Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
28

28.03.2010

 

Христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим

 

Верба на Вербное воскресенье оказалась в дефиците. Сказалась морозная зима - растение не распустилось. Тем не менее, народ ухитрился запастись. На службе в Успенском кафедральном соборе люди стояли с букетами, купленными за 20 - 30 рублей в разных районах города и даже в селах. Валентина Пустовалова приехала со своей вербой из Вазерок.

«Снега много, проваливаешься по пояс, - рассказала жительница с. Вазерки Валентина Пустовалова. - А я маленькая и легкая - утром по морозу походила и собрала. Но сейчас холодно, поэтому вербы мало. Чтобы она распустилась, срезанные ветки держала в бане в воде».

Вербное воскресенье - напоминание о событиях давних. Другое название праздника - Вход Господень в Иерусалим. За неделю до Пасхи Иисус прибыл в древний город. Впереди него бежала слава о воскрешении Лазаря. Народ вышел к вратам с пальмовыми ветвями, принимая Иисуса как царя. На Руси первой распускается верба, во время праздника она аналог пальмы.

«Встречая праздник с этими веточками, мы изображаем радость - такую же, как у людей, встречающих Иисуса, входящего в Иерусалим. Они не понимали, куда и зачем идет Господь. Христос знал, что он идет на неизбежную смерть. Но это нужно было сделать, потому что все находится в промысле Божьем», - поведал священник Вадим Ершов.

Русские приписывают вербе чудодейственные свойства. В старину из пушистых почек даже кашу варили - вербную. Устраивали непышные гулянья. Сейчас эти традиции утрачены. В Вербное воскресенье люди ходят на службу в храм, после чего начинают готовиться к последней и самой строгой неделе поста - Страстной.

ТРК «Наш Дом»

 

Люди приходили в храм с букетами вербы - в знак того, как встречали Иисуса в Иерусалиме28.03.2010

 

Верующие пензенцы отметили Вербное Воскресенье

 

Сотни верующих, в основном - жители Арбеково, посетили в Вербное Воскресенье храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Люди приходили с букетами вербы - в знак того, как встречали Иисуса в Иерусалиме. Когда Спаситель въехал в город на молодом осле, иудеи бросали ему под ноги пальмовые ветки, отдавая почести и преклоняясь, как перед Царем.

Этот праздник называют Вход Господень в Иерусалим. Прославление Христа перед смертью вспоминают для показания того, что страдания его были вольными. А сегодня наступила Страстная седмица - строжайшая неделя Великого поста. День Светлого Воскресения Христова по календарю выпадал на 4 апреля. Раньше этой даты православная Пасха не бывает. Последний раз столь рано ее отмечали в 1915 году.

http://www.tv-express.ru/news_info/13082/

 

Православные пензенцы отпраздновали Вербное воскресенье29.03.2010

 

Православные пензенцы отпраздновали Вербное воскресенье

 

Страстная неделя началась у православных христиан 29 марта. Накануне верующие отпраздновали Вход Господень в Иерусалим, или в простонародье — Вербное воскресенье. Под колокольный звон десятки жителей Пензы пришли в святую обитель. В руках у каждого веточки вербы — растения, которое первым оживает после долгой зимы. В этот день их принято освящать.

Вербное воскресенье — один из 12 главных церковных праздников. Ему уже 2 тыс. лет. Официальное название — Вход Господень в Иерусалим, который считается символом будущего воцарения Бога, а верба ознаменовывает те ветви, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса.

Вербное воскресенье приходится на последний выходной перед Пасхой. С понедельника начинается страстная седмица. Самая строгая неделя Великого поста. В Евангелии описано, что каждый день происходили священнозначимые события.

«Особозначимые — может быть, среда например. Среда тот день, когда ближайший из учеников Христа Иуда Искариот предал Иисуса Христа, затем четверг — Тайная Вечеря, Христос подал причастие, кровь Господню. Пятница — когда на кресте распинают Спасителя Мира», - рассказал клирик Успенского кафедрального собора Пензы Вадим Ершов.

Суббота — день покоя, а завершится страстная неделя светлым праздником Пасхи

Репортаж: Олеси Вишняковой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66845&cid=7

 

28.03.2010

 

Священник-драчун преподал курс молодого богатыря

 

Тольяттинский иеромонах Феоктист, возродивший богатырский бой Древней Руси, провел семинар в Пензе. Он показал на практике, что представляет собой комплексная система русских боевых искусств. Участники не новички в единоборствах, они познали все на личном опыте.

Обычная драка привела иеромонаха к богатырскому бою. Он был тогда Сашей Петровым, жил в Ангарске, где защитил девчонку от хулиганов. Понял, что нужен опыт. Осваивал бокс, кун-фу, карате.

«Вся моя юношеская жизнь была с этим связана. Дрался каждый день и не проходил мимо ни одной драки. Всегда заступался за тех, кого обижали», - поделился воспоминаниями президент Всероссийской школы православной культуры иеромонах Феоктист (Петров).

Заинтересовался искусством русского боя, начал читать летописи, жития. Узнал про первого богатыря в мире - Михаила Архангела. Прочитал в Священном Писании, что ангелы являлись наставниками святых воинов, обучая их абсолютному богатырскому бою. Уверовал и надел рясу. Уже на службе Богу создал систему святорусского богатырства - это совершенное владение телом и мудрое использование силы.

«Божественный бой принадлежит тем святым людям, которые никогда не применяют свою силу ради зла. Они защищают свою Родину, Отечество, культуру, веру. Такие люди действуют в бою с помощью не только своей силы, но и Божьей. Поэтому они могут выходить против многих противников, одолевать их и возвращаться живыми и невредимыми», - поведал иеромонах Феоктист (Петров).

Отец Феоктист создал школу «Русский Богатырь», она находится под Самарой. Семинар в Пензе проводился по инициативе ассоциации боевых искусств области. Священник, простудившись в дороге, не отменил урока. Целый день обучал пензяков рукопашному бою и владению мечом.

ТРК «Наш Дом»

 

29.03.2010

 

Для православных наступила Страстнáя неделя

 

Началась последняя неделя Великого поста, или, как ее еще называют, Страстная седмица - самая строгая для души и тела. Это период, когда верующие полностью исключают из своего рациона питания продукты животного происхождения и растительное масло.

Но даже, несмотря на то, что большинство пензенцев православные, к посту у всех отношение разное. Некоторые глубоко верующие в Страстную седмицу больше заботятся не о том, что будет на их столе. Утверждают, что пост - это покаянное состояние души, в это время нужно просить прощения у Бога за все грехи.

Согласно церковному календарю, в последнюю неделю Великого поста верующие вспоминают крестные страдания, смерть и погребение Господа. Самые скорбные дни начинаются со второй половины Страстной седмицы.

«В четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, которую Христос совершил со Своими учениками в день иудейской Пасхи и за которой впервые совершил Таинство причащения. То есть через видимое вкушение хлеба и вина происходит духовное и благодатное вкушение Тела и Крови Спасителя», - пояснил секретарь Пензенского епархиального управления игумен Серафим.

Пятница же связана с предательством Иисуса Иудой. Также в Страстную пятницу в храмах совершается чин выноса плащаницы, это происходит раз в году. В субботу верующие должны освятить пасху, куличи и яйца и готовиться к встрече Светлого Христова Воскресения.

ТРК «Наш Дом»

 

В Пензе освятили храм при онкодиспансере31.03.2010

 

В Пензе освятили храм при онкодиспансере

 

Церковь во имя равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, освятили малым чином при областном онкологическом диспансере в среду, 31 марта.

Еще не закончился Великий пост, а на душе у прихожан церкви при онкологическом диспансере уже праздник. Их труды последних полутора лет увенчались успехом – теперь они смогут обратиться к Богу не просто в молитвенной комнате, а в настоящем, пусть и не большом, храме. «Я лежу здесь уже второй курс химии, то есть повторно. Сначала мы ходили в храм Луки. А сейчас построился этот храм, и мы очень рады, это как бы корабль, который несет нас по волнам нашей жизни полной невзгод. Но у нас есть надежда, и этот храм, как корабль», – сказала пациентка областного онкодиспансера, прихожанка храма Любовь.

Впрочем, молитвенную комнату тоже не закроют, ведь не все пациенты диспансера могут выходить из здания. Со временем здесь появится целый храмовый комплекс с церковью во имя преподобного Пимена Угрешского и особым зданием для Елизаветинского центра милосердия, который существует при онкодиспансере уже почти 5 лет. «Мы так трудились, так ждали, так заботились, хотели, чтобы не только в больнице молитвенная комната была, но и был большой храм. И еще думаю, что больше будет», – сказала сестра центра милосердия Валентина Коврижных.

Крышу пока еще закрывает от влаги лишь полиэтилен, но уже вскоре она станет единственной в Пензе, покрытой тесом. Работ осталось немало. Однако главное сделано, свои двери для верующих храм открыл. «Храм является местом пребывания Бога на земле. Сегодня такое место на земле появляется еще одно. День выбран не специально. Просто торопились закончить основные работы, чтобы первые пасхальные богослужения прошли в новом храме», – отметил настоятель храма во имя равноапостольного князя Владимира, протоиерей Александр Володин.

Уже, начиная с 31 марта, служить здесь будут каждый день в 8.00 и 17.00.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=66943&cid=7

 

01.04.2010

 

В больничном храме прошло первое богослужение

 

У православных пациентов областного онкологического диспансера появилась своя церковь - деревянный однокупольный храм, построенный на территории лечебного учреждения. Чин малого освящения совершил настоятель отец Александр.

Церковь святого равноапостольного князя Владимира полностью построена на пожертвования прихожан и пациентов онкодиспансера. Осталось закончить внутреннюю отделку и крышу.

«Из-за того, что не было возможности, хотели покрыть крышу металлопрофилем. Но Бог послал добрых людей, которые помогли сохранить первоначальный проект. Крыша будет деревянная, из осины», - рассказал настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира Александр Володин.

Немалую помощь в строительстве церкви оказывали и сотрудницы Свято-Елисаветинского центра милосердия при онкодиспансере.

«Для больных это благо. Они спускаются в наш больничный храм, где получают помощь батюшки, у них есть возможность духовного развития», - отметила сестра милосердия Татьяна Селиверстова.

Теперь богослужения в новом храме будут совершаться ежедневно в восемь часов утра и в 17.00. Планируется, что на Светлой Пасхальной седмице полное освящение церкви проведет владыка Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

ТРК «Наш Дом»

 

Настоятель храма равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр Володин01.04.2010

 

На территории онкодиспансера освятили новый храм

 

Микрорайон Арбеково теперь известен не только многоэтажной застройкой, но и православными храмами. Рядом с онкологическим центром открылась церковь святого князя Владимира. Малый чин освящения совершил протоиерей Александр Володин.

На молебен собрались жители Арбеково, пациенты онкологического диспансера и ухаживающие за больными сестры Свято-Елизаветинского попечительского центра. Их стараниями и трудами священника Алексея Бурцева храм был возведен в достаточно короткие сроки. Сейчас отец Алексей служит в Спасске. Еще при начале строительства церковь решили делать полностью из дерева. Но в какой-то момент возникло опасение, что этим планам не суждено сбыться.

Фотоматериал«Сначала хотели из-за того, что нет возможности покрыть металопрофелем, но Бог послал добрых людей. Так что сохраним первоначальный вид проекта, будет деревянная крыша из осины, будет плотная красивая, под старину, как древнее зодчество», - поведал настоятель храма равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр Володин.

Бог дает врачей, чтобы те лечили больных, он же дарит надежду на исцеление - говорят сестры милосердия. Многие из них ранее трудились медсестрами в диспансере, поэтому хорошо знают, как дорого для пациентов слово пастыря.

«Те люди, которые в вере воспитаны, он им просто необходим, они первым делом утром встают, на молитву идут, их мало, но они есть. Тем более, они лечатся тут, одни и те же люди приезжают, ведь цикл лечения длинный», - обратила внимание сестра милосердия Татьяна Удовина.

Ранее открытая при лечебнице молитвенная комната святителя Луки будет действовать по-прежнему. Ведь не у всех больных из-за ослабленного иммунитета есть возможность выйти за пределы здания. Ну а территория вокруг храма равноапостольного князя Владимира еще долго будет строительной площадкой. Здесь планируется возведение большого православного комплекса.

«Будет еще рядом церковь Пимена Угрешского, преподобного, которому молятся тоже об избавлении от онкологических заболеваний. В Москве очень много случаев зарегистрированных, когда люди, посещая мощи преподобного Пимена, исцелялись. Рядом с храмом будет большой центр милосердия, для престарелых людей, которые смогли бы с молитвой и с верой достойно окончить свою жизнь», - поделился планами протоиерей Александр Володин.

Планируется, что в ближайшее время, чтобы совершить полный чин освящения храма, его посетит епископ Вениамин.

http://www.tv-express.ru/news_info/13118/

 

Планируется, что в ближайшее время, чтобы совершить полный чин освящения храма, его посетит епископ Вениамин01.04.2010

 

В Пензе освящен Владимирский храм при онкологическом диспансере

 

Церковь во имя равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, при областном онкологическом диспансере освятили малым чином в среду, 31 марта. Как отметил настоятель храма протоиерей Александр Володин, строительные работы завершены не полностью, но храм открыт и в нем пройдут праздничные пасхальные богослужения.

Ожидается, что в ближайшее время будут завершены работы на крыше церкви. Службы идут ежедневно в 8.00 и 17.00, сообщает ГТРК «Пенза».

http://penzanews.ru/content/view/15423/29/

ФОТО – http://www.tv-express.ru/news_info/13118/

 

02.04.2010

 

Православные христиане прикоснулись к плащанице

 

Великая пятница перед Пасхой - самый скорбный день в году для православных верующих. Во всех храмах совершаются службы, посвященные воспоминаниям о смерти Спасителя, снятии с креста Его тела и погребении.

«Сегодня Русская Православная Церковь просит, чтобы мы помнили слова Господа, Который, страдая на кресте, молился за Своих распинателей. Эта молитва призывает каждого из нас к любви», - вещал ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Литургии в Великую пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские часы. После них в середину храма выносится плащаница. Она располагается на особо приготовленном столе (гробнице), украшенном живыми цветами. Святыня находится на этом месте в течение трех неполных дней, напоминая о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе.

Это день самого строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, не употребляют пищу до выноса плащаницы, а после этого едят только хлеб и пьют воду. И так до наступления Светлого Христова Воскресения, когда верующие начинают разговляться куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами.

ТРК «Наш Дом»

 

Картинка 10 из 1702.04.2010

 

Православные жители Пензенской области отмечают Страстную пятницу

 

Православные христиане отмечают самый скорбный день Великого поста – Страстную пятницу 2 апреля. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в храме Христа Спасителя вечерню с выносом плащаницы, изображающей снятие с креста Тела Господня, и утреню с чином погребения плащаницы Спасителя.

В этот день церковь призывает соблюдать строгий пост. В Великую пятницу до выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи. Священнослужители на службу надевают самое темное облачение. Божественная литургия в Страстную пятницу не проводится. Но после полудня верующие приходят в церковь — на самое печальное богослужение года.

Траурные службы пройдут сегодня во всех православных храмах и приходах Пензенской области. Страстная Пятница – это кульминация Великого поста и воспоминание о страданиях Христа.

Великая суббота (3 апреля) — день внутреннего сосредоточения, когда верующие находятся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, во время которой перед плащаницей читаются библейские пророчества.

Пасха (4 апреля) – древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

В крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня из Иерусалима.

По результатам опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 95% православных христиан России планируют отмечать Пасху в этом году.

http://penzanews.ru/content/view/15451/29/

ФОТО – http://news.uah.info/ukraine/page/48/CategoryID/1/NewsID/243120/

 

 

04.04.2010

 

В воскресенье, 4 апреля, Пасха и День Святого Исидора – покровителя Интернета!

 

Наступает один из самых священных для всех христиан дней – 4 апреля по православному, католическому и лютеранскому календарям – Пасха. Тот самый день, когда мы приветствуем друг друга возгласами «Христос Воскрес!» - в память о чудесном воскрешении Иисуса. Для всех нас этот день символизирует праздник победы жизни над смертью, правды над ложью, истины над клеветой.

Для пензенских христиан 4 апреля должен стать вдвойне торжественным: в этот день ожидается прибытие в Успенский собор священного огня из Палестины, от Гроба Господня. Огонь будет явлен прихожанам в 16 часов во время молитвы.

Но Пасха – не единственный праздник, который мы будем отмечать 4 апреля. В воскресенье вся прогрессивная общественность будет отмечать также День Святого Исидора – покровителя Интернета. Будучи епископским Севильским, Св. Исидор стал одним из первых европейских просветителей, автором 20-томного труда «Этимология» - книги о происхождении слов, в некотором роде – первой в мире энциклопедии.

В 1999 г. в память об этом научном подвиге Исидор Севильский был провозглашен покровителем Интернета, который в настоящее время трактуется еще и как главная энциклопедия человечества, самая всеобъемлющая сокровищница знаний.

И третий праздник, который мы непременно отметим 4 апреля – это День геолога. И мы, труженики «П-OL», в некотором роде – геологи-изыскатели Интернета – непременно отметим этот праздник как свой, родной, медиакоммуникационный!

Всех с праздниками!

Анке Лонке

larson@penza-online.ru

http://www.penza-online.ru/news.23685.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг