Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
13

Фотоматериал13.04.2010

 

Пензенцы навестили могилы родных и близких

 

Для большинства пензенцев этот день начался раньше, чем обычно. Девятый день после Пасхи - Радоница - день поминовения усопших. Многие горожане с самого утра поспешили на кладбища, отдать долг памяти своим родным и близким.

С раннего утра Новозападное и все другие кладбища Пензы стали местом массового паломничества горожан. Невзирая на будний день сотни людей, заполняя аллеи и дорожки погоста, спешили навестить могилы родных и близких. 13 апреля - день поминовения усопших - первого после праздника Пасхи. Небольшой храм-часовня Сергия Радонежского не смог бы вместить всех желающих. У часовни собрались несколько сотен пензенцев. Поэтому молебен должен был пройти прямо под открытым небом. Верующие ждали архиерея - епископа Вениамина, который по приезде обратился к горожанам: «Мы сегодня молимся особой молитвой. В этот день ничего нет печального, ибо у Бога нет мертвых, у Бога все живые. Наша радость должна передаться усопшим, нашим близким, и молимся, чтобы Господь так же и нам даровал жизнь вечную».

После начала богослужения число молящихся увеличилось в разы. Голос священника, называвшего имена ушедших в мир иной, слышался за много метров от церкви. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства. В этот день принято не скупиться и щедро одаривать нищих подаянием.

 

На Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства   Епископ Вениамин, временно управляющий Пензенской епархией   Небольшой храм-часовня Сергия Радонежского не смог бы вместить всех желающих. У часовни собрались несколько сотен пензенцев

На Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства

Епископ Вениамин, временно управляющий Пензенской епархией

Небольшой храм-часовня Сергия Радонежского не смог бы вместить всех желающих. У часовни собрались несколько сотен пензенцев

http://www.tv-express.ru/news_info/13236/

 

13.04.2010

 

Православные помянули усопших родственников

 

Сегодня Пасха мертвых - Радоница. Фомин вторник - день особого поминовения усопших, когда каждый верующий человек должен побывать на могилах своих родных и близких.

На Радоницу на Новозападное кладбище приходят тысячи пензенцев. В этом году Пасха ранняя, а потому земля просохла не везде. Но навести чистоту на могилах - святая обязанность в любую погоду.

«Пока сыровато на кладбище, через неделю, может, просохнет. Но все равно мы убрались, помянули близких», - рассказала жительница г. Пензы Татьяна Денисова.

Сотни православных верующих ждали около часовни Сергия Радонежского владыку, временно исполняющего обязанности управляющего Пензенской епархией епископа Вениамина.

«Радоница - от слова радость. Сегодня мы приносим радость усопшим. Мы молимся особой пасхальной молитвой, передаем радость свою усопшим. У Бога мертвых нет, у Бога все живы», - пояснил преосвященный Вениамин.

ТРК «Наш Дом»

 

12.04.2010

 

Церковь советует не пить алкоголь на Радоницу

 

Радоница - главный день в году, когда все православные верующие должны помянуть своих покойных родственников и друзей.

«В девятый день от Пасхи близкие приходят к своим усопшим родственникам на кладбище, для того чтобы помолиться за них еще раз. Но эта молитва не будет иметь оттенка скорби и утраты близких, а, наоборот, должна быть радостной», - рассказал руководитель пресс-службы Пензенской епархии иеромонах Феодосий.

Именно поэтому Фомин вторник и называется Радоницей или Пасхой мертвых. Потому что и к усопшим пришла радость победы жизни над смертью и воскресения Спасителя. Только вот пить водку на кладбищах и устраивать там поминальные застолья нельзя. Пасхальные яйца и другие угощения в этот день нужно отдать нищим.

«Поминовение спиртными напитками будет считаться грехом. Получается, что мы от лица усопшего родственника людям не милостыню сотворим, а вред», - отметил иеромонах Феодосий.

13 апреля в 9 часов 30 минут в храме-часовне Сергия Радонежского, что на Новозападном кладбище, панихиду по всем усопшим совершит епископ Вениамин, временно управляющий Пензенской епархией.

ТРК «Наш Дом»

 

13.04.2010

 

На Радоницу выделят дополнительный транспорт

 

13 апреля православные жители города Пензы отмечают Радоницу. В этот день по традиции многие горожане посещают места захоронения родных и близких. В этом году, чтобы пензенцы могли легко добраться до городских кладбищ, управление транспорта и связи изменило маршруты общественного транспорта.

В частности, изменена схема движения автобусов №11 – часть их с федеральной автодороги М-5 «Урал» направляется с левым поворотом к Восточному кладбищу и обратно по маршруту. На автобусах, следующих по такому маршруту, висит табличка: «№11 «Пенза I – Восточное кладбище».

Также принято решение увеличить количество автобусов №30, курсирующих по маршруту «Магазин «Гранат» – Аэропорт». Сегодня их выйдет на 12 машин больше, чем обычно.

Татьяна Банникова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №51, 13 апреля 2010г

http://penza.kp.ru/daily/24471.5/630888/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг