Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
13

13.04.2010

 

Строительство собора начнется летом

 

Сотни православных пензяков пришли в день Благовещения, 7 апреля, на Советскую площадь, чтобы стать свидетелями исторического события - закладки камня в основание Спасского кафедрального собора. Прибыли сюда и первые лица губернии - губернатор Василий Бочкарев, председатель Заксобра Александр Гуляков, мэр Роман Чернов и глава города Пензы Иван Белозерцев.

Возле часовни на Советской (бывшей Соборной) площади заложили камень, установили крест и освятили место, на котором будет возведена деревянная церковь. А строительство каменного Спасского кафедрального собора начнется ближе к осени. "Года за три-четыре мы возведем храм, столь необходимый для прихожан всей области", - пообещал верующим губернатор Василий Бочкарев.

Собор, рассчитанный на 1960 прихожан, расположится фасадом к улице Советской. Общая площадь здания составит 5550 кв. м. Сметная стоимость строительства - 2 млрд. 400 млн. рублей.

На церемонию открытия Спасского кафедрального собора ожидается приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

http://publish.pnz.ru/ml/index.html#A04

ФОТО – http://www.skmg.ru/news/detail.php?nid=336

 

Жители Кошелёвки просят помощи в восстановлении Троицкого храма13.04.2010

 

Жители Кошелёвки просят помощи в восстановлении Троицкого храма

 

Один из образцовых памятников архитектуры Пензенской области сегодня в плачевном состоянии. Троицкая церковь в селе Кошелёвка Спасского района начала свою историю в XVIII веке. В XXI столетие вошла заброшенным строением.

Троицкий храм с приделами апостолов Петра и Павла и великомученика Димитрия Солунского построили в 1797 году на средства местной помещицы Арцыбашевой. За последующее столетие храм ни разу серьезно не перестраивался. Поэтому его облик сохранил все черты переходной эпохи в архитектуре от барокко к классицизму – стройную колокольню с полуциркульными проемами, круглые окна, четырехколонный портик дорического ордера. «Где-то в 1930 году этот храм перестал действовать, в нем находилось зернохранилище, сортировали зерно, работали здесь люди. Потом была подстанция в этом здании», – рассказала директор Кошелевского библиотечно-досугового центра Галина Костина.

В 60-х в Кошелёвке появилась новая подстанция и склады, и бывший храм оказался заброшенным окончательно. «Сколько я себя помню, он таким и стоит. В 90-х годах была инициатива восстановить храм, но почему-то ничего не получилось. Но сейчас мы думаем, что по всей области идет восстановление, и мы надеемся, что и в нашем селе найдутся люди и спонсоры, которые нас поддержат и помогут восстановить этот храм», – сказала Галина Костина.

Кошелёвка – село по местным меркам немаленькое, центр сельсовета. Однако здешние верующие пока вынуждены ходить в храм за три километра в соседнее село Липяги. Однако они верят, что когда-нибудь и их церковь сможет принять прихожан под свои своды.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67327&cid=7

 

13.04.2010

 

В Пензенской области открыт музей лука

 

Музей лука открыт в селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области. В экспозиции районного музея-заповедника представлены различные сорта лука, орудия возделывания этой культуры и предметы деревенского быта.

За содействие в организации экспозиции музея библиотекарю Потодеевского библиотечно-досугового центра Л. Федотовой глава администрации района вручил благодарность. На церемонии открытия краткую экскурсию провела лектор-экскурсовод музея-заповедника М. Свищева, сообщают «Наровчатские новости».

http://penzanews.ru/content/view/15729/29/

 

14.04.2010

 

Из почты сайта «ПЕНЗА ПРАВОСЛАВНАЯ»:

 

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

От:       Виталий Козин <sow_xost@mail.ru>

Кому:     penzeparch@km.ru

Написано: 13 апреля 2010 г., 22:18:13

Тема:     Божественный дар

Файлы:    <none>

--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--

 

Здравствуйте! Написать Вам решил по поводу Святого Чудодейственного родника, что находится в селе Большая Валяевка. Я давно знаю этот родник. Знаю ещё в те времена когда была разрушена церковь. Мы были на многих родниках России, пили воду, сравнивали, но лучше нашей Валяевской воды нигде нет. Вода текла сильным напором и всем жителям и приезжим её хватало. От этой воды зависит жизнь двух деревень - Б. Валяевка и Ольшанка, так как все жители пользуются этой водой. Сейчас родник в результате неправильных мелиоративных работ исчезает: вода течёт еле-еле с каждым годом всё хуже и хуже. Если не исправить ситуацию мы можем лишится Святого источника - Национального достояния. Церковь строится а родник исчезает. ПОМОГИТЕ!!!

 

С уважением прихожанин Пензы - Виталий.

 

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

 

Ветеран ВОВ создаёт макеты старинных зданий Пензы13.04.2010

 

Ветеран ВОВ создаёт макеты старинных зданий Пензы

 

Жизнь Николая Шумилина расписана по сезонам. С ранней весны и до поздней осени он занимается садом. Зимой создает макеты зданий. С виду они очень похожи на свои оригиналы. Если приоткрыть маленькие дверцы, можно увидеть внутреннее убранство храмов.

Один из последних – Петра и Павла. Чтобы деревянные брусочки превратить в миниатюру, мастер не раз выезжал в Арбеково, фотографировал и делал зарисовки здания. На работу у Николая Ефимовича ушла вся зима – тридцатая по счету, с момента, когда он впервые вырезал свой первый объект. «Я начал с липы. Дощечки, конечно, в ручную напилю, там может полсантиметра, какую надо толщиной. Сперва нарисую, возьму обои обратной стороной, нарисую размеры, все сниму, а потом на доски переношу и вырезаю», – пояснил ветеран Великой Отечественной войны Николай Шумилин.

В своей коллекции Николай Шумилин собрал самые яркие архитектурные творения Пензы. Только за одно пока не решается взяться – художественное училище имени Савицкого. «Там столько окон. Прежде чем сделать, нужно нарисовать, чтобы все это вместить. Там столько окон, я 24 насчитал, так что надо большую делать, чтобы ее восстановить», – сказал Николай Шумилин.

Масштабы – это единственное, что сегодня останавливает Николая Шумилина в работе над макетом художественного училища. Не бояться трудностей он научился еще в юношеские годы. В 17 лет студента железнодорожного училища призвали на службу. Через полторы недели оказались на границе с Китаем близь озера Ханка. Михаил Шумилин является ветераном сразу двух войн: Отечественной и Советско-японской. В 1945 году командиром орудия принимал участие в боях. «Мы там постреляли, честно говоря – они сверху, мы снизу. Потом «Катюшей» ударили как раз по огневым позициям японцев, там все затихло и к вечеру мы спустились, перешли через перевал Хенганский. Остановились в Янзы, выбрали площадь, школу заняли, выставили часовых на ночь. Японцы объявили капитуляцию», – рассказал Николай Шумилин.

С 1942 по 1945 год – в боевой готовности. На Родину Николай Шумилин вернулся 7 лет спустя. Вернулся и к делу, которое оставил – устроился машинистом паровоза. Именно поэтому, когда уже на пенсии увлекся макетами, первым стало здание вокзала Пенза-I.

Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67335&cid=7

 

Геннадий Белорыбкин: «Советская площадь – площадь сокровищ, тайн и загадок»14.04.2010

 

Геннадий Белорыбкин: «Советская площадь – площадь сокровищ, тайн и загадок»

 

Свой маршрут мы выбираем, когда едем с утра на работу, свой маршрут каждый из нас по-своему прокладывает в жизни, свой маршрут оставляет в нашем сердце предъюбилейная Пенза. «Свой маршрут» – так называется и наша рубрика.

Любой человек, походивший по пензенским улицам, равнодушным к ним не останется. Геннадий Белорыбкин – доктор исторических наук, профессор, ректор Пензенского института развития образования, уроженец Казани. Впервые приехал в Пензу 30 лет назад. «В первый раз я попал сюда в 1980 году, это еще было в советскую эпоху и тогда представления о жизни были более радужные и поэтому первое впечатление мое, когда я попал на Советскую площадь, это чистота и зелень», – рассказал профессор Геннадий Белорыбкин.

Советская площадь и сегодня остается загадкой для археологов, а тогда в 1980-м вызвала у молодых студентов из Казани настоящую эйфорию. Здесь изначально располагалась та самая крепость, с основания которой в 2013 году как раз и исполнится 350 лет. Здесь же позднее стоял и первохрам Пензы. «Нам показали, что он располагался вплоть до памятника Карлу Марксу. И после этого мы лазили по этим кустам, между деревьев, ковырялись в земле и здесь и с этой стороны, потому что здесь вокруг должна быть расположена крепость Пенза. Мы искали там кусочки горшков, железки, то есть пытались потрогать, где же она, и вот ищем, между прочим, до сих пор», – сказал Геннадий Белорыбкин.

Любой человек, хоть раз прошедший по этой площади, если приглядится, может заметить в одном месте всю историю не только города, но и страны – памятник Маркса в соседстве с часовней, мемориал борцам революции напротив епархии. Настоящая эклектика культурного наследия. «Если мы помним свою историю, любим свои традиции, конечно, мы должны изучить то, что находится под нашими ногами. Потому что это не просто Советская площадь, а площадь сокровищ, площадь тайн, площадь загадок, которые есть в нашей истории и отношение к нашему прошлому собственно и покажет, как мы пойдем в наше будущее», – отметил Геннадий Белорыбкин.

Возможно, уже к концу 2010 года эта достопримечательность Пензы преобразится до неузнаваемости. Спустя десятилетия здесь произошло событие, которое сможет вернуть бывшей Соборной площади историческое название – заложен камень нового Спасского кафедрального собора. «Я хотел бы поздравить Пензу с 350-летием, это замечательный юбилей и хочется, чтобы в предстоящие годы до юбилея было сделано одно, но очень конкретное дело. Давайте возродим историческое наследие, которое связано с Советской площадью. Из этих маленьких конкретных дел и складывается наше с вами будущее. Поэтому хочу пожелать сохранять культурные традиции, которые есть, и преумножать наше будущее», – сказал Геннадий Белорыбкин.

Репортаж: Виталия Шильнова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67361&cid=7

 

Иоанн Яворский, ключарь Покровского архиерейского собора14.04.2010

 

В центре города построят храм по всем канонам русского зодчества

 

На том же месте, через 347 лет. Рядом с Советской площадью начались подготовительные работы к строительству церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Мерить расстояние шагами - способ, проверенный столетиями. Это тем более актуально, что рядом с Советской площадью будет воздвигнут храм по всем канонам русского зодчества. Рабочие уже начали ставить столбы для забора вокруг будущей стройплощадки.

«Лентой отмечено то место, где будет находиться бревенчатый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а с учетом строительства выкопки котлована допускается пять метров от того места, где будет находиться сам храм. Мы сейчас загораживаем больше территории для того, чтобы строительные работы, строительные машины могли разворачиваться, чтобы было удобно копать котлован под Благовещенский храм», - поведал Иоанн Яворский, ключарь Покровского архиерейского собора.

Глубина котлована составит три метра. Согласно проекту, в подвальной части церкви разместятся ризничная, кухня, столовая, кабинет священника. Стройка находится в стороне от памятника Марксу, поэтому сам монумент пока никак не затронут. Не будет потревожена и часовня Спасителя.

Генеральный директор строительной компании Александр Гусятников «Проектировщики за нас, как бы, все сделали, а мы, согласно их рекомендациям, должны построить. Здесь монолитного бетона не будет, здесь, в основном, легкая деревянная конструкция будет, фундамент ленточный, простой, ничего такого сложного здесь нет», - рассказал генеральный директор строительной компании Александр Гусятников.

Участок, на котором ведутся работы, может преподнести немало сюрпризов. Дело в том, что большая часть Лермонтовского сквера когда-то была кладбищем, на котором хоронили первых жителей крепости Пенза.

«Когда начнутся земляные работы, раскопочные, конечно, все будем отслеживать. Тут могут быть и захоронения человеческих костей. Мы все будем отбирать, чтобы отсюда вывозить только строительный мусор. Если будут открываться могилы, где захоронены наши первопоселенцы, мы их потом будем перезахоранивать у основания церкви», - разъяснил Иоанн Яворский.

В случае обнаружения находок, представляющих научный интерес, об этом сообщат ученым. Готовый сруб церкви из Земетчинского района привезут, когда строители завершат нулевой цикл. Это произойдет примерно через две недели.

У нас договоренность с плотниками из Пашково, они рубили этот сруб, они знают его хорошо и, чтобы потом здесь не было путаницы, когда привезут сруб, они приедут, будут здесь жить в Пензе и в кратчайшие сроки возведут этот храм», - отметил отец Иоанн.

Возвести деревянный временный храм планируется к Троице - 23 мая. Верующих просят молиться и за строителей церкви, и о погоде. В дождь вся работа будет прекращаться.

http://www.tv-express.ru/news_info/13245/

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/15811/29/

 

14.04.2010

 

Абашевская керамика будет представлена на выставке в Москве

 

Спасское предприятие ЗАО «Абашевская керамика» из Пензенской области примет участие в фестивале народных мастеров и художников России «Жар-птица», который пройдет в Москве с 15 по 19 апреля. В качестве экспонатов будут представлены абашевская игрушка, посуда и горшки.

На выставке спасские лепщики проведут несколько мастер-классов. В ходе фестиваля предприятие рассчитывает получить компетентную оценку специалистов и найти потенциальных заказчиков, отмечает «Вестник».

http://penzanews.ru/content/view/15782/29/

 

14.04.2010

 

Духовное управление мусульман Пензенской области поблагодарило губернатора за сотрудничество

 

Общественный совет регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Пензенской области выразило благодарность губернатору Василию Бочкареву за плодотворное сотрудничество в развитии духовности, нравственности и культуры в современном обществе. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Председатель РДУМ Пензенской области Адельша-хазрат Юнкин отметил, что муфтият с большой благодарностью в плодотворном сотрудничестве с искренностью сказал главе региона большое человеческое спасибо за доверие и сотрудничество.

«В течение многих лет во благо духовно-нравственного воспитания Российского общества по пути взаимопонимания, мы вышли на новый уровень диалога между управлением и научной общественностью нашего региона. Ваше содействие в решении различных вопросов общественности говорит, что поставленные цели и задачи правительства в возрождении духовных и этнических культурных ценностей Российской Федерации выполняются с усердием», — говорится в тексте благодарственного письма.

http://penzanews.ru/content/view/15751/29/

ФОТО – http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=25043&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг