Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.05.23
04 апреля – ПАСХА – ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

04 апреля – ПАСХА – ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

 

 

04.04.2010

 

Православный мир отмечает главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение

 

Сегодня православный мир отмечает главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасху. В ряду остальных христианских праздников Пасха - самый радостный и торжественный праздник, обозначающий переход от смерти к жизни.

Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым вселенским собором в 325 году. Православные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния начиная с 30 марта.

Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное воскресенье, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими.

Согласно Евангелиям, на третий день после погребения Христа утром в воскресенье несколько женщин-мироносиц пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит ангел. Устрашившись ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном. И воскресшего увидели его ученики.

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах проходят торжественные богослужения. Задолго до полуночи верующие в светлых одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального торжества. Ночью, в 23.30 совершается Пасхальная полуночница, это короткое богослужение, во время которого последний раз верующие молятся перед плащаницей, символизирующей гроб Спасителя. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается 40 дней, до Вознесения Господня. Ровно в полночь начинается крестный ход. Он символизирует собой шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Впервые поется пасхальный тропарь и дальше следует пасхальная утреня, а также пасхальная литургия. Это главное богослужение православной церкви.

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост и начинается пасхальное разговление. Спустя 40 дней воздержания в праздник Пасхи верующие смогут отведать скоромную пищу. От своих языческих корней праздник Пасхи взял ритуал освящения куличей, творожной пасхи, крашенных яиц, которые христиане по традиции приносят с собой на ночную службу. Среди верующих принято обмениваться яйцами - христосоваться и поздравлять друг друга со словами: «Христос воскресе!».

По православной традиции празднование пасхи продолжается 40 дней (ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения) – до Вознесения. В течение этого времени – а особенно первой, самой торжественной, недели – нужно ходить в гости, дарить друг другу пасхальные куличи и крашеные яйца. Первая неделя празднования Пасхи называется «Светлая Пасхальная седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; светлый понедельник, светлый вторник и т. д.

В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

http://apnews.ru/news-5-8840.html

 

04.04.2010

 

Медведев и Путин посетили пасхальное богослужение

В руках у Патриарха - два свечных факела, зажженных от доставленного из Иерусалима благодатного огня

В руках у Патриарха - два свечных факела, зажженных от доставленного из Иерусалима благодатного огня

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Президент РФ передал главе Русской Православной Церкви икону Божьей Матери

В нынешнюю пасхальную ночь в главном храме страны не было привычной для этого праздника толкотни. В связи с произошедшими в Москве терактами правоохранительные органы резко усилили меры безопасности.

В собор было допущено лишь 3,5 тысячи прихожан (обычно в Пасху в храме Христа Спасителя собирается примерно 5 тысяч верующих).

- Эта неделя была для всех очень тяжелой, все горевали по умершим, - поделилась с корреспондентом «КП» одна из прихожанок, сотрудница Академии труда и социальных отношений.

- Во время теракта погибла наша сотрудница. Мы все скорбим по ушедшим, но их не вернуть. Сюда мы пришли, чтобы очистить душу, прикоснуться к божеству.

Большинство прихожан при упоминании о терактах отводили глаза в сторону, и вспоминать о произошедшем попросту не хотели.

- Это все там осталось, - указала за двери храма одна из верующих, - а здесь радость, праздник. Мы к нему очень готовились, постились, причащались...

Тем не менее, теракты все же внесли свои коррективы даже в церковную жизнь. На этот раз пасхальная служба в храме Христа Спасителя была значительно сокращена, а батюшки заметно нервничали и суетились. Патриах Кирилл появился перед верующими лишь в 23.45.

В руках он держал два свечных факела, зажженных от доставленного из Иерусалима благодатного огня. Через 10 минут, во время крестного хода в храме появились Дмитрий Медведев с супругой Светланой и премьер Владимир Путин.

По традиции посетили храм и столичные чиновники — мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра Юрий Росляк. Среди прихожан оказался и глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

По случаю главного православного праздника Патриарх подарил президентской чете, премьеру правительства и столичному мэру декоративные пасхальные яйца. 

Со своей стороны Дмитрий Медведев передал главе Русской Православной Церкви икону Божьей Матери. Кроме того, Президент и премьер преподнесли Патриарху по огромному букету белых роз.

Елена КРИВЯКИНА

http://penza.kp.ru/daily/24467/627227/

 

04.04.2010

 

Пасхальная ночь прошла без происшествий

 

Эхо взрывов в московском метро донеслось до Пензы. Из-за произошедших в столице терактов празднование Пасхи в нашей губернии сопровождалось усиленными проверками со стороны правоохранительных органов.

«Близлежащие к храмам территории были обследованы специалистами со служебными собаками на предмет обнаружения взрывчатых веществ, - сообщил и.о. заместителя начальника УВД по Пензенской области Алексей Шурманов, - и были заранее взяты под охрану».

Благодаря этому во время празднования Пасхи во всех церквях и храмах Пензенской области (а таких более 140) грубых нарушений общественного порядка не было. По словам Алексея Шурманова, были задержаны только пьяные граждане за мелкое хулиганство и нецензурную брань в общественном месте.

Особое внимание в праздничную ночь сотрудники милиции уделили крупным храмам. Например, Успенский кафедральный собор охраняли 27 сотрудников милиции, Покровский архиерейский - 23.

«В связи с прошедшими террористическими актами хотелось бы попросить граждан проявлять бдительность и своевременно сообщать о подозрительных лицах и предметах в органы внутренних дел», - обратился к жителям города Алексей Шурманов.

ТРК «Наш Дом»

Похожие новости:

http://penzanews.ru/content/view/15474/29/

http://penzanews.ru/content/blogsection/17/29/15/15/

 

Фотоматериал04.04.2010

 

Пензенские верующие отметили «Торжество торжеств»

 

Для православных верующих началась Светлая Пасхальная седмица. Все семь дней недели соответственно также называются "Светлыми", а значит, 5 апреля наступает Светлый понедельник.

В воскресенье многие пензенцы утром пришли в храмы, чтобы снова приобщиться к главному празднику в богослужебном году. Пасха несет в себе особое значение, так как является символом христианской веры, напоминая о том, что Иисус принял муки за весь род человеческий, умер на кресте и воскрес, даровав людям надежду на спасение. Слова поздравлений в эти дни полны радости и трепета.

Словами "Христос воскресе" верующие приветствуют друг друга вплоть до Вознесения, которое в нынешнем году христиане разных конфессий также отметят в один день - 13 мая. Все эти сорок дней храмы будут украшены особым образом. В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

 

Пасха несет в себе особое значение, так как является символом христианской веры   Словами     В воскресенье многие пензенцы утром пришли в храмы, чтобы снова приобщиться к главному празднику в богослужебном году

Пасха несет в себе особое значение, так как является символом христианской веры

Словами "Христос воскресе" верующие приветствуют друг друга вплоть до Вознесения

В воскресенье многие пензенцы утром пришли в храмы, чтобы снова приобщиться к главному празднику в богослужебном году

http://www.tv-express.ru/news_info/13144/

 

Фотоматериал04.04.2010

 

Юная кузнечанка научилась управлять колоколами

 

Почти три года в Вознесенском кафедральном соборе города Кузнецка работает Светлана Ворсина. Студентка музыкального колледжа считает, что колокольный звон - это неотъемлемая часть богослужений, которая сопутствует человеку на протяжении всей его жизни. Вспоминает, как сама стала звонарем - тогда девушке было 18 лет: «Честно говоря, без преувеличения все случилось по промыслу Божьему, даже не планировалось. Пришла на пасхальной неделе просто помолиться, молодой человек сказал, что можно подняться на колокольню, если есть возможность, то, пожалуйста».

Светлана Ворсина, звонарь Вознесенского кафедрального собора г. КузнецкаСвета попробовала - понравилось. Стала ходить в храм на послушание, смотреть специальные диски, читать книги, из которых узнала многое о колоколах. Позже получила благословение от батюшки и теперь со звонницей не расстается. Придумала и свой звон в три колокола, потом еще два - будничный и праздничный. А недавно опробовала третий - пасхальный, так называемый "красный" звон, который отличается особой яркостью, торжественностью и изяществом. Звонить в колокола - это и увлечение, и любимая профессия. Единственное неудобство - зимой, в стужу, когда наверху дует промозглый ветер.

«Снег, плюс мороз когда прибавляется, очень холодно, тяжело, договорилась, что летом будем поликарбонатом обтягивать колокольню со всех сторон на два метра высотой, то есть звук будет идти выше, а дуть уже не будет», - рассказала Светлана Ворсина, звонарь Вознесенского кафедрального собора г. Кузнецка.

Пока же Светлана продолжает совершенствовать мастерство и мечтает закончить курсы звонарей - в Москве или Ярославле.

http://www.tv-express.ru/news_info/13145/

 

Фотоматериал04.04.2010

 

В парке Белинского прошли пасхальные гулянья

 

От главного входа в парк культуры и отдыха имени Белинского процессия ряженых, облаченных в русские народные костюмы и с куличами на подносах, двинулась к центральной сценической площадке. После короткого обращения к собравшимся священник освятил главные атрибуты праздника.

Куличами и чаем в этот день угощали всех без исключения - в Воскресенье Христово все было абсолютно бесплатно.

Видимо от праздничного кулича, а возможно, от той атмосферы, которая царила в парке на Пасху, настроение у пришедших было исключительно приподнятое. Многие юные пензенцы, которые пришли на Пасху в парк, развлекались от всей души. Впрочем, далеко не все знают, что именно празднуется в этот день.

Рецепт праздника в парке Белинского прост и проверен годами: для публики постарше - задорные частушки в исполнении народного хора. Для малышей - игры и эстафеты. Неподалеку расположились коробейники, у которых пришедшие могли приобрести сувениры - на память о солнечном дне великого праздника.

 

Настроение у пришедших было исключительно приподнятое   Неподалеку расположились коробейники, у которых пришедшие могли приобрести сувениры - на память о солнечном дне великого праздника   Куличами и чаем в этот день угощали всех без исключения - в Воскресенье Христово все было абсолютно бесплатно

http://www.tv-express.ru/news_info/13146/

 

 

04.04.2010

 

В центральном парке горожан накормили куличами

 

Многие верующие пришли в пасхальный день в парк культуры имени Белинского, чтобы провести свой досуг с весельем и пользой для души. Ну и, конечно, отведать пасхальных куличей. Выпечка понравилась всем, но многие не смогли ответить на вопрос, что она символизирует.

«Наверное, традиционное блюдо для этого дня. Мне никто и никогда не рассказывал, что оно значит», - сказал житель г. Пензы Сергей Тимофеев.

Работники парка не забыли и о другом не менее важном символе Пасхи. Участникам праздника предложили украсить пасхальные яйца своими руками. На протяжении нескольких часов в центральном парке продолжались праздничные развлечения - для детей игры и конкурсы, а для их родителей концертная программа.

ТРК «Наш Дом»

 

Пензенцы встретили Христово Воскресение05.04.2010

 

Пензенцы встретили Христово Воскресение

 

Пензенцы встретили Светлое Христово Воскресение 4 апреля. Это главный праздник в христианском календаре, которому предшествовали 48 дней Великого поста.

В Петропавловском храме впервые пасхальные литургии прошли под главным куполом – только лишь в феврале церковь, заложенную 12 лет назад, наконец освятили. Слова пасхального тропаря впервые прозвучали в полностью достроенном храме.

Воскресение Христово в парке Белинского праздновали с песнями, играми и народными гуляниями. Ведь за тысячелетие Пасха стала не только церковным праздником, но и частью русской культуры. Здесь тоже освящали куличи и яйца, а еще их катали и учились расписывать. Священнослужители тому, что праздник выходит за пределы церковной ограды, только радуются. «По статистике у нас 99% православных, и конечно этот праздник является всенародным для нашей России, для зарубежных православных церквей, и это масштаб огромный», – отметил настоятель храма мученицы Татьяны при ПГУАС, священник Олег Андреев.

Праздник церковный и общенародный, семейный и свой для каждого – такой Пасха остается уже на протяжении столетий.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67043&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг