Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
29

Картинка 37 из 5129.03.2010

 

Праздник Пасхи в музее «Тарханы» отметят в традициях лермонтовского времени

 

Праздник Пасхи отметят в государственном лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» в традициях XVIII века в воскресенье, 4 апреля. Посетители музея примут участие в обрядах и пасхальных играх: «катание яиц», «битки», «кучки» символизирующих плодородие земли.

«На празднике можно будет отведать кулича и покачаться на качелях. В народе говорили: «На Маслену – катались, на Пасху — на качелях качались». Надеемся, что атмосфера этого праздника поможет в течение всего дня сохранять светлое, радостное настроение», – сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе музея «Тарханы».

http://penzanews.ru/content/view/15355/29/

ФОТО – http://www.apnews.ru/news-6.html?page=53

 

Тесто для куличей готовят по старинной рецептуре. Много сахара, маргарин, яйца, молоко делают продукт сдобным...30.03.2010

 

На Пензенском хлебозаводе №2 освятили первые куличи

 

У православных христиан идет последняя неделя Великого поста. Это время строжайших ограничений в еде, когда верующие молятся и вспоминают земные страдания Сына Божьего. Вместе с тем в эти дни начинается и подготовка к Пасхе. На втором пензенском хлебозаводе по сложившейся традиции освятили первую партию куличей.

К изготовлению главного атрибута пасхального стола на хлебозаводе приступили с Божьей помощью. Вот уже несколько лет сюда приглашают священника для совершения водосвятного молебна. Обряд происходит непосредственно в цеху, где обычно пекут хлеб, а накануне великого православного праздника - еще и куличи. В понедельник на пробу была изготовлена первая партия куличей - 600 штук. Однако сейчас оборудование загружено уже на полную мощность. Чтобы все православные жители нашего города смогли встретить праздник, как подобает, куличи будут печь круглосуточно.

...чтобы они получились к тому же вкусными, сотрудницы хлебозавода стараются вложить частичку своей души «Планируем испечь от 40 до 45 тонн. Виды у нас - Кулич пасхальный, Кулич пасхальный Премиум, кроме того, у нас два вида кексов - Кекс королевский пасхальный, Кекс царский пасхальный и два вида тортов пасхальных», - рассказала Мария Шустова, начальник лаборатории Пензенского хлебозавода №2.

Тесто для куличей готовят по старинной рецептуре. Много сахара, маргарин, яйца, молоко делают продукт сдобным. Чтобы они получились к тому же вкусными, сотрудницы хлебозавода стараются вложить частичку своей души.

«Конечно, с благословения Божьего, с молитвы все начинается. Чтобы пасхальный стол был настоящий. Чтобы куличи, которые будут покупаться в торговых сетях нашими благочестивыми пензенцами. Они еще с ними придут в храм, чтобы освятить в храме кулич и после этого будут разговляться на Пасху», - отметил Иоанн Яворский, ключарь Покровского архиерейского собора.

Иоанн Яворский призывает верующих накануне Светлого Воскресения Христова обязательно посетить храм и освятить куличи в церкви. Тем же, кто по состоянию здоровья не могут этого сделать, наверняка, будет приятно приобрести уже освященный кулич в магазине.

http://www.tv-express.ru/news_info/13105/

 

 

Иоанн Яворский, ключарь Покровского архиерейского собора31.03.2010

 

На пензенском хлебозаводе №2 освящены пасхальные куличи

 

Подготовка к празднованию Пасхи начата в Пензе. Около 600 куличей из первой партии освятил ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский на пензенском хлебозаводе №2. Обряд был совершен непосредственно в цехе, где пекут хлеб и пасхальные куличи.

Иоанн Яворский призвал верующих накануне Светлого Воскресения Христова обязательно посетить храмы и освятить куличи в церкви. Те, кто по состоянию здоровья не смогут этого сделать, приобретут освященные куличи в магазине.

Начальник лаборатории пензенского хлебозавода №2 Мария Шустова сообщила, что к празднику планируется испечь от 40 до 45 тонн специальной продукции: два вида куличей — пасхальный и пасхальный премиум, два вида кексов — королевский пасхальный и царский пасхальный и два вида пасхальных тортов.

Мария Шустова отметила, что тесто для куличей готовят по старинной рецептуре, добавляя много сахара, маргарина, яиц и молока, передает ТРК «Экспресс».

http://penzanews.ru/content/view/15397/29/

ФОТО – http://www.tv-express.ru/news_info/13105/

 

31.03.2010

 

Перед Пасхой подорожали яйца и творог

 

Едва началась Cтрастная неделя, как пензенцы ринулись закупать продукты к пасхальному столу. Около Центрального рынка - небывалый ажиотаж. У палатки с яйцами выстроилась огромная очередь. Пензенцы покупают по пять-шесть десятков яиц. Продавщицы из овощного ряда с завистью косятся на более удачливую «коллегу», едва успевающую распаковывать новые коробки.

- Я в субботу специально пораньше встала, чтобы попасть на ярмарку. Приехала без пятнадцати десять, а там ни одного яйца нет, только машина пустая, - жалуется стоящая в самом конце очереди Валентина. - Теперь придется покупать здесь. Хоть и дороже, зато не с пустыми руками.

Рядом уже отстоявшая очередь женщина бережно укладывает в пакет огромную упаковку яиц.

- Вот, 60 штук купила. Чтобы на всех хватило. У нас семья большая, я каждый год по 15 куличей пеку и по 40 яиц крашу, чтобы каждому родственнику подарить можно было, - делится Зинаида Аникина. - Поэтому, чтобы не разориться, каждый раз все заранее покупаю.

Как подсчитали специалисты, приближение Пасхи сказалось на аппетитах продавцов. Фиксируя цены на рынках и магазинах города, Пензастат обнародовал мониторинг цен на основные продукты питания.

Оказалось, что в Пензе только за неделю десяток яиц подорожал почти на 5%: вместо 37 рублей горожанам теперь приходится выкладывать более 39. Также дело обстоит и с творогом. Еще неделю назад он стоил 113 рублей за килограмм. Сейчас - на пять рублей дороже. И покупать его хозяйкам придется - домашней пасхи без творога не получится.

Слегка поднялись цены и на сливочное масло. Теперь придется выложить 164 рубля за килограмм. В то же время официальная статистика уверяет, что, несмотря на грядущий праздник Пасхи, заметно подешевели сахар (почти на 6% за неделю) и пшеничная мука (на 1,3%).

Ольга Жовтяк, заместитель начальника отдела потребительского рынка администрации Пензы:

- Регулировать или как-то ограничивать цены на продукты, в том числе яйца, мы не можем. На это нет полномочий у властей ни на городском, ни на региональном уровне. Цены на продукты совершенно свободные - все решает спрос и предложение.

Однако волноваться по поводу резкого повышения цен к Пасхе не стоит. Это происходит ежегодно, и, как показывает практика, сразу после праздника цены быстро падают до прежнего уровня.

Татьяна Банникова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №44, 31 марта 2010г.

 

01.04.2010

 

На Пасху дополнительного транспорта не будет

 

Пасхальная служба по традиции будет проходить с субботы на воскресенье, начинается она примерно за час до полуночи и оканчивается ближе к трем часам ночи. К сожалению, верующим, целую ночь простоявшим на ногах, до дома также придется добираться на своих двоих.

Общественный транспорт в столь позднее время уже не ходит, а дополнительных автобусов Управление транспорта и связи города Пензы выделять не планирует. В воскресенье на кладбища дополнительный транспорт также организован не будет.

- Мы советовались по этому вопросу с представителями Пензенской епархии, - прокомментировал начальник Управления транспорта и связи г. Пензы Сергей Ларюшин. - Нам сказали, что на Пасху ходить на кладбище вообще не положено. Зато в следующее воскресенье, на Красную горку, наша служба будет работать в усиленном режиме.

Утром 11 апреля семь дополнительных автобусов начнут с утра перевозить всех желающих от Пензы-1 до Восточного кладбища. Троллейбусы по маршруту № 8 и автобусы № 30 будут работать, как в будничные дни.

Светлана Кукушкина

«Наша Пенза», №14, 1 апреля 2010г.

 

Православные пензенцы готовятся к Пасхе02.04.2010

 

Православные пензенцы готовятся к Пасхе

 

Богослужения в православных храмах Пензы были посвящены воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа в пятницу, 2 апреля. Уже в это воскресенье верующие отметят один из самых почитаемых праздников — Пасху. Она же является завершением Великого поста.

Рынок, по мнению традиционно-народному, - синоним «дешевизны». Однако современные условия торговли уже давно перевернули стереотипы. Во-первых, рынков много и все они разные. Во-вторых, цены на рынке сильно зависят от индивидуального предпринимателя, который иногда решает за счет праздничного спроса повысить свои доходы.

«Да, на праздник у нас немного цены поднялись, чуть-чуть. Может, это зависит от того, что газ, энергию воду — все подняли, и за счет этого и поднялась цена, на рубль — с десятка, на каждую категорию по рублю с десятка», - сказала продавец Лидия Ермакова.

На цену яйца может влиять и вес и размер и отбор. На прилавке разброс от 37 рублей до 44. Вот только за логикой каждого продавца не уследить. Куличи готовые на раз слетают с прилавков. Есть по 35 и по 55 — здесь тоже имеет значение размер, но к завершению торговли, обещают продавцы, ни одного не останется. Ведь в реальности покупное и испеченное лично отличается разве что вкусом, но не себестоимостью.

Еще один пасхальный продукт — творожная масса. Ее цену в большинстве случаев не затронули. Вот только по традиции признают преимущества развесной.

Все «рыночные стереотипы» окончательно рушат современные магазины. Даже сравнивая цены на цыплят одного производителя с рыночной, здесь они резко упали до 64 рублей. Также пензенцам предлагают готовое — сваренное, крашенное яйцо по 49 рублей десяток. В иных местах и сырые стоят дороже. Однако гоняться ли за дешевизной — решает каждый сам.

Репортаж: Ирины Одуло, Алесандра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67015&cid=7

 

03.04.2010

 

Православные освятили пасхальные кушанья

 

У православных наступил последний день Великого поста. В эту субботу верующие должны принести в храм для освящения традиционные пасхальные кушанья - сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

«Это делается для того, чтобы пища, которую мы будем вкушать за пасхальным столом, была освящена и получила благословение», - рассказал священник Успенского кафедрального собора Вадим Ершов.

Чин освящения пасхальной пищи совершался в Успенском кафедральном соборе в течение всего дня, сразу после окончания утреннего богослужения.

«Во время поста люди говеют, а на Пасху готовят праздничные угощения в знак того, что Христос воскрес», - пояснила жительница г. Пензы Светлана Тархова.

Теперь освященные продукты можно ставить на праздничный стол. Кстати, в день Святой Пасхи Христовой в Успенском соборе после праздничного богослужения, которое завершится в 16 часов, состоится раздача благодатного огня, привезенного делегацией Пензенской епархии из Москвы, куда святыню доставили на самолете из Иерусалима.

ТРК «Наш Дом»

 

Селянам даже не приходилось расхваливать свой товар. Один покупатель сменял другого03.04.2010

 

Горожане пришли на ярмарку за пасхальными продуктами

 

Сезонная ярмарка на Советской площади бурлила с 8 утра. Пензенцы спешили сделать покупки и вернуться домой, чтобы заняться подготовкой праздничного стола.

Самые ходовые товары, из имеющих отношение к Пасхе, - творог, яйца

Самые ходовые товары, из имеющих отношение к Пасхе, - творог, яйца. По словам продавщиц, спрос на них резко повысился еще неделю назад. Брали и в эту субботу, покупали сразу по несколько десятков.

Свежайший творог по белизне мог сравниться только с январским снегом

Свежайший творог по белизне мог сравниться только с январским снегом. Селянам даже не приходилось расхваливать свой товар. Один покупатель сменял другого. Люди торопились. Настоящая творожная пасха готовится загодя. Как и на любом рынке, у завсегдатаев сезонной ярмарки уже давно появились постоянные покупатели. В преддверии праздника лучше всего торговля шла на заказ. Пензенцы заранее договаривались о том, сколько хотят купить творога.

К полудню Советская площадь начала пустеть. И покупатели, и продавцы заторопились по домам

http://www.tv-express.ru/news_info/13138/

 

03.04.2010

 

Верующие готовятся к встрече Светлого Христова Воскресения

 

В Страстную субботу пензенские храмы с утра заполнились верующими. В Покровский архиерейский собор наряду с людьми преклонного возраста пришло и много молодежи. Родители привели детей. Вместе с прихожанами священники пропели "Верую".

По окончании богослужения к православным обратился ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Кулич надо печь с добром в сердце и верой в Бога, иначе не получится. Ну и об ингредиентах забывать нельзяЯворский: «В сегодняшний день даруется каждому из нас вот эта благодать - снисхождение Благодатного огня. Это свидетельство того, что Господь терпит наши немощи, терпит каждого из нас, и нам остается только помолиться, чтобы Он укреплял наши духовные и телесные чувства».

Возле Успенского кафедрального собора столы для пасхальной снеди растянулись почти на 30 метровВ это время рядом с собором были установлены столы, на которых прихожане раскладывали крашеные яйца, творожные Пасхи и куличи. Их освящение - непременный атрибут предстоящего светлого дня Воскресения Христова.

А возле Успенского кафедрального собора столы для пасхальной снеди растянулись почти на 30 метров. С пением праздничной молитвы священник отец Николай медленно двигался вдоль них, щедро кропя святой водой яйца, творог, а то и самих пензенцев. Кто-то из прихожан принес куличи, купленные в магазине, а некоторые сами занимались их приготовлением. Кулич, по их словам, надо печь с добром в сердце и верой в Бога, иначе не получится. Ну и об ингредиентах забывать нельзя. Все куличи, продаваемые через торговую сеть пензенских магазинов, были освящены еще на хлебозаводах. Но горожане все равно принесли их в церковь.

Субботним вечером многие пензенцы вновь придут в храмы, чтобы присутствовать на праздничном богослужении.

http://www.tv-express.ru/news_info/13135/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг