не менее важной в эти весенние дни – 65-летия Победы – пронзительная баллада о матери, через несколько лет после войны случайно увидевшей своего сына на кадрах документальной хроники.

Репортаж: Павла Морозова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67501&cid=7

 

19.04.2010

 

При поддержке общественных организаций в Пензе прошел форум «Страна культуры»

 

15 апреля в рамках культурно-просветительской программы «Защищая культуру, созидаем Будущее» в салоне Литературного музея города Пензы прошел форум детских инициатив и творчества «Страна культуры». Форум открыла молодежная научно-практическая конференция школьников, на которой состоялась защита социально-значимых проектов и научно-исследовательских работ.

 

На конференции выступили:

заместитель председателя Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры Маргарита Бахтибекова (тема «Идейные основы форума детских инициатив и творчества «Страна культуры»),

ученица школы № 222 города Заречного Ольга Коровина (тема «Понимание нравственности через призму знаний о происхождении человека»),

ученика школы № 70 г. Пензы Христинья Трусова (тема «Православный и буддийский храм как отражение мировоззрения, мировосприятия и мироощущения представителей различных цивилизаций»),

учащаяся Межшкольного учебного комбината г. Пензы Вероника Игонина (тема «Малое доброе дело служит большому будущему»),

студентки Пензенского профессионально-педагогического колледжа Виктория Зимина и Ксения Кочнева (тема «Фрагмент речевого портрета студента»),

ученицы школы села Загоскино Пензенского района Ирина Диянова и Ольга Поликарпова (тема «Судьбы школы и учителей на фоне российской истории XX века»),

ученица школы № 224 г. Заречного Елена Глебова (проект «Цветник победы»),

учащаяся Дома детского творчества Никольского района Пензенской области Алена Рудазова (проект «Песенное наследие),

учащиеся Дома детского творчества Никольского района Пензенской области Юлия Курина и Александра Косарева (проект «Городок традиций»),

ученица школы № 9 города Каменки Диана Солотчина (проект «За счастливые детские глаза»),

ученица школы села Новые Забалки Городищенского района (проект «Чистота вокруг нас. Чистота своими руками Очистка родников»,

 

Победителями в секциях стали Ксения Кочнева, Виктория Зимина и Наталья Чекмарева. Конференцию продолжил круглый стол «Страна культуры», на котором встретилась молодежь и представители научно-культурной общественности города. Форум завершился открытием выставки рисунков и декоративно-прикладных работ участников и награждение победителей конкурсов Форума.

Организаторами форума выступили:

Пензенское отделение Международной Лиги защиты Культуры,

Рериховское общество г. Пензы,

Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз»,

Министерство образования Пензенской области,

Пензенское региональное отделение общероссийского общественного движения «Движение женщин России».

Цель конкурса – это выявление и поощрение молодых людей, готовых решать социальные проблемы сообщества Пензенской области в сфере культуры и готовых предложить проекты в этом направлении.

Контакт: Суркова Любовь Владиславовна — председатель общественной организации «Рериховское общество г. Пензы», телефон: +7-927-649-36-29; Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз», телефон: (8412) 260-120, e-mail: pr@civilunity.org сайт: www.penzafond.ru

http://www.penza-online.ru/news.23771.htm

ФОТО – http://foto.mail.ru/mail/luntik89/38/62.html

 

Фотоматериал21.04.2010

 

На Советской площади начались археологические раскопки

 

Докопаться до материка, а все самое ценное собрать и задокументировать. Такая задача стоит перед студентами истфака из педагогического университета. 21 апреля в самом центре города они приступили к археологическим раскопкам.

Религия пропустила вперед науку. На месте строительства храма Благовещения Богородицы у Советской площади начались археологические раскопки. Они стали результатом договоренности между пензенскими учеными-краеведами и епархией. Там, где скоро будут рыть котлован, сейчас шесть студентов исторического факультета копают шурф.

«Здесь центр города Пензы и этим сказано все. Здесь начиналась крепость Пенза, отсюда начинал развиваться город, здесь возникали и исчезали очень крупные сооружения, взять хотя бы один собор, и поэтому, я бы сказал, вся история Пензы вот на этом пятачке», - уверен археолог Геннадий Белорыбкин.

За день исследователи углубились примерно на два метра. Сейчас под их ногами земля, по которой ходили жители 19 века. Откос раскопа напоминает слоеный пирог. На глубине 50 сантиметров студенты нашли асфальт предположительно начала 20 столетия. Темно-серый слой хорошо виден на фоне земли, перемешанной с осколками кирпичей и камней. На глубине двух метров была обнаружена строительная кладка.

«Судя по побелке известковой, судя по кладке, это конструкция где-то рубежа 19-20 веков. Скорее всего, это как-то связано с собором, который стоял на нынешней Советской площади, что именно, сказать сложно. Когда начнется вскрытие вот этой всей площади, тогда будет понятно, что за конструкция», - объяснил Геннадий Белорыбкин.

Пока одни копают, другие проверяют территорию будущей стройки металлоискателем. Лопата - старый друг археолога, но и без технических новинок не обойтись. Прибор также используют для проверки отвала - вдруг студенты не заметят ценную находку. Отыскать клад мечтает каждый археолог, но главные открытия впереди. Пензенская земля неохотно делится своими богатствами. Пока нашли ржавые гвозди, стекло, кости и зубы какого-то животного и покрытую окисью меди монету за 1843 год. Раскопки продолжаются.

 

Археолог Геннадий Белорыбкин   Лопата - старый друг археолога, но и без технических новинок не обойтись   Пензенская земля неохотно делится своими богатствами. Пока нашли ржавые гвозди, стекло, кости и зубы какого-то животного

Археолог Геннадий Белорыбкин

Лопата - старый друг археолога, но и без технических новинок не обойтись

Пензенская земля неохотно делится своими богатствами. Пока нашли ржавые гвозди, стекло, кости и зубы какого-то животного

http://www.tv-express.ru/news_info/13314/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг