Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
11

11.04.2010

 

12 апреля в России день траура

 

Траурные ленты на государственных флагах по всей Пензенской области. В регионе, как и во всей России, день национального траура по жертвам крушения самолета Президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе глава страны, его супруга и члены государственной делегации.

12 апреля приспущены государственные флаги, отменены развлекательные передачи и концерты в учреждениях культуры. В пензенских церквях во время заупокойных панихид поминают погибших под Смоленском.

ТРК «Наш дом»

 

11.04.2010

 

Пензенская диаспора поляков скорбит по жертвам авиакатастрофы в Смоленской области

 

Около 5 тыс. поляков, проживающих в Пензенской области, скорбят по жертвам авиакатастрофы под Смоленском самолета Ту-154, в котором летела официальная делегация из Варшавы во главе с Президентом Польши Лехом Качиньским. Согласно официальным данным МЧС России, на борту находилось 96 человек, все они погибли.

Руководитель диаспоры поляков в Пензенской области, председатель общества польской культуры «Полония» Казимир Цисельский в интервью телеканалу «Экспресс» сообщил, что свои соболезнования в связи с авиакатастрофой выразили представители всех национальностей, проживающих на территории региона.

«Эта трагедия ужасна. Больно независимо от национальности. Все одинаково любят, страдают и умирают», — сказал он.

Казимир Цисельский отметил, что за 3 дня до трагедии он посетил Катынь, где захоронены 4,5 тыс. польских военнослужащих.

«На тот день первоначально был запланирован визит главы государства Дмитрия Медведева и Президента Польши Леха Качиньского, но его перенесли на субботу, а в среду мемориал посетили премьер-министры двух государств — Владимир Путин и Дональд Туск», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», самолет «Ту-154» с официальной польской делегацией потерпел крушение в Смоленской области днем в субботу, 10 апреля. На борту самолета находилось 96 человек, из них 88 человек — официальная делегация Польши, в том числе Президент Лех Качиньский.

Список жертв пока не опубликован. По неофициальным данным, среди погибших первая леди Польши Мария Качинская, глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер.

Согласно одной из версий, при заходе на посадку президентский самолет не дотянул до посадочной полосы около 500 метров, зацепился одним крылом за деревья, упал и развалился на части.

По данным в УВД Смоленской области, аэропорт «Северный» был закрыт из-за тумана, пилоту предлагалось посадить лайнер в Минске или Москве на выбор, но он принял решение сажать машину в Смоленске. При четвертой попытке захода на аэродром самолет разбился.

Президент России Дмитрий Медведев в субботу распорядился создать специальную госкомиссию по установлению причин катастрофы самолета. Председателем госкомиссии назначен премьер-министр РФ Владимир Путин, который определит состав комиссии. По факту падения самолета под Смоленском возбуждено уголовное дело.

В настоящее время на месте трагедии находятся следователи, члены правительственной и технической комиссий. Вместе с российскими специалистами работают польские эксперты. Началась расшифровка «черных ящиков» самолета.

Днем в субботу Президент России Дмитрий Медведев в своем обращении выразил польскому народу глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью в результате авиакатастрофы под Смоленском Президента Польши Леха Качиньского, его супруги, многочисленной польской делегации.

Обязанности Президента Польши временно возложены на спикера нижней палаты парламента Бронислава Коморовского. Он должен объявить о дате новых президентских выборов в течение двух недель.

12 апреля в России объявлен национальный траур.

http://penzanews.ru/content/view/15663/29/

 

Фотоматериал10.04.2010

 

Руководитель пензенской диаспоры поляков прокомментировал катастрофу под Смоленском

 

10 апреля около 11 часов утра под Смоленском разбился самолет, летевший из Варшавы. На борту находился Президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и первые лица государства. В результате авиакатастрофы выжить никому не удалось. По предварительным данным погибло 132 человека, но списки уточняются.

Как сообщают официальные источники, самолет потерпел катастрофу при четвертом заходе на посадку на военном аэродроме в пригороде Смоленска. Белорусские диспетчеры предупредили пилота о плохих метеоусловиях и во время рейса предлагали приземлиться в Минске или Москве, но было принято другое решение, которое оказалось роковым. По основной версии, в сильном тумане Ту-154 зацепился за дерево. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, начался пожар. По словам специалистов, шансов спастись у пассажиров и экипажа не было. В Пензенской области проживают около пяти тысяч поляков. Для каждого новость о крушении стала шоком.

«Я ехал в автомобиле, звонок мне - "смотрел телевизор?". Я говорю, что нет, в машине еду, новости не включаю, ничего не слышал. Трагедия эта, конечно, ужасна. Звонки и от русских людей были, и казачество уже позвонило, и мордовская диаспора, и мусульмане позвонили. Больно, как бы там ни было, независимо от национальности, все одинаково любят, страдают и умирают», - сказал Казимир Цисельский, руководитель диаспоры поляков в Пензенской области, председатель общества польской культуры "Полония".

Под Смоленском расположен первый в нашей стране международный мемориал жертвам тоталитарных репрессий. Президент Польши Лех Качиньский летел на поминальные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в Катыни, где захоронены, в том числе и четыре с половиной тысячи польских военнослужащих. День назад как раз оттуда вернулся руководитель диаспоры поляков в нашем регионе. Казимир Адамович Цисельский побывал на Катынском кладбище 7 апреля. Кстати, на тот день первоначально был запланирован визит Медведева и Качиньского, но его перенесли на субботу, а в среду мемориал посетили премьер-министры России и Польши.

«Проходила встреча председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина и председателя Правительства республики Польши Дональда Туска», - отметил Казимир Цисельский.

Леху Качиньскому было 60 лет. Президентом Польши избран в октябре 2005 года.

По факту падения самолета под Смоленком возбуждено уголовное дело. В связи с гибелью Качиньского Дмитрий Медведев направил соболезнования Маршалу Сейма Польши Брониславу Коморовскому, который согласно польской конституции временно исполняет сейчас обязанности главы государства. Президент России передает самые искренние соболезнования польскому народу, слова сострадания и поддержки родным и близким погибших.

 

По основной версии, в сильном тумане Ту-154 зацепился за дерево. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, начался пожар   Президент Польши Лех Качиньский летел на поминальные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в Катыни   Казимир Адамович Цисельский побывал на Катынском кладбище 7 апреля. Кстати, на тот день первоначально был запланирован визит Медведева и Качиньского

По основной версии, в сильном тумане Ту-154 зацепился за дерево. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, начался пожар

Президент Польши Лех Качиньский летел на поминальные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в Катыни

Казимир Адамович Цисельский побывал на Катынском кладбище 7 апреля. Кстати, на тот день первоначально был запланирован визит Медведева и Качиньского

http://www.tv-express.ru/news_info/13199/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг