Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
04 апреля – ПАСХА – ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

04 апреля – ПАСХА – ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

 

 

04.04.2010

 

Пензенцы смогли прикоснуться к благодатному огню

 

В наш город из Израиля впервые доставили благодатный огонь. Его еще называют Святым светом. Это огонь, который выносят из Гроба Господня на специальном богослужении, совершающемся в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос благодатного огня символизирует выход из гроба воскресшего Иисуса Христа. Многие православные верят, что благодатный огонь имеет чудесное происхождение. Об этом существуют исторические свидетельства, начиная с девятого века.

«Снисхождение благодатного огня - это предвестие Воскресения Христова. Всполохи появляются в месте, где Христос был распят, а затем воскрес. Первоначально этот огонь греет, но не обжигает», - поведал настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Лоскутов.

В Россию частицу святого пламени привезли представители фонда Андрея Первозванного. А из Москвы в наш город благодатный огонь доставила делегация Пензенской епархии.

Из Успенского кафедрального собора благодатный огонь будет отправлен во все пензенские храмы, чтобы каждый христианин смог принести его небольшую частицу в свой дом.

ТРК «Наш Дом»

Похожие новости:

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A01

 

В Пензу впервые доставили благодатный огонь05.04.2010

 

В Пензу впервые доставили благодатный огонь

 

Благодатный огонь доставлен в Пензу. Свидетелями его схождения являются люди, которые в канун Пасхи находились в Иерусалимском храме Гроба Господня. Святыню привезли из Николо-Угрешского монастыря. Его наместником является епископ Вениамин – временно управляющий Пензенской епархией.

Благодатный огонь в Пензе впервые. Его доставили в Успенский кафедральный собор, где прошел молебен. После пасхальной вечерни святыню раздавали верующим. Богослужению при свечах, зажженных от благодатного огня, придали особую торжественность.

На рассвете, 4 апреля, закрытую лампаду со святыней из Иерусалима в Пензу повезли братья Николо-Угрешской обители. Епископ Вениамин возглавил пасхальное богослужение в монастыре. По традиции, оно началось с крестного хода.

На службу в Спасо-Преображенский собор обители пришли тысячи верующих. Паломники держали в руках лампадки и зажженные свечи. Трижды обойдя храм, православные поздравляли друг друга традиционным пасхальным приветствием.

Под сводами величественного собора уместились все верующие. Для богомольцев Спасо-Преображенский храм особо благодатное место. Божественные литургии здесь служили российские патриархи – Тихон, Алексий II и Кирилл. Как и при них, пасхальную службу сопровождал хор Николо-Угрешской обители.

Издавна в дни церковных праздников на Угрешу стекаются многочисленные паломники. Святая Пасха собирает наибольшее количество православных. Ночная служба 4 апреля длилась 5 часов. По ее окончании владыка поздравил прихожан.

В канун Пасхи с утра и до позднего вечера на территории монастыря выстраивались километровые очереди. Верующие из столицы и Подмосковья приезжали в обитель, чтобы освятить куличи и пасхальные яйца. «Очень намоленное место. Все-таки, молодые церкви – это, слава Богу, что они создаются», – сказала житель города Люберцы Наталья Кронина.

В святую Угрешу на Богослужения приезжают паломники из Сурского края и священники Пензенской епархии. Протодиакон Александр Горшенёв здесь не впервые, но, по его признанию, каждое посещение обители вызывает духовную радость. «У меня всё время на душе происходит Пасха. От того, что и хор, и красота, и величие святынь, которые здесь восстановлены», – отметил председатель отдела социального служения Пензенской епархии, протодиакон Александр Горшенев.

В 1546 году Угрешская обитель впервые упоминается как место государева богомолья. Иван Грозный молился здесь перед иконой Николая Чудотворца. Истории известны сразу несколько угрешских походов основателя царской династии Романовых – государя Михаила Федоровича, позже здесь были Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, юный царь Петр. Это место намолено не только миллионами православных верующих, но и устами помазанников Божьих.

Репортаж: Юлии Шевырёвой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67049&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг